WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |

редактора Об опыте Чувашского государственного художественного музея рассказывает Мария Готлиб: «Одна из наиболее популярных и подходящих по предоставляемым возможностям социальных сетей в Чебоксарах – «В контакте». Она позволяет создавать группы по интересам и организовывать события в их рамках, на которые приглашать зарегистрированных членов сети.

Группа «Клуб друзей ЧГХМ» http://vkontakte.ru/club3746921 существует уже около года и на настоящий момент включает 113 человек. Как показывает статистика группы, основной контингент ее участников – женщины (от 60 до 100 процентов посетителей). Основная часть посетителей – в возрасте от 18 до 30 лет, причем наиболее регулярно просматривают страницы группы участники 27-30 лет, а возрастные категории 18-21, 21-24, 24-27 активизируются в связи с проводимыми музеем мероприятиями.

Всплески интереса к группе носят циклический характер – от события к событию (в среднем ежедневно просматривают страницы группы 2-4 человека, в связи с приближающимися мероприятиями и после них – 15-17). Но основной инструмент привлечения внимания к музейным событиям – приглашения на встречи.

На каждое созданное в группе событие регистрируется от 90 до 220 участников. Причем лишь часть из них откликается на разосланные сотрудниками приглашения (60-80%), остальные получают информацию из ленты активности друзей и регистрируются самостоятельно. Процент таких участников показывает, насколько интересно событие членам сети.

Однако от изъявления желания поучаствовать «в контакте» до посещения того или иного мероприятия большой путь. Так, на участие в акции «Музейное кино» зарегистрировались 92 человека (тогда как сумеют сохранить тот уровень ответственности и преданности, который вдохновлял их аудиторию на протяжении многих лет, то они смогут продолжать свою работу (которая уже становится достоянием прошлого) и с уверенностью смотреть в будущее.

Рок Фаге (Roc Fages), Рамон Сангеса (Ramon Sangesa) Отчет подготовлен "ePractice.eu" - проектом, финансируемым Европейской Комиссией "State-of-the-art in Good Practice Exchange and Web 2.0" http://www.epractice.eu Ли Рейни (Lee Rainie) - директор Проекта "Pew Internet and American Life" Интервью: "Author David Weinberger Describes How Tagging Changes People's Relationship to Information and Each Other", 31 января 2007 г.

http://www.pewinternet.org/pdfs/PIP_Tagging.pdfДирекция приложений и сервисов Веб 2.http://www.go2web20.net приглашения получили только 43 человека) - это говорит о повышенном внимании членов сети к данному событию, интересе к новому явлению. Но при опросе посетителей этого мероприятия (коих было всего 14) выяснилось, что только 2 узнали о нем из «контакта», 5 – от знакомых и 6 – из афиш. Причем 4 человека отметили, что, хотя узнали о событии из афиш, посетили страницу «в контакте» для уточнения информации.

Таким образом, социальные сети работают в большей степени на создание «образа музея», позволяют привлечь внимание к деятельности музея молодежи, в связи с тем, что для представителей данной возрастной категории социальные сети – одни из наиболее популярных и быстрых источников достоверной информации. Кроме того, ресурсы социальных сетей позволяют отследить «обратную связь», и не только статистическими методами: посетители не стесняются выражать свое отношение к музейным событиям, делятся впечатлениями об увиденном. Однако в качестве инструмента привлечения посетителя в музей их эффективность невысока и нестабильна». (июнь 2009). Прим. редактора Страница недоступна (март 2010 г.) Прим. редактора 1.2.8 ПРИЛОЖЕНИЕ – Примеры передового опыта 1.2.8.1 MySpace САЙТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ http://www.myspace.com MySpace, созданный Томасом Андерсоном (Thomas Anderson) и Кристофером ДеВольфом (Christopher DeWolfe), был запущен в 1999 г. задолго до появления других сайтов социальных сетей. “Friends Reunited” был официально запущен в июле 2000 г., а “Friendster” возник фактически в 2002 г. и стал быстро развиваться благодаря запросам, присланным по электронной почте. Большинство этих платформ включают персональный профиль, блог, фото, видео, чат и программу мгновенного обмена сообщениями. MySpace получает свои прибыли от рекламных баннеров и в настоящее время принадлежит “Fox Interactive Media” Руперта Мердока (Rupert Murdoch). Виды обмена, происходящие между зарегистрированными членами сети, вращаются вокруг микроконтента, авторами которого являются сами члены сети. Этот персональный микроконтент пересылается по сети по каналам синхронной и асинхронной коммуникации.

