WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

"Google Image Labeler" Эти виды онлайнового сотрудничества, использующие «народ» таким образом, можно назвать довольно эксплуататорскими. Коллективное знание, которое можно получить в результате такого вида добровольного сотрудничества, может быть по-настоящему доходным, и хотя многим нравится участвовать в этом деле совершенно бескорыстно, они вряд ли были бы так активны, если бы понимали, что их участие приносит кому-то финансовый доход. Эта ситуация была определена как отдельный феномен и стала так широко обсуждаться, что даже получила собственный термин – краудсорсинг (crowdsourcing72), который был введен Джеффом Хауи (Jeff Howe) в статье, опубликованной в “Wired Magazine” в июне 2006 г.Организации культуры действуют в рамках всемирно признанных некоммерческих объединений, и аналогичные действия (в данном случае – массовое создание фольксономий) имеют все шансы считаться коллективным действием, совершенным из добрых намерений силами пользователей и для их блага.

Разработки подобного типа, происходящие по всей карте Веб 2.0, воспринимаются миром культурного наследия более доброжелательно, когда отражают некоммерческие намерения. Если же говорить об организациях культуры, то на территории, которая когдато была однозначно определена как «институциональная», можно увидеть сегодня библиотекарей и музейных работников, робко выглядывающих через забор в надежде понять, нет ли там чего, что можно «утащить домой». Одним из примеров такого вида crowd — «толпа» и sourcing — «привлечение ресурсов». Прим. редактора Определение “Crowdsourcing”, сформулированное Джеффом Хауи (Jeff Howe), http://www.crowdsourcing.typepad.com/cs.

синергии в рамках Веб 2.0 является сотрудничество Flickr, находящегося в ведении Yahoo!, и Библиотеки Конгресса. Цель этого сотрудничества в том, чтобы «облегчить процесс предоставления людям трибуны для описания материалов из коллекции фотографий, находящейся в общественном доступе». В этом случае пользователей приглашают описывать фотографии из фонда Библиотеки Конгресса на Flickr путем добавления тегов или комментариев к двум коллекциям: «1930s-40s in colour» (30-е и 40-е годы ХХ века в цвете) и «News in the 1910s»74 (Новости второго десятилетия ХХ века).

Flickr считает, что «эти прекрасные исторические фотографии из фонда Библиотеки представляют собой материалы, на которые Библиотека не имеет прав интеллектуальной собственности. Flickr работает с Библиотекой Конгресса с целью придания этим материалам соответствующего статуса. Он звучит так: «нет известных ограничений на авторское право». Хорошо, что этот пилотный проект можно использовать в качестве модели, которую смогут подхватить другие организации культуры, чтобы включиться в обмен и перераспределение несметных коллекций, хранимых в организациях по культурному наследию по всему миру».

Инициативная выставка современных фотографий, организованная Галереей Тейт в Лондоне, называется “How We Are: Photographing Britain” (Как мы живем: фотографируя Британию). Летом 2007 г. галерея пригласила представителей общественности дать свои материалы к выставке через группу Flickr “How We Are”. Она стимулировала публику загружать свои собственные работы под любой из 4-х рубрик выставки: портрет, ландшафт, натюрморт и документалистика. Представленные фотографии были выставлены в онлайновом слайд-шоу и на экранах в галерее, а 40 фотографий из числа представленных – по 10 из каждой рубрики – были отобраны для заключительного показа в галерее с 6 августа по 2 сентября 2007 г.75.

Flickr Commons, http://www.flickr.com/commons.

http://www.tate.org.uk/britain/exhibitions/howweare/slideshow.shtm.

Как мы живем: фотографируя Британию 1.2.5 Сайты социальных сетей Подключение к Интернет-версии социальной сети становится все более популярным: сеть социальных связей, которую каждый из нас плетет ежедневно в разных областях жизни, может, таким образом, стать онлайновой, организованной по принципу справочной "карты" и обогащаться за счет новых контактов. Феномен социальной сети получил свое развитие как в профессиональной, так и в личной сфере. Чтобы войти в социальную сеть в онлайновом режиме, Вам необходимо создать свой персональный профиль и дать о себе информацию, начиная с адреса электронной почты и заканчивая интересами, увлечениями, рабочим стажем и соответствующими ссылками. На этом этапе Вы можете пригласить своих знакомых для участия в Вашей сети, и они, в свою очередь, могут сделать то же самое, постоянно увеличивая, таким образом, сеть контактов. В результате образуются тематические сообщества на базе интересов или сфер деятельности, к ним присоединяются все новые пользователи и создаются контакты на основе дружбы или общей деятельности76. Дальнейшую эволюцию обещают нам семантические социальные сети, которые объединяют как людей, так и сетевые журналы.

