WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

Вопросы развития Важность вопросов развития для деятельности WSIS отмечается во многих документах, начиная с резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по WSIS, в которой подчеркивалось, что саммит должен «способствовать развитию, в особенности с точки зрения доступа к технологиям и их передачи». Женевская декларация и План действий WSIS ставят развитие во главу угла и увязывают его реализацию с Декларацией тысячелетия, которая постулирует необходимость «доступа всех стран к информации, знаниям и коммуникационным технологиям в целях развития». Будучи связанным с «Целями развития тысячелетия», WSIS играет важную роль в этой области.

В настоящей главе рассматриваются лишь основные вопросы, связанным с развитием: разрыв в цифровых технологиях и обеспечение всеобщего доступа. Именно эти проблемы часто обсуждаются в контексте развития. Здесь также анализируются основные факторы, влияющие на Интернет и развитие: инфраструктура, финансовая поддержка, политические вопросы и социокультурные аспекты.

Каким образом ИКТ влияют на развитие общества Основные вопросы, связанные с информационными технологиями и развитием, кратко изложены в статье журнала «The Economist» «Проваливаясь сквозь Сеть» (сентябрь 2000 г.) [1]. Статья приводит доводы как за, так и против тезиса о том, что информационные технологии являются движущей силой развития.

ИКТ не способствуют развитию ИКТ способствуют развитию • «Сетевые эффекты» помогают «пионе- • ИКТ снижают расходы на оплату труда, рам» ИКТ удерживать доминирующую становится дешевле инвестировать в позицию, благодаря чему американские развивающиеся страны.

компании-гиганты вытесняют из элект- • ИКТ быстро преодолевают границы по ронной коммерции небольшие фирмы сравнению с более ранними технолоразвивающихся стран. гиями. Другим технологиям (например, • Утеря продавцом главенствующей пози- железным дорогам и электричеству) потции и повышение значимости покупате- ребовались десятилетия, чтобы достичь ля (в Интернете «другой поставщик всег- развивающихся стран, тогда как ИКТ да рядом — только мышкой щелкнуть») распространяются стремительно.

вредит более бедным странам, в первую • Возможность «перепрыгнуть» устаревочередь производителям сырьевых това- шие технологии, пропустить такие переров в развивающихся странах. ходные стадии, как провода и аналоговая • Привлекательность «высокотехнологич- телефония, ускоряет темп развития.

ных» акций стран с развитой экономикой • Способность ИКТ уменьшить оптимальснижает интерес инвесторов к развива- ный размер фирмы во многих отраслях ющимся странам. производства больше соответствует потребностям развивающихся стран.

128 Управление Интернетом РАЗРЫВ В ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ Разрыв в цифровых технологиях («цифровой разрыв») можно определить как водораздел между теми, кто в силу технических, политических, социальных или экономических причин может использовать Интернет/ ИКТ, и теми, кто такой возможности не имеет. Существуют различные точки зрения на масштабы и важность разрыва в цифровых технологиях.

«Цифровой разрыв» (или разрывы) существует на разных уровнях: внутри стран и между странами, между городским и сельским населением, между молодыми и пожилыми людьми, а также между мужчинами и женщинами.

«Цифровые разрывы» не существуют изолированно. Они отражают сложившееся социально-экономическое неравенство в области образования и здравоохранения, зависят от материального положения, качества жилья, наличия работы, чистой воды и еды. Вот к какому выводу пришла Целевая группа по цифровым возможностям «Большой восьмерки» (DOT Force):

«Не существует никакого противоречия между “цифровым разрывом” и более широкими социальными и экономическими расколами, которые должны преодолеваться в процессе развития; “цифровой разрыв” следует понимать и преодолевать в контексте этих более широких расколов» [2].

Увеличивается ли цифровой разрыв Интернет/ИКТ развиваются намного быстрее, чем другие области (например, сельское хозяйство или медицина), и в силу того, что в развитых странах, в отличие от развивающихся, созданы все условия для эффективного использования достижений ИКТ, создается впечатление, что «цифровой разрыв» увеличивается постоянно и с довольно внушительной скоростью. Данная точка зрения представлена во многих авторитетных источниках, например в Докладе о развитии человека Программы развития ООН и в докладах Международной организации труда об уровне занятости. Противоположная же точка зрения основана на том, что статистика, оценивающая разрыв в цифровых технологиях, часто обманчива и «цифровой разрыв» на деле отнюдь не увеличивается.

