WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Возрастающее количество судебных дел Только в 2003 г. интернет-провайдерам было направлено приблизительно 1000 повесток в суд с требованием прекратить обмен файлами между их клиентами и было возбуждено более 500 уголовных дел против индивидуальных пользователей. Дело против компаний Grokster и StreamCast, производящих программное обеспечение для обмена файлами в пиринговых сетях, является особенно важным с точки зрения будущего авторских прав в Интернете. В соответствии с Законом об авторских правах в цифровую эпоху Звукозаписывающая ассоциация США потребовала, чтобы эти компании прекратили разработку технологий, позволяющих пользователям обмениваться файлами в нарушение закона. Изначально суды США решили не признавать, в разумных пределах, такие компании, как Grokster и StreamCast, ответственными за возможные нарушения авторских прав. Однако в июне 2005 г.

Верховный суд США постановил, что разработчики программного обеспечения несут ответственность за любое неправомерное использование их продукта.

98 Управление Интернетом Программное обеспечение против нарушения авторских прав Инструменты, используемые нарушителями закона, могут также использоваться и его защитниками. Государственные власти и бизнесструктуры традиционно осуществляли свои функции с опорой на правовые механизмы. Однако активно набирает обороты использование «альтернативного» программного обеспечения для борьбы с нарушением авторских прав.

Статья в «International Herald Tribune» перечисляет следующие варианты использования программного обеспечения звукозаписывающими и развлекательными компаниями для защиты своих прав:

• программы-«трояны», перенаправляющие пользователей на вебсайты, где они могут законным образом купить песню, которую пытались загрузить нелегально;

• программное обеспечение, на некоторое время блокирующее компьютер и выводящее на экран предупреждение о скачивании пиратских музыкальных файлов;

• «тихое» ПО, незаметно сканирующее жесткий диск и предпринимающее попытки удалить с него любые пиратские файлы;

• «запрещающее» ПО, блокирующее доступ в Интернет при попытке загрузить пиратские файлы.

Профессор юридического факультета Стэндфордского университета Лоренс Лессиг предупреждает, что подобные меры, в свою очередь, могут оказаться противозаконными. Он обращает внимание на то, что вышеназванные инструменты не были включены в список «официальных» мер по борьбе с нарушением авторских прав. Означает ли это, что компании, самостоятельно использующие такие меры, нарушают закон Технологии «управления цифровыми правами» В качестве долговременного и более структурного подхода к решению проблемы бизнес внедряет различные технологии управления доступом к материалам, защищенным авторским правом. Компания Microsoft создала программное обеспечение для «управления цифровыми правами» с целью регулирования загрузки звуковых файлов, фильмов и других материалов, защищенных авторским правом. Подобные системы были созданы компаниями Xerox (ContentGuard), Philips и Sony (InterTrust).

Использование технологических инструментов для защиты авторских прав получило поддержку как на международном уровне (Договор по авторскому праву ВОИС), так и в Законе об авторских правах в цифровую Правовые аспекты эпоху, принятом в США. Последний, кроме того, придал противозаконный статус попыткам обойти технологическую защиту авторских прав.

ВОПРОСЫ Усовершенствовать существующие или создавать новые механизмы защиты авторских прав Каким образом необходимо изменить механизмы защиты авторских прав, чтобы они отражали глубокие перемены, произошедшие под влиянием цифровых технологий и достижений в области Интернета По мнению авторов «Белой книги» правительства США «Об интеллектуальной собственности и национальной информационной инфраструктуре», необходимо произвести самые минимальные перемены, главным образом путем «дематериализации» таких базовых концепций авторского права, как фиксация, распространение, передача и публикация. Этот подход поддержан в основных международных соглашениях в области защиты авторских прав, включая Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS) и Конвенцию об авторских правах ВОИС.

Однако приверженцы другой точки зрения считают, что изменения в правовой системе должны быть глубокими, поскольку авторское право в цифровую эпоху подразумевает не только «право предотвращать копирование», но и «право предотвращать доступ». В итоге, учитывая всевозрастающие возможности ограничения доступа к цифровым материалам, возникает вопрос, нужна ли защита авторского права вообще. Необходимо понять также, как будет осуществляться защита общественных интересов — второго неизвестного в уравнении о защите авторских прав.

