WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

Было найдено решение, при котором нормы ЕС могут применяться к компаниям США в правовой «гавани». Американские компании, работающие с данными о гражданах стран Евросоюза, могут добровольно принять на себя обязательства выполнять требования по защите конфиденциальности, принятые в ЕС. Подписав соответствующие соглашения, компании должны следовать формальным механизмам их выполнения, согласованным между США и ЕС.

Социокультурные аспекты В 2000 г., когда соглашение о «безопасной гавани» было подписано, на него возлагались большие надежды как на инструмент, который поможет решить сходные проблемы в отношениях с другими странами. Однако пока эффективность соглашения не очень впечатляет. Оно подверглось критике со стороны Европейского парламента как не обеспечивающее должную степень конфиденциальности данных о гражданах ЕС. Американские компании также не слишком заинтересованы в этом подходе.

Согласно недавнему исследованию компании Galexia, из 1597 компаний, участвующих в соглашении по «безопасной гавани», лишь 348 соответствуют его базовым требованиям (например, политике конфиденциальности) [29]. С учетом важности для Европейского Союза вопросов конфиденциальности и защиты данных европейским политикам, вероятно, придется найти замену неработающему соглашению о «безопасной гавани».

МНОГОЯЗЫЧИЕ И КУЛЬТУРНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ С первых дней своего существования Интернет был преимущественно англоязычной средой. По статистике, приблизительно 80 % содержания Интернета составляют материалы на английском языке, в то время как 80 % населения Земли говорит на других языках. Такая ситуация побудила многие страны принять согласованные меры с целью сохранения многоязычия и защиты культурного разнообразия. Задача поддержания многоязычия связана не только с сохранением культурных особенностей, но и с перспективами дальнейшего развития Интернета [30]. Чтобы Интернетом могли пользоваться более широкие слои населения, а не только элита, материалы должны быть доступны на различных языках.

ВОПРОСЫ Во-первых, развитие многоязычия требует наличия технических стандартов, позволяющих использовать иные, чем латиница, алфавиты. Одну из первых инициатив в этой области предпринял Консорциум Unicode — некоммерческая организация, разрабатывающая стандарты для использования символов различных алфавитов. В свою очередь, ICANN и IETF предприняли важные меры, направленные на продвижение международных доменных имен (IDN) на китайском, арабском и других языках.

Во-вторых, неоднократно предпринимались попытки улучшить машинный перевод. Согласно правилам Евросоюза, официальные документы должны переводиться на языки всех государств-членов; в связи 150 Управление Интернетом с этим ЕС поддерживал различные проекты, направленные на усовершенствование машинного перевода. Несмотря на несомненные успехи, в основном результаты в этой области достаточно ограничены.

В-третьих, развитие многоязычия требует создания соответствующих нормативных рамок. Важным игроком в этой области является ЮНЕСКО, которая инициировала несколько проектов по развитию многоязычия и приняла ряд ключевых документов, в частности, Всеобщую декларацию по культурному разнообразию. Другой организацией, активно работающей в этой области, является Европейский Союз, провозгласивший многоязычие одним из своих главных политических и рабочих принципов.

Развитие и широкое использование инструментов Веб 2.0, которые позволяют обычным пользователям вносить вклад в создание материалов Интернета, открывает перспективы увеличения количества и объема материалов местного содержания на различных языках. Однако без общей политики продвижения многоязычия и при отсутствии положительной «обратной связи» эти возможности могут, напротив, привести к увеличению языкового разрыва. «Новые пользователи Интернета видят, насколько полезно знать английский язык и использовать его для онлайнкоммуникации, что повышает престиж языка и заставляет последующие поколения пользователей изучать его» [31].

ГЛОБАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА Концепция глобальных общественных благ связана со многими аспектами управления Интернетом. Она имеет непосредственное отношение к таким аспектам, как доступ к инфраструктуре Интернета, защита знаний, созданных в результате взаимодействия в Интернете, защита открытых технических стандартов и доступ к онлайн-образованию.

Инфраструктура Интернета контролируется преимущественно частными компаниями. Одной из текущих задач является поиск гармоничного сочетания частной собственности на инфраструктуру Интернета и его статуса глобального общественного блага. Государственные законы дают возможность ограничивать право частной собственности с помощью определенных требований в интересах общества — таких как предоставление равных прав всем потенциальным пользователям и невмешательство в содержание передаваемых материалов.