В соответствии с этой позицией традиционное внимание к количеству компьютеров, веб-сайтов и имеющейся пропускной способности нужно заменить оценкой воздействия, которое оказывают Интернет/ИКТ на общество — на людей, живущих в развивающихся странах. Примером могут послужить успехи Индии и Китая в области цифровых технологий.

Вопросы развития ВСЕОБЩИЙ ДОСТУП Помимо «цифрового разрыва», другой часто упоминаемой концепцией в дискуссиях о развитии является всеобщий доступ, то есть доступ для всех. Хотя этот аспект должен быть краеугольным камнем любой политики в отношении информационных технологий, существуют различные мнения и различное понимание сущности и масштаба политики всеобщего доступа. Частое упоминание этой концепции в преамбулах международных деклараций и резолюций при отсутствии необходимой политической и финансовой поддержки превращает это понятие в достаточно абстрактный, не имеющий практического значения принцип.

Вопрос всеобщего доступа на международном уровне остается во многом вопросом политическим, который, в конечном счете, зависит от готовности развитых стран осуществлять инвестиции для достижения этой цели.

В отличие от международного уровня, в некоторых странах концепция всеобщего доступа подробно разработана с экономической и правовой точек зрения. Предоставление всем гражданам доступа к телекоммуникациям было положено в основу политики США в области телекоммуникаций. В результате появилась хорошо развитая система различных политических и финансовых механизмов, целью которых является финансирование доступа в отдаленных регионах и областях, где связь дорога.

Субсидии предоставляются регионами с низкими расценками на связь — главным образом, большими городами. ЕС также предпринял ряд конкретных мер, направленных на обеспечение всеобщего доступа [3].

СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ «ЦИФРОВОГО РАЗРЫВА» Сосредоточенная на технологии теория развития, доминирующая в политике и академических кругах на протяжении последних 50 лет, гласит, что развитие зависит от доступности технологии. Чем больше технологий, тем больше развития. Однако во многих странах (главным образом, в бывших социалистических государствах) такой подход не оп130 Управление Интернетом равдал себя. Как оказалось, развитие общества является гораздо более сложным процессом, и технология является необходимой, но не единственной его предпосылкой.

Другие элементы включают в себя нормативные рамки, финансовую поддержку, наличие людских ресурсов, а также иные социокультурные условия. Даже при наличии всех этих составляющих необходимо знать, как и когда они должны использоваться, сочетаться и взаимодействовать.

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНТЕРНЕТА Возможность подключения к глобальной сети является необходимым условием для знакомства отдельных лиц и организаций с Интернетом и, в итоге, для преодоления «цифрового разрыва». Существуют различные способы установления подключения и улучшения его качества.

Быстрый рост беспроводной связи создает новые возможности для многих развивающихся стран [4]. Патрик Гельсингер, сотрудник компании Intel, считает целесообразным для развивающихся стран отказаться от проводных коммуникаций и применять беспроводные способы связи на участке «провайдер-пользователь», а также оптоволоконные сети для общенациональных информационных магистралей. Беспроводные коммуникации могут помочь решить проблему развития традиционной инфраструктуры наземных коммуникаций (избавить от необходимости прокладки кабелей через огромные расстояния многих азиатских и африканских стран). Таким способом можно преодолеть проблему «последней мили» (местной линии связи) — одну из основных преград на пути ускорения развития Интернета. Традиционно инфраструктурные аспекты цифрового разрыва находятся в центре внимания Международного союза электросвязи (МСЭ).

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА Развивающиеся страны получают финансовую поддержку по различным каналам, включая двусторонние и многосторонние агентства Вопросы развития содействия развитию (например, Программу развития ООН или Всемирный банк), а также через региональные инициативы по развитию и региональные банки. По мере либерализации рынка телекоммуникаций соответствующая инфраструктура все больше создается за счет прямых иностранных инвестиций. Многие развивающиеся страны ведут постоянную борьбу за привлечение частных инвестиций.

В настоящий момент большинство западных телекоммуникационных компаний находится на стадии консолидации в связи со значительными долгами, появившимися в результате чрезмерных инвестиций 1990-х годов. Хотя они еще не готовы к инвестициям, ожидается, что в недалеком будущем компании будут вкладывать деньги в развивающиеся страны, поскольку рынок развитых стран перенасыщен мощностями, созданными в конце 1990-х гг.

Важность финансового аспекта была особо подчеркнута в ходе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. Некоторые ее участники выступали за создание Фонда цифровой солидарности при ООН, в задачи которого входила бы помощь малообеспеченным странам в создании телекоммуникационной инфраструктуры.

