WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |

• анализ конкуренции;

• мониторинг колебаний аудитории;

• объединение по секторам;

• оценка количества страниц в кэш-памяти;

• идентификация особых пользователей;

• автоматическое исключение обращений программ-роботов.

Недостатками этого типа анализа являются:

• осуществление оценки только из определенных мест;

• ограничение оценки сайтами со значительным трафиком;

• значительные инвестиции;

• оцениваемые данные не всегда имеют владельца;

• сложности при профилировании частей сайтов с ограниченным трафиком.

2.6.2.2 Стандартизированные интервью - Статичные текстовые анкеты (см.

также 3.2.) Наиболее распространенным методом исследования аудиторий, пользующихся средствами массовой информации, в том числе веб-сайтами и порталами, является стандартизированное интервью. Такое интервью проводится путем постановки стандартизированных вопросов всем пользователям или всей группе, состоящей из отобранных индивидов. Эта система оценки предполагает прямое участие анализируемых субъектов. Цель исследования - изучить их предпочтения, привычки и поведение, чтобы проверить эффективность в смысле удовлетворенности пользователей сделанным выбором и изучить их поведение в процессе навигации в сети. Иными словами, целью интервью является составление "профиля".

Выбор людей для интервьюирования может быть как произвольным, так и планируемым, в зависимости от того, должна эта выборка быть вероятностной или нет.

Перечислим ряд произвольных методов, используемых при формировании панели респондентов:

• анализы или опросы по индустрии развлечений: просьба кратко высказать свое мнение по разным темам;

• неограниченные опросы с самостоятельным выбором темы: как правило, темы в виде приглашений к участию в опросе выставлены на порталах и сайтах с большим трафиком;

• добровольное участие в работе панели респондентов: добровольцы, сами предложившие свои кандидатуры, и набранные через сайты и порталы. После регистрации и составления профиля с ними связываются для проведения исследования.

Среди планируемых методов составления панели респондентов можно назвать следующие:

• открытые интервью с навигаторами сайта (открытые опросы): анкеты, заполненные посетителями и отобранные произвольно;

• панели респондентов, составляемые по спискам, в которые включены конкретные люди (выборка по списку): более или менее подробные анкеты, переданные по списку пользователям, имеющим выход в Интернет (например: лицам, зарегистрированным на получение бюллетеня, или читателям библиотеки, друзьям музея и пр.);

• предварительно рекрутированные панели респондентов: рекрутирование пользователей, не являющихся самовыдвиженцами или добровольцами, а отобранных по вероятностному методу.

Интервью можно проводить по телефону или лично, путем отправки анкет по электронной почте (опрос по электронной почте) или заполнять в онлайновом режиме, используя элементы графического интерфейса, такие как кнопки меню и радио (Интернет-интервью, Интернет-опросы).

Онлайновая анкета может быть предложена респондентам с применением технологий, предлагаемых Сетью (в момент входа на сайт или ухода с него, при проведении на сайте определенного времени, при проявлении определенного поведения при навигации, при каждом доступе к сайту и прочих условиях), но важно, чтобы посетитель получал приглашения для участии в анкетировании не постоянно.

Как правило, онлайновую анкету можно просматривать на полном экране или внутри окон разного размера (всплывающих окон). Она включает разные виды вопросов:

открытые, закрытые, единичные, повторяющиеся и пр., с которыми пользователь может взаимодействовать с помощью интерактивных графических решений (кнопок, боксов, падающих меню, продвигающихся стрелочек и пр.).

Чтобы провести эффективное интервью и получить качественный результат, следует использовать простой язык и обратить внимание на функциональность и эстетику (вид и функции) анкеты. Следует заранее дать информацию о продолжительности интервью и минимизировать эту продолжительность: не следует забывать, что мы просим пользователей посвятить нам немного своего личного времени! Последовательность вопросов должна быть связной и динамичной, исключать множественность ответов вплоть до заключительной части интервью и последней страницы со словами благодарности. Слова благодарности должны занимать две строчки в конце анкеты или в конце письма, отправляемого по электронной почте. Текст благодарности должен быть примерно следующим: "Благодарим Вас! Мы получили Ваше письмо …" Цель любезного тона и хорошей организации интервью в том, чтобы провести как можно больше завершенных интервью и минимизировать число отказов или незавершенностей.

