WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

• неспособность отдельных физических и юридических лиц использовать свое право на правосудие (отказ в правосудии).

Другими возможными последствиями могут стать:

• правовая небезопасность Интернета, в том числе возможность выбора наиболее благоприятной юрисдикции и ухода от ответственности;

• замедление развития электронной коммерции.

• дробление Интернета на безопасные в правовом отношении зоны.

Принимая во внимание вышеуказанные последствия, четкое определение юрисдикции и процедурных оснований ее выбора является крайне важной проблемой с точки зрения управления Интернетом.

Правовые аспекты ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЮРИСДИКЦИЕЙ И ИНТЕРНЕТОМ Взаимоотношения юрисдикции и Интернета изначально противоречивы, так как юрисдикция основывается главным образом на географическом разделении мира на государства. Каждое государство имеет суверенное право осуществлять юрисдикцию на своей территории. Однако Интернет делает возможным активное трансграничное взаимодействие, которое сложно (хотя и можно) отслеживать с помощью традиционных правительственных механизмов. Вопрос о юрисдикции в Интернете снова возвращает нас к одной из центральных проблем, связанных с управлением Интернетом: каким образом можно «прикрепить» Интернет к существующей правовой и политической карте [6] ЮРИСДИКЦИЯ — ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ Существуют три основных вопроса, имеющих отношение к юрисдикции.

• Какой суд или другой государственный орган имеет необходимые полномочия (процессуальная юрисдикция) • Какие законы должны применяться (материальная юрисдикция) • Каким образом исполняются решения суда (исполнительная юрисдикция) Для определения юрисдикции в конкретных случаях используются следующие основные принципы:

• территориальный принцип: власть государства над людьми и собственностью на своей территории;

• принцип гражданства: власть государства над своими гражданами вне зависимости от их местонахождения (принцип национальности);

• принцип следствия: право государства регулировать экономические и правовые последствия, проявляющиеся на территории этого государства в результате действий, совершенных за пределами государственных границ.

Другим важным принципом, установленным современным международным правом, является принцип универсальной юрисдикции [7].

Принцип универсальной юрисдикции в широком смысле означает право государства преследовать в уголовном порядке определенные типы преступлений, независимо от того, где и кем они были совершены, без обязательной связи с территорией, национальностью или особым государственным интересом [8]. Под универсальную юрисдикцию подпадают такие правонарушения, как пиратство, военные преступления и геноцид.

92 Управление Интернетом КОНФЛИКТ ЮРИСДИКЦИЙ Принципы установления юрисдикции (территориальный принцип, принцип национальности и принцип следствия) неизбежно создают ситуации, когда пересекаются юрисдикции нескольких государственных судов.

Проблемы с определением юрисдикции возникают тогда, когда конфликт имеет экстерриториальную составляющую (например, в нем участвуют граждане разных государств или задействованы международные транзакции). Размещая информацию в Интернете, сложно убедиться, что при этом не нарушается законодательство какой-либо страны. К любому материалу, размещенному в Интернете, можно получить доступ отовсюду. В этом смысле почти каждый вид деятельности в Интернете имеет международную составляющую, что может давать подвод к применению различных юрисдикций и вести к возникновению так называемого «эффекта переливания» [9].

Одним из наиболее наглядных и часто упоминаемых судебных дел, иллюстрирующих проблему юрисдикции, является дело Yahoo!, рассматривавшееся в 2001 г. во Франции [10]. Дело Yahoo! в очередной раз подчеркнуло значимость проблемы множественной юрисдикции [11]. Причиной судебного разбирательства послужило нарушение веб-сайтом Yahoo! французского законодательства о нацистских реликвиях, запрещающего демонстрацию и продажу материалов подобного содержания. Отметим, что сам веб-сайт был размещен в США, где распространение подобных материалов было и остается законным. По данному делу было принято судебное решение, предписывающее использование технических средств (геолокационного программного обеспечения и фильтрации доступа).

Yahoo! обязали распознавать пользователей из Франции и блокировать их доступ к страницам с материалами нацистского содержания.

Помимо технических решений (геолокационного программного обеспечения и фильтрации), подходы к разрешению конфликта юрисдикций включают в себя гармонизацию национальных систем законодательства и использование арбитража и иных альтернативных механизмов разрешения споров.

