WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

Для стандартизации представления данных каталога Кунтскамеры в этом проекте использовалась онтология CIDOC CRM. На основе онтологии CIDOC CRM была разработана схема открытого хранилища данных. В хранилище данных представлена информация не только о музейных предметах и их атрибутах, но и о событиях (например, создание и приобретение предметов). С помощью понятий и отношений онтологии CIDOC CRM в явном виде были выражены роли, которые играл некоторый агент (человек или организация) в данном событии.

С технологической точки зрения было выполнено отображение схемы интернет-каталога на основе базы данных КАМИС на онтологию CIDOC CRM и произведена трансформация данных в новый формат. После чего смысл музейных описаний стал доступен для обработки не только человеку, но и любому программному агенту, разделяющему онтологию CIDOC CRM (стандарт ISO 21127). Обеспечена возможность доступа к хранилищу данных МАЭ РАН через внешние по отношению к сайту Кунсткамеры вебузлы.

Отдельный результат – установление связей с другими крупными хранилищами данных, что с одной стороны расширяет контекст описания музейного предмета, а с другой – позволяет эффективно разрабатывать новые сервисы: геоинформационный и энциклопедический.

Идея и менеджмент проекта – Т. Богомазова, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН; разработчики – В. Иванов, проф. В. Соловьев, Казанский государственный университет. Прим. редактора Oreste Signore, Ontology Driven Access to Museum Information, CIDOC 2005 Congress – Zagreb, http://www.w3c.it/papers/cidoc2005.pdf.

Краткая презентация проекта представлена в работе Eero Hyvnen et al., Cultural Semantic Interoperability on the Web: Case Finnish Museums Online, http://museosuomi.cs.helsinki.fi/publications/2002/hyvonen-kettula-et-al-semantic-interoperability-2002.pdf.

http://www.kunstkamera.ru/ Прим. редактора Приложение 1. Пользователи и портал “Michael-fr” Обследование I (июнь-июль 2006 года) MICHAEL – многоязычное хранилище европейского культурного наследия Один европейский и несколько национальных порталов Портал “Michael Culture” служит для предоставления всемирного доступа к цифровым коллекциям европейских музеев, библиотек, архивов и других организаций по культуре и науке. Благодаря многоязычному сервису MICHAEL люди получают возможность найти и изучить цифровое культурное наследие Европы через Интернет.

http://www.michael-culture.org (Европейский портал) http://www.michael-culture.eu (веб-сайт проекта) Целью нашего обследования было идентифицировать пользователей и методы использования сайта «Digital Heritage» (Цифровое наследие) и получить первые впечатления о мнении пользователей относительно качества этого сервиса. Обследование проводилось путем онлайнового анкетирования (87 ответов) и 9 интервью 1. Приведенные ниже данные суммируют результаты обследования, которое включает анализ сервиса на соответствие критериям качества, определенным в Руководстве по проекту Minerva. Наше обследование не было лишено недостатков, т.к. оно совпало с запуском нового сервиса и было проведено за довольно короткое время - 5 недель; интервьюируемые обращались к каталогу впервые, да и сама выборка интервьюируемых могла бы быть шире. Тем не менее, собранные данные позволяют определить важные моменты и направления дальнейшего развития.

Профили пользователей Более половины веб-пользователей, ответивших на вопросы анкеты, не являются специалистами в области сохранности культурного наследия (55 из 87, или 63%). Это дало возможность предположить, что база пользователей не ограничивается специалистами по культурному наследию. Наша аудитория узнала о «Digital Heritage» из объявления, данного на главной странице портала Culture.fr (по состоянию на конец июля объявление было показано 16700 раз) или через информацию, переданную генеалогическими сайтами.

Мы отметили, что большинство организаций, ответивших на вопросы анкеты (27 из 32), плотно занимаются оцифровкой.

Панель включала: преподавателя средней школы, агента по коммуникациям туристического бюро, директора по научным исследованиям, 3-х библиотекарей (1 из муниципальной библиотеки регионального уровня, директора электронной библиотеки в крупной публичной библиотеке и начальника подразделения в министерстве культуры), исследователя в отделе книг и издательской деятельности при министерстве культуры, специалиста по генеалогии, художника (как представителя населения).

