WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

поступления Artcast и послушайте Олафура Элиассона и мнения посетителей об его психоделической выставке “Take your time”.

SFMOMA Artcasts Есть прекрасный ресурс для тех, кто хочет узнать больше о подкастинге в музеях:

прочитайте статью в британском “24HourMuseum”55; обратите внимание на список библиотек в Wikipedia, предоставляющих подкасты56,– это прекрасный ресурс по библиотечному сообществу. Этой платформой с успехом пользуются не только организации по культуре, но и традиционные медийные организации, такие как BBC57, печатные издания типа InfoWorld58 и, естественно, тысячи блогеров, которых больше не удовлетворяют их текстовые дневники59.

Статья о подкастинге в музее на базе британского портала “24 HourMuseum”, http://www.24hourmuseum.org.uk/nwh/ART37770.html.

“Libraries who podcast”, http://www.libsuccess.org/index.phptitle=Podcasting.

BBC Podcasts, http://www.bbc.co.uk/radio/podcasts/docarchive/.

InfoWorld Podcast, http://weblog.infoworld.com/daily/archives/podcast/archive.html.

Подкаст выступлений в защиту Рязанского Кремля в каталоге подкастов Rambler:

http://audio.rambler.ru/users/riazankreml2007/329358/ Прим. редактора 1.2.4 Микроконтент: коллективное пользование, книжные закладки и социальные теги Отойдем от генерируемых пользователями коллективных знаний и посвятим этот раздел тем сайтам Веб 2.0, которые можно охарактеризовать как сайты коллективного пользования микроконтентом (см. 2.5.6.4.).

Социальные закладки60 – это сетевой сервис, с помощью которого списки закладок, созданных пользователями, становятся доступными для бесплатного просмотра и обмена между пользователями. Систематизация ресурсов происходит за счет тегов61, бесплатно выбираемых пользователем. В отличие от традиционных поисковых машин, «размещающих» ресурс по количеству указывающих на него внешних ссылок, «социальные закладки» предпочитают размещать ресурс с учетом его «признанной» пользы, за счет чего и становятся гораздо более интересными для пользователя.

Существуют сайты, выполняющие функцию хостов, агрегаторов и издателей личных закладок62. В их числе “Delicious” (http://del.icio.us), “Magnolia” (ma.gnolia.com), “Raw Sugar” (http://rawsugar.com), “Library Thing” (www.librarything.com). Существуют сайты, которые посвящены какому-то одному носителю, например, сайт фотографий “Flickr” (www.flickr.com) или сайт видео “YouTube” (www.youtube.com).

Многие системы социальных закладок предлагают подписку на каналы RSS (см. 4.4.) по определенным разделам. В этом случае пользователь, подписавшийся на сервис, получает автоматическое уведомление каждый раз, когда другие пользователи добавляют новые закладки в интересующий его раздел. Многие системы также предлагают сервисы социальных тегов для автоматической классификации закладок (см. выше).

С помощью одних и тех же тегов можно описать контент разных объектов, а разница в популярности одних объектов над другими может быть акцентирована другими способами, например, особым цветом, размером или размещением. Пользовать может присвоить тег блог-посту, фотографии, видео и т.д. и, тем самым, облегчить поиск в рамках базы маркированного контента. Классификация с использованием социальных тегов не основана на иерархической структуре контента, поскольку пользователь может вставлять больше одного ключевого слова. Чем больше какой-то тег используется пользователями, тем более популярным становится термин и точность его классификации.

Поэтому основные поисковые категории будут создаваться на сайтах на базе тем, к которым пользователи обращаются чаще других, и которым чаще присваивают теги. Как следствие, классификация становится «демократичной», не навязанной сверху, а выполняемой снизу и развивающейся спонтанно.

Термин «фольксономия63», изобретенный Томасом Вандер Валем (Thomas Vander Wal) в 2003 г., происходит от слов “folk” (народ) и “taxonomy” (таксономия)64. В данном случае мы говорим о коллективной маркировке или социальных тегах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Bookmarklet Прим. редактора http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%B3 Прим. редактора http://www.bookmarks.ru/, http://zakladki.yandex.ru/welcome.xml Прим. редактора http://ru.wikipedia.org/wiki/Folksonomy Прим. редактора «Фольксономия» - это результат персонального свободного присвоения тегов информации и объектам (всему, что имеет URL) для проведения поиска. Присвоение тегов происходит в социальной среде (как правило, коллективной и общедоступной). Фольксономия создается в результате акта присвоения тегов Это – форма распределенной классификации: пользователи, просматривающие элемент контента, классифицируют его и присваивают ему теги. В соответствии с восходящим подходом теги не являются априори частью категорий и подкатегорий.

