WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |

на веб-сайте музея могут выполняться следующие роли: ознакомление, поиск изображений, планирование посещения, обучение, покупка.

Примеры типов и ролей пользователей в СетиЛувр Специалисты (краткая http://www.louvre.fr/llv/commun/home.jspid=home информация, журналисты, компании, туризм, профессионалы и ассоциации) Преподаватели Молодежь до 26 лет (краткая информация, до лет, с 18 до 25 лет) Детский музей (Манхэттен) Для учителей http://www.cmom.org/ Для родителей Музей современного искусства (MoMA) Современное искусство (для http://www.moma.org/education детей) Красная студия (для подростков) Современные учителя Британская библиотека Для высшего образования http://www.bl.uk Для бизнеса Для библиотекарей Портал "Аборигены Канады" По группам (люди старшего http://www.aboriginalcanada.gc.ca/acp/site.nsf/eng/index.html возраста, женщины, молодежь, дети) Британский музей Школы и учителя http://www.britishmuseum.org/learning.aspx Взрослые, дополнительное и высшее образование Семьи и дети Бесплатные сезоны для семей и детей Портал для родителей Периоды жизни и события http://www.activ.asn.au/parentportal/life_events.cfm (отрочество, взросление, диагноз, работа, младенчество, уход из дома, жизнь до школы, в школе, после школы) Spain.Info Куда пойти http://www.spain.info Что делать План путешествия Город науки и промышленности (Cit des sciences et de Детский Центр l'industrie) Центр ремесла http://www.cite-sciences.fr/francais/indexFLASH.htm Центр здоровья Портал MICHAEL Culture По организациям http://www.michael-culture.org По группам пользователей Можно добавить несколько российских примеров: Государственная Третьяковская галерея (http://www.tretyakovgallery.ru/) – для образования, друзьям музея; портал «Музеи России» (www.museum.ru) выделяет категорию «музейщики»; Российская национальная библиотека (www.nlr.ru ) имеет раздел «профессионалам»; Московская областная государственная детская библиотека (http://www.bibl-mobl.ru/ ) – детям до 10-лет, детям до 15 лет, профессионалам, родителям; портал LIBRARY.ru – библиотекам, читателям, мир библиотек, Infolook. Прим. редактора Академические исследования, дети, формальное образование, непрерывное образование, профессионалы, отдых и туризм, широкая аудитория. Прим. редактора 2.4.2.2.2 Персонажи Для характеристики типов пользователей можно прибегнуть к инструменту под названием "персонаж".

«Персонаж – это инструмент, введенный Аланом Купером в 1999 году в книге “The Inmates are Running the Asylum” (Психбольница в руках пациентов). Это - вымышленные лица, созданные для отображения разных типов пользователей в рамках определенной демографической группы, которая могла бы быть пользователем сайта или программного продукта. … Персонажи полезны для принятия решений о продукте, а именно, о его характеристиках, совместимости и виртуальном дизайне. Персонаж пользователя – это отражение целей и поведения реальной группы пользователей» (Wikipedia113).

Откуда мы берем информацию для персонажа Как правило, персонажи синтезируются из данных, собранных в результате проведения контекстуальных интервью, персональных интервью, онлайновых обзоров, проверок на удобство работы, изучения результатов работы фокусных групп и пр. (см. раздел 2.6). С помощью этих методов определяются как главная группа пользователей веб-приложения определенного типа некой организации, так и описания, включающие модели поведения, цели, навыки, отношения и окружение. После того, как для каждой группы будут отобраны наиболее репрезентативные характеристики, они будут собраны в одном персонаже. Для каждого приложения обычно создается несколько персонажей, но создание одного персонажа должно стать главной целью при проектировании приложения.

Как правило, персонаж имеет вымышленное имя, даже внешность, демографическую информацию (возраст, образование, расовую принадлежность, семейное положение и пр.), должность, цели и задачи, касающиеся веб-приложения, среду обитания (физическую, социальную, технологическую и пр.).

В числе преимуществ использования этого инструмента можно назвать следующие:

• персонажи придают «человеческое лицо» абстрактной информации о пользователях;

• определение персонажей помогает команде разработчиков формировать общее понимание реальных пользователей в смысле целей, возможностей и контекста;

• персонажи помогают предотвратить т.н. «самоопределяемый дизайн»: дизайнеры и разработчики могут неосознанно создавать веб-приложения в соответствии со своей ментальной моделью, которая может сильно отличаться от моделей большинства конечных пользователей.

Приведем пример: персонажами веб-сайта библиотеки могут быть лица, впервые заходящие на сайт; подростки; пользователи с ограничениями по зрению; преподаватели;

журналисты и пр.