Гармонизация национальных законов должна привести к появлению единого набора норм на мировом уровне. Если правовые нормы одинаковы во всех странах, то вопрос определения юрисдикции должен утратить свою остроту. Гармонизация может быть достигнута в тех сферах, где уже существует достаточная степень согласия на международном уровне — например, в отношении детской порнографии, пиратства, рабства, терроризма и киберпреступности. Постепенно сближаются позиции различных стран и по другим вопросам — таким, как спам и кибербезопасность. Однако в некоторых областях, включая политику контроля Правовые аспекты над содержанием материалов Интернета, достижение глобального консенсуса маловероятно, так как культурные противоречия в виртуальном мире еще более непримиримы, чем в реальном [12]. Еще одним возможным следствием недостаточной гармонизации может стать перемещение информационных материалов в страны с низким уровнем регулирования Интернета. По аналогии с морским правом некоторые страны могут стать «удобными флагами» для «офшорных» центров в мире Интернета.

АРБИТРАЖ Арбитраж (третейское разбирательство) представляет собой механизм разрешения споров, который может использоваться вместо традиционных судебных процедур. При использовании механизма арбитража решения принимаются одним или несколькими независимыми частными лицами, избранными участниками спора. Международный коммерческий арбитраж имеет давнюю традицию. Механизм третейского разбирательства обычно закрепляется в частном соглашении сторон, которые договариваются в будущем разрешать любые споры с помощью арбитража. Существует много вариантов соглашений об арбитраже, в которых регулируются такие вопросы, как место и процедура проведения арбитража, выбор применимого права и т. д.

Ниже приводится обзор основных различий между разрешением споров в суде и арбитражем.

Элементы Судебная юрисдикция Арбитраж Организация Постоянная, определяется Временная (ad hoc), определяется участниками законами /договорами Постоянная, определяется конвенциями Применяемые Право суда Участники сами выбирают законы;

законы (судья принимает в противном случае законы определяются решение о применяемом в соглашении, если же в соглашении законы законе) не были определены, используются законы арбитражного органа Процедуры Судебные процедуры Определяются участниками (ad hoc).

определяются Определяются арбитражным органом законами/договорами (постоянные) Компетенция/ Определяются Определяются участниками Предмет спора законами /договорами в соответствии с предметом спора Решения Обязательные Обязательные 94 Управление Интернетом Арбитраж обладает множеством преимуществ по сравнению с традиционными судами, в том числе большей гибкостью, меньшими издержками, скоростью, возможностью выбора юрисдикции, а также простотой приведения в исполнение арбитражных решений, принятых за пределами государства.

Одно из основных преимуществ арбитража состоит в том, что он решает проблему выбора процедурной и материальной юрисдикции. И та, и другая выбираются участниками спора заранее. Арбитраж имеет особые преимущества и в наиболее сложной составляющей судебных дел, связанных с Интернетом — обеспечении исполнения решений. Исполнение арбитражных решений регулируется Нью-йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений [13]. В соответствии с этой конвенцией национальные суды обязаны выполнять арбитражные решения. На основании правового режима Нью-йоркской Конвенции обеспечить выполнение арбитражных решений проще, чем обычных судебных решений.

Арбитраж часто используется при разрешении коммерческих споров.

Сформировалась основательно проработанная система правил и институтов, направленных на урегулирование коммерческих споров. Основным международным документом является Типовой закон о международном коммерческом арбитраже, который был разработан UNCITRAL в 1985 г., дополненный другими юридическими инструментами UNCITRAL [14].

Ведущие международные арбитражные организации, как правило, выполняют свои функции при торговых палатах и могут быть организованы на международном (например, Международный арбитражный суд), региональном (например, Европейский арбитражный суд) и национальном уровнях.

АРБИТРАЖ И ИНТЕРНЕТ Арбитраж и иные альтернативные системы разрешения споров широко используются для заполнения вакуума, вызванного неспособностью существующего международного частного права решать дела, связанные с Интернетом. Частным примером такого применения арбитража является Единая политика рассмотрения споров о доменных именах (UDPR), разработанная Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и принятая ICANN в качестве основной процедуры разрешения споров [15].

