WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

В его рамках глобальные, региональные и национальные мероприятия координируются как «снизу вверх» (в ходе подготовки Форума), так и «сверху вниз» (путем распространения знаний, созданных в процессе работы Форума). Высокая прозрачность IGF делает поиск «подходящего» форума и другие манипуляции с политическим процессом более сложными. Хотя Форум достиг с этой точки зрения существенного прогресса, многое еще предстоит сделать.

8. Развивайте коммуникацию между различными профессиональными и организационными культурами Сотни книг были написаны о том, как общаться с людьми из разных национальных культур: арабами, китайцами, американцами и т. д.

Однако опыт IGF показывает, что в политическом процессе основная сложность часто заключается в налаживании коммуникации между 188 Управление Интернетом различными профессиональными культурами (например, юристы, инженеры) и различными организационными культурами (например, представители международных организаций, правительств, компаний). В сегодняшнем глобализованном мире, располагая средствами мгновенной коммуникации, нам зачастую легче общаться в рамках одной профессиональной среды, невзирая на национальные границы.

Например, американский инженер-компьютерщик может обнаружить, что у него лучше складывается взаимодействие с другим инженером в Китае, чем с американским дипломатом.

Поскольку значение технической стороны глобальных вопросов возрастает (например, в изменении климата и здоровье человека), повышение эффективности межпрофессиональной коммуникации становится все более важным. Улучшения межпрофессионального общения можно достичь путем подготовки, обучения и контактов с другими культурами. Более эффективное общение между представителями разных профессий может также повысить согласованность политики различных министерств и международных организаций. Форум по управлению использованием Интернета способствовал налаживанию межпрофессионального общения, обеспечивая эффективный обмен идеями между специалистами разных областей. Ярким примером является значительное профессиональное и институциональное разнообразие участников на сессиях Форума.

9. Признайте, что технические и научные вопросы не являются политически нейтральными Процесс IGF продемонстрировал, что любой технический вопрос имеет политический аспект; он усиливает позиции определенных групп и продвигает определенные интересы. На некотором этапе технические вопросы превращаются политические; вопросы политики, в свою очередь, требуют принятия решений о ценностях и интересах.

Выход технических вопросов на политический уровень происходит и в других сферах. Копенгагенская встреча на высшем уровне по вопросам изменения климата показала, что в составе национальных делегаций будет появляться все больше дипломатов и политиков и меньше ученых, специализирующихся на проблемах изменения климата. Поскольку дипломатические процессы все более пересекаются со сферами науки и техники, актуальность вопроса о разграничении двух этих областей будет возрастать.

Приложения 10. Помните, что текст остается ключевым для дипломатии Несмотря на потенциал виртуальных конференций и других технологий, сегодня — даже в большей степени, чем раньше — текст остается ключевым инструментом дипломатии [1]. Текст занимает центральное место в процессе IGF несмотря на то, что итогом деятельности Форума не является какой-либо официальный документ (например, конвенция, договор или декларация). Общение в промежутках между подготовительными сессиями осуществляется в основном с помощью списков рассылки и по электронной почте. Сайт IGF насыщен текстами, на нем представлено относительно мало фотографий или изображений. Текст также является ключевым для двух других видов деятельности, которые отдельно рассматриваются ниже: стенографические отчеты и дистанционное участие. Опыт IGF показывает, что многосторонний характер процессов не умаляет значения текста. В самом деле, стало очевидно, что основные процессы должны быть построены вокруг текста. Этот факт следует отразить в обучении и подготовке заинтересованных сторон к участию в глобальных политических процессах.

11. Оцените влияние дословных отчетов на дипломатию Дословные отчеты в реальном времени — запись и представление в виде текста всех устных заявлений прямо по ходу совещания — являются процедурной и технической инновацией, которая может иметь существенное влияние на то, как осуществляется многосторонняя дипломатия. Опираясь на практику ICANN, секретариат Рабочей группы по управлению Интернетом (WGIG) начал внедрять дословные отчеты в апреле 2005 г. Эта практика была проЭкран с дословным отчетом на Форуме должена в ходе IGF, а недавно по управлению использованием Интернета внедрена и в МСЭ. Все устные в Рио-де-Жанейро. Фотограф Чарльз Мок выступления записываются в (Charles Mok) 190 Управление Интернетом реальном времени специальными стенографистами и сразу же отображаются на большом экране в зале заседаний, а также транслируются через Интернет. Во время выступления делегатов на экране отображается текст их выступления.

