WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Экономические аспекты ДРУГИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ Одной из наиболее успешных и широко поддерживаемых международных инициатив в области электронной коммерции является Типовой закон об электронной торговле, подготовленный Комиссией ООН по праву международной торговли (UNCITRAL). Закон в первую очередь посвящен механизмам интеграции электронной коммерции и традиционного торгового законодательства. Этот документ стал основой законодательства об электронной коммерции во многих странах. Другой инициативой, направленной на развитие электронной коммерции, является разработка Центром ООН по упрощению торговых процедур и электронному бизнесу (UN/CEFAT) набора стандартов e-business XML (ebXML). Этот набор стандартов, основанный на языке XML, в недалеком будущем может стать основой для обмена электронной торговой документацией, вытеснив используемый сейчас стандарт EDI (Electronic Data Interchange).

Европейский Союз также предпринял ряд мер в области электронной коммерции, в основном сосредоточившись на проблемах малого и среднего бизнеса [4]. Множество вопросов, связанных с электронной торговлей, в том числе защита прав пользователей и использование электронной цифровой подписи, затрагиваются и в деятельности ОЭСР. Эта организация способствует развитию электронной коммерции и исследованию связанных с ней вопросов путем публикации рекомендаций и директив. Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) наиболее активна в области исследований и развития потенциала; в основном она занята вопросами связи между электронной коммерцией и развитием.

Каждый год UNCTAD публикует доклад «Электронная коммерция и развитие», который содержит как обзор текущей ситуации, так и рекомендации на будущее.

В секторе бизнеса самыми активными организациями являются Международная торговая палата, которая выпускает большое количество рекомендаций и аналитических докладов по вопросам электронной коммерции, а также ассоциация «Глобальный диалог бизнеса по электронному обществу», содействующая развитию электронной торговли, как на национальном, так и на международном уровнях.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ЕС принял стратегию развития электронной торговли на так называемом Саммите Dot.Com лидеров стран ЕС в Лиссабоне (март, 2000 г.). Несмотря на то, что в отношении электронной торговли акцент был сделан 114 Управление Интернетом на частные и ориентированные на рынок инициативы, в рамках ЕС были также приняты некоторые коррекционные меры, направленные на защиту государственных и общественных интересов (содействие предоставлению универсального доступа, конкурентная политика, принимающая во внимание государственные интересы, ограничение распространения вредоносных материалов). ЕС принял Директиву по электронной коммерции, а также ряд других документов по использованию электронной цифровой подписи, защите данных и электронным финансовым транзакциям.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе центром взаимодействия в сфере электронной торговли является международная организация АзиатскоТихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Руководящая группа по электронной коммерции, созданная в рамках АТЭС, исследует различные вопросы, связанные с электронной коммерцией, в том числе вопросы защиты прав потребителей, защиты данных, противодействия спаму и киберпреступности. Последней и наиболее значимой законодательной инициативой является Индивидуальный план действий АТЭС по развитию безбумажной торговли, нацеленный на создание в регионе к 2010 г. системы торговли с полностью безбумажным документооборотом.

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Доверие потребителей является одним из основных условий успешного развития электронной коммерции. Этот вид деятельности является относительно новым, поэтому потребители еще не доверяют электронной коммерции так, как традиционной торговле. Защита прав потребителей является важным правовым инструментом укрепления доверия к электронной торговле. Регулирование электронной коммерции должно защищать потребителей в различных сферах: от недобросовестной рекламы, от некачественных товаров и услуг, от кражи или незаконной передачи личных финансовых данных (например, информации о платежных картах). Новой характерной особенностью электронной коммерции становится необходимость защиты прав потребителей на международном уровне, что не является приоритетом для традиционной торговли. В прошлом потребители редко нуждались в международной защите, так как в основном приобретали товары и услуги в своей стране. С развитием электронной коммерции все больше сделок выходит за пределы государственных границ.

