WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

С 1997 г. подготовку по ИКТ/управлению Интернетом в рамках различных курсов и онлайн-программ фонда DiploFoundation прошли около дипломатов, специалистов по компьютерным технологиям, активистов гражданского общества и исследователей. Каждый раз при проведении курса материалы обновлялись и совершенствовались.

В 2004 г. Diplo впервые опубликовал печатную версию своих материалов по управлению Интернетом в форме книги «Управление Интернетом:

проблемы, субъекты, преграды». Эта книга, соавторами которой были Стефано Балди, Эдуардо Гелбстайн и Йован Курбалийя, стала частью «Библиотеки информационного общества», изданной Diplo. Отдельную благодарность выражаем Эдуардо Гелбстайну, который внес значительный вклад в подготовку разделов по кибербезопасности, спаму и защите тайны частной жизни, а также Владимиру Радуновичу и Джинджер Пак, обновлявшим материалы курса. Комментарии и предложения других коллег отмечены по тексту. Стефано Балди, Эдуардо Гелбстайн и Владимир Радунович очень помогли в разработке идей для иллюстраций этой книги.

Настоящее издание книги подготовлено Координационным центром национального домена сети Интернет (www.cctld.ru) специально к первому региональному Форуму по управлению Интернетом в России, проходящему в мае 2010 года в Москве.

Раздел Введение Управление Интернетом — непростая проблема.

Хотя она имеет дело с главным символом ЦИФРОВОГО мира, к ней нельзя применять цифровую (двоичную) логику «правда—ложь» или «хорошо—плохо».

Многочисленные тонкости и оттенки значений и представлений в рамках этой проблемы вызывают необходимость использования АНАЛОГОВОГО подхода, допускающего целый спектр вариантов и компромиссов.

Поэтому в этой брошюре мы не пытаемся дать какие-либо окончательные заключения по вопросам, связанным с управлением Интернетом.

Скорее, она преследует цель предложить практические рамки для анализа, дискуссий и решения ключевых вопросов в этой области.

10 Управление Интернетом ВВЕДЕНИЕ а относительно недолгое время Интернет стал неотъемлемой частью Зсовременного общества. Вот некоторые характерные черты Интернета на сегодняшний день (конец 2009 г.):

• по некоторым оценкам, около 1,5 миллиардов пользователей по всему миру;

• крайне важное влияние на общество в сфере образования, здравоохранения, функционирования органов власти и в других сферах деятельности;

• киберпреступность, например, мошенничество, незаконные азартные игры и фишинг (кража и ненадлежащее использование персональной информации);

• ненадлежащее и незаконное использование технологии в форме вредоносного кода (вирусов) и спама.

Растущая информированность о социальном, экономическом и политическом влиянии Интернета на общество активизировала внимание к вопросам управления Интернетом. Применительно к Интернету регулирование необходимо, среди прочего, для того, чтобы:

• предотвратить или, по крайней мере, минимизировать риск распада Интернета на несколько несвязанных сетей;

• сохранить техническую совместимость и способность к взаимодействию всех компонентов Интернета;

• защитить права и определить ответственность различных действующих лиц;

• оградить пользователей от последствий ненадлежащего и незаконного использования технологий;

• защитить общественные интересы на государственном и глобальном уровнях;

• способствовать дальнейшему развитию Интернета.

Анализ правовых аспектов и социальных последствий технологического развития неизбежно отстает от технологических инноваций. Это Интернет и статистика не очень дружны между собой. С самых первых дней существования Интернета точно определить число пользователей и веб-сайтов, объем передаваемых данных (трафика), финансовые показатели и большинство других параметров было сложно. К тому же цифры часто используются для создания шумихи вокруг темпов развития Интернета, что делает их еще менее достоверными [1].

