WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

Мы сохраним анонимность и конфиденциальность всех предоставленных Вами ответов.

ЗАЩИТА ДАННЫХ Даю свое согласие НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ на сбор информации для обработки данной анкеты.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ Пол Мужской Женский Без ответа Ваш почтовый индекс …………..

Сколько Вам лет Моложе 16- 20- 25- 30- Другое Без ответа Ваша профессия (возможна персонализация) Школьник Школьный учитель Студент колледжа/университета Преподаватель колледжа/университета Исследователь Специалист/Бизнесмен Журналист Работник туристической отрасли Государственный служащий Специалист по ИКТ Домохозяйка Пенсионер Любитель Родитель …..

Без ответа Ваше образование (возможна персонализация) Начальная школа Средняя школа Степень бакалавра Степень магистра Докторантура Другое………..

Основная область Вашей деятельности (возможна персонализация) Архивы Библиотеки Музеи Исследования Преподавание Туризм Административная работа в области культурного наследия Издательская деятельность/Аудиовизуальные материалы ……… Без ответа В какой стране Вы проживаете (Список) В каком регионе (городе) Вы проживаете (Список) Какими языками Вы владеете (Список) Какой вид Интернет-соединения Вы используете Вызов по номеру Широкополосную связь (DSL, кабельный модем, Т1) Точно не знаю Если Вы инвалид, то какими дефектами Вы страдаете Дефектами зрения Дефектами слуха Дефектами обучения Дефектами органов движения ВАШЕ ПОСЕЩЕНИЕ Как часто Вы заходите на наш веб-сайт/портал В первый раз Редко Каждый месяц Каждую неделю Каждый день Приходили ли Вы лично в НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ* Да Нет Что Вы знали о НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ до посещения этого вебсайта* Ничего Только наименование и больше почти ничего Имел некоторое представление о Музее/Архиве/Библиотеке и правилах их посещения Много: о фондах Музея/Архива/Библиотеки и о правилах их посещения Комментарии……………………..

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ НАШЕГО САЙТА Зачем Вы зашли на этот веб-сайт ОТМЕТЬТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ (возможна персонализация) Узнать о НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ (что это такое, чем занимается, история, миссия, контактная информация) Договориться о посещении НАИМЕНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ* Провести исследования по……. (будьте конкретны, укажите тему: генеалогия, туризм, оцифровка и пр.).

Найти информацию для диплома или диссертации Найти материал для выполнения домашнего задания Найти работу Поработать с онлайновыми услугами (подпиской, справочной информацией, бронированием и пр.) Посмотреть онлайновые выставки Узнать о новостях и проводимых мероприятиях Узнать, какие проводятся занятия, и какие материалы можно получить Воспользоваться программой электронного обучения Зайти в Интернет-магазин Найти интересующий материал в цифровой библиотеке/онлайновых БД и т.д.

Скачать текст, изображения, видео- аудио-контент Скачать бланки Поиграть в игры Сделать пожертвования Просто почитать в Интернете Поработать с инструментами и сервисами социальных сетей (блогами, чатами, форумами, вики и др.) …….

Регулярно ли Вы используете следующие БД ОТМЕТЬТЕ ВСЕ ПОДХОДЯЩИЕ ВАРИАНТЫ (возможна персонализация) А Б ОЦЕНИТЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ВНЕШНИЙ ВИД Навигация по сайту/Организация сайта Очень нравится Нравится Нормально Не нравится Совершенно не нравится Дизайн/Общий вид сайта Очень нравится Нравится Нормально Не нравится Совершенно не нравится Цветовое решение Очень нравится Нравится Нормально Не нравится Совершенно не нравится Что Вам нравится или не нравится в общем виде нашего сайта Какую операционную систему Вы используете (Список) На какое разрешение настроен Ваш монитор (Список) Какой браузер Вы используете (Список) Оцените время загрузки главной страницы Быстро Средне Медленно ПРОЗРАЧНОСТЬ МИССИИ Четко ли видна на сайте формулировка его миссии Да Нет Четко ли указаны в формулировке миссии цели, характер, Да Нет владелец и контент сайта Четко ли видно на главной странице название организации, Да Нет отвечающей за создание и поддержу сайта КАЧЕСТВО КОНТЕНТА И РЕЖИМ ПОИСКА Могли бы Вы сформулировать в одном-двух предложениях свои соображения по цели ИМЯ САЙТА/ПОРТАЛА* Если бы Вы должны были в одном предложении описать другу или коллеге диапазон контента ИМЯ САЙТАПОРТАЛА, что бы Вы сказали** Если бы Вы должны были объяснить другу или коллеге, из каких источников складывается контент ИМЯ САЙТА/ПОРТАЛА, что бы Вы сказали** Вы нашли то, что искали Да Да, но только для чтения Да, но с трудом Нет Вы считаете этот сайт подходящим для целей вашего поиска Да Нет Когда Вы заходите на этот сайт, как часто Вы находите на нем ту информацию, которую ищете Всегда Почти всегда Иногда Редко Никогда Насколько Вам легко искать информацию на нашем сайте Очень легко Легко Нормально Сложно Очень сложно Что последнее Вы искали на нашем сайте, но не смогли найти …………… Как Вы оцениваете контент сайта Очень хорошо Хорошо Средне Плохо Очень плохо Как Вы оцениваете наши поисковые средства Очень хорошо Хорошо Средне Плохо Очень плохо Как Вы оцениваете стиль нашего языка и используемую терминологию Очень хорошо Хорошо Средне Плохо Очень плохо Что Вам больше всего нравится на этом сайте …………………..