Защита общественных интересов — «добросовестное использование» материалов, защищенных авторским правом Изначально целью защиты авторского права было поощрение творчества и изобретений. Именно по этой причине в понятие были включены два элемента: защита прав авторов и защита общественных интересов.

Основная сложность заключалась в том, что нужно было предусмотреть возможность для широкой аудитории обращаться к материалам, защищенным авторским правом, в интересах поощрения творчества, получения знаний и обеспечения всеобщего благосостояния. С точки зрения функционирования этого механизма, общественные интересы защищались с помощью концепции «добросовестного использования» защищенных материалов. «Добросовестное использование» обычно понимается как использование для исследований и других некоммерческих целей.

100 Управление Интернетом Защита авторских прав и развитие Любые ограничения «добросовестного использования» могут ухудшить положение развивающихся стран. Интернет предоставляет исследователям, студентам и другим пользователям, особенно из развивающихся стран, мощный инструмент для участия в глобальном научном обмене. Ограничительный режим защиты авторских прав может вызвать негативные последствия для потенциала развивающихся стран.

Другой аспект — рост масштабов оцифровывания предметов культуры и искусства развивающихся стран. Как ни парадоксально, развивающимся странам, в конце концов, возможно, придется платить за свое культурное и художественное наследие, когда оно будет оцифровано, помещено в новую «упаковку» и станет собственностью иностранных развлекательных и медиакомпаний.

Всемирная организация интеллектуальной собственности и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности Существуют два основных международных режима защиты прав интеллектуальной собственности (ИС). Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) координирует режим защиты ИС в традиционном понимании, основанный на Бернской и Парижской конвенциях. Другой, еще только складывающийся режим координируется Всемирной торговой организацией (ВТО) и основывается на Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS).

Координация вопросов интеллектуальной собственности на международном уровне была передана от ВОИС к ВТО с целью усиления защиты ИС, особенно с точки зрения правоприменения. Это обстоятельство стало основным достижением развитых стран во время Уругвайского раунда переговоров ВТО.

Многие развивающиеся страны обеспокоены этими событиями.

Строгие правоприменительные механизмы, существующие в рамках ВТО, могут ограничить пространство для маневров, имеющееся у развивающихся стран, и возможности нахождения равновесия между потребностями развития и защитой международных (в основном американских) прав интеллектуальной собственности. До сих пор в фокусе ВТО и TRIPS были различные толкования прав интеллектуальной собственности в отношении фармацевтических товаров. Весьма вероятно, что в будущем темой дискуссий станет интеллектуальная собственность и Интернет.

Правовые аспекты Ответственность интернет-провайдеров за нарушение авторского права Еще одним шагом в направлении ужесточения международных правоприменительных механизмов в сфере интеллектуальной собственности стало возложение на интернет-провайдеров ответственности за размещенные на их серверах материалы, нарушающие авторское право (если такие материалы не были удалены после уведомления о подобном нарушении).

Благодаря этому появилась возможность непосредственно обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности в Интернете.

ЗАЩИТА ТОРГОВЫХ МАРОК С точки зрения защиты торговых марок, главной проблемой является регулирование регистрации доменных имен. На ранних стадиях развития Интернета доменное имя предоставлялось тому, кто первым подал заявку на него. Это привело к практике так называемого киберсквоттинга, то есть регистрации названий компаний в качестве доменных имен и их последующей перепродаже по более высокой цене.

Подобная ситуация заставила представителей бизнеса сделать вопрос о защите торговых марок центральным в реформе управления Интернетом, что привело к созданию в 1998 г. Корпорации по присвоению имен и номеров в Интернете (ICANN). В «Белой книге», на основании которой была создана ICANN, правительство США поставило перед организацией задачу разработать и применять механизм защиты торговых марок в области доменных имен. Вскоре после своего создания ICANN представила Единую политику рассмотрения споров о доменных именах (UDPR), разработанную Всемирной организацией интеллектуальной собственности [17].

ПАТЕНТЫ В традиционном понимании патент защищает новый процесс или продукт, главным образом в технической или производственной сфере.

102 Управление Интернетом Лишь недавно стали выдавать патенты на программное обеспечение. По мере роста количества зарегистрированных патентов появляется все больше связанных с огромными деньгами судебных дел с участием американских компаний — производителей ПО.

