WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

Семантическая паутина – это декларативная среда, которая использует стандарты и средства, основанные на XML Namespace и XML Schema.168 Этот комплект стандартов W3C предоставляет элементарный синтаксис для структурирования контента внутри документов, но не ассоциирует напрямую семантику со значением контента.

Технология W3C для кодирования, обмена и повторного использования метаданных структурированной сети называется «Модель для описания ресурсов» (RDF169). Чтобы выразить ограничения по ассоциациям и избежать кодирования синтаксически правильных операторов без всякого смысла, необходим механизм представления классов объектов. Для этого и был разработан язык описания словарей RDF или модель RDF.

После того, как мы выразим данные и правила данных, мы сталкиваемся с необходимостью иметь язык, способный экспортировать наши знания (онтологии) и предоставить их в доступ любому приложению: язык веб-онтологий (OWL170).

Все эти компоненты организованы, как правило, в т.н. «Стек понятий семантической паутины»171: над XML (придающего ресурсам вид структуры) и RDF (для выражения значений или, правильнее сказать, для обозначения того, что некоторые элементы обладают некоторыми свойствами) мы видим онтологический уровень, т.е. уровень, на котором происходит формальное определение отношений между терминами. Верхний уровень – это логический уровень, на котором утверждения, представленные в паутине, могут использоваться для порождения нового знания без применения уникальной, универсальной системы рассуждений, но с применением логики объединения для представления всех достоверных результатов.

См. информацию по W3C Semantic Web Activity, http://www.w3.org/2001/sw/. Об XML на русском языке см. http://ru.wikipedia.org/wiki/XML. Прим. редактора Об RDF на русском языке см. http://ru.wikipedia.org/wiki/RDF и http://www.semantictools.ru/tools/5-tools/13jenatutorial.html. Прим. редактора Об OWL на русском языке см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Web_Ontology_Language. Прим. редактора На русском языке см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/747717. Прим. редактора Схема понятий семантической паутины W3C Semantic Web Activity http://www.w3.org/2001/sw/ 4.5.2 Модель данных RDF Модель для описания ресурсов (RDF) – это универсальная, базовая система для кодификации, обмена и повторного использования структурированных метаданных. Она поддерживает совместимость веб-приложений, осуществляющих обмен машинопонимаемой информацией.

Модель данных RDF, представляющая операторы RDF в синтаксически нейтральной форме, очень проста и базируется на 3-х типах объектов: ресурсах, свойствах и операторах. Первые два однозначно идентифицируются по URI.

Ресурсы - это все, что можно описать выражением RDF: веб-страница или ее часть, элемент XML внутри исходного документа и даже целая совокупность веб-страниц или объект, к которому нет прямого доступа по Сети.

Свойства – это конкретный аспект, характеристика, определение или отношение, используемое для описания ресурса. Каждое свойство имеет определенный смысл. Оно определяет допустимые значения, типы ресурсов, которые может описать, и связи с другими свойствами. Свойства, ассоциируемые с ресурсом, идентифицируются по имени и обладают значениями.

Операторы - ресурс с определенным свойством, определяемый именем, и значение этого свойства для определенного ресурса, формируют оператор RDF. Таким образом, оператор – это триплет, состоящее из субъекта (ресурса), предиката (свойства) и объекта (значения). Объект оператора (значение) может быть выражением (последовательностью символов или каким-либо другим примитивным типом, описываемым XML) или другим ресурсом.

Совокупность свойств, описывающих определенный ресурс, называется «описание».

Модель данных RDF Приведем пример: оператор, указывающий, что некоторую информацию в Википедии об английском поэте Уильяме Шекспире можно найти в сетевом ресурсе под названием "Уильям Шекспир", можно выразить в RDF следующим образом:

Wikipedia William_Shakespeare Интересным предложением стало кодирование базового DCMES172 (см. 4.3) на XML с помощью простого RDF, предоставляющего DTD173 и W3C XML Schemas.

Основной задачей для данной работы было "предоставление простого кодирования, не имеющего никаких дополнительных элементов, квалификаторов, произвольных или переменных частей, с некоторыми ограничениями".

Набор элементов метаданных Дублинского Ядра (Dublin Core Metadata Element Set). Прим. редактора Определение типа документа (Document Type Definition). См. на русском языке http://ru.wikipedia.org/wiki/DTD. Прим. редактора Одним из последствий ограничений стало то, что кодирование не создает документы, которые могут встраиваться в страницы HTML. Однако кодирование для квалифицированного ДЯ все же было создано. В качестве примера можно привести "Выражение квалифицированного ДЯ на RDF/XML" (Expressing Qualified Dublin Core in RDF/XML).

