WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

Удобство работы Как Вы оцениваете этот сайт Удовлетворительно Неудовлетворительно Содержание главной страницы 87,30% 6,30% Графический дизайн главной страницы 77,20% 10,10% Скорость загрузки страниц 70,80% 13,90% Навигация по сайту 68,30% 26,50% Графический дизайн страниц 63,20% 16,40% Поля ввода для быстрого поиска 60,70% 12,60% Профессиональное пространство 60,70% 15,10% Поля ввода для расширенного поиска 54,40% 20,20% Порядок вывода результатов поиска 50,60% 18,90% Число ответивших на вопрос 79 Число не ответивших на вопрос 5 Первые впечатления Большая часть пользователей довольно позитивно восприняла главную страницу (аналогичную по графическому дизайну порталу Culture.fr): наибольшего одобрения удостоились ее содержание и графический дизайн.

Однако форма представления удовлетворила не всех пользователей. Несмотря на определение миссии на главной странице, цель сайта не во всех случаях была понята однозначно, особенно на начальном этапе знакомства с ним.

Следует отметить, что не институциональная публика более высоко оценила графический дизайн. Пользователи, привыкшие работать с каталогами и банками данных, а именно библиотекари, ожидали увидеть более выдержанные интерфейсы, представляющие только поисковые формы.

Пространство на главной странице, посвященное изображениям, имеет большое значение, т.к. большинство записей коллекции содержат иллюстрации. Эти изображения несут в себе определенный смысл, повышают привлекательность сайта и стимулируют пользователей к просмотру сайта и поиску информации.

Многочисленные варианты навигации, которые дизайнеры включили в главную страницу, основаны на выборе интервьюируемых пользователей. Они изучали карту, проводили поиск по организациям, использовали поисковую машину, изучали редакционный раздел, профессиональное пространство и пр. Наблюдение за навигацией показало, что в соответствии со своими интересами или привычками пользователи довольно быстро осуществляли поиск - одни пользовались средствами быстрого поиска, другие искали по меню, третьи по карте Франции или по редакционным средствам.

Навигацию по сайту оценили удовлетворительно только 26.5% респондентов, что говорит о том, что ряд пользователей столкнулся с определенными трудностями и не смог понять все формулировки из списков, записей на сайте, записей по CD и DVD и пр.

Режимы поиска Нет существенной разницы в режимах поиска, удовлетворяющих почти 2/3 пользователей (65-70%). Эти цифры можно сравнить с числом пользователей, которые указали, что нашли то, что искали: 64.2% против 35.7%.

Как Вы оцениваете следующие режимы поиска Удовлетворительно Неудовлетворительно Поиск по организациям 66,20% 22,90% Поиск по коллекциям 71,60% 18,90% Поиск с использованием поисковой 64,80% 16,20% машины Поиск по карте 75,60% 14,80% Расширенный поиск 67,50% 13,50% Число ответивших на вопрос 74 Число не ответивших на вопрос 14 Вы нашли то, что искали Нет 64,2% Да 35,7% Число ответивших на вопрос Число не ответивших на вопрос Поисковая машина - это режим поиска, к которому пользователи обращаются наиболее произвольно и непосредственно.

Значительная группа интервьюируемых сначала использует карту. Поиск по карте сочли удовлетворительным 75.6% респондентов. Этот режим поиска очень интересует пользователей.

Определенной критике подвергся расширенный поиск. Следует отметить, что значение "или" принято по умолчанию, отсюда и общее недопонимание в отношении не имеющих отношения к делу результатов поиска в сравнении с результатом со значением "и".

Следующие шаги Прежде чем мы начнем работать над следующим этапом обследования, в ряд страниц будут внесены небольшие изменения и проведена рекламная кампания, ориентированная на разные группы пользователей.

Количественные данные, собранные в результате обследования, будут использованы для дополнения качественных данных. Следует отметить, что в январе 2007 года «Digital Heritage» посетило 19 000 одиночных пользователей, а всего посещений было 32 463.

С учетом полученных данных и оценок европейского портала мы составим план следующего этапа обследования.