Анкета может стать той возможностью, с помощью которой Вы переманите пользователя на свою сторону, зарегистрировав его на бюллетень или компенсировав ему потраченные на анкетирование силы, "сделав ему подарок" в виде ресурсов, за которые он в обычной ситуации должен был бы заплатить или зарезервировать (цифровые и не цифровые гаджеты, подсписки на эксклюзивные бюллетени, привилегия принять участие в создании контента и пр.).

Результаты можно использовать для статистических исследований или путем извлечения индивидуальных предложений для изменения веб-приложения.

По окончании анализа рекомендуется опубликовать результаты опроса (в разделе обратной связи на веб-сайте по результатам опроса) и указать число проанализированных анкет и тех предложений, которые будут или уже реализованы в веб-приложении.

Эта методика обладает следующими достоинствами:

• невысокими расходами;

• быстрым планированием и проведением;

• возможностью привлечь пользователей независимо от места их нахождения;

• возможностью использовать мультимедийный контент (аудио и видео);

• возможностью контролировать протекающие процессы в реальном времени.

Что действительно крайне важно, так это правдивость ответов интервьюируемых участников о том, к какому типу пользователей они принадлежат. Оказалось, что ответить на этот вопрос стало еще сложнее по причине новой реалии Интернета, в которой растет число "виртуальных существ" (ролевых игр, чатов, аватаров, ников и пр.), хотя исследования в этой области еще не были обобщены.

2.6.3 Метрика аудитории Метрика аудитории – это метод, зародившийся в сфере рекламы и маркетинга. В контексте Интернета ее основная роль состоит в том, чтобы предоставлять качественные и количественные показатели для анализа эффективности вебприложений.

Аудитории в количественном выражении определяют рейтинг объекта. Несмотря на то, что системы оценки традиционных средств массой коммуникации к настоящему моменту стандартизированы (например, среднее количество минут на ТВ, средняя четверть часа для прессы и т.п.), для Интернета и Сети такого порядка не существует.

Давайте посмотрим, в чем состоит отличие.

В традиционных СМИ отношения между носителем информации (ТВ, радио, кино, прессой и т.п.) и населением (зрителями ТВ программ, слушателями радио, читателями) определяются с помощью измерения времени воздействия без анализа мотивации и последствий этого воздействия. Начиная с 90-х годов ХХ века была введена новая метрика (электронная метрика, веб-метрика, сетевые рейтинги) для изучения и количественной оценки взаимосвязей Интернет-пользователей и цифрового контента. Новая среда больше не соответствует простой модели «воздействия», а становится «интерактивным» пространством для действий. Зритель превращается в активного пользователя.

Взаимодействие с Интернетом означает использование в Сети пространства переменного размера, в которое помещаются данные (информационные, рекламные, мультимедийные и другие), так что пользователь не связан рамками их простого просмотра, а стимулируется к взаимодействию с ними, отвечая на них. Эту стратегию можно определить как «призыв к действию» в том смысле, что контент размещается в Сети и приглашает пользователя «совершить какое-то действие», конкретизируя, какое именно действие он должен совершить. С этой стратегией связан так называемый «процесс воронки». В соответствии с ним пользователь принимает участие в разных действиях, которые превращают его из простого посетителя в участника интерактивных процессов, заставляя реагировать на коммуникации, действию которых он подвергается. Этот процесс приобрел особенное значение в сфере электронной коммерции, поскольку он позволяет проверять в реальном времени воздействие коммуникации на поведение пользователей.

Существует множество форм взаимодействия: кликнуть на баннер, заполнить анкету или форму, совершить покупку, загрузить приложение, принять участие в коллективной работе, вставить файлы, использовать коллектор контента и пр.

В рамках метрики востребованности сайта существуют основные показатели, каждый из которых в свою очередь связан с более частной метрикой:

• впечатления: количество вставленных баннеров, с фиксированной или переменной анимацией, просмотренных пользователями;

• просмотр страниц: количество веб-страниц, запрошенных и просмотренных пользователем;

• обращения или сессии: количество обращений на сайт, сделанных пользователем. Под обращением или сессией понимается просмотр пользователем ряда страниц, причем между просмотром каждой следующей страницы не должно быть неактивного периода продолжительностью более минут;

• уникальные посетители: количество одиночных пользователей, посетивших сайт, за вычетом повторных посещений;

• время, проведенное на сайте: время в минутах и секундах, потраченное на навигацию или просмотр страниц сайта или работу с цифровым приложением;

• частота: среднее количество посещений сайта или работы с цифровым приложением одним посетителем.

