WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

• люди, повышающие свое образование, например, студенты;

• молодежь (до 26 лет).

Пользователям предоставляется комплекс услуг, в числе которых глоссарий - детализированный перечень определений терминов, связанных с работами, экспонируемыми в музее; программа - перечень обязательных для проведения встреч, и Интерфейс сайта доступен на французском, английском, японском и китайском языках. Кроме тематических минисайтов и баз данных, подробного рассмотрения отдельных работ, тематических баз данных, мультимедиа путешествий с аватаром и много другого, сайт Лувра предоставляет доступ к объединённому каталогу музеев Франции по изобразительному искусству «Джоконда». Прим. редактора поисковая машина, включающая все музейные мероприятия, что позволяет пользователям проводить поиск по трем критериям:

• период времени или дата;

• тип мероприятия (организованные экскурсии, студии, музыка, лекции, фильмы, концерты);

• профиль пользователя (все категории посетителей, взрослые, дети и семьи, группы, инвалиды).

Удовольствие от изучения коллекций Лувра можно получить, воспользовавшись аудиогидом (на английском и французском языках), который в медленном темпе ведет посетителей по залам и которого можно поставить на "паузу", чтобы прочитать описание заинтересовавшей работы.

Есть также онлайновая билетная касса и магазин сувениров, который работает как настоящий магазин с постоянно обновляемой информацией, по которой можно отследить пожелания и покупки посетителей.

Помимо того, что сайт Лувра олицетворяет достижения концепции интеграции и синергии реальности и виртуальности, он интересен еще и тем, что в нем пользователь поставлен на главное место. Предоставляя маршруты для специалистов, молодежи, студентов, преподавателей и людей с ограниченными физическими возможностями, сайт позволяет индивидуализировать личный опыт каждого человека.

1.1.8.6 Виртуальная академия Эрмитажа - Виртуальная академия МУЗЕИ www.hermitagemuseum.org Сайт Эрмитажа включен в число примеров передового опыта, потому что помимо предоставления услуг населению он предлагает Виртуальную академию, которая представляет собой набор "маршрутов-монографий", позволяющих онлайновому посетителю Эрмитажа в Санкт-Петербурге использовать мультимедийные средства для контекстуального знакомства с самыми значительными сокровищами музейных коллекций. Для Виртуальной академии было разработано 6 вводных маршрутов: от истории Египта к истории Рима, изучению Библии, временам рыцарей и картинам Рембрандта, а также включен рассказ об истории Зимнего дворца.

Каждый маршрут исследует культурное и общественное значение работ, составляющих всемирную славу музея. Он содержит краткое предисловие, дающее общие сведения, но проводящее одновременно четкие связи между определенным шедевром из музейной коллекции и соответствующим периодом времени и культурой.

Для пользователей Сети Виртуальная академия предоставляет возможность узнать о фондах, насладиться их очарованием и понять их значение. Пользоваться Виртуальной академией можно при планировании поездки в Санкт-Петербург, при желании получить дополнительные сведения о художественном произведении, находясь на середине "маршрута" (в ограниченном объеме представленного в онлайне материала), или как средством, позволяющим задуматься и восстановить в памяти свое посещение Эрмитажа31.

Сайт Государственного Эрмитажа доступен на русском и английском языке. На русскоязычной части сайта есть раздел «Приглашаем к обсуждению». В этом разделе предложено насколько тем; по каждой теме предлагается мнение специалиста, материалы научных исследований, изображения и пр., а также публикуются отклики посетителей сайта. Прим. редактора 1.1.8.7 Каждый предмет может рассказать свою историю МУЗЕИ Когда коллекцию создают пользователи… Особый интерес вызвал экспериментальный проект "Каждый предмет может рассказать свою историю", инициатором которого стал музей Виктории и Альберта совместно с музейным комплексом Tyne&Wear (Обществом естественной истории и древностей), музеем Бирмингема и музеями Брайтона-энд-Гоува. Инициатива была рассчитана на работников и руководителей музеев и исследует ценность рассказывания историй (сторителлинга) для обогащения музейных коллекций. Общественность попросили поделиться историями, имеющими прямое отношение к экспонатам из музейных коллекций. Проект использовал потенциал генерируемого пользователями контента для создания нового способа взаимодействия с художественными коллекциями в соответствии с интересами населения.

Миссия проекта раскрывалась прямо на главной странице, где было записано, что "Каждый предмет может рассказать свою историю" - это сборник историй, написанных такими же людьми, как мы все, о предметах, которые могут кого-то заинтересовать. Если человека завораживают часы его дедушки, или если у человека есть коллекция, историей о которой он хотел бы поделиться, он может отправить эту историю и узнать, что люди думают о предметах из его коллекции.

