WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

• пользователи заходят на веб-сайт после посещения музея, чтобы углубить свои знания о работах, которые показались им наиболее интересными. Их цель при этом – чисто исследовательская и направлена на углубление знаний.

Наконец, 70% посетителей, зашедших на веб-сайт до посещения Музея, указали, что сделали это по организационным причинам, а 30% указали, что виртуальный визит стимулировал их на очное посещение музея. 57% реальных посетителей музея сказали, что ознакомление с веб-страницами побудило их пойти в музей, а 43% сказали, что ознакомление с этим материалом никак на них не повлияло. Никто не сказал, что вебпосещение было контрпродуктивным и отбило у них желание пойти в Музей.

Что касается категорий посетителей, то здесь нами был выявлен ряд отличий: реальные посетители рассматриваемой нами музейной сети состояли на 47% из мужчин и на 53% из женщин, в то время как посетители веб-сайтов состояли на 43% из мужчин и на 57% из женщин.

Если говорить о возрастных характеристиках, то, как и ожидалось, посетителей в возрасте старше 55 меньше в категории посетителей веб-сайтов и больше в категории реальных посетителей (13 против 20%), а посетителей молодежного и юношеского возрастов больше в первой, чем во второй категории (23 против 13% в возрастной группе от 25 до лет и 10 против 8% в возрастной группе от 15 до 24 лет). Что же касается посетителей старшего возраста (старше 65 лет), то их процентное соотношение в первой категории составляет 5% против 16% во второй категории.

http://www.chin.gc.ca/ http://www.virtualmuseum.ca/ Литература:

Wendy A. Thomas, Sheila Carey, Actual/Virtual Visits: What Are The Links, Доклад представлен на конференции "Museums& the Web 2005", http://www.archimuse.com/mw2005/papers/thomas/thomas.html Отчет ВЦИОМ по результатам проведения социологических исследований по теме «Музеи Кремля: ожидания посетителей и информационные услуги музеев», 2009 г.

http://www.kreml.ru/ru/main/science/conferences/2009/sociological/report/ (Прим. редактора) 1.1.3 Архивы Архивы, так же как библиотеки и музеи, играют важную роль в передаче и развитии культурного наследия. Однако по традиции между архивами и их пользователями существуют особые отношения, связанные как с особенностями архивных материалов и доступа к ним, так и с видом исследований, которые можно проводить с этими материалами.

Архивы отличаются от библиотек по нескольким параметрам. Традиционными функциями архивов являются:

1. Хранение первоисточников (как правило, писем и документов, созданных конкретным человеком или организацией), а не производных материалов, которые можно найти в библиотеках (например, книг).

2. Организация информации по сериям, а не по отдельным единицам. В то время как книги каталогизируется в библиотеках индивидуально, архивные единицы группируются, как правило, по происхождению (по индивиду или организации, их создавшим) и хранятся в оригинальном порядке (т.е. так, как эти материалы хранил их создателя).

3. Наличие уникального контента. Если книгу можно найти в разных библиотеках, а частота ее встречаемости зависит от ее раритетности, то записи в архивах являются, как правило, уникальными в своем роде и найти их или обратиться к ним можно только в архиве и больше – нигде.

Как правило, доступ к архивному контенту контролируется ответственными сотрудниками и зависит от использования специальных инструментов взаимодействия – поисковых средств, поскольку архивный документ, классифицированный по порядку, принятому его создателем (индивидом, семьей, группой людей и пр.), нелегко найти самостоятельно, не зная, как осуществлять навигацию в архиве. Это накладывает отпечаток на способ взаимодействия архивов со своими пользователями.

Традиционно пользователями архивов были специалисты, знакомые с особенностями расположения документов, хотя со временем аудитория пользователей архивов увеличилась и стала включать «неспециалистов», движимых практическим или служебным интересом, или просто любопытством.

Благодаря оцифровке и распространению международных стандартов описания инструментов исследований и документов, все более распространенной становится практика предоставления средств доступа к архивам через веб-интерфейсы, в результате чего архивы приняли вид исследовательского пространства и виртуального знания, в котором уровень медиации между пользователем и документом уже не так высок. В этой ситуации, помимо предоставления пособий, инструментов и цифровых документов, архивы стали все чаще экспериментировать и приближать свой мир к пользователям Интернета. Таким образом, образовательная ценность контента (документа или архивной серии) стала расти за счет предоставления контента через дружественную для пользователя сетевую среду.

