WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

На глобальном уровне в ходе WSIS США возражало против возможной передачи функций ICANN межправительственной структуре. Однако тогда же американское правительство сделало первые шаги в сторону интернационализации ICANN, признав право правительств государств CORE — неправительственная организация, ассоциация регистраторов доменных имен (http://www.corenic.org/). — Примеч. перев.

Internet Assigned Numbers Authority (Администрация присвоения номеров в Интернете) — контролируемая ICANN структура, занимающаяся решением отдельных технических вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и интернет-протоколами (http://www.iana.org). — Примеч. перев.

168 Управление Интернетом на соответствующие доменные имена и согласившись с продолжением международных дискуссий в форме создания IGF.

ПОЗИЦИЯ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ Политический спектр управления Интернетом начал формироваться недавно, по мере того, как правительства разных стран формулировали свои позиции. Согласно одной из крайних точек зрения, Интернетом должна управлять такая межправительственная организация, как МСЭ.

Такова была изначальная позиция развивающихся стран. Наиболее активно за укрепление роли МСЭ выступали Китай, Иран, Россия и Бразилия. Некоторые развивающиеся страны предлагали создать вместо МСЭ новую международную организацию («Международную организацию Интернета»), возможно, даже на основе нового международного договора. Другие страны подчеркивали, что Интернетом должна управлять организация нового типа, включающая различные заинтересованные стороны.

В центре политического спектра находятся государства, выступающие за сохранение технических функций за ICANN и создание новой международной структуры, осуществляющей контроль над политическими аспектами. Эту позицию постепенно занял Европейский Союз. Наконец, на другом конце спектра находятся США, утверждающие, что существующий режим, основанный на ICANN, не нуждается в изменении. Канада, Австралия и Новая Зеландия высказывали сходные мнения, выступая в то же время за бльшую интернационализацию ICANN. Эти государства вместе с ЕС, Швейцарией и некоторыми развивающимися странами сыграли важную роль в достижении компромиссных решений по управлению Интернетом в рамках WSIS.

ПОЗИЦИЯ МАЛЫХ ГОСУДАРСТВ Сложность вопросов и динамика деятельности в процессе управления Интернетом не позволяли небольшим государствам, в особенности развивающимся, следить за происходящим, а тем более оказывать на процесс сколько-либо значительное влияние. В результате, многие малые государства поддержали в отношении управления Интернетом принцип «одного окна» [8]. Количество пунктов повестки дня и ограниченный потенциал развивающихся стран (как в самой стране, так и в ее дипломатических представительствах) остаются важными препятствиями для их полноценного участия в процессе управления Интернетом.

Необходимость развивать потенциал в данной сфере была признана в качестве приоритета в Тунисской программе для информационного общества WSIS.

Участники процесса управления Интернетом БИЗНЕС [9] Когда в 1998 г. была создана ICANN, одной из центральных проблем с точки зрения бизнес-сообщества была защита торговых марок. Многие компании сталкивались с проблемами киберсквоттинга и неправомерного использования своих торговых марок людьми, которые успели первыми зарегистрировать соответствующие доменные имена. В процессе создания ICANN бизнес-круги явно обозначили защиту торговых марок в качестве приоритета и, соответственно, сразу после своего появления эта организация занялась вопросами защиты торговых марок [10].

Сегодня по мере распространения Интернета возрос и интерес бизнеса к управлению глобальной сетью. С этой точки зрения компании можно разделить на следующие основные группы: компании, занимающиеся доменными именами; поставщики интернет-услуг; телекоммуникационные компании; разработчики программного обеспечения и компании, производящие контент для Интернета.

Компании, занимающиеся доменными именами, включают в себя регистраторов и регистратуры различного уровня, продающие доменные имена в Интернете (например,.com,.edu). Среди основных игроков в этом секторе — компании VeriSign и Affilias. На их деятельность непосредственно влияют политические решения, принимаемые ICANN в таких областях, как создание новых доменов верхнего уровня и разрешение споров. Поэтому эти компании наиболее заинтересованы в процессе выработки политики в ICANN. Они также участвовали в более широком процессе управления Интернетом (WSIS, WGIG, IGF), в основном для того, чтобы снизить риск присвоения функций ICANN другими участниками, особенно правительствами и международными организациями.