В рамках метрики взаимодействия можно различать:

• пассивную востребованность сайта, проанализировать которую можно путем подсчета просмотров страниц, и активную востребованность сайта, которая определяется по "кликам";

• метрику мониторинга использования контента (метрика контента) и метрики для мониторинга действий, связанных с электронной коммерцией (метрика коммерции).

Метрика взаимодействия особенно широко используется в области маркетинга, но может быть применена и к веб-приложениям по культуре. Самыми важными факторами для нее являются:

• переход по баннеру (акт «клика» по объявлению или баннеру): абсолютное число "кликов", сделанных в ходе рекламной кампании, которая в сфере маркетинга связана с концепцией "оплаты по клику" (оплаты за количество "кликов");

• показатель (отклик) баннера: отношение "кликов" по баннеру к общему числу просмотров (впечатлений) одного объявления;

• эффективность: успешное выполнение операций по переходу от одного этапа процесса к другому для достижения определенного результата (подписки на бюллетень, загрузки мультимедийных файлов, покупки продукта и пр.);

• показатель эффективности: отношение успешно выполненных операций по переходу от одного этапа процесса к другому к сумме потенциально возможных операций;

• показатель взаимодействия (время взаимодействия): среднее время, затраченное на взаимодействие с объявлением.

Понятно, что для корректного анализа результатов следует принимать во внимание факторы, определяющие отрицательные результаты:

• уровень отказов: процент незавершенных процессов по отношению к количеству начатых процессов;

• уровень отключений (уровень аннуляций): процент аннуляций (например, бюллетеня);

• уровень возвратов: процент пропущенных доставок (например, электронных писем).

В области взаимодействия важно понимать и другие концепции:

• запрос (информационное обращение): количество информационных обращений, отправленных пользователем прямо по Сети;

• ключ (пользователь с определенным профилем) указывает на то, что пользователь предоставил информацию по своим сетевым предпочтениям;

• поиск (информационный поиск): количество поисковых операций, совершаемых пользователем на сайте с использованием поисковой системы, которая встроена в веб-приложение;

• регистрация: количество регистраций, выполненных пользователем для получения доступа к информации или услугам;

• заказ: количество заказов, отправленных пользователем на покупку продукта или услуги.

Несмотря на то, что в данном пособии мы не рассматриваем в деталях показатели стоимости коммуникаций или инвестиции, сделанные для привлечения внимания (затраты на представление информации) или для стимулирования действий (затраты на стимулирование взаимодействия), не следует забывать об их существовании.

2.6.4 Анализ log-файлов Серверы, на которых размещаются веб-приложения, отправляют пользователям текстовую информацию, изображения, мультимедийные файлы и пр. Для повышения уровня удовлетворенности пользователей маршруты их навигации можно тщательно отслеживать и анализировать. Стандартная функциональность веб-сервера включает возможность сбора и хранения подробных сведений о работе сервера. Каждый провайдер серверных решений использует свою систему для регистрации, которая осуществляет сбор подробной информации по использованию сайта. Впоследствии эту информацию можно анализировать с разных точек зрения, чтобы извлечь полезную информацию для выполнения различных функций (технических, научных, исследовательских, маркетинговых).

Интерпретация сетевого трафика позволяет извлекать показатели, имеющие отношение, скажем, к количеству доступов, навигационным маршрутам, моделям поведения, технической конфигурации устройств, используемых для соединения и пр.

Запросы на веб-страницы, направляемые пользователями, хранятся в виде log-файлов, в которых зафиксированы действия веб-сервера. В связи со значительными размерами этих файлов их обработка выполняется, как правило, специальной программой, называемой анализатором log-файлов. Эти программы классифицируют log-файлы по типу, т.е. log-файлы доступа (постраничные запросы, достигающие сервера по времени и дате запроса, а также по IP-адресу компьютера, с которого был отправлен запрос на ресурс, и по наименованию ресурса, запрашиваемого пользователем); файл журнала ошибок (в котором регистрируются сбои или ошибки при выполнении запросов на ресурс); журнал ссылок (сведения об URL пользователя, используемых поисковых машинах и ключевых словах); журнал агентов (agent log) (сведения о браузерах, используемых конечными пользователями).

Анализ log-файлов должен выполняться с большими припусками.

Преимуществами этого анализа являются:

• отсутствие необходимости в специальных программных или технических средствах;

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.