В социальной сети «В Контакте»: Московский музей современного искусства http://vkontakte.ru/club1968483; Государственный музей истории религии http://vkontakte.ru/club11147079 ;

Библиотека факультета международных отношений СПбГУ – Либерея http://vkontakte.ru/club3416956 и др.

В «Живом журнале» создано много музейных сообществ, например: ГМИИ им. А.С. Пушкина http://community.livejournal.com/tvoy_muzey/; Государственная Третьяковская галерея Социальные сети можно подразделить на следующие категории:

1. Социальный просмотр информации (Del.icio.us).

2. Сети по интересам (на основе общих интересов и увлечений пользователей, которые удалены друг от друга и отличаются по своим социальнодемографическим характеристикам) (Flickr).

3. Сети по деятельности (организация физической деятельности через веб-сайт).

4. Персональная социальная сеть: ограниченные сети.

Несмотря на то, что существует более 100 сайтов, которые можно отнести к категории социальных сетей77 (см. 2.2.9.), мы сосредоточим свое внимание на 3-х сайтах, названия которых известны практически каждой семье.

По последним статистическим данным, приведенным в Wikipedia, "MySpace" может похвастаться примерно 217 000 000 членов (http://www.myspace.com), а "Facebook" имеет на сегодня 58 000 000 зарегистрированных пользователей (http://www.facebook.com). В то же время сайт для профессиональной работы в сети "LinkedIn" утверждает, что имеет около 16 000 000 зарегистрированных пользователей (hhttp://www.linkedin.com)78.

Все названные выше платформы ориентированы на коллективное использование контента и сотрудничество в области знаний, а также широко используют коллективные фильтры, но LinkedIn в большей степени ориентирован на общность профессиональных групп, рост которых осуществляется благодаря личным рекомендациям.

Примеры передового опыта 1.2.8.1 MySpace 1.2.8.2 Facebook 1.2.8.3 LinkedIn http://community.livejournal.com/tretyakovka/, Пермская художественная галерея http://permgallery.livejournal.com/ и пр. Прим. редактора Wikipedia приводит список сайтов социальных сетей:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_social_networking_websites. В русскоязычном сегменте:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C_(%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B D%D0%B5%D1%82) Прим. редактора Это данные 2008 года. Прим. редактора 1.2.6 Многопользовательская виртуальная среда (MUVEs) Платформы Веб 2.0, о которых мы говорили выше, функционируют в рамках двумерного сетевого пространства и возникают, как правило, между взаимосвязанными вебстраницами и мобильными телефонами. Стимулируя участников активнее становиться авторами веб-контента, эти виды социальных сетей совершенствуются сегодня благодаря сетевым виртуальным средам, в которых люди встречаются как "аватары" и взаимодействуют в Многопользовательских виртуальных средах (Multi User Virtual Environments, MUVEs) (см. 2.2.11 и 2.5.7.). Этот термин относится к онлайновым, многопользовательским виртуальным средам, называемым иногда "виртуальными мирами". Современные MUVEs наделены трехмерной изометрической графикой/графикой от третьего лица; доступ к ним предоставляется через Интернет; они открывают возможности для одновременного взаимодействия нескольким тысячам пользователей и представляют собой устойчивый виртуальный мир.

Летом 2007 г. "New Scientist" опубликовал специальный отчет в трех частях по "Второй жизни" (Second Life79), и практически в то же самое время виртуальный мир попал на первую полосу "Newsweek". Эти миры берут начало в МетаВселенной, созданной художественным видением писателя-фантаста Нила Стивенсона (Neal Stephenson) в его романе "Snow Crash" (Лавина); они перестали быть продуктом фантазии чистых эскапистов, а стали частью устойчивых миров - тех миров, которые никуда не исчезают, даже когда вы выходите из системы сообщества, и продолжают бурно развиваться даже в ваше отсутствие. Это мир, к которому пользователи подключаются в течение дня (или ночи), чтобы пообщаться друг с другом - для игры, торговли, творчества и исследований.

"Вторая жизнь" - это широчайшая сеть островов, в которой 24 часа в день 7 дней в неделю совершается обмен недвижимостью, покупка собственности, представления «в живую», обучение в реальном времени и целый сонм других действий.

Таким образом, мы переходим к изучению того, как организации культуры могут застолбить за собой место в этой новой области деятельности. Для изучения новых возможностей поговорим о нескольких организациях культуры, которые уже процветают в этом мире.