Анкета 1. Заняты ли Вы в одной из следующих областей Архивы Библиотеки Издательская деятельность/аудиовизуальные индустрии Музеи Органы управления культурой Преподавание Исследования в университетах Туризм Прочее (просьба уточнить) 2. Что и где Вы искали Из любопытства / из желания узнать новое В школах В университетах По туризму По генеалогии По издательским продуктам (DVD, CD…) По состоянию оцифровки в других регионах По финансированию проектов оцифровки Прочее (просьба уточнить) 3. Вы нашли то, что искали Да Нет 4. Откуда Вы узнали о нашем сайте Зайдя на URL сайта Из рекламного письма Через сайт Culture.fr Из поисковой машины Через сайт организации Через портал или указатель Прочее (просьба уточнить) 5. Как вы думаете, для чего существует этот каталог Изучение богатства наследия Франции Определение местонахождения сайтов, предлагающих доступ к оцифрованным материалам Желание узнать о политике Франции в области оцифровки Пропаганда своих цифровых коллекций Средство реализации политики оцифровки Прочее (просьба уточнить) 6. Как Вы оцениваете этот сайт Содержание главной страницы Удовлетворительно Да Нет Графический дизайн главной Удовлетворительно Да Нет страницы Навигация по сайту Удовлетворительно Да Нет Поля, предлагаемые для Удовлетворительно Да Нет расширенного поиска Профессиональное Удовлетворительно Да Нет пространство Поля ввода для быстрого Удовлетворительно Да Нет поиска Порядок вывода результатов Удовлетворительно Да Нет поиска Графический дизайн записей Удовлетворительно Да Нет Скорость загрузки страниц Удовлетворительно Да Нет 7. Как Вы оцениваете следующие режимы поиска Поиск по коллекциям Удовлетворительно Да Нет Поиск по организациям Удовлетворительно Да Нет Расширенный поиск Удовлетворительно Да Нет Поиск с использованием Удовлетворительно Да Нет поисковой машины Поиск по карте Удовлетворительно Да Нет 8. Какие другие типы оцифрованных коллекций Вы хотели бы видеть на этом сайте Диссертации Учебные материалы Газеты и журналы Административные бланки в цифровом формате Прочее (просьба уточнить) 9. “Digital heritage: catalog of digitized collections” будет интегрирован в портал European Michael.

Собираетесь ли Вы осуществлять поиск информации по оцифрованным коллекциям Европы Да Нет 10. Планируете ли Вы снова заходить на этот сайт Да Нет 11. Ваши замечания и комментарии: _ Мы благодарим Вас за ответы на вопросы анкеты. Если Вы не против дать краткое интервью по данной теме, просим оставить свои контактные данные:

Ваш телефон:_ Электронная почта:_ Следующие 4 вопроса предназначены для специалистов, работающих в организациях, занимающихся вопросами сохранности культурного наследия.

12. Регулярно ли Вы пользуетесь следующими базами данных SUDOC5 Joconde6 Mrime7 Gallica8 Прочие (просьба уточнить) 13. Полезны ли для Вас следующие сервисы RSS-канал, чтобы получать информацию по последних записях Включение в каталог материалов Вашей организации в формате PDF Персонализированный переход по ссылке к каталогу с Вашего сайта Публикация таблиц оцифровки Какие другие виды сервисов Вы считаете полезными 14. Занимается ли Ваша организация оцифровкой Да Нет 15. Хотели бы Вы внести свой вклад в развитие каталога «Digital Heritage» (сообщить об оцифрованных коллекциях, предложить ссылки и пр.) Да Нет http://www.sudoc.abes.fr/xslt/DB=2.1/LNG=EN/. Каталог содержит 9 миллионов библиографических записей. Прим. редактора http://www.culture.gouv.fr/documentation/joconde/fr/pres.htm. Объединенный каталог коллекций музеев Франции. Прим. редактора http://www.culture.gouv.fr/culture/inventai/patrimoine/. Архитектурное наследие Франции. Прим. редактора http://gallica.bnf.fr/&lang=EN Французская цифровая библиотека. Прим. редактора Приложение Пользователи цифровых библиотек: результаты обследования потребностей, ожиданий и навыков* Аннотация В этом разделе мы представим результаты обследования, проведенного Фондом цифрового возрождения (Fondazione Rinascimento Digitale) с целью определения потребностей пользователей и формирования культуры качества в организациях, принявших участие в обследовании. В ходе обследования было поставлено две задачи: 1) применить и протестировать методику оценки цифровых библиотек, и 2)получить обратную связь от пользователей, чтобы понять уровень их удовлетворенности, выяснить, в чем состоят их потребности и ожидания, и предоставить им возможность дать свои предложения.

Для сбора данных были использованы анкета и интервью. Анкета была также распространена среди руководителей организаций культуры, участвующих в обследовании.

Обследование показало, что разные пользователи обладают разными потребностями, и что им свойственно пользоваться услугами нескольких организаций. В целом, было отмечено положительное отношение к цифровым библиотекам. Обследование показало также, что часто пользователи не умеют пользоваться библиотеками и ничего не знают о полном наборе услуг, которые могут быть им предоставлены. Важным фактором считается доступность интерфейса, однако, по мере повышения его сложности и увеличения числа предлагаемых услуг, для его обслуживания требуется увеличение штатов. Обследование также стало своего рода тестом для показателей качества и методик опроса, ориентированных на библиотечных пользователей.

В заключение, отметим, что обследование позволило понять, какое значение имеют полученные результаты для деятельности цифровых библиотек в целом и, в особенности, какова ценность кооперативного подхода для идентификации и оценки пользователей цифровых библиотек.

