WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |

Среди оцифрованных объектов я натолкнулся на литографию под названием «Национальные костюмы Австрии», показывающую моды и национальные костюмы той эпохи (http://www.thebowesmuseum.org.uk/collections/objects/category/11/7610/). Это было для меня очень интересно, потому что Август Зауэр занимался этнографическими исследованиями. В Австрии XIX века жило более 10 разных национальностей и этнических групп. Без проекта MICHAEL я никогда бы не узнал об этой коллекции в английском музее! MICHAEL развил мое понимание богатства европейской исторической традиции и показал, как далеко простираются в Европе коллекции и культуры.

Конечно, я всегда мог взять книгу в библиотеке, чтобы получить картинку с видом из прошлого. Но я считаю использование цифровой информации дополнительным преимуществом: для меня преимуществом MICHAEL является его круглосуточная доступность и бесплатное обслуживание. Кроме того, контент составляется из надежных источников, и организациям по культуре разрешают цитирование и использование своего контента в академических целях».

MICHAEL –Culture – User Stories (Портал MICHAEL –Culture, Пользовательские истории) http://www.michael-culture.org/en/user-stories 2.4.3 Системы, адаптирующие свое поведение под пользователей Людям часто очень сложно найти необходимую информацию в нужное время и с нужным уровнем детализации. Чтобы решить эту задачу, исследователи разрабатывают системы, способные адаптировать свое поведение под интересы, задачи и цели отдельных пользователей или групп пользователей. Индивидуализация способствует предоставлению дифференцированного доступа к информации и услугам в соответствии с профилем пользователя. Такие системы называют «адаптивными или персонализированными системами/гипермедиа». Отличаясь от традиционных «статичных» веб-страниц, персонализированные системы предвидят модель пользователя, отражающую его характеристики. Эта модель используется в дальнейшем при создании и представлении контента и услуг, адаптированных под требования разных людей.

Методика индивидуализации предлагает полезные инструменты для отбора и фильтрации информации, облегчения навигации и повышения шансов быстро выйти на нужную информацию.

Первые приложения этого типа были разработаны в сфере электронной коммерции, где компании быстро осознали новые возможности, способствующие выпуску на рынок продуктов и услуг и предложению рекламы в соответствии с профилем потребителя.

В сфере организаций культуры первые персонализированные веб-приложения были разработаны библиотекарями с целью оказания помощи библиотекарям в работе по отбору и фильтрации материалов для пользователей. С помощью персонализированных систем можно создавать модели интересов пользователей для того, чтобы «определять приоритет» информации и сортировать результаты поиска таким образом, чтобы пользователи мгновенно находили интересующую их информацию в каталоге библиотеки.

В последние годы музеи и другие крупные организации культуры тестировали индивидуализированные системы, предлагающие разные способы доступа к коллекциям, персонализированные списки, предложения туристических маршрутов и прочее. Они поняли, что задача заключается не только в повышении удобства работы с веб-сайтом и облегчении доступа к информации, но и в облегчении процесса обучения. Результаты исследований говорят о том, что обучение можно стимулировать за счет представления информации в более понятной форме. Кроме того, персонализированные системы «слушают пользователя», воссоздавая человеческую составляющую и позволяя пользователю чувствовать себя более комфортно. Удовлетворенный пользователь захочет вернуться на сайт и использовать систему повторно.

Организациям культуры, предоставляющим доступ к информации и услугам, есть прямая выгода от внедрения учета требований пользователей. Конечно, эта работа требует предварительного анализа. По данным исследований лишь небольшой процент посетителей получает выгоду от технологий индивидуализации, и объясняется это трудностями работы с данными технологиями или просто нежеланием пользователя тратить лишнее время. Кроме того, стоимость персонализации довольно высока, так что только крупные организации культуры могут позволить себе вкладывать средства в эти технологии. Пока эти технологии не станут более стабильными, простыми в использовании и дешевыми, мы можем предложить организациям культуры инвестировать в подобные системы только при наличии реальной добавленной стоимости, то есть более активного использования веб-сайта и роста числа посещений самой организации.

Существует несколько разных методов сбора информации о пользователях, а также несколько разных методов обработки полученной информации для создания разных профилей пользователей и разработки/предоставления адаптированного контента, презентации или структуры. Более того, степень контроля над процессом персонализации, предоставляемая пользователю, может сильно варьироваться в зависимости от используемых методов.

Методы индивидуализации можно разделить на 2 вида: настройка (кастомизация) и персонализация.