Музей Лондона на MySpace К 2010 году Музей Лондона ушёл с MySpace на Facebook. Прим. редактора 1.2.8.2 Facebook САЙТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ http://www.facebook.com Facebook, запущенная весной 2004 г., была задумана как социальная сеть для студентов Гарварда. Поскольку социальные связи естественным образом вышли за пределы кампуса университета, стала быстро расти и онлайновая сеть. Идея создания сети была подсказана книгой фотопортретов, распространяемой по кампусам университета. Такие внутриуниверситетские издания предназначались для студентов и позволяли им легче знакомиться друг с другом, читая друг о друге и узнавая студентов по фотографиям.

Сегодня стать пользователями сайта и поддерживать ежедневный или просто часовой контакт с приятелями в сети могут даже те, кто не имеет ранее обязательного аккаунта электронной почты.edu или.ac. Существуют сотни мини-приложений, которые можно встраивать в интерфейс. Простой «клик» - и Вы можете добавить к своей главной странице сотни разных «примочек», начиная от ArtShare, Causes, Chat, Crowd Cloud, Events, Free Gifts, Groups, Live Chat, Notes, Photos, Slide Shows и заканчивая Вашими собственными Super Wall для отображения на экране Ваших собственных граффити. С таким количеством виджетов ни одна страница Facebook не будет похожа на другую.

Facebook служит для подключения к другим платформам Веб 2.0, таким как Twitter (http://www.twitter.com) – микроблогерный интерфейс, позволяющий каждому посылать свой «щебет» - текстовые посты длиной до 140 символов. Подобные сайты призваны поддерживать Ваши контакты в сети, если Вы хотите узнать, кто ходил на лыжах на этой неделе, кто с кем поссорился или кто только что добавил новейшую «примочку» к своей странице на Facebook. Понятно, что типовая сеть Facebook, объединяющая сотни людей, существует для тех, кто готов поделиться с несколькими избранными подробностями своей профессиональной и личной жизни; в данной брошюре нас интересует вопрос: что может или что должна делать в этой сети организация по культуре ArtShare – это приложение, созданное Шелли Бернстайн (Shelly Bernstein) из Бруклинского музея. Его можно добавить к Вашему профилю на Facebook. После добавления оно позволяет выбирать работы из фонда Бруклинского музея, отдельные работы из Музея Виктории и Альберта в Лондоне и отображать их в произвольном порядке в Вашем профиле. Идея заключается в том, чтобы дать своим друзьям возможность увидеть, какой вид искусства Вы предпочитаете; а если Вы не найдете ничего подходящего в этих фондах, Вы можете создать свое собственное произведение искусства. Понятно, что это чревато серьезными проблемами с авторским правом, но подобные приложения продолжают возникать на сайтах Веб 2.0, когда члены социальных сетей одинаково сильно привязаны как к своим любимым произведениям в своих любимых музеях, так и к своим любимым фотографиям, видеоклипам или закладкам.

Волнует их регламентированный срок пользования этими ресурсами или нет - другой вопрос.

Музей Израиля, Иерусалим на Facebook Есть и другой способ использовать преимущества сети: создать страницу Facebook для всего музея. Есть несколько музеев, которые уже сделали это, и в их числе музей Израиля в Иерусалиме, который подключил свою страницу Facebook к веб-сайту музея. На сегодня существует свыше 50088 «фанатов», отслеживающих мероприятия, проводимые в музее, и численность этой группы быстро растет.

Для организаций, которые еще не решили, стоит ли им «застолбить за собой» место на Facebook, в группе Facebook проводится онлайновая дискуссия на тему «Музеи в Facebook»89, в которой каждый член этой сети может поделиться своим мнением.

В марте 2010 года – 2964. Прим. редактора Группа “Museums on Facebook”, http://www.facebook.com/group.phpgid=8173798651.

1.2.8.3 LinkedIn САЙТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ http://www.linkedin.com К другому виду социальных сетей относятся сети, сформированные как профессиональные платформы. "LinkedIn" работает так же, как и другие социальные сети, но отчетливо выраженная цель данной платформы в том, чтобы стимулировать профессиональную деятельность в сети. По получении приглашения от члена сети Вы должны его подтвердить, указав профессиональную ассоциацию, связывающую Вас с этим человеком. Хотя этот этап можно обойти, подтвердив свой институциональный статус, Вы поймете постепенно, как формируются на практике сети во всем мире - каждая в рамках своей профессиональной ассоциации. Членам сети предлагается указывать своих коллег, предположительно для того, чтобы повысить их привлекательность на рабочем месте, да и вакансии оказываются от Вас всего на расстоянии одного "клика". Члены сети могут отвечать на корреспонденцию от других пользователей сети, но любая более глубокая переписка невозможна без полной регистрации, а для этого необходимо внести регистрационный взнос. Как и в случае с другими платформами социальных сетей, присутствует гордость за определенное число людей, зарегистрированных в данной сети.