Важной особенностью Интернета является создание новых знаний и информации в результате взаимодействия пользователей по всему миру.

Социокультурные аспекты Значительный объем знаний был создан в ходе обмена электронными сообщениями, через социальные сети и блоги. За исключением лицензии «Creative Commons» не существует правовых механизмов защиты этих знаний. Без надлежащего правового регулирования эти знания могут превратиться в товар, предмет продажи. Таким образом, общий фонд знаний, важная основа для творческой деятельности, может быть исчерпан.

По мере того, как материалы Интернета становятся источником прибыли, все сложнее становится осуществлять свободный обмен информацией, что может привести к сокращению творческого взаимодействия.

Концепция глобального общественного блага, вкупе с такими инициативами, как «Creative Commons», может предоставить решения, способные защитить творческий потенциал Интернета и сохранить созданные в нем знания для будущих поколений.

В области стандартов также предпринимаются многочисленные попытки заменить общественные, открытые стандарты частными и проприетарными. Так было с компаниями Microsoft (применительно к браузерам и ASP) и Sun Microsystems (например Java). Стандарты Интернета (главным образом TCP/IP) считаются открытыми и общественными.

Режим управления Интернетом должен обеспечить защиту основных стандартов Интернета как глобальных общественных благ.

ВОПРОСЫ Баланс между частными и общественными интересами Одна из основополагающих проблем, связанных с будущим развитием Интернета — поиск баланса между частными и общественными интересами. Вопрос заключается в том, как создать для частного сектора благоприятную среду, одновременно обеспечив развитие Интернета как глобального общественного блага. Во многих случаях это не «игра с нулевой суммой», а ситуация, в которой выиграть могут все. Google и многие другие компании Веб 2.0 смогли разработать бизнес-модели, которые одновременно приносят прибыль и предоставляют возможности для творческого развития Интернета.

Защита Интернета как глобального общественного блага [32] Некоторые решения могут быть разработаны на основе существующих экономических и правовых концепций. Например, в экономической теории существует хорошо развитая концепция общественных благ, которая на международном уровне была расширена до концепции глобальных общественных благ. Общественное благо имеет две важные характеристики: неконкурентное потребление и неисключительность. Первая 152 Управление Интернетом подразумевает, что потребление блага одним индивидом никаким образом не умаляет потребление этого блага другим; вторая означает, что помешать какому-либо лицу пользоваться благом сложно, если вообще возможно. Доступ к материалам Интернета и многим интернет-сервисам соответствует обоим критериям: неконкурентности в потреблении и неисключительности в предоставлении.

ПРАВА ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ [33] По оценкам ООН, в мире насчитывается 500 миллионов людей с ограниченными возможностями. Это число постоянно возрастает из-за войн, неблагоприятныхе условия жизни, отсутствия знаний о болезнях, их причинах, предотвращении и лечении [34]. Интернет дает новые возможности для включения инвалидов в жизнь общества. Чтобы максимизировать потенциал технологий с точки зрения помощи людям с ограниченными возможностями, необходима разработка соответствующей модели управления Интернетом. Основным международным инструментом в этой области является Конвенция о правах инвалидов, принятая ООН в 2006 г.

и уже подписанная 139 странами. Закрепленные в этой Конвенции права сейчас включаются в национальные системы законодательства, что через несколько лет сделает возможным обеспечение их соблюдения [35].

Осознание необходимости учитывать потребности людей с ограниченными возможностями при проектировании технологических решений постепенно растет благодаря работе таких организаций, как Динамическая коалиция IGF по вопросам доступа и ограниченных возможностей [36] и Секция по ограниченным возможностям и специальным потребностям Общества Интернета [37].

Инвалиды часто лишены способностей, необходимых для использования оборудования, программного обеспечения и материалов Интернета.

Создать соответствующие возможности можно за счет работы в двух направлениях. Во-первых, необходимо включать стандарты доступности в требования к дизайну оборудования, ПО и материалов. Во-вторых, нужно повышать доступность дополнительного оборудования и ПО, усиливающих или заменяющих определенные физические способности пользователя.