Работаете ли Вы в одной из следующих областей Архивы 16,60% Библиотеки 15,40% Исследования в университетах 10,71% Преподавание 8,30% Музеи 5,90% Туризм 3,50% Органы управления культурой 2,30% Издательская деятельность/ Аудиовизуальная индустрия 0% Прочее 36,90% Число ответивших на вопрос Число не ответивших на вопрос Что и где Вы искалиМатериалы по генеалогии 31,50% Из любопытства / из желания узнать новое 30,20% Материалы по состоянию оцифровки в других организациях и регионах 17,10% В университетах 11,80% В школах 1,30% Выпуск издательских продуктов (DVD, CDROM…) 1,30% Материалы по туризму 0% Прочее 6,50% Число ответивших на вопрос Число не ответивших на вопрос Институциональные пользователи По типу организаций, представленных в каталоге, на первое место с более чем 30% ответов выходят архивы и библиотеки, а музеи следуют за ними с большим отставанием (6%). Любопытство и желание узнать новое служат мотивами не только для не институциональных пользователей, но присутствуют в довольно большом числе поисков, проводимых организациями. В основе интереса лежит желание узнать о состоянии оцифровки в других организациях и регионах.

Мы отметили, что от организаций, включенных в каталог, пришло небольшое число ответов (10 из более чем 100), но при этом мы отметили, что «Digital Heritage» хорошо соответствовал потребностям этих организаций: большинство из них выразили готовность участвовать в работе сайта, внося свои предложения по улучшению его профессионального пространства и стимулированию обновлений.

Обращают на себя внимание два других сегмента аудитории: специалисты по генеалогии и люди, занимающиеся преподаванием и исследованиями в университетах.

Этот вопрос был включен только в 2 анкеты: анкета №1 для населения и анкета №2 для организаций.

Специалисты по генеалогии Ряд ответов позволяют отнести генеалогию к виду профессиональной и любительской деятельности, а также к историческим поискам. Действительно, поиски материалов по генеалогии стоят на первом месте (31,5% ответов), а за ними следуют любопытство и желание узнать новое (30.2%).

Мы получили несколько комментариев от специалистов по генеалогии, которые позволили нам понять, что эти люди точно знают, что ищут, и что хотят получить.

Эта публика предъявляет высокие требования к условиям и режиму доступа к документам, и хотела бы получить свободный доступ и быстрое консультирование. Они часто задавали вопрос об онлайновом доступе к документам.

Эти результаты подтверждают выводы нашего обследования относительно пользователей архивов: материалы по генеалогии представляют собой одну из главных целей поисков в архивах города и графства (56%)3, а также в Национальном архиве (третья часть пользователей).4 Как правило, такие поиски осуществляются не из профессиональных целей. За последние 30 лет генеалоги-любители, интересующиеся генеалогией своей семьи, способствовали росту интереса населения к архивам. Определенная часть пользователей осуществляет поиски одновременно и по истории, и по генеалогии, причем одни интересуются краеведением, к которому естественным образом приводят генеалогические поиски, а другие проводят более общие поиски по истории: этот вид поиска интересует одного из пяти пользователей архивов городов и графств. Наиболее число запросов приходится на приходские метрические книги и книги регистрации актов гражданского состояния, особенно в архивах графств (60%).

Исследователи и преподаватели Исследования в университетах и преподавание составляют значительную часть ответов (19%). Исследования в университетах назвали 12% пользователей.

Ответы от других категорий пользователей Можно говорить о многообразии отдельных сегментов пользователей, которых составляют менеджеры и технические специалисты (транспорт, поддержка продаж, строительство, консультирование, компьютеры, реклама и пр.), а также люди, имеющие много свободного времени (пенсионеры, студенты и пр.). Мотивацией для этой публики служит интерес к наследию.

Разнообразные методы доступа Несмотря на то, что период проведения обследования совпал с запуском нового каталога, можно отметить разнообразие используемых методов доступа к сайту. Ряд объявлений был отправлен по электронной почте и через списки рассылки; это объясняет относительно высокий процент этого вида получения информации (18.7%).

На портале Culture.fr было зарегистрировано 12.5% веб-пользователей: объявление было помещено на главной странице портала и оставалось на ней в течение 2-х недель; оно было показано 16700 раз. Поисковые машины занимают 3-е место с результатом 11.2%:

поскольку записи из базы данных индексируются по одной на Google, то «Digital Heritage» может стать ответом на широкий спектр поисков.

Dveloppement culturel, n. 137, October 2001.

Dveloppement culturel, n. 151, January 2006.

