WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

Когда в расчет принимается профиль пользователя, который пользуется Сетью для удовлетворения потребностей культурного туризма (мужчина/женщина в возрасте 25-45 лет, со средним или высшим образованием и страстью к путешествиям), важно помнить о некоторых существенных характеристиках услуг, ориентированных именно на эту группу пользователей: о наличии инфраструктуры, которая делает навигацию простой и быстрой; о простом и быстром доступе в Интернет; об использовании Сети для разных целей:

электронной коммерции, информационного поиска, развлечений и пр. Пользователи этого типа достаточно квалифицированы для работы в Сети, имеют среднее или высшее образование, хорошо знают английский язык и привыкли путешествовать.

Пример передового опыта 1.1.8.16 Spain.Info Ср. http://www.abm-utvikling.no/publisert/aarbook/bib2002.pdf. Страница недоступна (март 2010). Прим.

редактора Cfr. Ricard Monistrol, Ponencia Seminario Grupo DigiDoc 24/5/07, Proyecto de investigacin financiado por el Ministerio de Educacin y Ciencia (referencia HUM2004-03162/FILO).

1.1.8. ПРИЛОЖЕНИЕ - Примеры передового опыта 1.1.8.1 Британская библиотека БИБЛИОТЕКИ http://www.bl.uk/ Данный веб-сайт был выбран в качестве примера для иллюстрации организации доступа к контенту в соответствии с категориями, выбранными пользователями. Сайт Британской библиотеки предпочел простой подход, которым может воспользоваться каждый (и это отражено в форме поиска в центральной части главной страницы), но который в то же время позволяет пользователю самому выбирать определенную категорию поиска и, таким образом, пользоваться дополнительным контентом и услугами (что отражено в одном из двух меню навигации).

Британская библиотека – национальная библиотека Великобритании. В ее фондах – свыше 13 млн. монографий и свыше 920 000 журналов (по состоянию на июнь 2007 г.).

Сайт Британской библиотеки содержит полную информацию о библиотеке и ее фондах и предоставляет цифровые ресурсы через интегрированную систему OPAC и специализированные цифровые библиотечные проекты: Collect Britain, Online Gallery, Virtual Exhibitions, Learning.

В последние годы перед Британской библиотекой, как и другими организациями, встала проблема инноваций в области сетевой доступности и удобства использования и, как следствие, неизбежное обновление сайта; в 2007 г. было проведено обновление главной страницы и полный пересмотр сайта с целью реструктуризации представленного на нем контента.

Центральным элементом стала поисковая форма, которая была помещена в центр страницы и выделена цветной рамкой. Эта форма может быть использована для глобального поиска контента, включая веб-страницы Британской библиотеки, интегрированной системы OPAC, периодических изданий и электронной библиотеки (воспринимаемой как интерфейс к цифровым коллекциям), Collect Britain, а также всех возможных комбинаций вышеперечисленных ресурсов. Главная поисковая форма, позволяющая задать поиск по 4-м совершенно разным источникам, разделяет результаты поиска по этим источникам, используя цвета, присущие каждому из них. Это отличие понятно даже при взгляде на краткие описания. Этот метод позволяет каждому пользователю скопировать описания и без труда приспособить их с учетом целей своей работы, поскольку они представлены таким образом, который позволяет осуществлять их повторное использование и цитирование.

Рядом с поисковой формой мы видим переход к расширенному поиску, к подсказкам для поиска и инструкциям по расширенному поиску с подробными объяснениями по синтаксису поиска в разных источниках. Если мы проанализируем эти изменения с точки зрения характеристик пользователей, то станет понятно, что Британская библиотека предлагает себя как сайт каждому пользователю, что логика является идеальной поисковой машиной, и что пользователю не нужно определять свою принадлежность к той или иной категории.

В то же самое время Британская библиотека предлагает четко ориентированные услуги для 4-х ключевых аудиторий: с помощью одного из двух горизонтальных меню пользователи могут получить доступ к областям, предлагающим специализированные услуги и контент:

• «Для высшего образования»: услуги и ресурсы для исследователей и академических библиотек;

• «Для бизнеса»: для тех, кто заходит на портал из служебных целей;

• «Для библиотекарей»: комплекс специальных структурированных услуг (библиотечно-информационных услуг, библиографических услуг, ресурсы для научных исследований, сохранность);

• «Пресса»: услуги Британской библиотеки для прессы и средств коммуникации;

• «Вакансии»: предложения работы;

• «Контакты»: директория, включающая возможные вопросы и просьбы, касающиеся услуг; анкету для обратной связи и карту местоположения Британской библиотеки.

Подобная система, включающая разные пути поиска информации и ориентированная на конкретные аудитории, представляет собой одно из преимуществ Британской библиотеки и позволяет конечным пользователям извлечь максимальную пользу из бескрайнего документального наследия. Подобное изобилие можно встретить в специальных каталогах, которые позволяют специалисту мгновенно идентифицировать наиболее подходящий для себя инструмент.