Как принять участие в проекте: Вам надо просто выбрать предмет, который особенно нравится, загрузить одно или два его изображения и отправить название и текст истории или аудио- или видео-запись истории, которую Вы хотите рассказать в связи с этим предметом. Проект обращает особое внимание на вопросы безопасности и авторского права.

Часть сайта, посвященная фондам музеев, не ограничивается материалами, созданными музейными работниками. Пользователи могут оставлять свои комментарии по фондам и даже размещать истории, связанные с фондами. Таким образом, сайт содержит коллекции экспонатов, ранжированных по 9 основным категориям (изобразительные искусства, развлечения, мода, дом, детство, хобби, природа, верования и представления, наука и техника). Коллекции включают предметы как входящие в музейный фонд, так и не входящие в него, представленные и описанные самими пользователями, а также создателями и кураторами коллекций. Осуществляется модерация сайта, а новые истории проходят проверку прежде, прежде чем будут опубликованы на сайте32.

Каждый предмет может рассказать свою историю: семья, получающая знания за счет изучения предметов, имеющихся дома и в музеях http://www.everyobjecttellsastory.org.uk/index.html Этот проект был профинансирован Фондом передачи знаний при Шеффилдском университете, который стремится обратить научные исследования на пользу людям.

Первоначально проект назывался "Семьи Ферхам" и финансировался Фондом «Диаспора, миграция, идентификация» Научного совета по искусству и культуре. Целью проекта было изучение взаимосвязей между предметами, имеющимися дома, и рассказами пакистанских семей об эмиграции. Проект объединял 5 семей, которые могли рассказать http://www.vam.ac.uk/vastatic/microsites/1303_every_object/. На сайте музея есть раздел “Things to do”, предлагающий пользователям большой список разного рода возможностей что-то сделать самому – это блоги, конкурсы и многое другое; в том числе, можно создать постер, обложку альбома, дизайн кольца и пр.

Прим. редактора свои истории и поделиться находящимися у них предметами культурного наследия Пакистана. Собранные предметы и истории были представлены на выставке в Центре искусств Ротерхэма в марте 2007 г.

Музей доков: Каждый предмет может рассказать свою историю http://www.dockmuseum.org.uk/Default.aspxpage=Зачастую значение предметов, находящихся в музейных коллекциях, зависит от местного населения и от историй, которые рассказывают об этих предметах, а не от того, как они выглядят и для чего предназначены. Этот раздел веб-сайта создан для того, чтобы показать, что когда Вы приходите в Музей доков, Вы можете узнать больше, чем кажется на первый взгляд. Модели предметов представлены в постоянной экспозиции. Следуя по ссылкам, Вы можете узнать о них больше, и увидеть другие предметы из коллекций, которые помогают им рассказать свои истории.

Этот раздел сайта недоступен (март 2010). Сайт музея http://www.dockmuseum.org.uk/Default.aspxpage=0.

Прим. редактора 1.1.8.8 Национальный архив Австралии - Виртуальный зал АРХИВЫ http://vroom.naa.gov.au/ Проект "Виртуальный читальный зал" был инициирован и разработан Национальным архивом Австралии34. Он создает онлайновую среду для внимательного изучения постоянно расширяющихся коллекций оцифрованных документов из Национального архива правительства Австралии. "Виртуальный читальный зал" имеет ярко выраженную образовательную направленность, за реализацию которой в 2006 г. он был удостоен звания «Лучший сайт для средней школы».

Основными целями сайта являются:

• предложить онлайновый инструмент для работы с документами по наиболее значимым событиям и темам из истории Австралии ХХ века;

• оказать поддержку учителям и ученикам в их исследованиях и в работе с архивными записями (цифровыми документами, фотографиями, картами, плакатами, фильмами и пр.).

Аудитория, на которую рассчитан проект, включает:

• учеников (начальной и средней школ);

• преподавателей и воспитателей.

Этот раздел сайта разработан совместно с Федерацией образования (The Le@rning Federation). Прим.

редактора Главная страница сайта очень проста и функциональна. Она использует структуру, типичную для онлайновых баз данных: с одной стороны, это «редакционное окно», которое привлекает внимание любознательного пользователя, зашедшего на сайт без определенной цели; с другой стороны, это точка доступа к ресурсам, больше подходящая для пользователей с четкими информационными требованиями.

Раздел «Стоит взглянуть» представляет на своей главной странице 3 архивные записи, которые периодически меняют местами. Они представлены так, как будто являются редакционными разделами и способны заинтересовать пользователя и привлечь его внимание.

