WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

Внедрение направляемого «редактируемого» пути к онлайновым ресурсам - часть коммуникационной стратегии, ориентированной на пользователя. Объем доступной информации, и это особенно касается электронных библиотек, настолько велик, что может отвратить пользователя, если он любознателен, но не привык пользоваться тематической навигацией или был напуган результатами простого поиска, от дальнейшего использования навигации. Направляемая повествовательная компонента библиотечных сайтов предлагает многообещающий дизайн, который должен отвечать потребностям любознательных, ищущих, но непрофессиональных пользователей.

Если одной из главных задач проекта «Память Америки» является содействие поиску всего, что составляет «американский опыт», то вполне естественно, что этот проект помогает учебным заведениям, предлагая преподавателям методику и материалы, необходимые для работы с классом. Раздел «Преподаватели» предлагает комплекс функций и подразделов, направленных на удовлетворение потребностей людей, занятых в преподавании. Педагогические курсы по таким темам, как общая история и культура Америки, подготовленные самими преподавателями, становятся доступными для широкого круга пользователей. Коллекция образовательных игр и игровых уроков основана на электронных ресурсах проекта «Память Америки» и стимулируют любознательность учеников и их тягу к учебе. Переходы между коллекциями являются действенным средством, помогающим преподавателям воспитывать у учеников критическое мышление на основе сравнения оцифрованных материалов. Полезны и области портала, предназначенные для сообщества преподавателей и для их профессионального развития, поскольку позволяют обмениваться идеями и материалами, такими как тематические библиографии, и общаться в чате.

«Спроси у библиотекаря» - обычный онлайновый сервис, призванный помочь пользователям при поиске библиографической информации. Используя такие средства, как форумы или синхронизированные разговоры (чат), удаленный пользователь может без труда получить необходимую помощь.

В заключение мы хотели бы отметить очень эффективную онлайновую систему Help, выйти на которую можно из главного навигационного меню и из тематической навигации.

Стиль навигации понятен и эффективен и предлагает разные виды помощи в зависимости от ситуации и от навигационного контекста: помощь в использовании мультимедийного контента, помощь в тематической навигации по ресурсам или ответы на часто задаваемые вопросы. Раздел «Контакты» дает пользователям возможность взаимодействовать с персоналом Библиотеки Конгресса: запрашивать информацию и делать свои комментарии или сообщать о технических, типографских или языковых ошибках.

1.1.8.15 TEL – Европейская библиотека ПОРТАЛЫ ПО КУЛЬТУРЕ http://www.theeuropeanlibrary.orgПортал TEL предоставляет объединенный доступ почти к 150 млн. документов (библиографическим новинкам и электронным документам) из 23 национальных европейских библиотек, поставив перед собой задачу увеличения ценности их знаний, информации и культурного контента. Проект продвигает всеобщий открытый доступ к информации и развитие разнообразия европейского культурного наследия.

Презентация контента отражает эти ценности: портал стремится к тому, чтобы подчеркнуть кооперативную и «национальную» природу, и каждый может без труда определить, какие ресурсы предоставлены какой библиотекой, OPAC или специальной коллекцией. Разные языки подчеркивают стремление к унификации при полном уважении своеобразия каждой страны. Домашняя страница интуитивно приглашает к проведению простого поиска с помощью формы «Гугловского типа» с возможностью ее уточнения по очень конкретным категориям: стандартный перечень коллекций, карты и атласы, картография, фотографии, плакаты и изображения, портреты и пр.

Интерфейс портала доступен на 37 языках, в том числе, на русском языке. В проекте участвуют Российская национальная библиотека и Российская государственная библиотека. Прим. редактора Представление информации на портале стремится быть простым и прозрачным, благодаря дружественному интерфейсу, минимальному использованию графики и крупному шрифту. Много места выделено для раздела "Организация", который содержит полезную информацию о самом проекте и позволяет осуществлять взаимодействие с пользователями. Это взаимодействие поддерживается рядом сервисов, среди которых руководство для пользователей, впервые зашедших на портал; подробный перечень часто задаваемых вопросов; техническая информация по поддерживаемым браузерам и операционным системам; доступ к двухмесячному бюллетеню, включая его старые выпуски; служба общения со СМИ для подготовки коммюнике и пресс-релизов.