Экономические аспекты Важным вопросом с точки зрения защиты прав потребителей является проблема юрисдикции, к которой существует два основных подхода. Первый подход более выгоден для продавцов (преимущественно компаний, осуществляющих электронную торговлю) и основывается на принципе «страны происхождения», или принципе «предписано продавцом». При таком сценарии компании, занимающиеся электронной коммерцией, имеют преимущество, поскольку всегда действуют в рамках предсказуемой и хорошо знакомой им правовой среды. Другой подход, защищающий в первую очередь покупателя, основывается на принципе «страны назначения». Здесь главной проблемой для компаний становится возможность столкновения с множеством разнообразных правовых систем. Одним из предлагаемых механизмов разрешения этой проблемы является гармонизация законодательства различных стран в сфере защиты прав потребителей, что делает менее актуальным сам вопрос о юрисдикции.

В области защиты прав потребителей, как и в других вопросах, связанных с электронной коммерцией, ведущую роль на международной арене играет ОЭСР. В рамках этой организации были приняты Директива по защите прав потребителей в контексте электронной коммерции (2000) и Директива по защите потребителей от мошеннических и обманных действий на трансграничном уровне (2003). Основные принципы, разработанные ОЭСР, были заимствованы другими бизнес-ассоциациями, включая Международную торговую палату и Совет агентств по улучшению деловой практики.

Высокая степень защиты прав потребителей обеспечивается в ЕС.

В частности, вопросы юрисдикции разрешаются в рамках Брюссельской конвенции по выполнению решений судов в странах ЕС, которая требует, чтобы потребители всегда могли обратиться к местному законодательству и местным судам для защиты своих прав. На глобальном уровне какие-либо действенные международные правовые инструменты созданы не были.

Один из наиболее значимых документов — Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (1980) — не затрагивает вопросы заключения потребительских договоров и защиты прав потребителей.

Ряд частных ассоциаций и неправительственных организаций также работает в сфере защиты прав потребителей при электронных сделках, к ним относятся такие организации, как «Международные потребители», «Технологический проект потребителей», «Международная сеть защиты потребителей» и «Потребительский мониторинг сети».

Дальнейшее развитие электронной коммерции потребует либо гармонизации законодательства различных стран, либо создания нового международного режима для защиты прав потребителей в контексте электронной коммерции.

116 Управление Интернетом НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ После того, как в 1831 г. Фарадей открыл основные принципы электричества (электромагнитную индукцию), скептически настроенный политик спросил его, какая польза может быть от электричества. Фарадей ответил: «Сэр, не знаю, какая от него польза. В одном я уверен: когда-нибудь вы будете брать с него налог» [5].

Возникший в управлении Интернетом спор о том, должны ли вопросы киберпространства рассматриваться как отличные от явлений реального мира, находит свое отражение и в вопросе о налогообложении [6]. США с самого начала пытались объявить Интернет зоной, свободной от налогов. В 1998 г. Конгресс США принял «Акт о свободе от налогов», продленный в декабре 2004 г. еще на три года. В октябре 2007 г. Акт был продлен до 2014 г., несмотря на опасения, что это может привести к снижению поступлений в бюджет [7].

ОЭСР и ЕС отстаивают противоположную позицию: с точки зрения налогообложения для Интернета не должно делаться каких-либо исключений. В Оттавских принципах ОЭСР отмечается, что между традиционным и «электронным» налогообложением не существует различий, которые потребовали бы введения специального регулирования. На этом принципе основывается принятый в Евросоюзе в 2003 г. закон, согласно которому расположенные не в ЕС компании электронной коммерции обязаны платить налог на добавленную стоимость при продаже товаров на территории Европейского Союза. Основным мотивом в пользу принятия этого закона было то, что компании за пределами ЕС (в основном в США) имели преимущество перед европейскими компаниями, которые должны платить НДС при всех сделках, в том числе электронных.

Еще одной проблемой в области налогообложения интернет-коммерции, по которой позиции США и ЕС расходятся, является вопрос, в казну какого государства должны уплачиваться соответствующие налоги.

США крайне заинтересованы в том, чтобы налоги уплачивались в соответствии с «принципом происхождения» товара, поскольку большинство компаний, занимающихся интернет-торговлей, зарегистрированы в США.

В противоположность этому в Оттавских принципах используется критерий «страны назначения», что соответствует интересам ЕС, где с точки зрения электронной коммерции больше покупателей, чем продавцов.

