WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

[34] См.: http://www.hrea.org/index.phpbase_id= [35] См.: http://www.un.org/disabilities/ [36] См.: http://www.intgovforum.org/cms/index.php/dynamic-coalitions/80-accessibilityand-disability and http://www.itu.int/themes/accessibility/dc/ [37] См.: http://www.isocdisab.org [38] См.: http://www.w3.org/TR/WCAG10/ [39] См.: http://www.isoc.org/briefings/002/isocbriefing02.txt [40] Этот текст был подготовлен Владимиром Радуновичем (Vladimir Radunovic) для курса по кибербезопасности и безопасности в Интернете DiploFoundation (Advanced Course on Cybersecurity and Internet Safety, Internet Governance Capacity Building Program).

Раздел Участники процесса управления Интернетом 162 Управление Интернетом УЧАСТНИКИ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ тличительной чертой управления Интернетом всегда было участие Ов нем различных заинтересованных сторон. Такая «многосторонность» вполне естественна — ведь негосударственные субъекты принимали основное участие в создании и поддержании функционирования Интернета. Гражданское общество и особенно академические круги играли ключевую роль в становлении Интернета, включая разработку протоколов, создание контента и построение онлайн-сообществ. Усилиями бизнеса в ответ на растущие потребности создавалась технологическая инфраструктура: компьютеры, сети, программное обеспечение. Правительства же оказались на поле управления Интернетом новичками [1].

Основные отличие между переговорами по управлению Интернетом и другими глобальными переговорами, например, в сфере охраны окружающей среды, заключается в том, что если в других случаях межправительственные режимы постепенно «открывались» для негосударственных игроков, в переговорах по управлению Интернетом правительствам пришлось включаться в уже существующий неправительственный режим, центром которого была ICANN. Когда вопросы управления Интернетом вышли на глобальный уровень, появилась необходимость интеграции этих двух режимов (неправительственного и традиционного дипломатического) путем создания многосторонней модели выработки политики.

Первым успешным экспериментом в этом направлении была Рабочая группа по управлению Интернетом (WGIG), созданная в процессе подготовки WSIS (2003—2005). WGIG представляла собой экспертную, совещательную группу, но не структуру, принимающую решения [2]. Она не готовила официальные документы ООН, однако существенно повлияла на переговоры по управлению Интернетом в ходе WSIS. WGIG была создана в результате компромисса между правительствами, поддерживающими ICANN, которые официально допустили появление вопросов управления Интернетом в многосторонней дипломатической Участники процесса управления Интернетом повестке дня, и другими правительствами — в основном развивающихся стран, — которые согласились с участием в процессе неправительственных субъектов. Результатом этого компромисса стал успех WGIG.

Уже после завершения WSIS управление Интернетом остается на глобальной повестке дня в виде Форума по управлению использованием Интернета, четвертая встреча которого состоялась в ноябре 2009 г.

в Шарм-эш-Шейхе (Египет). Первая встреча прошла в Афинах (Греция) в 2006 г., вторая — в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2007 г., третья — в Хайдарабаде (Индия) в 2008 г. Структура участия в IGF сходна с WGIG;

эти структуры они остаются примерами многосторонних партнерств на международном уровне.

В этой главе обсуждается роль основных заинтересованных сторон в процессе управления Интернетом. Мы начнем с субъектов, официально признанных в процессе WSIS и WGIG, включая правительства, международные организации, гражданское общество и бизнес. Мы также кратко проанализируем роль других ключевых участников, в первую очередь интернет-сообщества и ICANN.

Управление Интернетом — подход с «переменной геометрией» Управление Интернетом требует участия различных заинтересованных сторон, отличающихся по многим параметрам, включая международную правоспособность, заинтересованность в конкретных вопросах управления Интернетом и наличие экспертных знаний. Такое разнообразие можно интегрировать в единую модель управления Интернетом за счет использования подхода «с переменной геометрией». Этот подход, учитывающий интересы, приоритеты и возможности заинтересованных сторон в области решения вопросов управления Интернетом, нашел отражение в статье 49 Декларации принципов WSIS, определяющей следующие роли для основных заинтересованных сторон [3]:

государства — «политические полномочия по связанным с Интернетом вопросам государственной политики» (включая международные аспекты);

частный сектор — «развитие Интернета как в технической, так и в экономической сфере»;

гражданское общество — «важная роль в относящихся к Интернету вопросах, в особенности на уровне общин»;

межправительственные организации — «координация связанных с Интернетом вопросов государственной политики»;

международные организации — «разработка относящихся к Интернету технических стандартов и соответствующей политики».

