WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Одной из попыток выработать международное соглашение в данной области силами исследователей и неправительственных организаций является Стэндфордская предварительная конвенция о защите от киберпреступлений и кибертерроризма. Этот документ рекомендует создать международный орган — Агентство по защите информационной инфраструктуры.

ВОПРОСЫ Влияние архитектуры Интернета на кибербезопасность На безопасность Интернета влияют особенности его структуры.

Должны ли мы продолжать придерживаться текущего подхода, пытаясь «надстроить» безопасность поверх существующего небезопасного фундамента, или стоит что-то изменить в самих основах инфраструктуры Интернета Как скажутся такие изменения на других чертах Интернета, в частности, на его открытости и прозрачности Большинство прежних инициатив по разработке стандартов Интернета преследовало цель улучшения производительности или внедрения новых приложений. Безопасность не была приоритетом.

Нельзя предсказать, сможет ли IETF изменить стандарты электронной почты, чтобы гарантировать удостоверение подлинности (аутентификацию) и в итоге сократить ненадлежащее использование Интернета (например, спам, киберпреступность). Учитывая противоречия, связанные с любым изменением основных стандартов Интернета, вероятнее всего, усовершенствования базового интернет-протокола в области безопасности будут постепенными и медленными.

Дальнейшее развитие электронной коммерции требует высокого уровня кибербезопасности Кибербезопасность часто упоминают в числе предварительных условий для быстрого развития электронной коммерции. Пока Интернет не станет защищенным и надежным, клиенты будут неохотно предоставлять через него конфиденциальную информацию (к примеру, номера кредитных карт). То же относится к банковским услугам в Интернете и использованию электронных денег. Если общий уровень кибербезопасности будет повышаться медленно (например, по причине отсутствия стандартов), вероятно, бизнес-структуры будут способствовать ускоренному развитию кибербезопасности. В этих условиях могут возникнуть 72 Управление Интернетом новые угрозы принципу сетевой нейтральности, а также предпосылки к созданию «нового Интернета», который, среди прочего, поможет сделать коммуникацию в Интернете более безопасной.

Кибербезопасность и тайна частной жизни Еще одним спорным моментом является соотношение между безопасностью и защитой тайны частной жизни. Потребует ли обеспечение кибербезопасности принятия мер, предполагающих частичный отказ от права на тайну частной жизни Как должно регулироваться использование программного обеспечения для шифрования, которое может применяться и для законной защиты тайны переписки, и для защиты незаконной коммуникации террористов и преступников Ответ на этот и иные вопросы зависит от постоянно колеблющегося равновесия между кибербезопасностью и неприкосновенностью частной жизни.

После террористической атаки в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. соображения безопасности вышли в США на первое место, следствием чего стало принятие ряда законодательных актов, предусматривающих, помимо прочего, более активную слежку в Интернете. Представители гражданского общества отреагировали на это привлечением внимания к защите тайны частной жизни и принципу свободы выражения убеждений.

На международном уровне вопрос о балансе между обеспечением безопасности ИКТ и защитой тайны частной жизни был в центре дискуссий о распространении Конвенции Совета Европы по киберпреступности на глобальный уровень. Основным возражением активисИнфраструктура и стандартизация тов, отстаивающих права человека, было то, что Конвенция стремится решить проблемы кибербезопасности за счет тайны частной жизни и других прав человека.

ШИФРОВАНИЕ Одним из центральных вопросов в дискуссиях по обеспечению безопасности Интернета является проблема шифрования, или криптографической защиты, которая касается инструментов, используемых для защиты передаваемых данных.

Шифровальное программное обеспечение (ПО) с помощью определенных математических алгоритмов делает электронную коммуникацию (электронную почту, изображения) непонятной для посторонних.

Равновесие между необходимостью обеспечить конфиденциальность некоторой информации и потребностями правительств отслеживать потенциально преступную или террористическую деятельность так и не найдено.

Международные аспекты политики в отношении криптозащиты относятся к сфере управления Интернетом, поскольку регулирование шифрования должно быть глобальным или, по крайней мере, касаться всех стран, способных производить криптографические инструменты.

Например, политика США в области контроля над экспортом ПО для шифрования была не слишком успешной, поскольку США не могли контролировать распространение такого ПО на международном уровне.