Хотелось бы Вам, чтобы интерактивность сайта была выше (Веб 2.0) Да Нет Без ответа Хотите ли Вы видеть следующие возможности на модернизированном вебсайте/портале (Список) (возможна персонализация) Каналы для новой информации Видео/Подкаст Блог Вики Онлайновые видео-семинары Обмен изображениями Игры/Задачки Конкурсы Возможность слушать рассказы в онлайновом режиме Средства закладок …………..

Собираетесь ли Вы возвращаться на наш сайт Конечно Возможно Никогда Без ответа Какие оцифрованные материалы Вы хотели бы видеть на сайте................

Использовали бы Вы функцию поиска на таком сайте как наш Да Нет Какими функциями поиска Вы пользуетесь чаще всего (возможна персонализация) По автору По хронологии По организации По коллекции По карте Простой поиск Расширенный поиск По теме По профилю пользователя По сценарию ………….

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …………..

……………..

………….

СТРАНИЦА БЛАГОДАРНОСТИ Пример:

Еще раз благодарим Вас за помощь. Оставьте, пожалуйста, адрес своей электронной почты, чтобы принять участие в нашем розыгрыше призов на получение …………….в качестве благодарности за Вашу помощь.

Обязуемся не передавать предоставленную Вами информацию никакому третьему лицу и не использовать ее в коммерческих целях.

Хотели бы Вы принять участие в следующих обзорах по мере развития САЙТА/ПОРТАЛА Да Нет 4. Значение метаданных 4.1 Зачем использовать метаданные для описания веб-сайтов Для понимания данной главы не обойтись без базовых знаний в области ИКТ, но все же она предназначена, в основном, специалистам в области культурного наследия в связи с ростом значения вопросов использования метаданных в мире сетей по культуре.

Практическое применение материала данной главы может оказаться полезным и для специалистов в области ИКТ.

Восьмой принцип качества проекта MINERVA гласит: «Качественный веб-сайт должен быть связующим звеном между пользователями и другими веб-сайтами по культуре, чтобы предоставить возможность легко находить те информационные ресурсы и услуги, которые могут быть необходимы пользователям»160.

Для обеспечения совместимости систем следует правильно компилировать метаданные.

В «Техническом руководстве по программам создания цифрового контента по культуре» (Technical Guidelines for Digital Cultural Content Creation Programmes161) проекта MINERVA говорится, что метаданные можно определить буквально как «данные о данных», но под этим термином понимают, в основном, структурированные данные о ресурсах, которые можно использовать для поддержки разнообразных действий с этими ресурсами. Если создавать веб-приложение с соблюдением соответствующих стандартов, то можно облегчить его взаимодействие и совместимость с другими веб-сайтами, поисковыми машинами и порталами. Ресурсом может быть что угодно, то, что имеет идентичность, и ресурс может быть как цифровым, так и не цифровым. Операции с цифровыми ресурсами могут включать такие действия как раскрытие, обнаружение, управление (включая управление правами) и долгосрочное хранение. Единичный ресурс может потребовать различных метаданных для поддержки этих функций.Ежедневная работа программ глобального поиска в Сети включает поиск и индексирование метаданных на посещаемых веб-страницах. При работе со стандартными поисковыми машинами мы использовали метаданные для идентификации ресурсов, полученных с веб-страниц. К сожалению, метаданные, находящиеся под управлением поисковых машин, ограничены или не структурированы, в результате чего мы можем получить результат, не имеющий ничего общего с целью поиска.

Если, к примеру, мы хотим найти в Сети материалы по проекту MINERVA и просто введем слово «MINERVA» в строку поиска в Google, то интересующий нас результат не появится на экране в первых 6 позициях (данные на 20 мая 2008 г.163).

http://www.minervaplus.ru/docums/10prncp.htm на русском языке. Прим. редактора http://www.minervaeurope.org/interoperability/technicalguidelines.htm на английском языке. Прим.