UDPR изначально оговаривается как механизм разрешения конфликтов во всех договорах, связанных с регистрацией родовых доменов Правовые аспекты верхнего уровня (.com,.edu,.org,.net) и некоторых национальных доменов. Уникальным является то, что арбитражные решения применяются непосредственно путем внесения изменений в систему доменных имен, без участия национальных судов.

В целом можно сказать, что арбитраж предоставляет собой более быстрый, простой и дешевый способ разрешения конфликтов. Однако использование его в качестве основного механизма разрешения конфликтов в Интернете имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, поскольку обращение в арбитраж обычно оговаривается в предварительном соглашении между сторонами, этот инструмент не распространяется на широкий ряд случаев, когда такое соглашение не может быть заключено заранее (клевета, киберпреступность).

Во-вторых, многие рассматривают существующую практику включения статьи об арбитраже в обычные соглашения как невыгодную для более слабой стороны (обычно для пользователя Интернета или покупателя при осуществлении электронной коммерции).

В-третьих, некоторых волнует тот факт, что арбитраж выводит прецедентное право (лежащее в основе правовых систем США и Великобритании) на глобальный уровень, что постепенно приведет к подавлению национальных правовых систем. В отношении коммерческого права это может оказаться более приемлемым, принимая во внимание уже существующий высокий уровень унификации материально-правовых норм. Однако в таких деликатных областях, как содержание материалов Интернета, и в отношении социокультурных аспектов национальные правовые системы важны, поскольку отражают культурные особенности своих стран.

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Знания и идеи являются важнейшими ресурсами в глобальной экономике. Их защита в форме прав интеллектуальной собственности становится одним из самых важных вопросов управления Интернетом. Право интеллектуальной собственности также находится в центре дискуссий о развитии.

Развитие Интернета повлияло на право интеллектуальной собственности в основном вследствие «оцифровки» знаний и информации, а также появившихся новых возможностей их обработки. Связанные с Интернетом аспекты проблемы касаются торговых марок, авторских прав и патентов [16].

96 Управление Интернетом АВТОРСКОЕ ПРАВО Авторское право защищает только выражение идей в материальной форме, например книг, компакт-дисков, компьютерных файлов и т. п.

Сама идея авторским правом не защищается. Однако на практике иногда сложно провести различие между идеей и ее выражением.

Режим защиты авторских прав шел в ногу с технологическим прогрессом. Каждое новое изобретение — печатный станок, радио, телевидение, видеомагнитофон — влияло как на форму, так и на особенности применения авторского права. Интернет не стал исключением. Развитие интернет-технологий, от возможности «вырезать и вставить» отрывок текста до более сложных действий, таких как практически бесплатное распространение музыкальных и видеофайлов через Интернет, бросило вызов традиционной концепции авторского права.

Парадоксально, но Интернет создает новые возможности и для обладателей авторских прав, обеспечивая более надежные технические средства защиты и мониторинга использования материалов. В самом крайнем случае владельцы авторских прав могут вообще запретить доступ к авторским материалам, что сделает саму концепцию авторского права бессмысленной.

Эти возможности ставят под угрозу хрупкое равновесие между правами авторов и общественными интересами, лежащее в основе концепции авторского права. На сегодняшний день обладатели авторских прав, чьи интересы представляют крупные записывающие и мультимедийные компании, защищают свои права активнее, чем рядовые пользователи.

Общественные интересы пока не формулируются достаточно четко и не защищаются в нужной степени. Однако постепенно ситуация выравнивается, в основном с помощью множества глобальных инициатив, направленных на предоставление свободного доступа к знаниям и информации.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Усиление защиты авторских прав на национальном и международном уровнях Компании индустрии звукозаписи и развлечений проводят активную лоббистскую деятельность на национальном и международном Правовые аспекты уровнях в пользу усиления защиты авторских прав. В США защита интеллектуальной собственности была усилена Законом об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA) 1998 г. На международном уровне защита цифровых материалов была включена в Договор о защите авторских прав ВОИС 1996 г. Этот договор также предусматривает ужесточение режима защиты авторских прав, в частности, более строгие условия для случаев ограничения эксклюзивных прав на интеллектуальную собственность, запрет на обход технической защиты авторских прав и другие подобные меры.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.