Экономические аспекты ЭЛЕКТРОННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПОДПИСИ Говоря в общем, электронные цифровые подписи — это инструмент, позволяющий идентифицировать человека в Интернете. Потому они связаны со многими аспектами Интернета, включая юрисдикцию, киберпреступность и электронную коммерцию. Использование цифровых подписей должно способствовать складыванию отношений доверия в Интернете. Цифровая идентификация является важным компонентом электронной коммерции. Она должна облегчать заключение электронных сделок за счет использования электронных контрактов. Например, не прост вопрос о действительности соглашения, заключенного посредством электронной почты или на веб-сайте. Ведь во многих странах закон требует, чтобы любой договор был «в письменном виде» или «подписан». Что это означает применительно к Интернету Столкнувшись с подобными проблемами и необходимостью создать благоприятную для электронной коммерции правовую среду, многие правительства начали принимать законы об электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Что касается ЭЦП, то основная сложность состоит в том, что правительства не пытаются решить существующую проблему (например, в случае противодействия киберпреступности или защиты авторского права), а создают новую среду, не имея в этой области практического опыта. Это привело к появлению разнообразных решений и к общей неоднозначности документов, касающихся электронной цифровой подписи. В области регулирования цифровых подписей сложились три главных подхода [8].

Первый подход — «минималистский», согласно которому электронным подписям нельзя отказать в существовании на том основании, что они существуют в электронном виде. Этот подход предусматривает множество вариантов использования электронных подписей и принят в странах с прецедентной системой права (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия).

Второй подход — «максималистский», определяющий структуру и процедуру использования цифровых подписей, включая криптографию и использование идентификаторов «открытых ключей». Этот подход обычно предусматривает создание особых уполномоченных органов, которые смогут сертифицировать будущих пользователей цифровой подписи. Этот подход превалирует в законодательстве европейских стран — таких как Германия и Италия.

118 Управление Интернетом Третий подход, примером которого является Директива ЕС о цифровых подписях, сочетает в себе вышеупомянутые подходы [9]. Минимализм в нем проявляется в части, касающейся признания подписей, существующих в электронном виде. Элементы максималистского подхода находят отражение в том, что «усовершенствованные» цифровые подписи имеют больший вес с точки зрения права (например, их правомерность легче доказать в суде). Нормы ЕС о цифровых подписях являются примером решения проблемы на многостороннем уровне. Хотя эти предписания были приняты всеми государствами — членами ЕС, различия в правовом статусе цифровых подписей сохраняются.

На глобальном уровне Комиссия ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) приняла в 2001 г. Типовой закон по электронным цифровым подписям, который придает таким подписям равный статус с обыкновенными при условии соблюдения определенных технических требований. Международная торговая палата подготовила документ под названием «Общие методы осуществления международных торговых операций, заверенных в цифровой форме» (GUIDEC), который содержит обзор имеющегося положительного опыта, норм и вопросов сертификации [10]. В непосредственной связи с электронной цифровой подписью находятся инициативы, связанные с инфраструктурой «открытого ключа» (PKI). Созданием стандартов этой инфраструктуры занимаются две организации — МСЭ и IETF.

ВОПРОСЫ Защита тайны частной жизни и цифровые подписи Электронные цифровые подписи являются частью более широкой проблемы: баланса между конфиденциальностью и удостоверением личности в Интернете. ЭЦП — всего лишь одна из важных технологий (но не единственная), позволяющих удостоверить личность пользователя в Интернете [11]. Например, в некоторых странах, где законодательство или стандарты и процедуры, касающиеся ЭЦП, еще не разработаны, для одобрения онлайн-транзакций банки используют подтверждение личности с помощью мобильных телефонов (по SMS).

Необходимость создания подробных стандартов правоприменения Хотя многие развитые страны приняли законодательные акты по поводу ЭЦП, в этих документах зачастую отсутствует подробное описание стандартов и процедур применения этих законов. Принимая во внимание новизну проблемы, многие страны заняли выжидательную позицию, пытаясь понять, в каком направлении будут развиваться стандарты.

Экономические аспекты Инициативы по стандартизации проявляются на разных уровнях, включая международные организации (МСЭ) и профессиональные ассоциации (IETF).

Опасность несовместимости Разнообразие подходов и стандартов в области цифровых подписей может привести к несовместимости разных национальных систем. Решение проблемы «лоскутным» способом может ограничить развитие электронной коммерции на глобальном уровне. Необходимая гармонизация может быть достигнута при помощи региональных и глобальных организаций.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.