редактора DCMI Metadata Terms, http://dublincore.org/documents/dcmi-terms/; Diane Hillmann, Using Dublin Core, http://dublincore.org/documents/usageguide/ ; DCMI, Expressing Dublin Core in HTML/XHTML meta and link elements, http://dublincore.org/documents/dcq-html/ ; M. Moffat, ‘Marketing’ with Metadata: How Metadata Can Increase Exposure and Visibility of Online Content, Version 1.0 8th March 2006, http://www.icbl.hw.ac.uk/perx/advocacy/exposingmetadata.htm.

Поиск на Google в марте 2010 года – MINERVA Europe занимает 5-ю позицию. Прим. редактора Если же информация, публикуемая в Сети, будет систематизирована и представлена в более или менее структурированной форме, то поиск может быть более эффективным.

4.2 Преимущества использования метаданных Метаданные можно использовать для решения следующих задач:

• облегчения поиска контента по большому числу агентов (порталов, агрегаторов, поисковых машин);

• продвижения материалов с помощью агрегаторов;

• повышения визуализации и понимания имеющихся в организации ресурсов;

• предоставления потенциальным пользователям возможности определять релевантность ресурсов до получения доступа к ним;

• стимулирования создания совместимых услуг;

• повышения визуализации контента в поисковых машинах, таких как Google, Google Scholar, Yahoo и др.;

• увеличения трафика и объема операций веб-сайта;

• представления ресурсов новым рынкам, чтобы интеллектуальные агенты пользователей могли анализировать информацию и с большей отдачей использовать ресурсы.

Преимущества использования метаданных равно действенны как для поставщиков контента, предоставляющих ресурсы на бесплатной основе, так и для поставщиков коммерческой информации и информации ограниченного доступа.

Предоставление метаданных может повысить визуализацию контента Источник: http://www.icbl.hw.ac.uk/perx/advocacy/exposingmetadata.htm 4.3 Стандарт Дублинского ядра В сфере метаданных главную роль играет стандарт, определенный Инициативой метаданных Дублинского ядра (DCMI). Эта организация разрабатывает и продвигает принятие стандартов определения метаданных для описания цифровых ресурсов. В частности, DCMI разработала стандартный словарь с указанием основных характеристик наиболее распространенных онлайновых ресурсов. Этот словарь, изначально принятый для описания библиографических ссылок, был генерализирован и адаптирован к описанию огромного числа ресурсов.

Под руководством Национальной организации по информационным стандартам (NISO) стандарт DCM был принят как стандарт ISO 15836:2003. Публикация стандартов ISO является официальным признанием использования набора, определяемого Дублинским ядром (ДЯ). ДЯ было переведено на более чем 20 языков и используется во всем мире для интеграции разных типов информации.

Стандарт ДЯ состоит из группы элементов, используемых для описания ресурсов. Первая группа элементов, изначально задуманная для описаний, создаваемых авторами вебресурсов, была впоследствии принята разными сообществами, включая музеи, другие государственные организации и коммерческие предприятия. Это помогло придти к необходимому консенсусу в вопросах стандартизации на всех уровнях.

Успех ДЯ ядра объясняется простотой понимания составляющих его элементов, его всемирно признанной семантики и использования на разных языках.

ДЯ поддается расширению за счет использования уточняющих элементов:

квалификаторов и схем кодирования. Простейший уровень ДЯ состоит из 15 базовых элементов:

Название элемента Описание элемента DC.title (Название) Имя, данное ресурсу DC.creator Автор (создатель) ресурса (Создатель) DC.subject Тема содержания ресурса (Предмет) DC.description Сообщение о содержании ресурса: описание может включать, (Описание) но не только, аннотацию, оглавление, графическую форму или свободный текст ресурса DC.publisher Лицо или организация, ответственные за ввод ресурса в (Издатель) обращение DC.contributor Лицо или организация, внесшие вклад в создание содержания (Соисполнитель) ресурса DC.date (Дата) Дата или период времени, связанные с событием в жизни ресурса DC.type (Тип) Природа или жанр содержания ресурса DC.format Физическое или цифровое представление ресурса (Формат) DC.identifier Однозначная ссылка на ресурс в пределах данного контекста (Идентификатор) (URL, ISBN и др.) DC.source Ссылка на ресурс, из которого извлечен данный ресурс (Источник) DC.language (Язык) Язык интеллектуального содержания ресурса DC.relation Ссылка на родственный ресурс (Отношение) DC.coverage Протяженность и границы содержания ресурса, протяженность (Охват) применимости ресурса или юрисдикция, в которой действует ресурс.

DC.rights (Права) Информация о правах, содержащихся внутри и вне ресурса Используя эти элементы, можно описывать ресурс как группу элементных/ценностных пар.

Так, для описания данной главы, мы могли бы использовать следующую последовательность элементных/ценностных пар:

DC.title=“Значение использования метаданных” DC.creator=“MINERVA WP5 Quality Accessibility Usability” DC.publisher=“MINERVA Project” DC.type=“текст” DC.format=“html” DC.language=“ru” Все элементы языка – не обязательные и могут, при необходимости, ПОВТОРЯТЬСЯ.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.