Некоторые эксперты отрицают полезность этого инструмента, говоря, что персонажи – фигуры вымышленные и поэтому они не позволяют точно определить число реальных пользователей, отображаемых одним персонажем.

http://en.wikipedia.org/wiki/Persona_(marketing) на английском языке. Прим. редактора Пример персонажа:

Джон Смит Турист • 45 лет • Женат, 2 детей • Ученая степень • Опытный пользователь ПК с ADSL-соединением на работе и дома • Часто использует электронную почту; работает в Сети около 1.5 часов в день.

Основные качества • Собранный, целеустремленный Любознательный и пр.

Usability.gov. Develop personas (Разработать персонаж) http://www.usability.gov/analyze/personas.html Wikipedia – Personas (Персонажи) http://en.wikipedia.org/wiki/Personas 2.4.2.3 Моделирование Ряд технологий позволяют «моделировать» поведение пользователей при работе с определенным веб-приложением.

2.4.2.3.1 Вариант использования Вариант использования представляет собой описание того, как пользователи будут выполнять задачи с использованием веб-приложения. Вариант использования описывает взаимодействие пользователей с приложением без конкретизации интерфейса пользователя. Как правило, каждый вариант состоит из 2-х частей:

• шагов, которые будет выполнять пользователь при решении определенной задачи;

• способов отклика веб-приложения на действия пользователя.

Вариант использования должен включать:

• действующее лицо (личность, actor), т.е. пользователя, работающего с вебприложением;

• взаимодействие (что пользователь хочет делать);

• цель пользователя.

В целом, вариант использования должен составляться на простом для понимания языке. Члены проектной группы должны принимать участие в формулировке требований.

Алистер Кокбёрн (Alistair Cockburn) в работе “Writing effective use cases” выделил 3 уровня детализации процесса подготовки вариантов использования:

• краткий вариант использования: несколько предложений, резюмирующих вариант использования;

• рабочий вариант использования: несколько абзацев текста, резюмирующих вариант использования;

• полностью оформленный вариант использования: официальный документ, составленный по подробному шаблону с полями для разных разделов.

Таким образом, вариант использования определяет взаимодействие внешних действующих лиц с системой для осуществления определенной цели. Действующее лицо определяет роль, которую играет человек или предмет при взаимодействии с системой.

Один и тот же человек, работающий с системой, может быть представлен в виде двух разных действующих лиц по причине исполнения двух разных ролей. Так, «Джульетта» может играть роль Студентки, осуществляющей поиск книг в онлайновом каталоге, и роль Библиотекаря, дающего совет в онлайновом режиме.

Описание функций и услуг, предлагаемых системой, может быть представлено Диаграммой вариантов использования (Use case Diagram, UCD) с позиций их восприятия и использования действующими лицами, взаимодействующими с данной системой.

Диаграмма включает 3 компонента:

Систему: система в целом представлена в виде прямоугольной рамки, которая служит внешним оформлением для всех остальных элементов, так что элементы, представляющие характеристики системы, находятся внутри прямоугольника, а элементы, представляющие внешние организации, находятся за пределами прямоугольника.

Действующее лицо: представлено на диаграмме иконкой с изображением человечка. Теоретически «действующее лицо» – это общее название класса пользователей. Практически действующее лицо выполняет некую роль от имени группы лиц, взаимодействующих в рамках системы (включая пользователей, программные системы, технические средства и пр.). Роль соответствует определенной совокупности взаимосвязанных действий, которые действующее лицо совершает при работе с системой.

Вариант использования: он представлен в виде эллипса, внутри которого записано его название. Теоретически вариант использования выступает как классификатор поведения; его можно рассматривать как класс взаимосвязанных видов поведения. Практически вариант использования представляет собой функцию или услугу, предлагаемую системой одному или нескольким действующим лицам. Функция должна быть полной и значительной с точки зрения участвующих в ней действующих лиц.

Usability.gov. Use case (Вариант использования) http://www.usability.gov/methods/usecases.html Wikipedia – Use case, Use case diagram (Вариант использования, Диаграмма вариантов использования) http://en.wikipedia.org/wiki/Use_Case http://it.wikipedia.org/wiki/Use_Case_DiagramIdentifying use cases (with practical examples) (Идентификация вариантов использования, с практическими примерами) http://www.agilemodeling.com/artifacts/systemUseCase.htm 2.4.2.3.2 Сценарии «Сценарий – это повествование, описывающее предсказуемые взаимодействия разных типов пользователей (действующих лиц) с системой. Сценарии содержат информацию о целях, ожиданиях, мотивах, действиях и реакциях. Сценарии – это не предсказания и не прогнозы, а скорее попытки отразить или отобразить способы повседневного использования системы» (Wikipedia115).