Resource Description Framework (RDF):

Concepts and

Abstract

Syntax, W3C Recommendation, http://www.w3.org/TR/2004/REC-rdf-concepts-20040210/ Expressing Simple Dublin Core in RDF/XML http://dublincore.org/documents/dcmes-xml/ Qualified DC in RDF/XML http://dublincore.org/documents/dcq-rdf-xml/ 4.5.3 Язык описания словарей для RDF или RDF Schema (RDFS) RDF Schema174 - это язык для описания свойств и классов ресурсов на базе RDF, обладающих семантикой для генерализированных иерархий этих свойств и классов. RDF Schema предоставляет базовые элементы для описания онтологий (словарей для RDF), предназначенных для структурирования RDF-ресурсов.

Свойства RDF можно считать атрибутами ресурсов и в этом смысле они соответствуют традиционным парам вида "атрибут-значение". Свойства RDF отражают также отношения между ресурсами.

Однако RDF не только не предоставляет механизмы для описания этих свойств, но и механизмы для описания отношений между этими свойствами и другими ресурсами. Это - роль языка описания словарей для RDF или RDF Schema. RDF Schema определяет классы и свойства, которые можно использовать для описания классов, свойств и других ресурсов.

Система классов и свойств языка описания словарей для RDF аналогична типовым системам объектно-ориентированных языков программирования типа Java.

RDF Vocabulary Description Language 1.0: RDF Schema http://www.w3.org/TR/rdf-schema/ (см., в частности, раздел "Введение" данного документа) 4.5.4 Представление тезаурусов в RDF: SKOS SKOS (Simple Knowledge Organisation Systems) - это область W3C, посвященная разработке спецификаций и стандартов, поддерживающих использование KOS - систем организации знаний, таких как тезаурусы, классификационные системы, системы предметных рубрик и таксономии в рамках Семантической паутины. SKOS построены на RDF и RDFS с главной целью: открыть возможности для упрощения публикации нормализованных структурированных словарей для Семантической паутины.

SKOS, часто используемые в области культурного наследия, находятся в настоящее время в разработке, и основные опубликованные документы, в числе которых "SKOS Core Guide", "SKOS Core Vocabulary Specification" и Quick Guide to Publishing a Thesaurus in the На русском языке см. http://www.benran.ru/Magazin/cgi-bin/Sb_03/pr03.exe!19. Прим. редактора semantic web", получили статус "Рабочего проекта W3C". Новая Рабочая группа по разворачиванию Семантической паутины, сформированная на двухлетний период (с мая 2006 по апрель 2008 года), записала в своем Уставе, что будет продвигать SKOS по пути, намеченному Рекомендациями W3C (W3C Recommendation).

SKOS Simple Knowledge Organization System Primer http://www.w3.org/TR/skos-primer 4.5.5 Язык веб-онтологий (OWL) Первый уровень над RDF, необходимый для Семантической паутины, - это язык онтологий, который может дать формальное описание значения терминов, используемых в веб-документах. Если от машин ждут, что они будут работать с этими документами и решать полезные задачи, используя логическое мышление, то OWL должен выходить за рамки базовой семантики RDF.

OWL предназначен для использования в тех случаях, когда информация, заключенная в документах, должна быть обработана приложениями, в отличие от ситуаций, когда содержание должно быть только представлено людям. Этот язык можно использовать для однозначного представления значений терминов в словарях и связей между этими терминами.

OWL обладает большим, чем XML, RDF и RDF S, количеством средств для выражения значений и семантики и поэтому опережает эти языки по способности представлять в Сети контент, который могут интерпретировать компьютеры.

Одобренная W3 спецификация OWL включает определение 3-х подъязыков, обладающих более высоким уровнем выразительности и предназначенных для использования особыми сообществами конструкторов и пользователей: OWL Lite, OWL DL и OWL Full. Каждый из этих подъязыков представляет собой расширение своего более простого предшественника как в смысле того, что можно выразить законно, и что можно с полным правом заключить.

OWL Lite предназначен для пользователей, которым, в первую очередь, необходима классификационная иерархия и более низкая формальная сложность.

OWL DL предназначен для пользователей, стремящихся получить максимальную выразительность при сохранении полноты вычислений (все заключения гарантировано будут вычисляемыми) и разрешаемости (все вычисления завершатся в конечное время).