1.1.8.2 Нью-Йоркская публичная библиотека БИБЛИОТЕКИ http://www.nypl.org/ Эта известная библиотека Соединенных Штатов Америки, основанная в 1895 г., использует свой веб-сайт для выполнения традиционной миссии библиотеки: отбора, сбора, хранения и предоставления доступа к «знаниям, аккумулированным человечеством, независимо от доходов, религии, национальности и других условий». Через коллекцию информации для скачивания (NYPL Collection of Downloadable Media25) можно напрямую выйти на обширный фонд документов по истории и культуре, рубрицированный по коллекциям цифровых материалов, включающим редкие манускрипты, изображения, аудио- и видео-файлы и электронные книги.

В июне 2006 г. библиотека запустила на своем сайте новый проект «e-audio» по представлению цифровых звуковых версий 700 книг, отобранных с учетом вкусов всех категорий пользователей.

Цифровое аудио кардинально изменило отношения между читателями и книгами, поставив книги на уровень цифровых песен, иными словами, разрушив границу, которая еще остается между письменной и устной культурами. Взять в библиотеке электронную книгу - значит зайти на веб-сайт библиотеки, выбрать интересующее название и загрузить его на свой компьютер, чтобы потом открыть этот файл и читать его так же, как читают традиционные книги, купленные в магазине. Цифровая аудио версия предлагает даже http://ebooks.nypl.org/E941605F-4683-48A4-B7D4-129693E394B0/10/257/en/Default.htm Прим. редактора больше: файл, бесплатно загружаемый с круглосуточно работающего сайта (24/7), - это запись, и слушать его можно не только на переносном или стационарном компьютере, но и на простых в использовании переносных высокотехнологичных продуктах последнего поколения, таких как CD-ридеры, и на цифровых музыкальных считывающих устройствах, таких как MP3-плееры или даже еще более популярные Ipod. В отличие от традиционных аудиокниг, которые продаются на кассетах и которые можно слушать только на уже устаревших проигрывателях, электронные аудиокниги занимают столько же места, сколько цифровой файл, так что на Ipod можно записать сотни таких файлов.

На самом деле именно широкое распространение MP3-плееров и Ipod среди молодежи побудило Нью-Йоркскую библиотеку предложить эту новую услугу и идти в ногу со временем. Сегодня техническая грамотность библиотечных пользователей намного выше, чем раньше, и задача проекта заключается в том, чтобы позволить им получать доступ к книгам в удобном для них формате. Отсюда - возможность замены старого стиля чтения на слушание файлов в любое время и в любом месте с единственным ограничением соблюдать обязательный и неизменный срок в 21 день, который Нью-Йоркская библиотека установила для выдачи материалов. По истечении контрольной даты цифровой аудио файл станет недоступным, потому что "секретный ключик", вставленный в книгу, закроет ее навсегда, и она в одно мгновение исчезнет и из списков, и с экранов ваших компьютеров. Этот порядок контролируется процессом онлайновой регистрации читателей-клиентов, каждый из которых имеет уникальный код длиной не более 10 цифр, открывающий ему доступ к цифровой библиотеке, в которой можно найти не только литературную классику, такую как "Моби Дик" Германа Мелвилла (Moby Dick, Herman Melville) и "Брокер" Джона Гришэма (Broker, John Grisham), но и эссе Теодора Адорно (Theodor Adorno), отчеты об антитеррористических операциях, последние исследования по электронике, математике, экономике и психологии, а также словари и курсы иностранных языков.

В дополнение к большинству файлов, доступных в течение 21 дня, библиотека предлагает специальный каталог "постоянно доступных электронных аудио файлов", включающий 100 названий цифровых книг, не имеющих ограничений по продолжительности выдачи.

Раздел сайта Нью-Йоркской публичной библиотеки "Цифровая галерея" предоставляет пользователям в бесплатный доступ к 275 000 изображениям26 невысокого разрешения для образовательных, творческих и научных целей. Галерея - это постоянно обновляемая база данных, содержащая результаты операций по оцифровке библиотечных коллекций фотографий, манускриптов, японских гравюр, видов Нью-Йорка, карт, редких документов и много другого. Изображения высокой четкости для личного и профессионального пользования можно получить через отдел "Фотографических услуг и разрешений" (Photographic Services & Permissions)27.

