WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |

Библиотекари проявляют чудеса терпения, когда объясняют (в чате) заходящим аватарам, как получить доступ к фондам через терминалы нереального мира на веб-сайт библиотеки, а сами фонды выставлены вдоль стены в этой миниатюрной модели реальной библиотеки. При поиске книг и журналов, почти таком же, как в реальном мире, нежно называемом РЖ (реальная жизнь), одни публикации существуют в электронной форме, а другие (например, книги) по-прежнему требуют прихода в физическую библиотеку, расположенную на кампусе в Канаде. В настоящее время существуют сотни университетов, активно осуществляющих проведение аккредитованных курсов по Second Life. Они требуют от студентов, только что пришедших с утренней лекции (в нереальном мире), таких ответов, которые позволят им «заглянуть» с приятелем в «местную библиотеку».

McMaster University, Ontario, http://dailynews.mcmaster.ca/story.cfmid=4660.

1.2.8.6 Музей "Лувр" на острове Томпсон MUVEs Мы не приводим в нашем списке многие организации культуры нереального мира; мы узнаем о них от знакомых или случайно наталкиваемся на них. Новости в Second Life распространяются быстро, и единомышленники знают, как пользоваться нереальными и онлайновыми устройствами, чтобы распространить их по миру. В настоящее время одним из наиболее популярных новых музеев является "Второй музей Лувр", в котором самопровозглашенный директор Харрис Форте (Kharis Forte) создал впечатляющее подобие физического музея, который находится теперь на Острове Томпсона. В «физическом макете» Форте повторяет поэтажный план реального музея, но присваивает причудливые названия галереям и их экспонатам. Многим посещение этого музея может показаться запутанным. Специалисты, работающие в реальном Лувре, могут посчитать такое обращение с их музеем чудовищным. Пока что Форте создал точную модель оригинала в трехмерном исполнении; коллекции, выставленные в его музее, ничем не напоминают экспонаты физического музея, расположенного в Париже, далеко от виртуального музея. Однако Форте оставляет нам правовую оговорку:

«Этот музей никоим образом не связан с Лувром в Париже, Франция. Не следует подавать никаких претензий или заявлять, что этот музей – нечто большее, чем музей Second Life. С вопросами просим обращаться к Харрису Форте».

Несмотря на то, что Лувр из Second Life как вариант Парижского Лувра выглядит совершенно необычно, а сотрудники реального музея не принимали никакого участия в его создании, он остается одним из наиболее известных музеев Second Life.

1.2.8.7 Государственное собрание произведений искусства Картинная галерея старых мастеров, Дрезден MUVEs Пример третьего музея Second Life – великолепная Дрезденская галерея94 в Second Life.

Этот музей располагается на собственном острове и представляет собой реплику с Государственного собрания произведений искусства «Картинная галерея старых мастеров» в Дрездене. Многие известнейшие шедевры, такие как «Сикстинская мадонна» Рафаэля или «Спящая Венера» Джорджоне были перенесены в этот прекрасно смоделированный музей и воссозданы в масштабе, позволяющем разместить все шедевров из постоянной экспозиции музея. Эндрю Карри (Andrew Curry) из “Wired Magazine”95 в шутку предлагает, что «если этим летом у вас не получится выбраться в Дрезден, подумайте о телепортации». Такое предложение может, конечно, напугать отдельных музейных работников, привыкших встречать посетителей, входящих через дверь, но сама модель просто великолепна. Повторяя работу институциональных вебпорталов, музей "Государственное собрание произведений искусства в Second Life" вполне может пробудить интерес пользователей и заставить их самостоятельно найти реальный музей и осмотреть его коллекции и выставки.

Дрезденская галерея в Second Life, http://www.dresdengallery.com.

Andrew Curry, http://www.wired.com/culture/art/multimedia/2007/08/gallery_dresden.

1.2.8.8 Ежегодный день музеев в Second Life MUVEs 18 мая 2008 г. Международный совет музеев (ИКОМ) отмечал ежегодный Международный день музеев под лозунгом «Музеи: проводники социальных перемен и развития». В дополнение к традиционным семинарам, лекциям и посещениям выставок, проходивших в музеях по всему миру, ИКОМ впервые добавил адрес Second Life, чтобы музейные работники могли принять участие в празднествах, не покидая удобных кресел в своих кабинетах, или, поскольку дело было в воскресенье, своих мягких кресел дома.

Аватаров встречали неизменной чашечкой кофе, и они быстро осваивались, разбившись на небольшие группы и рассевшись на мягких диванах для неформальной 24-часовой беседы, проходившей во всех часовых поясах.