Введение относится и к Интернету. Международные переговоры по вопросам регулирования Интернета прошли через несколько важных этапов, но все еще далеки от завершения и даже от достижения консенсуса относительно того, каким образом следует управлять Интернетом. Какие действующие лица вероятнее всего будут влиять на развитие Интернета Какова будет их политика в отношении обеспечения доступа к Сети, коммерции, содержания материалов (контента), финансирования, безопасности и других вопросов, являющихся центральными для развития Интернета Это лишь некоторые ключевые вопросы, ответы на которые необходимо искать в рамках управления Интернетом.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТЕРМИН «УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТОМ» Само определение термина «Интернет» порождает споры, которые затем продолжаются в спорах об управлении Интернетом. Это не просто вопрос лингвистической аккуратности. Различные оттенки смысла, вкладываемые в данный термин, порождают разные ожидания и подходы к выработке политического курса. Например, специалисты в области телекоммуникаций рассматривают проблему управления Интернетом сквозь призму технической инфраструктуры. Профессионалы в области компьютерных технологий в основном уделяют внимание разработке различных стандартов, языков и приложений — таких, как XML или Java. Специалисты по коммуникации делают акцент на упрощении обмена информацией. Активисты борьбы за права человека рассматривают управление Интернетом с точки зрения свободы выражения убеждений, защиты тайны частной жизни и других основных прав личности. Юристы обращают внимание на вопросы юрисдикции и разрешения споров. Политики по всему миру обычно говорят о средствах массовой информации и о вопросах, находящих отклик у избирателей, например о перспективах (больше компьютеров — больше образования) и угрозах (безопасность Интернета, защита детей). Дипломатов в первую очередь беспокоит сам процесс регулирования и защита национальных интересов. Список потенциально противоречащих друг другу профессиональных точек зрения на управление Интернетом можно продолжить.

В рамках Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества1 было предложено следующее определение управления Интернетом: «Управление Интернетом представляет собой разраВсемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества была созвана по инициативе ООН и прошла в два этапа: в Женеве в 2003 г. и в Тунисе в 2005 г. — Примеч. перев.

12 Управление Интернетом ботку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, при выполнении ими своей соответствующей роли, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение Интернета» [2]. Это рабочее определение является хорошей отправной точкой для дискуссий, тем не менее, оно не помогает решить проблему различных интерпретаций двух ключевых терминов: «Интернет» и «управление».

Интернет Некоторые авторы утверждают, что понятие «Интернет» не охватывает все существующие аспекты развития цифровых технологий. Обычно в качестве более полных предлагаются два других термина: «информационное общество» и «информационно-коммуникационные технологии».

Эти понятия включают в себя сферы, выходящие за пределы непосредственно Интернета — такие как мобильная связь. Однако в пользу употребления термина «Интернет» свидетельствует стремительный переход глобальных коммуникаций к использованию протоколов передачи данных Интернета как основного технического стандарта. Вездесущий Интернет продолжает стремительно расти не только в количественном отношении, но и с точки зрения спектра предлагаемых услуг, среди которых наиболее заметен протокол передачи голоса по Интернету (VoIP), способный заменить обычную телефонную связь.

Управление В дискуссиях по проблемам управления Интернетом, особенно в ходе первого этапа WSIS (World Summit of the Information Society, Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества) в Женеве в 2003 г., предметом противоречий стал термин «управление» и его различные интерпретации. В соответствии с одной из интерпретаций управление является синонимом правительства. Представители многих государств изначально вкладывали в это понятие такой смысл и полагали, что Интернет должен регулироваться государствами на межправительственной основе с ограниченным участием других, в основном негосударственных, акторов [3]. Подобному толкованию противостояло иное, более широкое понимание термина «управление», которое предполагает регулирование деятельности различных институтов, в том числе негосударственных. Именно такой трактовки придерживались члены интернет-сообщества, поскольку она наиболее соответствует особенностям регулирования Интернета с момента его создания.

Терминологическая путаница усугублялась различными переводами термина «управление» (governance, англ.) на другие языки. В испанском Введение «И»нтернет или «и»нтернет и язык дипломатии Еще в 2003 г. журнал «The Economist» впервые напечатал слово «Интернет» с маленькой буквы. Подобная политика редакции явилась отражением того факта, что Интернет стал частью повседневной жизни, перестал быть чем-то уникальным и особенным, нуждающимся в особом обозначении. Таким образом, глобальную сеть постигла та же участь, что и многие другие изобретения, такие как (т)елеграф, (т)елефон, (р)адио и (т)елевидение.