ГОСУДАРСТВА Последние шесть лет — после появления вопросов управления Интернетом в политической повестке дня в 2003 г. — были для многих государств временем обучения. Даже для крупных и богатых стран участие в решении вопросов управления Интернетом связано с многочисленными 164 Управление Интернетом сложностями, в том числе из-за междисциплинарной природы управления Интернетом (технологические, социальные, экономические аспекты) и большого разнообразия участвующих в этом процессе субъектов.

Многим государствам пришлось постигать этот новый для них вопрос «на ходу»: обучать чиновников, вырабатывать политику и активно участвовать в различных форумах по управлению Интернетом. В этой главе мы рассмотрим основные проблемы в области управления Интернетом с точки зрения государств.

Координация на уровне государства В 2003 г., в начале процесса WSIS, в большинстве стран вопросами управления Интернетом занимались «технические» министерства, обычно те, в чьем ведении находились отношения с Международным союзом электросвязи (МСЭ). Постепенно, по мере осознания того, что управление Интернетом — это больше, чем «провода и кабели», правительства начали включать в него представителей других министерств, например, культуры, СМИ, юстиции. Разнообразие вопросов управления Интернетом также обусловило то, что ими занимались самые разные субъекты, такие как ICANN и организации технической стандартизации.

Основной сложностью для многих государств стала разработка стратегии, направленной на получение и координацию поддержки негосударственных субъектов, обладающих необходимыми для решения вопросов управления Интернетом знаниями — университетов, частных компаний, неправительственных организаций. В ходе WSIS большинству крупных и средних государств удалось приобрести необходимый институциональный потенциал для мониторинга глобальных переговоров по управлению Интернетом. Некоторые из них, такие как Бразилия, создали инновационные национальные структуры, следящие за дискуссиями по управлению Интернетом [4].

Согласованность политических курсов Учитывая многодисциплинарную природу управления Интернетом и высокую степень разнообразия участников и площадок обсуждения, достижение согласованности политических курсов в этой сфере является крайней сложным. Это управленческая проблема, требующая от правительств гибкого подхода к координации процесса выработки политики, включая горизонтальную коммуникацию между различными министерствами, бизнес-кругами и другими субъектами. Традиционная правительственная структура, построенная по иерархическому принципу, может быть препятствием для такой гибкой координации.

Участники процесса управления Интернетом «Телеграфная геостратегия» и политическая (не)согласованность Англо-французский союз (Антанта) был создан в 1904 г. Однако французское Министерство телеграфов не последовало общему политическому курсу страны, установив тесное сотрудничество с Германией. Основной целью этого было уменьшить британское доминирование в глобальной «телеграфной геостратегии» за счет сотрудничества с Германией в прокладке телеграфных кабелей.

Французский историк Шарль Лезаж так прокомментировал эту политическую (не)согласованность:

«Длительное расхождение между общими принципами французской дипломатии и действиями в области телеграфа, на мой взгляд, является следствием того, что в этой стране у каждого министерства своя внешняя политика: одна у Министерства иностранных дел, другая — у Министерства финансов… У Администрации почт и телеграфов тоже время от времени имеется своя внешняя политика;

и получилось так, что в эти последние годы, не будучи враждебной к Англии, она продемонстрировала сильную склонность к Германии» [5].

Помимо чисто управленческих сложностей возможность согласовать политические курсы часто ограничена существованием конкурирующих политических интересов. Это особенно справедливо в отношении стран с развитой и разнообразной интернет-экономикой. Недавний пример — дискуссии по вопросу о сетевой нейтральности, в которых правительству США пришлось балансировать между активными сторонниками сетевой нейтральности из числа интернет-компаний (Google, Yahoo!) и сектором телекоммуникаций/развлечений (Verizon, AT&T, голливудское лобби), который рассматривает сетевую нейтральность как препятствие на пути создания более быстрого Интернета для доставки пользователям мультимедийных материалов.

Конвергенция различных медиа дает еще один стимул к достижению согласованности политических курсов. Различным областям регулирования (телекоммуникации, теле- и радиовещание) придется прийти к «общему знаменателю», чтобы не отстать от процесса сближения технологий.

Важность постоянных миссий в Женеве Для многих государств постоянные миссии в Женеве были важными, если не сказать ключевыми, игроками в процессе WSIS и управления Интернетом в целом. Большая часть активности происходила в Женеве, где расположена штаб-квартира МСЭ, игравшего основную роль в процессе.