Дословные отчеты значительно повлияли на то, как осуществляется дипломатия, на ее modus operandi. Осознание того, что все сказанное останется в письменной форме, заставляет многих делегатов быть более осторожными в выборе уровня и продолжительности их устных выступлений. Дословные отчеты также повысили прозрачность дипломатических переговоров.

12. Повышайте открытость и представительность с помощью центров дистанционного участия [2] Одной из основных целей IGF было обеспечение участия в процессе самых разных стран и заинтересованных групп. Для форума, посвященного управлению Интернетом, было естественно использовать Интернет для расширения участия во встречах IGF, давая доступ к ним даже тем, кто не смог присутствовать физически. В ходе первого заседания IGF в Афинах секретариат Форума обеспечивал видео-, аудио- и текстовые трансляции как подготовительных, так и основных мероприятий.

Эти материалы в основном смотрели те, кто и так интересовался IGF.

В результате уровень удаленного участия был относительно скромным и не позволил вовлечь в процесс все стороны, заинтересованные в обсуждавшихся на IGF темах.

В качестве решения было предложено использовать «удаленные центры» («хабы»). Под ними понимаются встречи на местах, которые проводятся во время заседаний IGF и параллельно им;

организаторами таких встреч выступают университеты, центры ИКТ, неправительственные организации и другие объединения и группы, Удаленное участие в IGF 2008 г. занимающиеся вопросаПриложения ми управления Интернетом. В рамках встреч организуется трансляция заседания IGF в реальном времени, чтобы удаленные участники были в курсе обсуждаемого в данный момент вопроса. Они также могут отправлять текстовые и видеовопросы, на которые участники дискуссии IGF отвечают «в прямом эфире». Кроме того, «удаленные центры» собирают экспертные группы и круглые столы, на которых темы IGF рассматриваются с учетом местных реалий. В рамках этой деятельности удаленные центры позволяют более эффективно координировать политические процессы на глобальном и местном уровне.

Например, в ходе IGF в 2008 г. центр в Мадриде транслировал сессии и организовывал обсуждение по вопросам кибербезопасности применительно непосредственно к Испании. Параллельно с IGF в 2008 г. в общей сложности работало восемь удаленных узлов (Мадрид, Лахор, Барселона, Белград, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Богота и Пуна). За четыре дня Форума было транслировано более 450 часов мероприятий, дистанционное участие в обсуждениях приняли в общей сложности 522 посетителя [3].

После успешного тестирования в 2008 г. концепция удаленных центров была принята Секретариатом IGF. Ожидается, что дистанционное участие значительно расширится в ходе следующего IGF в Шарм-эшШейхе (ноябрь 2009 г.)3.

Опыт Форума по управлению использованием Интернета показывает, что дистанционное участие значительно увеличивает открытость международных совещаний и представленность различных интересов, способствует формированию связи между глобальной и местными политическими аренами, часто отсутствующей в международной дипломатии.

13. Учитывайте взаимосвязь между формальным протоколом (или отсутствием такового) и равным участием Одна из проблем, стоящих перед IGF — противопоставление культуры официальной дипломатии ООН и неофициальной культуры интернет-сообщества. После трех ежегодных встреч Форума кажется, что неофициальная культура возобладала. Но хотя эта культура создает атмосферу включенности, способствует участию молодежи и различных сообществ по всему миру, она может быть и источником некоторых проблем. В неформальной обстановке участники из стран, культура которых подчеркивает уважение к социальной иерархии, могут чувство Текст данной книги был подготовлен осенью 2009 г., до проведения Форума в Шарм-эш-Шейхе. — Примеч. перев.

192 Управление Интернетом вать себя некомфортно и не решаться внести свой вклад в дискуссию.

Кроме того, в дипломатической, правовой и других профессиональных культурах участие в обсуждении структурировано профессиональными протоколами. Поэтому неформальность рабочего процесса и обсуждений может препятствовать участию некоторых делегатов и стать источником неравенства. IGF отвечает на такой риск, находя способы сочетать различные уровни формальности, предлагая несколько форматов работы, в которых все заинтересованные стороны могут участвовать, не испытывая дискомфорта. Например, IGF повысил уровень формальности протокола на некоторых сессиях, в основном пленарных, введя более типичные для дипломатии правила процедуры (например, порядок выступлений, вопросов) и организовав специальные сессии для парламентариев.