OWL Full предназначен для пользователей, стремящихся получить максимальную выразительность и синтаксическую свободу RDF без каких-либо гарантий вычисления.

Есть мнение, что семантическая паутина и системы, основанные на дескриптивной логике, не являются целью нашего ближайшего будущего по причине сопротивления, которое оказывают идее полной совместимости многие сообщества, однако многочисленные программные средства уже доступны на рынке (часто бесплатно):

• для использования онтологий RDF или OWL программными приложениями (такими как Jena175);

• для определения и обновления онтологий RDF или OWL (например, Protg176);

На русском языке http://www.semantictools.ru/tools/5-tools/13-jenatutorial.html. Прим. редактора • для автоматического выполнения дедуктивных рассуждений на OWL DL (например, Racer).

OWL Web Ontology Language Overview http://www.w3.org/TR/owl-features/ Jena http://www.jena.sourceforge.net Protegй http://protege.stanford.edu Racer http://www.racer-systems.com 4.5.6 Семантика для культурного наследия: концептуальная референтная модель CIDOC Как можно использовать дескриптивную логику в области культурного наследия Культурное наследие – сложная область знаний с большим количеством неоднозначной и пересекающейся терминологии. Область культурного наследия изобилует ассоциациями - как между документами в рамках этой области, так и с документами из других областей.

Основным проектом в данной области является концептуальная референтная модель, координируемая Международным комитетом по документации (CIDOC) при Международном совете музеев (ИКОМ) и снискавшая доверие после 10 лет упорной работы.177 С 2006 года это международный стандарт (ISO 21127:2006) для контролируемого обмена информацией по культурному наследию.

Концептуальная референтная модель CIDOC178 предназначена для развития общего понимания информации по культурному наследию путем предоставления общей и расширяемой семантической системы, под которую может приспособиться любая информация по культурному наследию. Она призвана стать общим языком для специалистов и конструкторов рассматриваемой нами области при выработке требований к информационным системам и служить руководством по концептуальному моделированию.

Концептуальная референтная модель CIDOC – это базовая онтология, включающая базовые сущности и связи, существующие между разнообразными словарями метаданных, которые могут быть полезны для интеграции информации из разнородных словарей и единообразной обработки по всему пространству гетерогенных источников информации.

Существует важная, хотя и не очень заметная, разница между базовой онтологией и базовыми метаданными, такими как ДЯ. Несмотря на то, что оба предназначены для интеграции информации, они различаются с точки зрения важности понимания человеком. Метаданные в целом создаются, редактируются и просматриваются людьми.

Базовая онтология, напротив, представляет собой основополагающую формальную На русском языке http://ru.wikipedia.org/wiki/Prot%C3%A9g%C3%A9 Прим. редактора Версия 4.2 CIDOC была также кодирована в RDFS институтом ICS-FORTH (ISL-ICS) в 2005-2006 г.г.

О CIDOC-CRM на русском языке см. Иванов В.В. Онтологический подход к созданию информационной системы по культурному наследию // Учёные записки Казанского государственного университета. Серия физико-математические науки. – Казань: Казанский государственный университет, 2007. – Т. 149, кн. 2. – С.

73–92. http://www.mathnet.ru/php/archive.phtmlwshow=paper&jrnid=uzku&paperid=606&option_lang=rus.

Прим. редактора модель, лежащую в основе инструментов, интегрирующих исходные данные и выполняющих различные дополнительные функции.

При таком подходе метаданные могут быть использованы не только для описания и объединения ресурсов, но и для указания, где и почему вы можете отойти от ресурса.Организациям культуры рекомендуется использовать концептуальную референтную модель CIDOC для повышения уровня доступа к музейной информации и знаниям.

Одним из наиболее интересных примеров семантического приложения в области культурного наследия является проект «Финские музеи в семантической паутине» (FMS), основными целями которого является составление коллекции метаданных, взятых из гетерогенных баз данных, семантически совместимых в Сети, а также предоставление средств для семантического просмотра и поиска в объединенной базе знаний музеевучастников.The CIDOC Conceptual Reference Model http://cidoc.ics.forth.gr/ 19 апреля 2010 года в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)181 РАН состоялась презентация «Кунсткамера online: открытый доступ к фондам музея», посвященная подведению итогов нескольких инновационных проектов, объединенных единой концепцией «музея будущего».

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.