Но и это еще не все. Последние тенденции в так называемой коллективной сети, или Веб 2.0, начинают проникать в онлайновый мир архивов, обогащая исследование и использование документов за счет систем фольксономии («народной» категоризации данных) или социальных систем категоризации (присвоения тегов пользователями Интернета) (см. 1.2.4.). Применение этих средств означает, что архивы отвечают на требования пользователей:

• облегчают им доступ;

• упрощают идентификацию интересующих их архивных документов;

• способствуют интерпретации документов;

• предоставляют информацию сверх классической информации, содержащейся в архивном описании, чтобы пользователям было легче интерпретировать архивные документы.

Примеры передового опыта 1.1.8.8 Виртуальный зал Национального архива Австралии 1.1.8.9 Государственный архив Великобритании – Только для малышей 1.1.4 Временные мероприятия Веб-сайты фестивалей, различных мероприятий и выставок выполняют, в первую очередь, функцию «рекламного окна». В сочетании с другими маркетинговыми действиями они обеспечивают мероприятию максимально широкую известность и привлечение, скажем, на выставку максимально большого числа людей. По этой причине один из разделов этих веб-сайтов может быть в значительной степени посвящен операторам мировой информации – журналистам и агентствам печати.

Создание «веб-сайтов отдельных мероприятий» часто поручают профессиональным создателям контента и маркетинговым агентствам, стоящим в стороне от организаций по культуре. Создание таких веб-сайтов может быть поддержано смешанными «консорциумами» - организациями по культуре, спонсорами и другими лицами, которые все вместе рекламируют выставку.

Особое внимание уделяется представлению базовой информации о мероприятии, включая программу с полной и обновляемой информацией о содержании выставки или другого мероприятия (его предмета, кураторов, спонсоров и пр.), месте проведения (адрес, указания по проезду и пр.), дате открытия (включая возможные продления), часах работы, ценах и пр.

Другой важной функцией является обслуживание пользователей как в онлайновом режиме, так и на месте, включая услуги по бронированию, работу онлайновых билетных касс, организацию посещений, средства мультимедиа, каталоги, Интернет-магазин, кафе, гардероб, потоковое видео, фото галерею и пресс-релизы.

Хранение содержания таких кратковременных «мгновенных веб-сайтов» становится отдельной задачей и часто упоминается в контексте создания архива таких мероприятий, обращение к которым может осуществляться по хронологическому принципу.

Примеры передового опыта 1.1.8.10 Берлинале – Берлинский международный кинофестиваль 1.1.5 Научные и образовательные службы В контексте онлайновой деятельности ведущие научные и образовательные центры хорошо известны всем, кто работает в данном секторе, - студентам, научным сотрудникам, специалистам, да и просто пользователям Интернета, осуществляющим поиск информации о возможностях обучения. Государственные и частные организации часто оказываются интегрированными в единую систему, предоставляющую полный комплекс Интернет-услуг.

Можно привести множество примеров деятельности организаций государственного сектора, когда преподавание, научная работа и, в целом, научное и техническое консультирование осуществляются одной организацией: экспертным центром. Одной такой организации могут соответствовать одно или несколько веб-приложений по культуре.

Средние школы и колледжи могут предоставлять контент и услуги студентам, преподавателям и родителям; университеты часто создают онлайновые электронные архивы для хранения научных и дидактических материалов, учебных планов и программ научной деятельности. Более того, они предлагают интерактивные услуги для всех работников университета.

Для порталов и веб-сайтов, рассчитанных на научные и учебные центры, особенно характерны высокие информационные потребности пользователей. Профили пользователей зависят от конкретной функции, выполняемой сайтом, и, следовательно, от состава референтного сообщества. Однако очень часто такие сайты используют коммуникационные стратегии, направленные на население в целом, включая предоставление обзоров и редакционных материалов, написанных на обычном неспециальном языке.