Нажав на один из заголовков (например, «Австралия – страна возможностей»), пользователь выходит на архивную запись, состоящую из картинок и описательных элементов. Среди них есть и ключевые слова, выступающие в роли тегов, идентифицирующих и классифицирующих ресурсы по данной тематике. Некоторые записи сопровождаются страничкой «Информационное окно», на которой изучается содержание цифровой записи и повышается ее образовательная ценность; это стимулирует интерес пользователей к ресурсу и содержит дополнительные идеи, даты и информацию.

«Виртуальный зал» позволяет зарегистрированным пользователям «сохранять» записи в своей персональной области и добавлять к ним примечания и комментарии для последующей работы.

Функция «Исследование» предлагает 2 метода доступа:

• навигацию по записям на определенную тему;

• поиск записей по теме или году.

Навигация по записям основана на тематической классификации. Использование «говорящих» тегов позволяет сделать классификационную систему более интуитивной для пользователя, который может постепенно оптимизировать свой выбор и выйти, в конце концов, на интересующий его материал.

Исследовательская функция позволяет каждому пользователю осуществлять поиск просто по ключевым словам или по дате документа. Как и при навигации, пользователь может фильтровать записи по наличию или отсутствию в них образовательного контента, имеющего отношение к архивной записи.

1.1.8.9 Государственный архив Великобритании – Только для малышей АРХИВЫ http://www.nationalarchives.gov.uk/teachers/kids.htm В рамках богатого и хорошо организованного сайта Государственного архива Великобритании есть серия интерактивных игр для детей «Только для малышей – игры и занятия для детей». Эти ресурсы составляют часть более крупного проекта «Кривая обучения», посвященного образованию и обучению на протяжении всей жизни по исторической тематике, который осуществляется под девизом «Оживим историю».

Страница, открывающая доступ к 8 разным интерактивным ресурсам «Только для малышей» работает так же как презентация Государственного архива и написана простым, но ярким языком.

1. «Тюдоры – рыцарские турниры» - эта игра позволяет юным виртуальным рыцарям выбрать доспехи и принять участие в турнире. На каждом этапе игры Эта страница переехала на http://www.nationalarchives.gov.uk/education/students/activities-and-games.htm. В 2010 году на ней представлено уже 17 игр и викторин. Раздел «Образование» сайта архива разделён на зоны «для преподавателей» и «для учащихся» и содержит разработки уроков по нескольким темам, виртуальную классную комнату и много других подразделов, специально ориентированных на школьное образование.

Прим. редактора герольд может оказать помощь и дать ценную информацию по используемым словам и понятиям (геральдика, доспехи, кони, роль рыцаря и прочее).

2. «Виртуальный мир Хэкни времен Тюдоров» - это трехмерная виртуальная реконструкция Хэкни - пригорода Лондона - во времена Тюдоров, основанная на данных исторических исследований. Сайт дает богатую информацию о повседневной жизни, технике строительства и типичных местах средневекового города Англии.

3. «Поезд» приглашает юных посетителей создать виртуальный поезд, который идет до самого моря. Эта игра в поезд была создана под впечатлением настольной игры «Тривиал Персьют»; она продолжается только при условии, что игроки дают правильные ответы на вопросы по истории и обычаям.

4. «Преступления во времена Королевы Виктории» - эта игра предлагает посетителям «патрулировать улицы, превратившись в констебля, ловить преступников и определять их наказание». Действие происходит в середине XIX века. Помимо того, что это интерактивная игра (которая включает ответы на исторические вопросы), некоторые ее фрагменты основаны на оригинальных исторических документах о преступности и борьбе с нею.

5. «Мультимарт у Вас дома» приглашает пользователя «Поиграть в магазин и выиграть чеки на покупку продуктов из разных стран мира». Смысл игры состоит в том, что нужно организовать большую вечеринку в ознаменование двухсотлетия великого переселения из Англии; пользователей просят сделать покупки по чекам в любых странах мира.

6. Игра «Специалист по шифрам» позволяет «Отправить и получить зашифрованные сообщения с использованием настоящих шифров, которые были в ходу у французских шпионов».

7. «Преступление и наказание!» состоит из двух отдельных игр, посвященных преступлениям, судебной деятельности и наказаниям, которые существовали в разные периоды истории. Кто определяет закон Что такое "закон": «Бои с переменным успехом» и «Виновен» Судью определяют только по ответам на конкретные вопросы по теме. Ответить на них, естественно, можно только прочитав соответствующие материалы и документы.

8. «Идет Вторая мировая война: что вы будете делать» Эта игра состоит из трех разных игр, каждая из которых происходит во время Второй мировой войны:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.