Представление и использование Как Вы думаете, для чего существует этот каталог Изучение богатства наследия Франции 69,1% Определение местонахождения сайтов, предлагающих доступ к оцифрованным материалам 62,9% Пропаганда своих цифровых коллекций 40,7% Желание узнать о политике Франции в области оцифровки 38,2% Средство реализации политики оцифровки 9,8% Прочее (просьба уточнить) 1,2% Число ответивших на вопрос Число не ответивших на вопрос Здесь выделяются 2 задачи: изучение богатства наследия и доступ к оцифрованным коллекциям и документам. В полученных ответах именно изучение богатства наследия названо главной причиной использования сайта "Digital Heritage" (2/3 ответов или 69%).

Этот ответ можно сравнить с мотивом любопытства/желания узнать новое, который лежит в основе 30% поисков. Любопытство/желание узнать новое является мотиватором не только для не институциональных пользователей, но и для значительной доли поисков, проводимых организациями.

Определение местонахождения сайтов, предлагающих доступ к оцифрованным коллекциям, стоит на втором месте по числу ответов (63%). Здесь следует отметить неоднозначность слова "сайт": оно может означать место действия, коллекцию или вебсайт. Определенная категория интервьюируемых отметила именно такую широкую ориентацию мета-каталога.

Использование в профессиональных целях 40.7% респондентов считают каталог средством пропаганды коллекций, и почти 70% из них приходится на сотрудников организаций. В тоже время только 4 организации из считают каталог средством реализации своей политики в области оцифровки; 38.2% ответов говорят, что каталог помогает им в поиске материалов по состоянию развития политики оцифровки во Франции.

Услуги, предлагаемые в профессиональной сфере, особенно те, что предназначены для людей, задействованных в процессах оцифровки, были отмечены как удовлетворительные менее чем двумя организациями из трех. Эти услуги, конечно, следует сделать более понятными, а порой и более заметными (например, используя RSS-канал).

Парадоксально, но многие организации больше заинтересованы в создании персонализированной ссылки на каталог со своего сайта (65%), чем во включении в этот каталог собственных материалов в PDF-формате (53%)! 61% респондентов признал RSSканал полезным.

Ряд комментариев касается услуг для специалистов. В них говорится о развитии контента и материалов, которые должны быть предоставлены сайтом.

Разочарование в "классических" каталогах Заголовок "Digital Heritage: catalogue of digitized collections" (Цифровое наследие: каталог оцифрованных коллекций) часто оставляет впечатление, что сайт дает возможность найти и получить доступ к документам и работам. Разрыв между этим ожиданием и действительным содержанием сайта, разница в глубине детализации каталога документов и объектов с одной стороны и "Digital Heritage" с другой объясняют отсутствие удовлетворенности результатами поисков (37.5% безрезультатных поисков). Присутствие на сайте иллюстраций усилило общее ожидание увидеть цифровые версии документов и также стало фактором недопонимания.

Средство для специалистов или для широкой аудитории В контексте европейского портала Michael пересмотр каталога осуществлялся с целью открытия каталога для новых пользователей в рамках расширения доступа к оцифрованным документам и к информации по оцифровке. Можно ли объединить базу данных, представляющую интерес для широкой аудитории, и профессиональный инструмент Как выразить такие разные виды использования Наше первое обследование показывает, что "Digital Heritage" успешно работает для любителей и любознательных пользователей. И все же, разнородность целевых аудиторий каталога стала очень быстро заметна, и его конечные цели, по мнению ряда специалистов, должны быть определены более четко.

Каковы перспективы "Digital Heritage" отражает развитие процессов оцифровки. Его цель - добиться комплексного подхода. Он включен во французский национальный план оцифровки и содержит данные, относящиеся к "наследию" - понятию, которое вполне может иметь расплывчатые определения. Партнерство с Национальным министерством образования и Европейской цифровой библиотекой могут привести к изменениям в первоначальной концепции "Digital Heritage".

Что касается вопросов тематического охвата сайта, то ответы пользователей выражают их желание получить более широкий охват, как в отношении новых типов документов, так и отношении расширения коллекций других европейских стран. Это стремление выражено в ответах 78% веб-пользователей.

Какие другие типы оцифрованных коллекций Вы хотели бы видеть на этом сайте Диссертации 65,60% Последние номера газет и журналов 55,20% Учебные материалы 37,30% Административные бланки в цифровом формате 26,80% Прочее 16,40% Число ответивших на вопрос Число не ответивших на вопрос Планируете ли Вы снова заходить на этот сайт Да 95,1% Нет 3,6% Число ответивших на вопрос Число не ответивших на вопрос Несмотря на то, что поиск не всегда завершался результатом, почти полное единодушие в положительных ответах на вопрос "Планируете ли Вы снова заходить на этот сайт" говорит о том, что каталог отвечает потребностям разных аудиторий.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.