Участники этого мероприятия были приглашены посетить рок-арт грот, созданный Бьорлин Лун, дизайнером Second Life, - Линн Калленс (Lynn Cullens) в реальной жизни.

Это она построила это рок-кафе и украсила его псевдо-древними наскальными рисунками.

Так образовалось прекрасное место для научной работы и основа для темы, обсуждаемой аватарами. В программе были туры по кампусу Технического музея, совершить которые можно было на специально созданном, летающем автобусе ИКОМ – он брал на борт тех участников, которые немного устали от самостоятельных полетов вокруг здания, как и их незнакомые аватары, но которые все же хотели насладиться видом кампуса Технического музея с высоты птичьего полета.

Участникам раздавали маечки с эмблемами ИКОМ, а сотрудники ИКОМ приветствовали музейных работников в процессе мероприятия, на котором каждый музей-участник был представлен аватаром - директором. Праздник начался в 3 часа утра по восточному летнему времени (9 утра по времени Second Life) и продолжался в этот особенно длинный день до наступления Международного дня музеев, который начался в 6 часов вечера по парижскому времени (9 часов утра по времени Second Life), когда Алиссандра Камминс (Alissandra Cummins) – президент ИКОМ – выступила с речью с трибуны Second Life перед собравшимися аватарами со всего мира.

Технический остров в Second Life – The Tech Virtual – ставший местом проведения Международного дня музеев, был разработан компанией “Tech” (Сан-Хосе, Калифорния, США), и смоделированное место было очень похоже на реальное. Хотя аудитория и выставочные галереи были созданы по образцу настоящего музея, строение было призвано способствовать работам над проектами и развитию связей внутри сообщества за счет использования виртуальных миров в качестве базы для создания новых видов совместной деятельности внутри музейного мира. Я должна признать, что мои посиделки и увлекательнейшая беседа с Mars Voyager – «астронавтом» из Планетария Second Life - о том, что добавляло ценности информации, которую могли почерпнуть посетители в результате облета острова, способствовала полезному обмену мнениями. Откуда еще я могла бы узнать из первых рук, что из невозможного в реальном мире может предложить музеям виртуальный мир, и, пожалуй, что еще интереснее, как это может обогатить впечатления от посещения музея.

2. Поиск своего пути В данной главе мы предлагаем набор рациональных схем, информацию и инструменты, позволяющие ориентировать сетевой проект на потребности пользователей (на стадии проектирования) и учитывать их мнение о веб-приложениях (в процессе эксплуатации).

Цель главы – рассмотреть ряд фундаментальных вопросов, стоящих перед онлайновыми организациями по культурному наследию, а именно:

2.1 Типы субъектов культуры КТО Я Субъектом культуры может выступать человек, организация, институт или группа, предоставляющая продукт культуры и использующая сетевые технологии в соответствии со своими целями.

2.1.1 Архивы (см. также 1.1.3) Архив – это субъект, государственный или частный, осуществляющий управление архивными материалами и предоставляющий к ним доступ. Под «архивными материалами» мы имеем в виду записи, документы или материалы, хранимые как свидетельство исторических событий или в связи с их историческим интересом.

Удаленные пользователи, заинтересованные в получении информации и услуг архивов, - это, в основном, люди из сферы государственного управления и культуры или новых технологий, обслуживающие население и занимающиеся вопросами управления документами. Специалисты или профессиональные пользователи заинтересованы в проведении тематического поиска, обмене опытом и примерами передового опыта в области организации архивов и реестров. Однако пользователями архивов могут быть не только профессионалы. Часто это бывают студенты университетов, учителя, ученики, профессора университетов, люди, заинтересованные в формировании собственных архивов или управлении ими. Кроме того, это могут быть люди, интересующиеся историей, тур-операторы, заинтересованные в сборе материалов для создания туров, различные службы, ведущие платные исследования по заказу третьих сторон (например, генеалогические).

2.1.2 Библиотеки (см. также 1.1.1) «Публичная библиотека – это организация, созданная, поддерживаемая и финансируемая обществом через местные, региональные или национальные органы управления или через другие формы общественной организации. Она предоставляет доступ к знаниям, информации и продуктам творческой деятельности с помощью целого ряда ресурсов и услуг и равно доступна всем членам общества, независимо от их расовой и национальной принадлежности, возраста, пола, религии, языка, физического состояния, экономического статуса, места работы и уровня образования» (ИФЛА/ЮНЕСКО, 2001).