Что касается Вашего профессионального статуса, то, как считают Ваши виртуальные коллеги по LinkedIn, можно только предполагать, что сеть может способствовать Вашему положению на международном рынке.

Круглый стол по музейному образованию на LinkedIn Конечно, каждый может отклонить приглашение, поступающее от любого из таких сайтов; человек, приглашающий Вас, как правило, не знает, что его категорично отвергают; он думает, что его игнорируют или что, возможно, его приглашение так и не попало в почтовый ящик адресата.

1.2.8.4 Второй дом Швеции на "Second Life" MUVEs Шведский институт90 является одним из наиболее впечатляющих образований – это организация, работающая рука об руку с Министерством иностранных дел и построившая посольство Швеции на своем специально выделенном острове в Second Life. Хотя это посольство не занимается выдачей паспортов или виз гражданам страны, оно объясняет аватарам, что нужно делать, чтобы получить необходимые документы для своих «вторых я» в реальном мире. С 30 мая 2007 г. Институт распространяет информацию о Швеции через своих представителей, которые проводят встречи с населением в определенные, указанные в «приемной» часы в стремлении продвигать культуру Швеции по виртуальным дипломатическим каналам. Однако для целей нашей дискуссии больший интерес представляет сотрудничество между Шведским институтом и Национальным музеем в Стокгольме, который «выдает по абонементу» некоторые наиболее известные произведения искусства "Второго дома Швеции" в Second Life. Зачем понадобилось такой престижной национальной организации вкладывать средства в подобные программы На веб-сайте Шведского института записано: «Произведения живописи и росписи по ткани, ссылки на Швецию и на коллекции музея будут теперь размещены в виртуальной версии нового здания посольства в Вашингтоне (Округ Колумбия), созданного архитектором Гертом Вингардхом (Gert Wingrdh). Предметы, демонстрируемые в виртуальном посольстве, входят в число наиболее известных произведений искусства из коллекций Национального музея. Они отражают разные эпохи в истории искусства и музейные коллекции голландской и французской живописи XVII-XX веков». (Шведский институт, 2007 г.).

Получение официальной прописки в новом мире – логическое продолжение дальновидной национальной политики, и на практике посольство Швеции в Second Life получило воплощение в другом посольстве – в новом здании посольства страны, построенном архитектором Гертом Вингардхом в Вашингтоне, Округ Колумбия. Это здание использует тот же архитектурный подход и, может быть, те же самые автоматически выполненные чертежи. Его можно без труда переместить в синтетический мир. В дополнение к виртуальным сокровищам из Национального музея посольство организует выставку фотографий из Швеции и комплексную выставку о жизни Рауля Валленберга, подготовленную совместно с «OSA Archivum»91 - архивом Открытого Общества в http://www.si.se/English/. См. блог, посвященный «Второму дому Швеции» на Second Life http://secondhouseofsweden.com/ Прим. редактора OSA – архив Открытого Общества (http://www.osaarchivum.org/) – это архив и центр исследований и обучения. Его фонды и деятельность посвящены периоду после окончания Второй мировой войны, в основном, Холодной войне, истории бывших коммунистических стран, правам человека и военным преступлениям.

Будапеште. Помимо постоянных выставок, дипломатический корпус «Второй Швеции» работает по насыщенной программе, которая включает проведение семинаров, лекций и уроков дистанционного обучения, составленных для дополнения публичной программы дипломатических действий. Расположенные на изящном и ухоженном острове, здания и сады были созданы одной из ведущих дизайнерских компаний Second Life – Electric Sheep Company92 в соответствии с требованиями посольства.

The Electric Sheep Company, http://www.electricsheepcompany.com.

1.2.8.5 Университет МакМастер, Гамильтон, Онтарио, Канада MUVEs Инновационный подход к оценке библиотечных ресурсов был принят Университетской библиотекой Университета МакМастер в Онтарио.93 Аватары Дану Дальстром, Аманда Матцерат, Деви Даво, Изобелла Сандс, Гудрун Бертолуччи и Атаро Сантос (в реальной жизни – библиотекари Криста Годфри (Krista Godfrey), Аманда Этчем-Джонсон (Amanda Etches-Johnson) и Нора Гаскин (Nora Gaskin), а также сотрудники Ронда Мор (Rhonda Moore), Рену Барретт (Renu Barrett) и Дерек Брагг (Derek Bragg)) в настоящее время помогают посетителям (аватарам) в своем недавно открытом отделении, расположенном в Cybrary City - Second Life, Infolsland.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.