WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

Second Life (Вторая жизнь) http://www.secondlife.com Whyville http://www.getty.edu/gettygames/ 2.6. Статистическая оценка сетевой аудитории В данном разделе мы рассмотрим методики и средства измерения, которые используются для статистической оценки сетевой аудитории.

Под статистической оценкой аудитории понимаются методы, используемые для подсчета людей, составляющих аудиторию, т.е. группу лиц, до которых доходит сообщение (телевизионная программа, реклама, мультимедийный контент, письменные материалы и пр.).

Как следствие, основной целью статистической оценки аудитории является определение общего количества пользователей и их распределение в соответствии с социальнодемографическими характеристиками (полом, возрастом, ученой степенью, географическим регионом, вкусами, поведением и т.д.). Проведение статистической оценки Интернет-аудитории преследует разные цели, в числе которых можно назвать следующие:

1. Анализ точности программирования: мы должны знать характеристики и поведение пользователей, чтобы удовлетворять их требования.

2. Социальные исследования: государственные организации должны отслеживать средства массовой коммуникации (в том числе, и Интернет), чтобы понимать степень их воздействия на массы.

3. Реклама продаж: многие СМИ используют рекламу как средство финансовой поддержки, и нет ничего удивительного в том, что порталы по культуре существуют за счет поступлений от рекламных баннеров.

4. Реализация продукции (продажа билетов, книжные магазины, продажа фотографий и т.д.): важно определить природу группы пользователей каждого сайта и портала и анализировать ее эволюцию.

Однако не следует забывать о некоторых специальных аспектах сети. В смысле массовой коммуникации Интернет представляет собой подлинную революцию: коммуникация через традиционные средства информирования – это средство обращения одного ко многим, а в Сети существует двусторонняя связь между пользователем и Сетью, и идет постоянный диалог между контентом и тем, кто его использует. Интерфейс всех новых информационных услуг (веб-рассылок, чатов, блогов и пр.) также следует принимать во внимание. Они созданы для просмотра контента и для взаимодействия с ним самыми разными способами. С одной стороны, существует пользователь, который выражает свои намерения, а с другой стороны существует система, которая отвечает на действия пользователя с помощью постоянно развивающихся технологий.

Многие специалисты начинают пользоваться методами статистической оценки. Среди них - производители онлайнового контента, работники компьютерной отрасли, представители государственных органов, операторы электронного правительства, разработчики вебстраниц, ответственные за сетевые коммерческие технологии и многие другие. Методы оценки аудитории претерпевают изменения в результате развития техники и в ответ на эволюцию и использование сетей.

Чтобы ознакомиться с комплексом вопросов, рассматриваемых в данной области - широкой и разносторонней, приведем список используемых в настоящее время терминов.

В литературе методы статистической оценки классифицируются следующим образом:

1. Системы, основанные на а) оценках, получаемых в результате переписи. В этом случае оценка дается по всей совокупности полученной информации без привлечения панелей респондентов или составления статистических прогнозов; б) оценках, данных панелями респондентов.

2. Системы, осуществляющие измерения с использованием сетевой инфраструктуры (системы, ориентированные на сайты/серверы или инструментальные системы), или системы, осуществляющие измерения по данным пользователей (системы, ориентированные на пользователей).

3. Оценки, основанные на данных с сервера или на данных от пользователей.

4. Оценки, основанные на средствах сетевого доступа (оценки, ориентированные на средства доступа) или на системах, предназначенных для посетителей (оценки, ориентированные на посетителей).

5. Методы веб-аналитики и сервисы статистической оценки аудитории.

До настоящего момента количественный анализ Интернет-аудитории и аудитории, использующей другие носители информации, предполагал 2 подхода:

1. Оценку поведения потребителей информации с помощью автоматических и пассивных инструментов, не требующих непосредственного участия пользователей.

2. Сбор информации через интервьюирование пользователей или анкеты, заполненные пользователями.

Начиная с 90-х годов ХХ века, когда Интернет и Сеть обрели новые возможности, эти подхода претерпели значительные изменения. Автоматическая оценка данных, т.е. сбор и анализ онлайнового трафика, сегодня повсеместно обозначается термином "вебаналитика". Эта концепция включает операции по регистрации данных с веб-серверов (сбор данных), технологии тегирования цифрового контента (технологии тегирования) и возможности "анализа и слежения" за сетевым трафиком (сниффер); иными словами, она включает набор методов, использующих разные источники данных для определения и анализа способа работы пользователей в Сети.