Поставщики интернет-услуг (провайдеры) — компании или организации, с помощью которых конечные пользователи получают доступ в Интернет. Поскольку провайдеры являются ключевыми посредниками при работе в сети, они особенно важны с точки зрения управления Интернетом. Их основное участие в этом процессе происходит на национальном уровне в виде взаимодействия с правительственными органами и ведомствами. На глобальном уровне некоторые провайдеры, особенно из США и Европы, активно участвовали в WSIS/WGIG/IGF как индивидуально, так и через посредников — Международную торговую палату, национальные, региональные и отраслевые бизнес-организации, такие как Европейская Международная торговая палата (МТП) позиционировала себя как одного из ключевых представителей бизнеса в глобальных процессах управления Интернетом. МТП активно участвовала в переговорах WGIG и WSIS на ранних этапах и продолжает вносить активный вклад в процесс IGF.

170 Управление Интернетом ассоциация операторов телекоммуникационных сетей (ETNO), Американская ассоциация информационных технологий (ITAA) и др.

Телекоммуникационные компании обеспечивают передачу интернеттрафика и обслуживают интернет-инфраструктуру. Среди основных игроков в этом сегменте — такие компании, как Verizon и AT&T. Телекоммуникационные компании традиционно участвовали в выработке международной политики в области электросвязи через МСЭ. Они все более активно вовлекаются в деятельность ICANN и IGF. Их основной интерес с точки зрения управления Интернетом — гарантировать благоприятную среду для бизнеса, позволяющую развивать телекоммуникационную инфраструктуру Интернета.

Компании, производящие программное обеспечение, такие как Microsoft, Adobe и Oracle, в основном участвуют в деятельности различных организаций по стандартизации (W3C, IETF). На ранних этапах процесса WSIS основную озабоченность у них вызывала возможность начала дискуссий по правам интеллектуальной собственности в Интернете. Как выразился один из представителей этого сектора, их целью было «предупреждение аварий». Когда стало ясно, что WSIS не будет заниматься вопросами прав интеллектуальной собственности, интерес производителей ПО к участию в этом процессе снизился. Эта тенденция продолжилась и после WSIS.

Последняя группа участников, обозначенная как «компании, производящие контент», включает в себя основные бренды Интернета, такие как Google, Yahoo! и Facebook. Эта группа компаний становится все более важной по мере развития сервисов Веб 2.0. Их приоритеты тесно связаны с различными проблемами управления Интернетом, в частности, интеллектуальной собственностью, защитой конфиденциальности и кибербезопасностью, а их участие в процессе управления Интернетом становится все более заметным.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Гражданское общество всегда было самим активным сторонником вовлечения различных участников в управление Интернетом. Традиционным поводом для критики участия гражданского общества на предыдущих многосторонних форумах было отсутствие надлежащей координации между его представителями и обилие разнообразных, часто противоречивых, позиций. Однако в процессе WSIS представители гражданского общества сумели справиться с присущей этому сектору сложностью и разнообразием, опираясь на несколько организационных форм, в том числе Бюро гражданского общества (Civil Society Bureau), Пленум гражданского общества (Civil Society Plenary) и тематические группы. Столкнувшись с Участники процесса управления Интернетом ограниченностью своих возможностей по влиянию на формальный процесс, группы гражданского общества разработали «двунаправленный» подход. Неправительственные организации (НПО) продолжали присутствовать в формальном процессе, используя имеющиеся возможности для участия и лоббирования правительств. Параллельно с этим они подготовили Декларацию гражданского общества — документ, альтернативный основной декларации, принятой на Женевской встрече WSIS.

Во WGIG гражданское общество было представлено более широко благодаря многосторонней природе Рабочей группы. Организации гражданского общества предложили восьмерых кандидатов для участия в WGIG, все из которых были впоследствии одобрены Генеральным секретарем ООН. Во время тунисского этапа WSIS основные усилия гражданского общества были перенесены на WGIG, где они сумели повлиять на многие принятые решения, в том числе, на решение создать Форум по управлению использованием Интернета (IGF) как пространство для обсуждения вопросов управления Интернетом с участием различных заинтересованных сторон.

Участие основных НПО (зарегистрированных при Экономическом и социальном совете ООН — ЭКОСОС) в работе WSIS было довольно ограниченным. Из почти 3000 НПО, имеющих консультативный статус при ЭКОСОС, лишь около 300 участвовали в WSIS.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ МСЭ был основной международной организацией в процессе WSIS.

Он организовывал работу Секретариата WSIS и участвовал в выработке политики по важнейшим вопросам. Участие МСЭ в процессе WSIS связано с активными попытками организации определить и укрепить свою позицию на быстро меняющейся арене глобальных телекоммуникаций, которая во все большей степени зависит от Интернета. Влиянию МСЭ в области глобальных телекоммуникаций угрожают, например, такие тенденции, как либерализация глобального рынка телекоммуникаций, проводимая в рамках ВТО, и перевод телефонного трафика с традиционных телекоммуникационных каналов в Интернет (с помощью технологии Voice over IP).