Первый саммит WSIS в 2003 г. состоялся в Женеве, и все, кроме одной, подготовительные встречи прошли там же, благодаря чему постоянные миссии в Женеве все время были вовлечены в процесс. На сегодняшний день секретариат IGF располагается в Женеве; здесь же проходят все подготовительные встречи IGF.

Для крупных развитых стран постоянные миссии были частью широкой сети организаций и индивидов, участвовавших во WSIS и 166 Управление Интернетом процессе управления Интернетом. Для небольших и развивающихся государств постоянные миссии были основными — а иногда и единственными — участниками процесса. «Портфель» WSIS добавился к повестке дня обычно маленьких и без того перегруженных миссий развивающихся стран. Нередко один и тот же дипломат был вынужден выполнять задачи, связанные с WSIS, наряду с другими обязанностями в таких областях, как права человека, здравоохранение, торговля, охрана труда.

«Дипломатизация» процесса управления Интернетом Важным для позиции правительств в ходе WSIS было и то, что этот саммит включил Интернет в глобальную повестку дня. До WSIS Интернет обсуждался преимущественно в неправительственных кругах или на внутригосударственном уровне. «Дипломатизация» политических аспектов Интернета вызвала различную реакцию. Кеннет Нил Кукьер, технологический обозреватель журнала «The Economist», подчеркивал негативный аспект «дипломатизации» дискуссий по управлению Интернетом: «…повышение уровня обсуждения проблемы до формального саммита ООН естественно повышает важность темы в правительственных кругах. В результате тематика информационного общества, которой — как вопросами научно-технической политики, СМИ или культуры — занимались менее политизированные и менее заметные правительственные структуры, была передана министерствам иностранных дел и опытным дипломатам, более привыкшим к силовой политике и менее осведомленным о технических аспектах и внутренне присущей Интернету необходимости сотрудничества и взаимозависимости» [6].

Дипломатизация процесса имела и определенные положительные последствия для дискуссий в ходе WSIS. Например, дипломаты высказали непредвзятые комментарии по таким давним проблемам, связанным с Корпорацией по присвоению имен и номеров в Интернете, как доменные имена, IP-адреса и корневые серверы. Вклад дипломатов был особенно заметен в дебатах WGIG. Дипломаты-лидеры WGIG (председатель Нитин Десаи и исполнительный директор Маркус Куммер) создали атмосферу участия, в которой различия между членами группы, включая представителей технического сообщества, не блокировали процесс. Результатом работы WGIG стал Итоговый отчет, в котором отмечались разногласия, но предлагалось и решение относительно процесса будущих дискуссий в виде Форума по управлению использованием Интернета.

Участники процесса управления Интернетом ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА США Интернет был разработан в рамках проекта, финансировавшегося правительством США. Со времени появления глобальной сети до сегодняшнего дня правительство США участвовало в управлении Интернетом через различные министерства и ведомства: сначала Министерство обороны, затем Национальный фонд науки, и, наконец, Министерство торговли. Федеральная комиссия по связи также сыграла важную роль в создании нормативно-правовой базы для развития Интернета.

Одной из отличительных черт участия правительства США была политика невмешательства, обычно называемая «отдаленный опекун».

Американские власти задавали лишь общие рамки, оставляя управление Интернетом в ведении тех, кто с ним непосредственно работает, в первую очередь интернет-сообщества. Однако в некоторых случаях правительство США вмешивалось в процесс более явным образом — например, как это случилось в середине 1990-х гг., когда в рамках проекта COREкорневые серверы и управление ключевыми ресурсами Интернета могли быть перенесены из США в Женеву. Этот процесс был остановлен знаменитой, по крайней мере в истории Интернета, дипломатической нотой, направленной государственным секретарем США Мадлен Олбрайт Генеральному секретарю МСЭ [7]. Параллельно с остановкой инициативы CORE правительство США начало консультации, результатом которых стало создание ICANN.

С момента создания ICANN правительство США заявляло о своем намерении прекратить контролировать ICANN, как только эта организация станет институционально и функционально устойчивой. Этот процесс был начат в октябре 2009 г. с подписания Министерством торговли США «Подтверждения обязательств». Согласно этому документу, ICANN станет независимой организацией. Другой элемент особых отношений между Министерством торговли и ICANN — так называемое соглашение по IANA2 — будет пересмотрен в 2011 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.