Введение и базовая информация Fondazione Rinascimento Digitale190 был создан для стимулирования сотрудничества между разными организациями, обладающими опытом работы и владеющими ноу-хау в области цифровой информации, с целью продвижения новых технологий в организациях культуры путем установления высокой культуры качества. Проект приложений для цифровых библиотек (The Digital Libraries Application Project), инициированный Фондом, призван оценить услуги, которые предлагаются в настоящее время цифровыми библиотеками Италии, определить их текущее состояние и препятствия, стоящие на пути совершенствования этих услуг, для стимулирования более тесного сотрудничества между разными организациями культуры. Для реализации этой цели летом 2005 года была создана Рабочая группа. В нее вошли эксперты, представляющие как разные организации культуры, предлагающие цифровые услуги или работающие над оцифровкой своих коллекций, так и различные проекты, осуществляемые в сфере цифровых библиотек.

* Под редакцией Анны Марии Таммаро (Anna Maria Tammaro), Университет Пармы, Фонд цифрового возрождения (Fondazione Rinascimento Digitale).

Проект «Digital Libraries Applications» составляет часть деятельности Fondazione Rinascimento Digitale и называется: «Управление электронными библиотеками и доступ к ним» (Management of and access to digital libraries). Отчет о состоянии электронных библиотек и другие документы представлены на http://www.rinascimento-digitale.it/ (на итальянском языке).

Подход, принятый Рабочей группой, заключался в том, чтобы оценить сложность цифровой библиотеки с точки зрения пользователя. Вполне естественно, что пользователю отводится главная роль в каждом проекте цифровой библиотеки; тем не менее, не всегда легко узнать, что действительно необходимо пользователю, и доволен ли он предоставляемыми цифровыми ресурсами и услугами.

Обследование было основано на предположении, что цифровая библиотека, дабы оправдать усилия, потраченные на ее создание и поддержку, должна предлагать намного более совершенные услуги пользователям в сравнении с традиционной библиотекой. Эта добавленная стоимость должна оцениваться не только количественно, например, по числу пользователей, но и качественно, по результатам изучения самих пользователей. Делается это для того, чтобы способствовать созданию культуры качества и сделать пользователя постоянным объектом внимания.

Для достижения поставленной цели Рабочая группа сформулировала следующие задачи:

• разработать и протестировать метод оценки, направленный на идентификацию и измерение ожиданий, восприятия услуг и удовлетворенности пользователей имеющимися цифровыми ресурсами и услугами;

• провести обследование пользователей для сравнения разных ситуационных исследований (кейс-стади) в области гуманитарных наук.

Рабочая группа сформулировала следующие вопросы:

• Какие потребности являются приоритетными для разных групп пользователей • Какие услуги и ресурсы следует признать основными, а какие – желательными с учетом вышеназванных потребностей • Как сделать цифровые библиотеки полезными для пользователей Среди ранее проведенных исследований было 2 полезных обследования. Одно из них было проведено Музеем истории науки (Istituto e Museo di Storia della Scienza, IMSS), а второе – Национальной библиотекой Флоренции (Biblioteca Nazionale di Firenze, BNCF).

Из этих обследований Рабочая группа взяла полезные предложения по методике. Изучая литературу и документацию по предмету, Рабочая группа отметила, что многие эксперименты по оценке проводились путем разработки количественных показателей, но лишь немногие изучали мнения пользователей. Рабочая группа выбрала наиболее показательные исследования и сделала их своими отправными точками. В их число вошли проект “E-measures of SCONUL”191, проект ARL под названием “E-Metrics”192 и проект “COUNTER”. Целью проекта было получение статистических данных для оценки работы с цифровыми услугами в университетских библиотеках Великобритании. Проект основан на периодических обследования, проводимых во всех библиотеках университетов страны. По прошествии 2-х лет проект прекратил сбор данных, поскольку они не давали значимых результатов для понимания реальной деятельности электронных библиотек. Периодически Общество библиотек колледжей, национальных и университетских библиотек (SCONUL) проводит мероприятия по ежегодному сбору статистических данных по библиотекам, в которых реализуются критерии, разработанные в рамках этого проекта в период его существования. Cf TOWN STEPHEN, 2004. E-measures: A comprehensive waste of time, “VINE”, 34 (4): 190-195.

https://dspace.lib.cranfield.ac.uk/handle/1826/ MILLER RUSH, SCHMIDT SHERRIE, 2001. E-metrics: Measures for electronic resources, Основной доклад, представленный на 4-й Нортумберлендской международной конференции по оценке эффективности библиотечных и информационных услуг, Питтсбург, 12-16 августа, ARL http://www.arl.org/, http://www.arl.org/bm~doc/miller-schmidt.pdf (30 November 2006).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.