С другой стороны, развивался и сбор данных посредством более традиционных исследований (анкет и пр.), используя преимущества взаимодействия, открываемые Сетью. Нет никаких оснований утверждать, что один метод чем-то лучше другого;

методика, которую предполагается использовать в каждом отдельном случае, должна отбираться с учетом конкретных обстоятельств, информационных требований и доступных ресурсов.

Что касается процесса сбора данных, то здесь следует помнить о следующем:

1. В случае применения методики сбора цензовых данных (census data), оценка осуществляется по всей референтной группе пользователей.

2. В случае применения методики выборочных данных (sample data), оценка осуществляется по группе пользователей, отобранной по особой методике.

Понятно, что по соображениям затрат, связанным с проведением оценки и анализа, предпочтение часто отдают выборочному, а не сплошному исследованию.

2.6.1 Оценка цензовых данных: веб-аналитика Термин "веб-аналитика" относится к изучению поведения пользователей в Сети. Эта система оценки данных по всей референтной группе не предполагает прямого участия оцениваемых субъектов.

Подобные системы оценки можно классифицировать по источникам данных, говорящих о поведении пользователей в Сети:

1. Оценка посещаемости сервера: веб-сервер записывает (регистрирует) запросы на обращение к страницам веб-сайта и анализирует их.

2. Оценка посещаемости браузера: в этом случае оценка осуществляется клиентским компьютером. Браузер вызывает страницы с сайта, находящегося на веб-сервере, и эти страницы помечаются наподобие тега с использованием современной технологии. Этот метод основан на убеждении в том, что оценка должна происходить в точке, наиболее близкой к месту эффективного использования ресурсов сайта, и в момент такого использования, т.е. в тот момент, когда браузер загружает и отображает веб-страницы на экране клиента.

3. Оценка посещаемости Сети: оценка происходит на уровне proxy-серверов поставщиков Интернет-услуг, которые сортируют запросы на ресурсы, поступающие от разных клиентов, и направляют их на веб-сервер, на котором находится сайт. На практике все страницы, просматриваемые пользователями, собираются и анализируются этими промежуточными узлами Сети. Современные средства обнаруживают и анализируют запрашиваемые страницы и обрабатывают полученные данные.

Различные программы и услуги, обеспечивающие веб-аналитику, являются коммерчески доступными в качестве свободного программного обеспечения (Google Analytics, Shinystat, AWStats и др145.).

2.6.2 Оценка, ориентированная на выборку или пользователей Методика оценки, ориентированная на пользователей, основана на "регистрации действий группы Интернет-пользователей, отобранных в качестве представителей всей совокупности Интернет-пользователей. Поведение этих субъектов впоследствии проецируется на всю совокупность Интернет-пользователей и оценивается с использованием соответствующих методов статистического прогнозирования" (Австралийский технический комитет по Интернету).

Есть два базовых элемента, на которых основана система оценки, "ориентированная на пользователей": идентификация репрезентативной выборки Интернет-пользователей и мониторинг ее онлайнового поведения.

Отобранная группа пользователей называется, как правило, панелью респондентов (как записано в Wikipedia, "панель респондентов - это группа людей, отобранных с учетом критерия репрезентативности и используемых для статистической оценки определенного множества. Фактически это группа людей или семей, включенная в выборочный опрос")146.

Выбор группы респонденов может осуществляться несколькими способами, независимо от которых выборка должна максимально точно отражать общее генеральную совокупность, частью которой она является, особенно если учесть, что результаты исследования могут быть впоследствии распространены на изучаемую совокупность в целом. В сущности, обычно отдается предпочтение "случайным См. также Яндекс-метрику http://metrika.yandex.ru/. Прим. редактора См. статью «Выборка» в русскоязычной Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0 Прим.

редактора выборкам" или "произвольным выборкам", не подверженным влиянию или воздействию аналитиков. Именно поэтому панели респондентов представляют собой репрезентативные статистические выборки определенной группы людей, по которой производится определенное число более или менее продолжительных или протяженных по времени оценок. Преимущество таких оценок в том, что они предоставляют данные об изменении конкретной ситуации во времени.