Вопрос о написании Интернета/интернета со строчной или прописной буквы вновь возник в ходе конференции Международного союза электросвязи (МСЭ)2 в Анталье в ноябре 2006 г. Вопрос приобрел политическое измерение, когда в резолюции МСЭ по вопросам управления Интернетом появилось слово «Интернет», начинающееся, в отличие от традиционного написания, со строчной буквы. Дэвид Гросс, посол США, занимавшийся проблемами управления Интернетом, выразил озабоченность по поводу того, что использование МСЭ строчной буквы может свидетельствовать о намерении организации рассматривать Интернет в одном ряду с другими телекоммуникационными системами, регулируемыми на международном уровне в рамках МСЭ. Некоторыми это было интерпретировано как дипломатический сигнал, отражающий стремление МСЭ играть более значимую роль в управлении Интернетом [4].

языке этот термин относится преимущественно к государственной деятельности или правительству (gestin pblica, gestin del sector pblico, funcin de gobierno). Связь с государственной деятельностью и правительством также заметна во французском языке (gestion des affaires publiques, efficacit de l’administration, qualit de l’administration, mode de gouvernement). Похожая ситуация наблюдается и в португальском языке: налицо связь с государственным сектором и правительством (gesto pblica, administrao pblica).

ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМНачальный период управления Интернетом (1970-е — 1994) Интернет начался как правительственный проект. В конце 1960-х гг.

правительство США финансировало развитие сети DAPRA Net, проектировавшейся Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны как надежное средство коммуникации. К середине 1970-х гг., когда был создан протокол TCP/IP, сеть превратилась в то, что сегодня называется Интернет. Одним из ключевых принципов Интернета является его распределенная природа: пакеты данных могут передаваться в сети по различным маршрутам, обходя традиционные Международный союз электросвязи — международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 г. как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в 1934 г., а в 1947 г. стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. — Примеч. перев.

14 Управление Интернетом барьеры и механизмы контроля. Этому технологическому принципу соответствовал схожий подход к регулированию Интернета на ранних этапах: Рабочая группа по проектированию Интернета (IETF)3, созданная в 1986 г., управляла дальнейшим развитием Интернета, принимая решения на основе сотрудничества и консенсуса, с привлечением широкого круга участников. У Интернета не было центрального правительства, централизованного планирования, «великой стратегии».

В результате популярным стало утверждение, что Интернет формирует уникальное пространство, альтернативное политической системе современного мира. Джон Перри Барлоу, автор знаменитой «Декларации независимости киберпространства», обращается ко всем правительствам: « [Интернет] по своей природе транснационален, к нему не применим принцип государственного суверенитета, и ваш [государственный] суверенитет на нас не распространяется. Мы должны сами принимать решения»4.

Слова «электронный» («e-»), «виртуальный», «кибер», «цифровой» Прилагательные «электронный» («e-»), «виртуальный», «кибер», «цифровой» используются для описания различных аспектов развития Интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Использование этих слов берет начало в 1990-х гг. и отражает различные социальные, экономические и политические факторы, оказывавшие влияние на развитие Интернета. Например, представители научного сообщества и первые разработчики (так называемые пионеры Интернета) использовали слова «кибер», «цифровой», чтобы подчеркнуть инновационный характер Интернета, формирующего «прекрасный новый мир». Определение «электронный» («e-»), как правило, ассоциируется с электронной торговлей (e-commerce) и коммерциализацией Интернета в конце 1990-х гг.

Термин «цифровой» вошел в употребление в основном в технологических кругах и получил распространение в контексте дискуссий о «цифровом разрыве».

На международном уровне слово «кибер» было употреблено Советом Европы в Конвенции о киберпреступности, принятой в 2001 г. В настоящее время оно используется при описании проблем кибербезопасности. Инициатива МСЭ в этой области получила название «Глобальная повестка дня кибербезопасности». Слово «виртуальный» редко используется в международных документах.

Прилагательное «электронный» («e-») приобрело особенную популярность в ЕС, где с его помощью описывают различные политические инициативы в области электронного здравоохранения (e-health) или электронной науки (e-science). В рамках WSIS этот термин впервые был использован в ходе Общеевропейской региональной встречи в Бухаресте, а затем стал одним из основных в текстах WSIS, в том числе и в итоговых документах.

Реализация решений WSIS организована по направлениям деятельности, включающим электронное правительство, электронный бизнес, электронное обучение, электронное здоровье и электронное трудоустройство, электронное сельское хозяйство и электронную науку (e-government, e-business, e-learning, e-health, e-employment, e-agriculture, e-science).

Английское название — Internet Engineering Task Force. — Примеч. перев.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.