14. Обеспечьте эффективное участие развивающихся стран:

от формального равенства к функциональному В структурах ООН малые и развивающиеся государства обычно обеспечивают себе равный статус, настаивая на формальных принципах и процедурах представительства. В отличие от развитых и крупных государств, малые и развивающиеся страны не обладают сетью параллельного представления интересов общества в целом силами бизнеса, гражданского общества и академических кругов. Поэтому неудивительно, что они могут испытывать сомнения относительно участия различных негосударственных субъектов. На заседаниях «большого масштаба», собирающих тысячи участников на равноправной основе, такая теряет «защиту» процедур ООН, согласно которым представители всех 194 государств имеют формально равный статус, независимо от их размера или мощи.

В начале процесса подготовки Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу (WSIS) в 2002 г. многие малые и развивающиеся государства выступали решительно против предложений ввести равноправное участие деловых кругов и представителей гражданского общества. Некоторые из этих государств высказались за принцип «единого окна» в вопросах управления Интернетом, что дало бы им одну, предпочтительно межправительственную, «площадку» для обсуждения всех вопросов управления Интернетом [4].

С 2002 г. WSIS, WGIG и особенно IGF достигли значительного прогресса в деле укрепления ориентированных на развитие аспектов многостороннего процесса, в том числе обеспечив достаточное представительство малых и развивающихся государств.

Приложения 1. На официальном уровне IGF гарантирует, что различные заинтересованные стороны из развивающихся государств адекватно представлены во всех заседаниях и экспертных группах. Повышение уровня участия развивающихся стран очевидно на примере встреч IGF в Рио-де-Жанейро и Хайдарабаде.

2. Процесс IGF помог многим малым и развивающимся государствам более эффективно использовать человеческие ресурсы. Речь идет не только о дипломатах, но и о других гражданах, имеющих опыт в области управления Интернетом, работающих в связанных с Интернетом организациях и университетах по всему миру.

Использование потенциала экспертов, работающих за рубежом, для малых государств особенно важно.

3. Физическое участие, то есть присутствие на заседаниях, не обязательно означает равное участие. Равное участие требует от каждого делегата адекватных знаний, навыков и уверенности для участия в политическом процессе. IGF пытался обеспечить равное участие посредством мероприятий по развитию потенциала.

С 2002 г. более 1000 должностных лиц и специалистов из малых и развивающихся государств были вовлечены в подготовку кадров и другие мероприятия по развитию потенциала. Эти мероприятия выходят за рамки традиционных академических курсов, обеспечивая уникальное сочетание обучения, исследований в области политики и погружения в политический процесс, чтобы Формальное и функциональное равенство на переговорах 194 Управление Интернетом помочь участникам понять динамику IGF и обрести уверенность, необходимую для полного и эффективного участия в политических процессах. Вовлечение различных заинтересованных сторон (дипломатов, чиновников, инженеров) в процесс обучения позволило участникам понять преимущества многостороннего подхода, дало необходимую уверенность для участия в переговорах с представителями других профессиональных сообществ.

4. Процесс IGF также способствовал развитию «сообществ практики» в области управления Интернетом на «глобальном Юге» как на региональном (например, Западная Африка, Восточная Африка, Латинская Америка), так и на национальном уровне (например, Кения, Бразилия, Сенегал). Эти сообщества помогли многим малым и развивающимся государствам привлечь к процессу различные заинтересованные стороны, выявив экспертов в неправительственных кругах, которые уже участвуют в научных исследованиях и процессе управления Интернетом.

Расширяя масштаб участия, поощряя развитие потенциала и содействуя созданию сетей и сообществ, IGF помог развивающимся странам перейти от официального/пассивного к функциональному/ активному участию в управлении Интернетом.

Приложения ПРИМЕЧАНИЯ [1] Интересную параллель можно провести с использованием услуги SMS на мобильных телефонах: текст по-прежнему необходим в человеческом общении, несмотря на мощные инструменты, основанные на передаче голоса и видео.

[2] Значимые и содержательные замечания по этому пункту предоставили Джинджер Пак (Ginger Paque) и Марилия Марсель (Marilia Marcel), активные члены рабочей группы по удаленному участию (www.igfremote.com).

[3] Подробный отчет об удаленном участии в IGF-2008 доступен по адресу в Интернете: http://www.igfremote.com/ReportRPIGF-final.pdf.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.