В 2010 г. Цифровая галерея содержит уже 700 000 изображений. Прим. редактора Другие цифровые коллекции, доступные на сайте этой библиотеки: электронные книги для детей (e-books for e-kids); коллекция книг библиотеки до 1923 года издания, сканированных Google; BookFlix издательства Scholastic - пары «короткий фильм и электронная книга» по какой-либо научной теме. Кроме того, сайт библиотеки предоставляет сервис «спроси библиотекаря» и размещает блоги, видео, публикации библиотекарей, а также учёных и писателей, пользующихся услугами библиотеки. Прим. редактора 1.1.8.3 Проект "Галлика" ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ http://gallica.bnf.fr.

"Галлика" - это электронная библиотека Национальной библиотеки Франции (Bibliothque Nationale de France). Основанная в 1997 г., она стала одной из первых в Европе электронных библиотек открытого доступа. С точки зрения пользователей "Галлика" - это многоцелевая электронная библиотека, открытая для всех категорий пользователей - от наиболее квалифицированных (продвинутых пользователей, таких как библиотекари электронных библиотек, исследователи, студенты) до наименее квалифицированных (начинающих пользователей или просто любознательных посетителей сайта). Для пользователей первого типа, т.е. для традиционалистов, препятствием являются не характеристики Сети, а сама по себе среда Интернета. Предоставляя услуги общего характера, для доступа к которым не требуется знание специальной терминологии, "Галлика" позволяет найти интересующую единицу в определенной категории, т.е.

самостоятельно сформировать свой профиль: так, раздел "Gallica Classique" предназначен для чисто научной и университетской аудитории, а раздел "Voyage", предлагающий полный комплект коллекций на тему "Путешествия", ориентирован на людей, обожающих путешествия и ставших профессионалами в этой области. Раздел "Help" предлагает разъяснения по навигации и доступным методам проведения исследований, а перейдя по ссылке к разделу часто задаваемых вопросов (FAQ), пользователь может отправить в библиотеку письмо по электронной почте с конкретным вопросом28.

Интерфейс Галлика доступен на французском, английском, испанском и португальском языках. В году Галлика содержит более миллиона оцифрованных документов (книги, периодические издания, манускрипты, изображения, карты, аудио файлы). Один из примеров: «Чайлд Гарольд» Байрона, издание 1833 года на английском языке с предисловием на французском языке. Предоставляется доступ к оцифрованной книге и аудиофайлу – вся книга начитана на французском языке. См.

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k206886j.r=.langFR. Прим. редактора 1.1.8.4 Проект "Гутенберг" ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ http://www.gutenberg.org/wiki/Main_Page Проект "Гутенберг" - первое и самое крупное единое собрание бесплатных электронных книг - "eBooks". Формулировку миссии проекта можно прочитать на вики Проекта, в которой говорится, что миссия проекта "Гуттенберг" проста: стимулировать создание и распространение eBooks. Значит, миссия заключается в максимально возможном стимулировании всех, кто заинтересован в создании и выдаче eBooks. Фактически, Проект "Гуттенберг" удовлетворяет около 99% всех запросов, поступающих от тех, кто хочет создавать eBooks и предоставлять их в доступ в соответствии с ограничениями, связанные с законами об авторском праве в разных странах.

Проект "Гуттенберг" не получает финансовой или политической поддержки и полностью зависит от волонтеров. Фонд литературного архива проекта "Гуттенберг" (Project Gutenberg Literary Archive Foundation, GLAF) - некоммерческая корпорация, зарегистрированная в штате Миссисипи (США), собирает пожертвования на Проект "Гуттенберг" и управляет этими средствами.

Онлайновый книжный каталог Проекта "Гутенберг" включает свыше 20 000 бесплатных книг29 на более чем 50 языках и диалектах. Всего через партнеров, филиалы и ресурсы Проекта "Гутенберг" доступно свыше 100 000 наименований. Поиск в каталоге можно осуществлять по авторам, названиям, языкам, "последним поступлениям" или по В 2010 году – 30 000 названий. Прим. редактора категориям (книги, аудиокниги, машинно-генерируемые аудиокниги, музыкальные произведения, фонограммы, нотные тетради, другие записи, изображения, кинофильмы и фотоснимки). Специальную версию любой eBook можно загрузить и прочитать с помощью органайзеров или смартфонов.

Проект "Гутенберг" - участник Программы комплектования контента Yahoo! Благодаря этому участию поиск можно осуществлять по метаданным книг (автору, названию, краткому описанию и ключевым словам).

1.1.8.5 Лувр МУЗЕИ http://www.louvre.fr Лувр стал одним из первых музеев, представивших в онлайновом режиме свою электронную версию. Сайт музея содержит информацию о работе музея: часах работы, ценах и режимах посещения, что отвечает требованиям пользователей, намеревающихся посетить "реальный" музей и реально провести виртуальные туры.Для 3-х категорий посетителей разработаны упрощенные маршруты доступа по меню навигации с главной страницы. Благодаря этому можно мгновенно увидеть мероприятия и предложения, отобранные с учетом профиля пользователя:

• профессионалы и бизнесмены;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.