Примеры передового опыта 1.1.8.11 Итальянский научный портал 1.1.8.12 UK-student.net 1.1.8.13 Христианский колледж, Финчли, Великобритания 1.1.6 Порталы по культуре Портал, ориентированный на удовлетворение потребностей пользователей, должен в обязательном порядке использовать средства, способные добиться этой цели таким образом, чтобы пользователи воспринимали предоставляемое им качество как высокое, чтобы качество услуг позволяло пользователям расширять свои знания и формировало у них привычку пользоваться этим порталом. Портал заменяет сайт, когда добавляет что-то ценное к используемым средствам или когда он предлагает нечто большее, чем просто сумму составляющих его частей. «Портал, несомненно, полезен для пользователей, если только он отвечает их подлинным потребностям и делает это удобным для них способом. Как таковой, портал должен давать больше, чем все остальные. Для осуществления этой задачи необходимо продолжать работу по обеспечению функциональной совместимости систем».Мы должны проанализировать идею, которая метафорически описывает Сеть как аналог моря, по которому можно беспрепятственно плыть, не встречая на своем пути преград. Даже если на первый взгляд Сеть представляет собой пространство для свободного плавания, она состоит из элементов (сайтов), которые могут направлять пользователя по определенным маршрутам. Такой подход не ограничивает свободу пользователей, а скорее подчеркивает то влияние, которое могут оказывать сайты на определение исследования онлайнового контента, повышая, тем самым, эффективность этого исследования.

Если классический веб-сайт в состоянии оказывать такое влияние на пользователя, мы имеем еще больше оснований говорить о портале, который, согласно своей природе, заказывает, рассматривает, выбирает, организует и облегчает доступ ко многим ресурсам, хаотично и опосредованно представленным в киберпространстве, заполненном неструктурированными данными и информацией, которые трудно найти и в надежность которых трудно поверить.

Признавая общую гетерогенность веб-пользователей, целесообразно определить 4 макрокатегории пользователей, которых должен обслуживать портал, стремящийся соответствовать своей миссии удовлетворения потребностей пользователей:

• Специалисты/образованные пользователи (научные сотрудники, преподаватели и др.). Эта группа пользователей пользуется порталом, главным образом, для того, чтобы удовлетворить свои потребности, связанные с работой и учебой. Приобретение и поддержка на постоянной основе актуальных ноу-хау, проверка информации, углубление знаний и поддержание их в актуальном состоянии – вот некоторые из характеристик портала, которые являются привлекательными для этой категории пользователей.

• Студенты (школа и общеобразовательная подготовка). Поиск, оценка, выбор, организация и использование информации, которая представляется необходимой человеку по образовательным причинам, - вот в чем заключается мотивация для этой категории пользователей.

• Профессионалы: квалифицированные специалисты и работники сферы культуры.

Это лица, использующие портал в качестве рабочего средства и источника знаний. По этой причине услуги портала должны поддаваться индивидуализации и позволять проведение быстрого и простого просмотра всех выполненных действий.

Существование виртуального бюллетеня может быть хорошей идеей для пользователей этой категории.

• Рядовые/любознательные пользователи: это пользователи, которые посещают портал, движимые любознательностью и стремлением повысить свой культурный уровень. Пользователи этого типа считают культуру доступным, открытым, Cfr. Paul Miller, The concept of the portal, http://www.ariadne.ac.uk/issue30/portal/.

коллективным и бесплатным ресурсом. Они узнают о существовании портала от своих друзей и знакомых, а стимулом для них является интерес. Применительно к этой категории пользователей мы можем говорить о концепции привлекательного качества, поскольку, движимые любознательностью, они обладают шкалой приоритетов, которые можно без труда менять.

Очевидно, что использование порталов по культуре зависит от использования Интернета в целом и от его развития в физическом смысле (распространения широкополосной связи) и в смысле использования широкой аудиторией. Интернет постепенно стал обычным явлением для огромного числа людей, и темпы его распространения особенно выросли за последние годы. Поэтому портал по культуре может быть интересен не только вебпользователям, но и любителям телевидения, радио и других средств информации с целью интеграции этих средств.

Существует целый ряд очень интересных примеров порталов по культуре, которые показывают, до какой степени профилирование пользователей считается для них важнейшим фактором23 будущего планирования и развития.

Примеры передового опыта 1.1.8.14 Проект "Память Америки" Библиотеки Конгресса 1.1.8.15 TEL 1.1.7 Порталы по культурному туризму Чтобы вернуться к теме рядовых/любознательных пользователей, мы должны проанализировать феномен культурного туризма24. Эта идея зародилась в 70-е годы ХХ века и получила поддержку у таких организаций как ИКОМ (Международный совет музеев) и ЮНЕСКО. Культурный туризм предполагает культурный обмен и рекламу разных культур за счет распространения знаний по архитектуре, ландшафту, художественному или археологическому достоянию. Туризм признан платформой для диалога и межкультурного обмена, и в этом смысле Сеть открывает новые увлекательные возможности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.