Однако это предложение не получило широкой поддержки развитых стран, по мнению которых прямые инвестиции предпочтительнее централизованного фонда развития. После WSIS в Женеве был создан Фонд цифровой солидарности. Это независимое учреждение, финансируемое преимущественно городскими и местными властями по всему миру.

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ Социокультурная составляющая «цифрового разрыва» включает в себя целый набор вопросов — таких как грамотность, навыки использования ИКТ, образование, сохранение лингвистического разнообразия.

Для развивающихся стран одной из основных проблем является «утечка умов», под которой подразумевают отток высококвалифицированной рабочей силы из развивающихся стран в развитые. Из-за этого развивающиеся страны проигрывают одновременно по нескольким показателям. Основной из них — утечка квалифицированной рабочей силы. Развивающиеся страны также теряют средства, вложенные в обучение покинувших страну специалистов. Вполне вероятно, что «утечка умов» продолжится, в особенности с учетом различных иммиграционных программ и облегченных схем трудоустройства, внедренных в США, Германии и других странах с целью привлечения квалифицированных специалистов в области ИКТ.

Передача (аутсорсинг) некоторых задач в области ИКТ в развивающиеся страны может остановить «утечку умов» или даже повернуть ее 132 Управление Интернетом вспять. Удачный пример — создание центров по разработке программного обеспечения в Бангалоре и Хайдарабаде (Индия).

На международном уровне ООН основала Сеть цифровых диаспор для ускорения темпов развития в Африке посредством мобилизации технологических, деловых и профессиональных знаний и ресурсов африканских диаспор в области ИКТ [5].

ПОЛИТИКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ Политика в области телекоммуникаций тесно связана с преодолением «цифрового разрыва». Во-первых, финансовые доноры — как частные, так и государственные — не готовы инвестировать в страны, не обладающие необходимой для развития Интернета институциональной и правовой средой. Во-вторых, развитие национальных секторов ИКТ зависит от создания необходимых правовых рамок. В-третьих, существование национальных телекоммуникационных монополий является одной из причин более высокой стоимости доступа к Интернету.

Создание условий для развития ИКТ является сложной задачей, предполагающей постепенную демонополизацию рынка телекоммуникаций, разработку законодательства, связанного с Интернетом (по вопросам авторского права, права на частную жизнь, электронной коммерции и т. д.), а также обеспечение всеобщего доступа без политических, религиозных и других ограничений.

Дискуссии о влиянии либерализации рынка телекоммуникаций на развитие обращаются вокруг двух превалирующих точек зрения. Сторонники первой утверждают, что либерализация не пошла на пользу развивающимся странам. С потерей телекоммуникационных монополий правительства развивающихся стран утратили важный источник доходов для своих бюджетов. Сокращение бюджетов приводит к изменениям в других сферах общественной и экономической жизни. Согласно этой точке зрения, в проигрыше остались правительства развивающихся государств, а в выигрыше — телекоммуникационные компании из развитых стран. Вторая точка зрения заключается в том, что открытие рынка телекоммуникаций привело к усилению конкуренции, в результате чего повысился уровень обслуживания и снизились цены. В конечном итоге, будет сформирован эффективный и доступный сектор телекоммуникаций, что является необходимым условием для развития общества.

Вопросы развития ПРИМЕЧАНИЯ [1] “Falling through the Net”, The Economist, 21 September 2000.

[2] Digital Opportunities for All: Meeting the Challenge. Report of the Digital Opportunity Task Force (DOT Force) including a proposal for a Genoa Plan of Action. 11 May (адрес в Интернете: http://www.g8italia.it/_en/docs/STUWX141.htm).

[3] European Union. Directive 2002/22/EC on universal service and users’ rights relating to electronic communications networks and services (Universal Service Directive) (адрес в Интернете: http://ec.europa.eu/information_society/topics/telecoms/ regulatory/new_rf/documents/l_10820020424en00510077.pdf).

[4] См.: United Nations. Press Release PI/1490. Development Potential of Wireless Internet Technology Explored at Headquarters Conference Resolution adopted by the General Assembly 56/183. World Summit on the Information Society. 27 June 2003 (адрес в Интернете: http://www.un.org/news/Press/docs/2003/pi1490.doc.htm;); Larry Press.

Wireless Internet Connectivity for Developing Nations// First Monday. Volume 8, number 9, September 2003 (адрес в Интернете: http://www.firstmonday.org/issues/ issue8_9/press/).

[5] Больше информации о Сети цифровых диаспор см. на сайте Целевой группы ООН по ИКТ: http://www.unicttaskforce.org/stakeholders/ddn.html.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.