С точки зрения управления Интернетом в центре внимания находятся контент и сервисы, поскольку их объем и количество быстро увеличиваются и в совокупности они создают своего рода инфраструктуру. Многие веб-приложения не соответствуют стандартам доступности из-за низкой осведомленности их разработчиков и не соответствующих сегодняшним реалиям представлений о якобы высокой цене и сложности необходимых Социокультурные аспекты решений. Международные стандарты доступности для Интернета были разработаны Консорциумом «всемирной паутины» (W3C) и называются «Руководство по доступности веб-контента» [38].

Одна из инициатив, призванных расширить доступ людей с ограниченными возможностями к материалам и сервисам глобальной сети — «Универсальный дизайн Интернета», предложенный Обществом Интернета (Internet Society) и определяемый так: «Универсальный дизайн Интернета означает обеспечение достаточной гибкости с точки зрения представления материалов и технологического дизайна, чтобы учитывались потребности максимально широкой пользовательской аудитории, независимо от возраста, языка, физических способностей» [39].

ОБРАЗОВАНИЕ Интернет открыл новые возможности для образования. Постоянно появляются разнообразные инициативы в области электронного образования, онлайн-образования, дистанционного образования, основной целью которых является использование Интернета как средства обучения. Хотя онлайн-образование не может заменить традиционного обучения, оно предоставляет новые возможности в тех случаях, когда время или расстояние затрудняют непосредственное (очное) посещение занятий. По некоторым оценкам, рынок онлайн-образования будет расти и к 2010 г. достигнет приблизительно 10 млрд долларов США.

Традиционно нормативные рамки в сфере образования устанавливались государственными структурами. Аккредитация образовательных учреждений, признание степеней и обеспечение качества образования регулируются на государственном уровне. Однако международное образование требует создания новых режимов управления. Многие международные инициативы стремятся заполнить существующий вакуум в области управления, особенно в части контроля качества и признания дипломов и степеней.

ВОПРОСЫ ВТО и образование Одним из противоречивых аспектов переговоров в рамках ВТО является интерпретация статей 1(3) (b) и (c) Генерального соглашения по 154 Управление Интернетом торговле услугами (GATS), которое предусматривает исключения из режима свободной торговли для услуг, предоставляемых государством.

В соответствии с точкой зрения, поддерживаемой в основном США и Великобританией, эти исключения должны трактоваться в узком смысле и де-факто в области высшего образования должна осуществляться свободная торговля. Подобный подход продиктован главным образом заинтересованностью образовательного сектора США и Великобритании в формировании глобального рынка образовательных услуг, и он вызывает целый ряд возражений со стороны других стран.

Будущие дискуссии в рамках ВТО и других международных организаций, вероятно, будут вестись о сути образования: является ли оно товаром или общественным благом Если рассматривать образование как товар, то правила свободной торговли, принятые ВТО, можно будет применять и в этой сфере. Если же относиться к образованию как к общественному благу, то сохранится ныне существующая модель образования, в соответствии с которой государственные университеты имеют особый статус учреждений, значимых для национальной культуры.

Обеспечение качества Доступность инструментов, необходимых для предоставления услуг в области электронного образования, и легкость входа на этот рынок ставят целый ряд вопросов, связанных с контролем качества. Стремление представить как можно больше материалов онлайн может привести к пренебрежению качеством учебных материалов и дидактических методов. Кроме того, негативно повлиять на качество образования может целый ряд факторов. Одним из них является появление на рынке большого числа новых, главным образом коммерчески ориентированных образовательных учреждений, в большинстве своем не располагающих необходимыми академическим и дидактическими возможностями. Другая проблема обеспечения качества кроется в том, что при простом переносе существующих материалов с бумажных носителей в онлайн-среду ее дидактический потенциал не используется.

Признание академических степеней и создание общей системы зачетных единиц Применительно к области онлайн-обучения особую значимость имеет вопрос о признании степеней. Основной задачей здесь выступает обеспечение признания дипломов и степеней за пределами конкретного региона, в первую очередь на глобальном уровне.

ЕС начал разработку такой нормативной базы в виде Европейской системы взаимозачета кредитов. Азиатско-Тихоокеанский регион следуСоциокультурные аспекты ет примеру Европы, создавая свою собственную региональную модель для обмена студентами и систему зачетных единиц (UCTS).

Стандартизация онлайн-обучения Начальный этап развития онлайн-обучения характеризовался быстрым развитием и большим разнообразием материалов с точки зрения технических платформ, содержания и дидактики. Однако существует необходимость выработки общих стандартов с целью облегчения обмена онлайн-курсами и внедрения определенного стандарта качества.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.