Американские компании, производящие ПО, начали мощную лоббистскую кампанию, основная идея которой заключалась в том, что контроль над экспортом не укрепляет национальную безопасность, а только подрывает позиции американского бизнеса.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЖИМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ИНСТРУМЕНТОВ ШИФРОВАНИЯ Вопросы криптографической защиты информации до сих пор рассматривались в двух контекстах: Вассенаарского соглашения и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, Organization for Economic Co-operation and Development, OECD). Вассенаарское соглашение — это международный режим, установленный 33 развитыми 74 Управление Интернетом странами2 с целью ограничения экспорта обычных вооружений и технологий «двойного назначения» в воюющие страны и «страны-изгои». Соглашением создан секретариат в Вене. Целью лоббистских усилий США в рамках Вассенаарского соглашения было распространение на международном уровне подхода по принципу технологии «Клиппер чип»3, позволяющей контролировать шифровальное ПО с помощью системы депонирования ключей. Этому воспротивились многие страны, в особенности Япония и государства Скандинавии.

Компромисс был достигнут в 1998 г. благодаря внедрению норм криптографии, в соответствии с которыми в контрольный список шифровального оборудования и ПО «двойного назначения» включались все продукты с длиной ключа более 56 бит. Это правило касалось и интернетпрограмм — таких, как браузеры и клиенты электронной почты. Интересно отметить, что это соглашение не затрагивает «неосязаемые» виды передачи технологий (например, загрузку файлов по Интернету). Неудача с внедрением международной версии «Клиппер чип» способствовала тому, что правительство США перестало продвигать эту технологию и внутри страны. Этот пример демонстрирует связь между событиями на национальной и международной арене: в данном случае последние имели решающее влияние на первые.

ОЭСР — еще одна площадка международного сотрудничества в области шифрования данных. Хотя документы ОЭСР не имеют обязательной юридической силы, ее указания по различным вопросам считаются весьма авторитетными. Они появляются в результате работы экспертов и принятия решений на основе консенсуса. Большинство таких указаний в итоге включается в национальные законы. Деятельность ОЭСР в области криптографической защиты порождает очень много споров. Начало ей было положено в 1996 г. предложением США принять систему депонирования ключей в качестве международного стандарта. Как и в случае с Вассенаарским соглашением, переговоры по предложению США вызвали сильное противодействие со стороны Японии и скандинавских стран. В результате появилась компромиссная версия основных составляющих политики в области криптозащиты.

На начало 2010 г. участниками Соглашения являются 40 государств. — Примеч. перев.

Система обеспечения криптозащиты телефонных переговоров, предложенная в 1993 г.

властями США. Согласно ей, шифрование переговоров могло осуществляться только с помощью технических средств, которые при необходимости могли быть расшифрованы правоохранительными органами с помощью особого ключа доступа, заранее депонированного у «третьей стороны». Проект вызвал резкое возражение в американском обществе и так и не был реализован. — Примеч. перев.

Инфраструктура и стандартизация Несколько попыток создать международный режим шифрования, преимущественно в контексте Вассенаарского соглашения, не привели к установлению действенного международного режима. До сегодняшнего дня в Интернете можно приобрести мощные инструменты криптозащиты.

СПАМ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ Спам обычно определяется как не запрашиваемая получателем электронная корреспонденция, рассылаемая большому количеству пользователей Интернета. Спам в основном используется в рекламных целях.

Наряду с этим спам рассылается для проведения общественных кампаний, политической пропаганды и распространения порнографических материалов. Проблема спама включена в «корзину», посвященную инфраструктуре, поскольку он препятствует нормальному функционированию Интернета, нарушая работу одного из основных интернетприложений — электронной почты. Это одна из проблем управления Интернетом, касающаяся почти каждого пользователя. Согласно последней статистике, из каждых 20 электронных сообщений 19 можно классифицировать как спам. Помимо того, что спам раздражает, он приводит и к существенным экономическим потерям с точки зрения затрат пропускной способности и времени, потраченного на его чтение и удаление. Некоторые недавние исследования показали, что только потери пропускной способности, связанные со спамом, ежегодно составляют около 10 млрд евро.

Со спамом можно бороться как техническими, так и юридическими средствами.