Возможность того, что по итогам WSIS МСЭ может де-факто стать «Международной организацией Интернета», вызвала озабоченность в США и ряде развитых стран, хотя получила поддержку некоторых развивающихся государств. На протяжении всего процесса WSIS эта перспектива создавала скрытое напряжение. В особенности это было заметно 172 Управление Интернетом в области управления Интернетом, где напряженность между ICANN и МСЭ существовала с момента создания ICANN в 1998 г. WSIS не ослабила эту напряженность. С учетом усиливающейся интеграции различных коммуникационных технологий, вполне вероятно, что вопрос о более значительной роли МСЭ в области управления Интернетом будет вновь появляться в политических дискуссиях.

Еще один вопрос касался «приземления» многодисциплинарной повестки дня WSIS в структуру специализированных агентств ООН. Нетехнические аспекты коммуникаций и интернет-технологий (социальные, экономические, культурные вопросы) входят в мандат других организаций ООН. Наиболее заметным игроком в этом контексте является ЮНЕСКО, которая занимается такими вопросами, как многоязычие, культурное разнообразие, общество знания и обмен информацией. В процессе WSIS значительные усилия были направлены на поддержание равновесия между МСЭ и другими организациями системы ООН. Оно сохраняется и в процессах, инициированных WSIS, основными участниками которых являются МСЭ, ЮНЕСКО и Программа развития ООН (ПРООН).

ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ Помимо формально признанных в рамках WSIS заинтересованных сторон, другие игроки — интернет-сообщество и ICANN — участвовали в процессе через механизмы гражданского общества и бизнес-сектора.

ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО Интернет-сообщество состоит из институтов и индивидов, развивавших и продвигавших Интернет с момента его появления. Исторически члены интернет-сообщества были связаны с вузами США, где они разрабатывали технические стандарты и основной функционал Интернета. В рамках этого сообщества также сложился традиционный «дух Интернета», основанный на принципах обмена ресурсами, открытого доступа и противодействия участию правительства в регулировании глобальной сети. Члены сообщества всегда защищали исконную концепцию Интернета от излишней коммерциализации и чрезмерного влияния правительства.

Наряду с термином «интернет-сообщество» для обозначения того же понятия используются и словосочетания «разработчики Интернета», «основатели Интернета», «отцы Интернета» и «технологи». Мы используем термин «интернет-сообщество», поскольку он предполагает более высокую степень согласия между членами относительно определенных ценностей. Эти разделяемые всеми ценности являются одной из отличительных черт сообщества.

Участники процесса управления Интернетом В контексте международных отношений интернет-сообщество представляет собой эпистемическое сообщество [11]. На ранних этапах интернет-сообщество регулировалось несколькими, в основном неформализованными правилами и одной формальной процедурой — запросом комментариев (Request for Comments, RFC). Все основные стандарты Интернета описаны с помощью RFC. Несмотря на отсутствие строгих правил и формальной структуры, на ранних этапах интернет-сообщества регулировались силой традиций и влияния участников друг на друга.

Большинство участников процесса разделяло общие ценности, приоритеты и отношение к ключевым проблемам.

Техническое регулирование глобальной сети силами интернет-сообщества было поставлено под вопрос в середине 1990-х гг., когда Интернет стал частью глобальной общественной и экономической жизни. Рост Интернета привел к появлению новых заинтересованных сторон (например бизнеса), которые привнесли иную профессиональную культуру и понимание того, что есть Интернет и как им управлять. Это привело к нарастанию напряженности. Так, в 1990-х годах интернет-сообщество и компания Network Solutions были вовлечены в так называемую войну DNS, конфликт по поводу контроля над корневыми серверами и системой доменных имен.

На сегодняшний день интернет-сообщество представлено Обществом Интернета (Internet Society, ISOC) и Рабочей группой по проектированию Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF). ISOC сыграло важную роль в разработке и внедрении стандартов и продвижении ключевых ценностей Интернета, таких как открытость. Оно также активно участвует в развитии потенциала и помогает развивающимся странам, преимущественно африканским, создавать базовую интернетинфраструктуру.

Интернет-сообщество было одним из важных участников процесса создания и функционирования ICANN. Один из создателей Интернета, Винт Серф, был председателем совета директоров этой организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.