Используя необязательную регистрацию, пользователи имеют возможность сохранять результаты своих поисков для того, чтобы продолжить их в следующий раз. Раздел "Контакты и обратная связь" - это страница, посвященная сотрудникам; на ней представлены их фотографии и характеристики, чтобы пользователи могли обратиться к ним в случае возникновения вопросов или за получением подробной информации по заинтересовавшей их характеристике. Следует подчеркнуть, что портал обслуживает всех пользователей и стремится упростить процесс поиска для каждого, минимально используя профессиональный жаргон или терминологию. Регистрация, служба выпуска бюллетеня, руководство для начинающих пользователей и разделы помощи, предоставляемые на каждой стадии поиска, - все говорит о пользовательской направленности данного портала.

1.1.8.16 Spain.Info ПОРТАЛЫ ПО НАУЧНОМУ ТУРИЗМУ http://www.spain.info Портал, успешно отразивший функции, связанные с культурным туризмом, - это Spain.Info - официальный испанский портал по туризму (Segitur)40. Он предлагает многоязычную базу данных по музеям и достопримечательностям, доступ к которым предоставляется через простой или расширенный поиск, интерактивную карту и пр.

Используя меню навигации в правой части главной страницы, центральную область, отданную под новости, и форму поиска в левой части страницы, пользователь может мгновенно идентифицировать назначение портала и найти ответы на интересующие его вопросы.

Форма простого поиска, используемая пользователем, не имеющим четкого представления о направленности своих запросов, сопровождается другой формой, которая идентифицирует и организует ресурсы по автономным сообществам (областям), провинциям и городам. Если ни один из этих вариантов поиска не подходит пользователю, он может осуществлять поиск по интерактивной карте.

Портал предлагает также набор дополнительных услуг:

Портал многоязычный – на 27 языках, включая русский. Прим. редактора • регистрацию пользователей: благодаря регистрации пользователь может получать бюллетень и пользоваться журналом путешественника;

• Бюллетень: он дает пользователю возможность получать по электронной почте новостную рассылку и обновления, которые можно персонифицировать по профилю и требованиям;

• Журнал путешественников: это область, в которой можно составлять план и отслеживать маршрут путешествия, обозначать остановки и пр.;

• прогноз погоды;

• информацию о дорогах и маршрутах;

• виртуальные открытки.

1.2 Современные тенденции в области сетевых услуг: Веб 2.03.В то время как организации культуры развивали сетевые формы деятельности, они попрежнему использовали модель одностороннего вещания, в соответствии с которой информация создается и публикуется самими организациями и распространяется по Сети многочисленным пользователям. За последние два года Сеть стала более коллективной, и сегодня она предоставляет отдельным лицам и организациям больше возможностей для самовыражения. За время поэтапного развития Веб 2.0 с начала 2000-х годов уже много написано о его коллективной природе. За это время организации культуры предложили много инновационных проектов – вплоть до изобретения самого термина Веб 2.0.Появление того, что сегодня известно нам под именем Веб 2.0., принесло с собой блоги, вики и вики-подобные средства, позволяющие конечным пользователям не только читать контент, предоставленный другими людьми, но и генерировать и размещать свою собственную информацию.

Социальные средства и авторские интерфейсы, характеризующие Веб 2.0., не просто описывают новые наборы стандартов или услуг, а фактически означают сдвиг в парадигме наших методов использования Интернета. Развивающаяся модель понимается теперь как многоканальная модель, в которой Сеть служит проводником, проходя через распределенные сети, связывающие между собой не только организации культуры и их пользователей, но и людей друг с другом.

Бурное развитие активности людей и сообществ на интерфейсах Веб 2.0. заставляет нас заново проанализировать роль организаций культуры в информационном обществе, а если говорить точнее, то речь идет о меняющемся виде присутствия организаций в Сети.

Дальнейший технологический прогресс, подводящий нас к Веб 3.0., может поставить еще более сложные задачи перед организациями культуры. Веб 3.0 можно описать как понастоящему семантическую паутину, предоставляющую глубокий доступ к информации в Сети и открывающей дорогу к новым видам синтетических миров. Эти миры приглашают людей или, как минимум, их аватаров, заходить в дома, прогулироваться вокруг них и проходить по территории – и совершать все эти разнообразные действия в тщательно смоделированном трехмерном изображении. Эти сайты не соответствуют метафоре вебстраницы; вместо этого они располагаются в порядке взаимосвязанных островов, на которых каждый может построить свой дом, продать товар в собственном магазине и даже создать целую библиотеку или музей для других аватаров; все это можно проделать с помощью внутренних средств, предоставляемых в этих мирах.