Основной задачей библиотеки является предоставление ресурсов и услуг для распространения, архивирования и сохранения всех видов культуры и способов самовыражения, независимо от их источника или местоположения. Центры документации также входят в эту категорию.

2.1.3 Музеи (см. также 1.1.2) «Музей – это устойчивая некоммерческая организация, стоящая на службе обществу и его развитию, открытая для населения, которая комплектует, сохраняет, изучаюет, представляет и выставляет материальные свидетельства, связанные с жизнью людей и со средой обитания, для целей изучения, образования и развлечения».

Принимая определение ИКОМ, важно отметить, что музеи представляют собой разнообразный и ясно сформированный мир, огромный благодаря разным видам учений, разнообразному контенту, коллекциям и собраниям. Музеи можно рассматривать как «абстрактные» представления обществ, их создавших; именно по этой причине больше, чем в других секторах, музеи можно считать объединяющим символом разнообразия культур определенных регионов.

2.1.4 Недвижимое культурное наследие Эту категорию составляет археологическое, архитектурное и природное наследие с фиксированным местонахождением. Эти составные части рассматриваются как единое целое, потому что их объединяет такая характеристика как «фиксированное местонахождение», и потому что они зачастую настолько важны, что стали частью исторического, культурного и научного образа их местонахождения.

Старейший национальный парк Европы был создан в Швеции в 1909 г. ХХ век стал свидетелем специализации и возрастающей детализации процесса создания национальных парков и заповедников, которые включили в себя различные ценности, имеющиеся в регионе: природные, историко-культурные, а также связанные с традиционными и новыми науками, такими как археология и градостроительство. Это привело к созданию сложных ландшафтных парков и наиболее развитых образцов «абстрактных парков», таких как «литературный парк», который четко привязан к определенной территории, или «районов культурного туризма», которые имеют четко определенные гомогенные области и обогащают имеющуюся информацию об историко-культурных, природных и этногастрономических особенностях данной местности.

С точки зрения веб-приложения этот субъект отличается широтой и разнообразием. Он включает в себя традиционные археологические памятники, здания и элементы исторического и художественного наследия, объекты, которые часто связаны с местными музеями, библиотеками и архивами. В эту категорию входят также парки и зоны археологических раскопок, находящиеся в ведении государственных организаций, а также конкретные проекты, такие как стратиграфические и тематические исследования территории.

2.1.5 Временные мероприятия (см. также 1.1.4) В эту категорию входят фестивали, выставки и другие временные мероприятия.

2.1.6 Руководящие органы В эту категорию входят все уровни руководства культурным наследием (музеями, библиотеками и архивами): от центральных государственных и региональных организаций (министерств, генеральных дирекций), которые занимаются, в основном, управлением и координацией политики, стратегии и программ расходов, до местных отделений и институтов, выполняющих технико-научную и административную функцию.

2.1.7 Центры исследования и обучения, Школа (см. также 1.1.5) Всемирная паутина возникла как исследовательский центр. Создание сетевых систем для обмена информацией и коллективного использования документов в гипертекстовом формате стало потребностью, удовлетворить которую задумал Тим Бернерс-Ли (Tim Berners Lee) за счет использования средств коммуникации, гармонизирующих существующие стандарты (сетей передачи данных, гипертекста, мультимедиа).

В эту категорию входят научно-исследовательские сети, веб-сайты по конкретным темам исследований, академические электронные архивы, школы и университеты.

2.1.8 Цифровые проекты по культуре Внедрение веб-сайта часто является результатом реализации проекта по культуре.

Согласуясь с целями проекта, сайт должен развить и закрепить стратегии создания и распространения культурного контента. Цифровой проект по культуре может создавать свои собственные сетевые банки данных и в этом случае, соблюдая норм по охране информации личного частного характера, веб-приложение по культуре становится не только средством коммуникации, но и проявлением сути самого проекта.

В эту категорию входят порталы (см. также 1.1.6.), электронные (цифровые) библиотеки (см. также 1.1.1.1.) и порталы по культурному туризму (см. также 1.1.7.). Они выполняют важную роль в деле оказания помощи людям, желающим получить доступ к информации и услугам, и значение этой роли постоянно растет.

2.2 Типы веб-приложений Какой тип веб-приложения я планирую создать Ниже мы схематично опишем основные типы веб-приложений, которые могут использоваться субъектами культуры для полного или частичного осуществления своей миссии.

Более подробное описание некоторых типов мы привели в Главе 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.