Примеры передового опыта 1.2.8.4 Второй дом Швеции во "Второй жизни" 1.2.8.5 Университет МакМастер, Онтарио 1.2.8.6 Музей Лувр на О-ве Томпсон 1.2.8.7 Картинная галерея старых мастеров в Государственном художественном музее Дрездена 1.2.8.8 Ежегодный международный день музеев во "Второй жизни" www.secondlife.com Прим. редактора 1.2.7 Заключение Если Веб 1.0 заложила прочные основы для создания веб-сайтов организаций по культуре, то платформы Веб 2.0 стали более коллективными и интерактивными. Они не только открыли возможности для перехода от создания метаконтента к созданию контента и микроконтента, но и расширили авторство сайтов знаний. Это привело к тектоническим подвижкам в равновесии власти, ассоциируемой с управлением знаниями. Как традиционные хранители не только физических коллекций, но и знаний, полученных в результате их изучения, организации культуры должны теперь взять паузу, чтобы подумать, как осуществлять навигацию в Веб 2.0 и как присоединиться к совместным действиям в рамках социальных сетей. Организации культуры не могут просто проигнорировать эту среду, т.к. она уже начала занимать огромные территории во Всемирной паутине. В начале 2008 г. компания "Technorati" зафиксировала существование около 112.8 млн. блогов и осуществила мониторинг более чем 250 млн.

элементов тегированных социальных сред80. В этих цифрах - миллионы обсуждений, проводимых за пределами традиционных сетей. Эта ситуация представляет собой сдвиг в парадигме нашего представления о Всемирной паутине, и обратного пути уже не будет. марта 2007 г. вики была включена в "Oxford English Dictionary Online", и поскольку знание выражается теперь в среде вики, мы тоже постепенно привыкаем к тому факту, что традиционная институция не всегда руководит процессом обсуждения. Вера в организации культуры, которая когда-то основывалась на физическом присутствии и давней традиции доверия к библиотекам, музеям и архивам, может постепенно исчезнуть по мере того, как публика, посещающая Веб, начнет замечать, что контет представлен вовсе не традиционной организацией культуры. С другой стороны, есть множество прекрасных примеров того, как институции культуры по-новому открывают свои коллекции для широкой публики и присоединяются к новым видам диалога.

В нашем кратком обзоре Веб 2.0-3.0 мы только слегка затронули вершину айсберга по вопросам интеллектуальной собственности, которые поднимают эти виды совместной деятельности. Чтобы рассмотреть этот вопрос в деталях, мы должны были бы провести полномасштабное обсуждение на самых разных уровнях. Вопросы авторского права можно было бы прекрасно проработать на основании лицензий "Creative Commons"81, и этим вопросом уже занимаются в контексте сайтов Веб 1.0 и организаций культуры. В то же время, несмотря на путаницу в вопросах авторского права, которые ждут своего решения, эти возможности вполне можно было бы использовать для объединения коллекций, запертых в институциональных хранилищах. Интеграция платформ Веб 2.0 с веб-сайтами по культуре может предоставлять доступ к институциональным фондам новыми способами, позволяя публике по-новому маркировать объекты и открывая новые возможности для распространения богатейшего контента по сетям с выходом за пределы организаций.

Вот какой совет мы можем дать читателям этой книги: просто добавьте некий виджет(приложение для интегрирации в свою среду других приложений через графические модули), который позволит посетителям Вашего сайта бесшовно подключаться к платформам Веб 2.0 по одному "клику". Пользователи, заходящие на Ваш сайт, смогут в процессе работы делать закладки и теги на Вашу организацию.

Technorati, http://www.technorati.com/about. Страница недоступна (март 2010 г.). Прим. редактора О лицензиях Creative Commons см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons Прим. редактора http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B8%D 0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B0 Прим. редактора Пример виджета на сайте музеяСм. виджет внизу музейной страницы http://addthis.com/84.

Этот краткий обзор, наверное, задал больше вопросов, чем формулировал ответов, но ведь очень сложно зафиксировать все последствия и влияние Веб 2.0 и 3.0, развитие которых происходит на наших глазах. Музеи, библиотеки и архивы переживают нелегкие времена.

По мере того, как открываются новые возможности, только время может сказать, были ли правильными те "вылазки на новые территории", которые совершили организации культуры85. Если они, участвуя в таких проектах как Facebook, Wiki и "Вторая жизнь", Это сайт Музея Израиля http://www.english.imjnet.org.il/HTMLs/Home.aspx. В 2010 году эта страничка выглядит по-другому: закладки выведены в правое меню. Прим. редактора Это адрес сайта виджетов (на английском языке). В русскоязычном сегменте интернета см., например, «Виджет-лаборатория» http://widgetlab.ru/ или виджеты на Яндексе http://widgets.yandex.ru/. Прим.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.