С технической точки зрения, существует много программ, фильтрующих сообщения и удаляющих спам. Основная проблема систем фильтрации состоит в том, что они порой удаляют сообщения, не являющиеся спамом. Индустрия противодействия спаму 76 Управление Интернетом является растущим сектором, где разрабатываются все более сложные механизмы, помогающие отличить спам от обычной почты. Однако технические методы имеют лишь ограниченное влияние, и их использование необходимо сопровождать конкретными правовыми мерами.

Что же касается правовых аспектов вопроса, отметим, что во многих странах было принято законодательство по борьбе со спамом. В США попытка найти тонкую грань между законным использованием электронной почты для рекламы и спамом предпринята в так называемом Can-Spam Act [38]. Хотя закон предусматривает суровое наказание за распространение спама, вплоть до тюремного заключения на срок до пяти лет, некоторые его положения, как утверждают критики закона, вполне терпимы к спаму или даже могут способствовать его распространению. Изначальная позиция, обозначенная в законе, предполагает, что спам разрешается, пока получатель таких сообщений не скажет «стоп» (используя право отказа от рассылок). С декабря 2003 г., когда закон был принят, статистика не зафиксировала уменьшения количества спама.

Спам и «мода в политике» Спам — яркий пример тенденций и, в ряде случаев, «моды» в глобальной политике. В 2005 г.

спам был серьезной проблемой управления Интернетом, обозначенной как важная область в отчете WGIG. Спам обсуждался в ходе Тунисского этапа WSIS, а также ряда других международных встреч.

Проблема спама также получила широкое освещение в прессе.

С 2005 г., по самым скромным оценкам, объемы спама утроились (2005 г.: 30 млрд сообщений в день; 2008 г.: 100 млрд сообщений в день). Политическая же значимость спама не соответствует статистике. В глобальной политике проблема спама почти незаметна. В ходе Форума по управлению использованием Интернета в Хайдарабаде спам упоминался в названии всего лишь одного семинара (всего было предложено проведение 91 семинара). Причины подобных изменений глобальной политики в отношении спама еще только предстоит выяснить.

В июле 2003 г. в Европейском Союзе был принят собственный закон по борьбе со спамом, ставший частью Директивы по конфиденциальности и электронным коммуникациям. Законодательство ЕС делает акцент на саморегулировании и инициативах частного сектора, способствующих сокращению спама [39]. В ноябре 2006 г. Европейская комиссия выпустила Сообщение по борьбе со спамом, шпионским и противозаконным ПО. В Сообщении перечислен ряд действий, необходимых для обеспечения выполнения уже существующего законодательства, так как основную проблему авторы документа видят именно в этом.

Инфраструктура и стандартизация МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ Законы о противодействии спаму, принятые как в США, так и в ЕС, имеют одно слабое место: отсутствие мер по предотвращению трансграничного спама. Эта проблема особенно актуальна для таких стран, как Канада, которая, по последним статистическим данным, из 20 спам-сообщений 19 получает из-за рубежа. Министр промышленности Канады Люсьен Робийяр недавно заявила, что проблема не может быть решена «в отдельно взятой стране». К сходному выводу пришли и авторы недавнего исследования законов стран ЕС о противодействии спаму, проведенного Институтом информационного права Университета Амстердама: «Уже тот факт, что источник большинства спам-сообщений находится вне ЕС, существенно ограничивает эффективность Директивы Европейского Союза». Требуется глобальное решение на основе международного договора или сходного механизма.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный Австралией, Кореей и Великобританией, является одним из первых примеров международного сотрудничества в кампании против спама.

В ОЭСР создана Рабочая группа по спаму и подготовлен «набор инструментов» по борьбе со спамом. МСЭ также занял активную позицию по этому вопросу, организовав Тематическое совещание по вопросам противодействия распространению спама (2004) с целью рассмотреть различные возможности заключения глобального меморандума о взаимопонимании в области противодействия спаму. На региональном уровне в ЕС создана Сеть агентств по внедрению мер по борьбе со спамом, а в рамках АТЭС было подготовлено «Руководство потребителя».

Еще один возможный подход к борьбе со спамом практикуют ведущие интернет-компании, предоставляющие услуги электронной почты:

America Online, British Telecom, Comcast, EarthLink, Microsot и Yahoo!.

Они создали Технический альянс по противодействию спаму (ASTA), основной задачей которого является координация технических и политических инициатив в сфере борьбы со спамом.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.