2.4.3.1 Настройка Настройка предполагает способность пользователя менять интерфейс в соответствии со своими потребностями. Пользователь может вручную создавать конфигурацию интерфейса и свой профиль, добавляя и удаляя из него отдельные элементы. В этом случае пользователь принимает активное участие в процессе в целом и контролирует его.

Хорошим примером настройки является My Yahoo!, появившаяся в 1996 году.

Эта настраиваемая веб-страница с новостями, биржевыми котировками, прогнозом погоды и многими другими составляющими, предоставляет возможность настраивать доступ к контенту и его представление.

Другими примерами являются веб-сайты, настраиваемые для предоставления Интернет-доступа людям с физическими недостатками, например, людям с дефектами зрения117, которые получают возможность настраивать цвет и размер изображения и шрифты. В заключение отметим, что настройка возможна, в основном, в отношении представления контента, т.е. предоставляемой пользователю возможности выбрать наилучший для себя способ представления интересующего контента.

2.4.3.2 Персонализация Методы персонализации предполагают, что пользователь более пассивен и имеет меньшую степень управления сайтом. В этом случае система автоматически меняет доступ к контенту и структуре на основе информации о пользователе, которая содержится в так называемом профиле пользователя. Эта информация может быть представлена в явной форме самим пользователем при заполнении онлайновых анкет и форм и при участии в опросах, или в неявной форме путем регистрации системой поведения пользователя при поиске информации и выделении его предпочтений с помощью, скажем, cookies и log-файлов веб-сервера, которые отслеживают перемещение пользователя по сайту. Если коротко, то персонализация предполагает изменение доступа к контенту на основе информации, представленной в явной форме пользователем или извлеченной системой в неявной форме с помощью специальных методов.

См. сайт Российской государственной библиотеки для слепых (http://www.rgbs.ru/): настройка «светлый по темному» или «темный по светлому». Прим. редактора После сбора данных о пользователе в явной и неявной форме, контент подвергается редактированию и предоставляется следующими способами:

1. Совместной фильтрацией118: происходит сравнение разных предпочтений пользователя, исходя из предположения о том, что пользователь будет ценить то, что ценят его единомышленники. Amazon, к примеру, определяет интересы пользователей путем анализа и сравнения предыдущих покупок и рейтингов, присвоенных разным наименованиям изделий. Библиотеки могли бы использовать эту методику для генерации списков наиболее читаемых книг из своих фондов.

2. Фильтрацией на основе правил: администраторы веб-сайта определяют правила с учетом профиля пользователя, чтобы связать определенный контент с определенным пользователем. Если пользователь, к примеру, интересуется настенными рисунками пещеры Ласко, то его могут заинтересовать доисторические наскальные рисунки.

3. Извлечением информации из работы в Сети: это применение статистических методов и методов извлечения данных к log-данным веб-сервера для создания шаблонов поведения пользователя в процессе навигации. По определению Wikipedia «извлечение информации из данных – это принцип сортировки в большом объеме данных и выбора релевантной информации». Методы извлечения информации из данных включают: ассоциативные правила (для поиска корреляций среди наборов элементов), обнаружение последовательного шаблона (включая понятие временной последовательности); кластеризацию (Wikipedia определяет это как «разделение множества данных на подмножества (кластеры), чтобы данные в каждом подмножестве обладали (в идеале) некоторыми схожими чертами»), классификацию (процесс, разделяющий элементы на классы, такие как профили пользователей).

Джонатан П. Боуэн, Сильвия Филиппини-Фантони (Jonathan P. Bowen, Silvia Filippini-Fantoni), Personalization and the Web from a Museum Perspective, Доклад представлен на Международной конференции «Музеи и Веб 2004», http://www.archimuse.com/mw2004/papers/bowen/bowen.html Ср. ИМХОНЕТ – российская социальная сеть совместной (коллаборативной) фильтрации http://imhonet.ru/. Это рекомендательный сервис, предоставляющий персональные рекомендации в самых различных областях – от литературы и театра до кинофильмов и видеоигр, музыки и телепередач Прим.

редактора Методы индивидуализации (Bowen, Filippini-Fantoni 2004) 2.5 Интерактивные услуги и услуги для пользователей В данном разделе будут представлены приложения ИКТ, которые можно адаптировать к конечному пользователю за счет предоставления интерфейсов, выбора контента и персонализации. Отдельные услуги организованы в определенные макро-категории с целью оказания помощи читателям в выборе.