В данном разделе мы кратко рассмотрим разные виды работ с Веб 2.0 и Веб 3.0 и опишем, что есть в них такого, что отличает их от традиционной среды Веб 1.0 (по данным на начало 2008 г.). Наш анализ будет проходить в контексте организаций культуры (см. 2.1), мы рассмотрим способы мобилизации организаций культуры в реальном времени и нереальном мире по мере их продвижения по пути от модели одностороннего вещания к модели дистрибутивной. Различные виды услуг в Веб 2.0 позволяют нам размещать наши собственные закладки, загружать любимые изображения, делиться любимой музыкой и видео-коллекциями, и даже открывать в онлайне свои дневники, позволяя другим людям искать наш контент, получать к нему доступ и подробно изучать его, в то время как мы Susan Hazan, Weaving Community Webs: A Position Paper, DigiCULT Thematic Issue 5: Virtual Communities and Collaboration in the Heritage Sector, http://www.digicult.info/downloads/digicult_thematicissue5_january_2004.pdf.

сами можем выходить на информацию, полученную от других людей. Сегодня Веб 2.предлагает населению (т.е. нам с Вами) множество различных возможностей по созданию новых горизонтальных связей с близкими по духу людьми: коллегами, друзьями, болельщиками и деловыми партнерами. Установив соединение, мы заявляем о себе новыми, креативными способами. Благодаря инновационным методам коллективной работы мы можем участвовать в новых видах деятельности, которые открываются для организаций культуры и их пользователей. На этом фоне мы наблюдаем появление организаций культуры, которые уже застолбили за собой место в этом устойчивом мире и, тем самым, начали создавать себя заново.

Вместо того, чтобы предложить исчерпывающий отчет о технических решениях платформ Веб 2.0, мы сосредоточимся на работе с ним с точки зрения пользователя и на вопросах экологии участия. В этой главе мы посмотрим, что это значит – быть активным участником процессов создания и распространения персонализированного микроконтента применительно к организациям культуры – организациям, которые, в основном, до недавнего времени действовали с учетом традиционной модели одностороннего вещания.

Если в других публикациях описываются разные типы платформ Веб 2.0 с позиций хронологии и определяли, насколько восприимчивыми оказались интерфейсы к скорости адаптации42, то в этом разделе мы рассмотрим интерфейсы Веб 2.0-3.0 с позиции каждого из нас как пользователя, и каждый человек как пользователь будет поставлен во главу угла. Термин “prosumer” (просьюмер=производитель+потребитель) был изобретен Элвином Тоффлером (Alvin Toffler) в 1980 г. в книге “The Third Wave” («Третья волна»43) для определения наметившейся расплывчатости в роли производителя и потребителя и для описания новой и развивающейся роли, не подпадающей более ни под одну из известных категорий на платформах Веб 2.0. Учитывая популярность сетей одноранговой коммуникации (передающей информацию от узла к узлу), это можно было счесть прямым выпадом против организаций культуры (библиотек, музеев, архивов), которые, до появления Веб 2.0., применяли, в основном, традиционную, модель одностороннего вещания.

1.2.1 Блоги Блог - самая известная платформа Веб 2.0. Появившись в 1997 г., блоги стали достаточно распространенным явлением к 2001 г. благодаря бесплатному предоставлению сетевых платформ управления обслуживанием.

Блог - это гибрид дневника и журналистики в онлайновом режиме, для которого характерно хронологическое расположение информации. Феномен блога означает, что возможность опубликовать документ в Интернете развивалась от привилегии для немногих (университетов и научных центров) до права для всех (т.е. блогеров).

Горизонтальная сеть блогов, соединенных друг с другом встроенным интерфейсом, "The Horizon Report", 2008, опубликованный "The New Media Consortium", описывает технологические тенденции, предлагаемые для высшего образования и творческой деятельности. Этот отчет подразделяет период внедрения платформ Веб 2.0 на 3 этапа: в течение 1 года, от 2-х до 3-х лет и от 4-х до 5-и лет. В "The Horizon Report"за 2008 г. предлагается внедрение видео низшего уровня и коллективных сетей (Grassroots Video & Collaboration Webs) (в 1-й год) с мобильной широкополосностью (в течение 2-3 лет). Кроме того, через 4-5 лет предлагается внедрение мэшапа, коллективного разума и социальных операционных систем, представляющих следующее поколение социальных сетей: http://www.nmc.org/horizon/.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Toffler/_Index.php на русском языке. Прим. редактора известна под названием "блогосфера" - как электронный аналог публичной сферы прошлого века, сформулированной Юргеном Хабермасом (Jrgen Habermas44).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.