Как происходит набор в панель респондентов Исследовательские институты используют для этого разные методы, среди которых телефонные опросы по произвольно набранным номерам или персональные интервью со встречей "с глазу на глаз". Совсем недавно системы рекрутинга стали использовать обычную почту или Сеть, хотя последняя заключает в себе риск искажения данных, т.к. исключает из опроса лиц, не пользующихся Интернетом.

Использование методики оценки, ориентированной на пользователей (по панели респондентов), настойчиво рекомендуется при проектировании веб-сайтов, открытых для всех категорий пользователей, включая самых малообеспеченных.

Результаты исследований Приведем пример из области правил, установленных для государственных организаций Италии: определив цели веб-продукта и протестировав альтернативные решения, Вы переходите к его оценке совместно с клиентом в заданном контексте, чтобы потом внести любые коррективы и обновления и передать их для дальнейшего мониторинга.

«Эта методика предполагает соблюдение четырех основных условий:

1. Создание репрезентативной группы пользователей или панели респондентов, в которую должны входить пользователи с разными типами физических дефектов и пользователи, имеющие разные роли и причины, по которым они заинтересованы в посещении сайта.

2. Написание сценариев использования: определение контекста, причин и способов взаимодействия с сайтом. Именно на базе этих сценариев создают концепцию, затем сайт проектируют, разрабатывают, обновляют и улучшают.

3. Поэтапный дизайн: сайт представляется на оценку панели респондентов на базе нескольких комплексных сценариев. Оценка должна определить новые требования к сайту и новые цели его создания. Определение новых целей должно происходить интерактивно через создание прототипов, которые позволяют оценивать решения, определять границы и определять возможность реализации. Постоянный разговор с панелью респондентов позволяет проводить оценку текущих решений и прогнозировать окончательную оценку проекта. Наконец, панель респондентов превращается в обсерваторию использования сайта и, тем самым, вносит вклад в его постоянное обновление и совершенствование.

4. Мониторинг: как мы говорили выше, поскольку сайт не должен носить статичный характер, следует осуществлять постоянный мониторинг для определения возможностей по совершенствованию данного сайта в смысле уровня удовлетворения требований пользователей. Именно поэтому панель респондентов является основным элементом данной методики, поскольку она гарантирует не только уровень прагматизма, но и консенсус, и обсуждение проекта. Она генерирует данные и идеи и позволяет принимать эмпирические решения. Так что панель респондентов превращается в место проведения экспериментов для определения возможностей и ограничений специальных технологий доступа и взаимодействия».

http://www.pubbliaccesso.gov.it/biblioteca/documentazione/studio_lineeguida/index.htm 2.6.2.1 Счетчик Счетчик используется в традиционных средствах массовой информации и представляет собой прибор для измерения количества. Он загружается как программа, и инсталлируется на компьютерах субъектов, подлежащих мониторингу. Идея использования этой методики измерения в области информатики появилась в году, когда группа исследователей воспользовалась ею для оценки распространения и использования прикладных программ.

Эта система измерения предполагает минимальное участие субъектов анализа, так что по контрасту с системами, ориентированными на сервер и браузер (инструментальная оценка) и предназначенными для анализа "машинных пользователей", она эффективна в своей ориентации на пользователя (оценка по пользователям). Мониторингу подвергаются уже не машины и их программное обеспечение, а отдельные люди со своими социально-демографическими и поведенческими особенностями.

По большому счету существует три процесса, которые используются программами мониторинга по счетчику, установленному на компьютерах членов панели респондентов: однозначная идентификация человека, осуществляющего навигацию;

запись информации о маршруте навигации; отправка записей в компании, изъявившие желание получить результаты анализа оценки.

Оценки, сделанные с использованием панелей респондентов и счетчика, являются на сегодня самыми лучшими для сбора данных по профилям навигаторов, ранжирования веб-сайтов и определения колебаний аудитории от одного сайта к другому.

Процедуры оценки с использованием панели респондентов и счетчика включают следующие основные стадии:

1. Определение цели и поведения, подлежащих оценке (к примеру: люди в возрасте от 20 до 40 лет, пользующиеся Интернетом и работающие с цифровыми приложениями из дома в течение последних 6 месяцев).

2. Определение численности данной группы пользователей.

3. Рекрутинг в панель респондентов.

4. Сбор данных с помощью счетчика.

5. Распространение полученных данных на население в целом.

Достоинствами этого типа анализа являются:

• составление социально-демографического профиля;

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.