Сценарии могут иметь разные уровни детализации:

• сценарии, основанные на цели или задаче, в которых указано только то, что хочет сделать пользователь;

• тщательно проработанные и подробные сценарии;

• полномасштабные сценарии заданий, включающие все этапы их выполнения.

Сценарии для веб-сайта организации можно составить путем сбора информации из разных источников (см. раздел 2.6), в числе которых:

• электронные сообщения пользователям;

• обзоры (онлайновые);

• контекстуальные интервью;

• персональные интервью.

Разница между «вариантами использования» и «сценариями» состоит в том, что вариант использования ориентирован, как правило, на действующих лиц в целом и описывает несколько путей, в то время как сценарий касается конкретных действующих лиц и описывает единственный путь.

На итальянском языке. Прим. редактора http://en.wikipedia.org/wiki/Scenario_(computing). Прим. редактора W3C. Web Service Description Usage Scenarios http://www.w3.org/TR/ws-desc-usecases/ При составлении сценариев действенную помощь может оказать редактирование таблиц со списками персонажей, ролей и ожиданий.Цели персонажей Персонаж Цель Ожидание Работа Турист Решить, пойти в Привлекательность музей или нет.

Решить, взять с Привлекательность собой детей или нет.

… Поведение Студент Поиск в базе Точность поиска данных. Богатство контента Загрузить изображения.

… _ Любознательный Богатство контента Ознакомиться со всеми материалами.

Нуждается в Ясность подачи Углубленная руководстве материала навигация И так далее… Цели ролей Роль Цель Ожидание Планирование посещения Посмотреть часы работы и Актуальность информации адрес.

Забронировать экскурсию с гидом.

… Ознакомление с Найти работы ИМЯРЕК и Достоверность информации художественными сопроводительную произведениями информацию.

Загрузить изображения с Достоверность информации высоким разрешением.

Узнать о положениях Авторитетность авторского права. информации … И так далее Нуждается в руководстве Углубленная навигация Ясность подачи материала 2.4.2.4 Точка зрения конечного пользователя: пользовательские истории «Пользовательская история – это требование к программной системе, сформулированное в виде одного или двух предложений на разговорном языке пользователя. Каждая «пользовательская история» ограничена размером листа из Lorenzo Cantoni, Nicoletta Di Blas, Davide Bolchini, Comunicazione, qualit, usabilit, op.cit., p. 47.

блокнота небольшого формата, чтобы избежать бесконтрольного роста объемов историй.

«Пользовательские истории» должны составляться пользователями программного продукта и являться основным инструментом его развития» (Wikipedia).

Пользовательские истории – это быстрый способ ознакомления с требованиями клиентов, избавляющий от необходимости разрабатывать большое число формализованных документов и выполнять работы по их поддержке. Предназначение «пользовательской истории» в том, чтобы иметь возможность быстрее и с меньшими накладными расходами реагировать на быстро меняющиеся требования реального мира.

Пользовательские истории пишутся пользователями для того, чтобы указать, что должна делать для них система.

Wikipedia – User story (Пользовательские истории) http://en.wikipedia.org/wiki/User_story Пример пользовательской истории из проекта MICHAEL «Как я нашел Австрию в Северо-Восточной Англии» Меня зовут ХХХ. Я – из Германии и работаю над диссертацией, посвященной истории немецких академических исследований в Австрии и Германии и, в частности, двум ученым XIX века, Августу Зауэру из Вены и Альберту Лейцману из Магдебурга. Эти ученые в течение 40 лет состояли в переписке, и их письма положены в основу моей диссертации. Я начал свое исследование с изучения биографий этих двух ученых. Мне хотелось узнать, как выглядели их родные города в XIX веке. Я искал простой способ выхода на эту информацию и натолкнулся на проект MICHAEL, который мне очень помог.

Я стал проводить поиск на портале MICHAEL, используя географический поиск в сочетании с периодом времени: я задал «Австрия» и «XIX век». Так я получил возможность просмотреть оцифрованные коллекции документов, посвященных Австрии этого периода. Удивительно, сколько существует коллекций, содержащих интереснейшие изображения, рисунки и фотографии! С портала MICHAEL я был перенаправлен в Музей Боузов (Bowes Museum) в Северо-Восточной Англии, который известен своей богатой коллекцией предметов европейского изобразительного и прикладного искусства, включая искусство Австрии.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.