Среди патентов, зарегистрированных для защиты бизнес-процессов, некоторые были довольно спорными; например, требование компании British Telecom о выплате ей лицензионных вознаграждений по патенту на гипертекстовые ссылки, зарегистрированному в 1980 г. В августе 2002 г. иск был отклонен [18]. Если бы British Telecom удалось выиграть это дело, то пользователям Интернета пришлось бы платить за каждый переход по ссылке. Важно подчеркнуть, что практика выдачи патентов на ПО и связанные с Интернетом процедуры не поддерживается ни Европейским Союзом, ни большинством других стран [19].

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ Противостояние между «реальным» и «виртуальным» правом существует и в этой плоскости. Сторонники «реального» права подчеркивают, что киберпреступность аналогична преступлениям в «офлайновом» мире, только совершается, как правило, с помощью компьютера, обычно подключенного к Интернету. Преступления остаются теми же, отличаются только средства их совершения. В соответствии с «киберподходом» уникальные элементы киберпреступности требуют особого обращения, особенно когда речь идет о применении законов и профилактике преступности.

Составители Конвенции Совета Европы по киберпреступности склонялись к «реальному» праву, подчеркивая, что единственным специфическим аспектом киберпреступности является использование коммуникационных технологий как средства совершения преступления. Конвенция вступила в силу 1 июля 2004 г. и является основным инструментом в данной области [20].

ВОПРОСЫ Определение киберпреступности Определение понятия «киберпреступность» является одним из ключевых вопросов «киберправа», имеющим практическое правовое знаПравовые аспекты чение. Именно от определения зависит, какие правонарушения будут отнесены к киберпреступлениям. Если определение будет сосредоточено на преступлениях, совершенных против компьютерных систем, киберпреступность будет включать: неавторизованный доступ, нанесение ущерба компьютерным данным или программам, саботаж с целью нарушения нормального функционирования компьютерной системы или сети, неавторизованный перехват данных, передаваемых, получаемых системой или хранящихся в ней, а также компьютерный шпионаж. Определение киберпреступления как любого преступления, совершенного с помощью Интернета или компьютерных систем, охватывает более широкий спектр правонарушений, в том числе и обозначенных в Конвенции о киберпреступности, таких как компьютерное мошенничество, нарушение авторских прав, детская порнография, а также нарушение безопасности сетей.

Киберпреступность и защита прав человека Конвенция о киберпреступности обострила дискуссию о равновесии между безопасностью и правами человека. Существуют опасения, главным образом со стороны представителей гражданского общества, что конвенция предоставляет властям слишком много полномочий, включая право проверять компьютеры хакеров, следить за обменом информацией и т. д. Эти широкие полномочия могут поставить под угрозу некоторые права человека, в частности, право на частную жизнь и свободу выражения убеждений [21]. Конвенция о киберпреступности была принята Советом Европы, одной из наиболее активных международных организаций, выступающих в защиту прав человека.

Это обстоятельство может способствовать нахождению необходимого равновесия между борьбой с киберпреступностью и защитой прав человека.

Сбор и хранение улик Одной из основных сложностей в борьбе с киберпреступностью является сбор данных для ведения судебных дел. Скорость современных коммуникаций требует быстрой реакции со стороны правоохранительных органов. Одним из возможных способов хранения улик является ведение провайдерами электронных протоколов («логов»), в которые заносится информация о том, кто и когда получал доступ к тем или иным ресурсам.

Некоторые положения Конвенции о киберпреступности устанавливают обязательство хранить данные об интернет-трафике. Эта правовая норма может оказать влияние на роль интернет-провайдеров в обеспечении правопорядка в Интернете.

104 Управление Интернетом ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Часто говорят о том, что Интернет меняет характер трудовой деятельности. Хотя это явление требует более подробного рассмотрения, для управления Интернетом имеют непосредственную важность следующие аспекты.

• Благодаря Интернету стало больше временных и краткосрочных работников. Появился термин «постоянно временный» для обозначения сотрудников, которых постоянно держат на краткосрочных, но регулярно обновляемых контрактах. Это приводит к снижению уровня социальной защищенности работников.

• С постоянным развитием телекоммуникаций и с распространением широкополосного доступа к Интернету все большее распространение получает работа на расстоянии (так называемая телеработа).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.