2.5.1 Интерактивные коммуникационные услуги при посредничестве информационного провайдера 2.5.1.1 Электронный список рассылки Электронный список рассылки (elist или e-list) – это вариант специализированного использования электронной почты, обеспечивающий широкое распространение информации Интернет-пользователям. Он аналогичен традиционному списку рассылки – списку из имен и адресов, который может храниться в организации для рассылки публикаций своим членам или клиентам. Однако электронный список рассылки включает, как правило, четыре составляющих: список электронных адресов; список людей («подписчиков»), получающих сообщения на свои электронные адреса; публикации (электронные сообщения, отправляемые на эти адреса); и рефлектор – один специальный электронный адрес, выступающий получателем сообщения (с этого адреса копии этого сообщения будут рассылаться всем подписчикам).

Science Museum, UK (Музей науки, Великобритания) http://www.sciencemuseum.org.uk/visitmuseum/enews.aspx Fundaci Antoni Tpies, Spain (Фонд Антони Тапиеса, Испания) http://www.fundaciotapies.org/site/spip.phppage=form-subscribe-mailing&lang=ca IRCAM Centre Pompidou, France (Центр Помпиду, Франция) http://listes.ircam.fr/wws AIB-CUR, Italy (Итальянская библиотечная ассоциация, Национальная университетская комиссия, Италия) http://www.aib.it/aib/aibcur/aibcur.htm2.5.1.2 Информационное письмо Информационное письмо (newsletter) – это информационный бюллетень в текстовой форме или в виде изображения, периодически рассылаемый по электронной почте, часто в формате HTML. Как правило, запросы на него поступают от его получателей. Ряд порталов и провайдеров осуществляют его агрессивную рассылку в рекламных целях.

Tate, UK (Галерея Тейт, Великобритания) http://www.tate.org.uk/bulletins/ Centro cultural de Belm Lisboa, Portugal (Культурный центр Белем, Лиссабон, Португалия) https://www.ccb.pt/sites/ccb/en-EN/Registo/Pages/default.aspx Museo del Prado, Spain (Музей Прадо, Испания) http://www.museodelprado.es/en/submenu/newsletter/ Muse des Instruments de Musique (MIM), France (Музей музыкальных инструментов, Франция) http://news.kmkg-mrah.be/mim/newsin_fr.html Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig Wien, Austria (Музей современного искусства фонда Людвига, Вена, Австрия) http://www.mumok.at/online-resources/newsletter-en/L=Centre de Cultura Contempornia de Barcelona (CCCB), Spain (Центр современной культуры Барселоны, Испания) http://www.cccb.org/en/contacte IRCAM Centre Pompidou, France (Центр Помпиду, Франция) http://www.ircam.fr/newsletter.html&L=Rijksmuseum, Amsterdam, The Netherlands (Королевский музей, Амстердам, Нидерланды) http://rijksmuseum.dmdelivery.com/x/plugin/pName=opt_in1&MIDRID=S7Y1BwAA4&lang=en&Z=2.5.1.3 ФорумСм. также 2.2.3.

Egyptology community (Сообщество египтологов) http://www.aegyptologie.com/forum IRCAM Centre Pompidou, France (Центр Помпиду, Франция) http://forumnet.ircam.fr 2.5.1.4 Блог, фотоблог, видеоблог, геоблог См. также 1.2.1.

Centre Pompidou, France (Центр Помпиду, Франция) http://www.centrepompidou.blogs.com/ Liverpool Museums Walker Art Gallery, UK (Музеи Ливерпуля, Художественная галерея Уолкера, Великобритания http://blog.liverpoolmuseums.org.uk/CategoryView,category,learning.aspx Victoria and Albert Museum (Музей Виктории и Альберта) http://www.vam.ac.uk/activ_events/do_online/blogs/index.html Museo Diffuso di Torino – Geoblog (Распределенный музей Турина – Геоблог) http://www.geoblog.it 2.5.1.5 Виртуальные справочные услуги Онлайновая справочная служба, известная во всем мире под названием "Спроси у библиотекаря", предлагается библиотекой по электронной почте или в чате и в отдельных случаях может быть доступна с наладонных устройств120.

Library of Congress, USA (Ask a librarian) (Библиотека Конгресса, США) (Спроси у библиотекаря) http://www.loc.gov/rr/askalib/ Российские примеры форумов: Московская областная детская библиотека (http://biblmobl.forum24.ru/);

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.