Одним из недостатков этой системы является многовариантность одного термина (синонимов, омонимов, использования в единственном или множественном числе, заглавными или прописными буквами и пр.). Чтобы обойти эту проблему, используются разные методы, в том числе кластеризация, при которой отдельные элементы объединяются в единое целое и разные теги рассматриваются как один (например:

Фольксономия, фолькосономия или фольксономии).

Система фольксономии используется тогда, когда классификацию невозможно или нежелательно провести централизованно, и когда желательно дать возможность населению принять участие в классификации контента, чтобы ментальные модели поступали снизу.

Преимуществами этой системы являются быстрая, распределенная и коллективная классификация; масштабируемость, т.е. способность увеличиваться или уменьшаться в масштабе в ответ на требования пользователя; более низкая цена и небольшие затраты времени на любую единицу; возможность получить желаемое без особых усилий, удобство работы; широкая популярность, создание общих интеллектуальных моделей.

Что объединяет все эти виды сайтов Веб 2.0, так это принцип присвоения тегов; простое использование личных «крючков» или наращивание метаданных, применяемых к объекту.

Теги часто появляются облаками65, в которых термины становятся простым способом отображения в явной форме сгенерированных пользователем тегов. Как правило, термины приводятся в алфавитном порядке и определяются по частоте употребления в замкнутой системе. Если они, к примеру, представляют Ваш собственный список закладок с Вашей страницы в del.icio.us, они позволяют Вам видеть, как часто Вы сами использовали конкретный термин. Термин, который использовался чаще других, будет выделяться более крупным или жирным шрифтом и отличаться от остальных, реже использованных терминов, которые отступят на задний план и будут обозначаться более светлым или мелким шрифтом.

лицом, потребляющим информацию. Ценность такого внешнего присвоения тегов зависит от людей, использующих свой собственный словарь и добавляющих точное значение, которое может происходить от принятого понимания информации/объекта. Люди не столько занимаются классификацией, сколько предоставляют средство для объединения единиц (ставят крючки) для представления своего значения в собственном понимании», - Томас Вандер Валь (Thomas Vander Wal), 2003.

http://www.w3school.ru/blog/web-development/tag-clouds-gallery-examples-and-good-practices.html Прим.

редактора Пример облака теговСледующим преимуществом такого вида отображения Ваших собственных тегов является способность обмениваться тегами с другими пользователями. Когда приводится перечень индивидуальных закладок, они выделяются цветовым кодом, который показывает, сколько других пользователей тегировали эту закладку. Это - прекрасный способ отслеживания актуальных тем и популярных веб-сайтов.

Теги других пользователей также можно сортировать по связкам (агрегациям) и по признаку "самого частого использования"; Вы также можете вернуться назад, чтобы отследить, какие веб-страницы получили описание в тех же терминах, которые использовали Вы, следуя по breadcrumb trail67, чтобы выйти на другие сайты, использующие те же самые теги. Кроме того, изучая, кто еще пользуется одинаковыми с Вами тегами, Вы можете без труда увидеть, как люди, мыслящие так же как Вы, сохраняют и описывают свои собственные веб-страницы, и даже отследить закладки конкретного человека. Таким образом, Вы можете быть в курсе передвижений этого человека по Сети, следуя за ним "по пятам", когда он создает закладки на своем сетевом пути.

Пример взят с портала фотографий http://flamber.ru/photos/tags/. Прим. редактора Навигационная цепочка. Термин восходит к хлебным крошкам, которые разбрасывали Гензель и Гретель из сказки братьев Гримм, чтобы найти дорогу домой. Прим. редактора Просмотр использования закладок по количеству и цветовому коду Недостатками являются: невысокая точность; большая польза для исследований, чем для точного поиска; рост числа вариантов одного термина; избыточность информации.

Кроме того, такой вид тегирования контента по культуре зависит от того, что мы называем «субъективной природой персональных описаний». Так, например, даже на одном языке, теги, которые я считаю полезными, могут оказаться совершенно бесполезными в силу персонализированной природы онлайнового тегирования. Понятно, что объясняется это тем, что мы все же используем не одни и те же слова, и мои термины могут быть настолько своеобразными, что Вы можете даже не понять, почему я описала картинку или статью именно таким образом. На самом деле, область нормализованной лексики, общее понимание профессионального термина, стандартное правописание, даже согласованное использование дефиса, принятое значение аббревиатур и т.п. могут быть настолько неконтролируемыми в тегах, которые встречаются на сайтах, что в реальности мои теги могут оказаться для Вас совершенно бессмысленными. Процесс оптимизации уже начался, и по мере развития этих систем, унификация тегов и возможность их коллективного использования имеют все шансы стать более эффективными.

В интересной статье о том, как действительно могут функционировать системы этих типов68, Мариеке Гай (Marieke Guy) и Эмма Тонкин (Emma Tonkin) привели забавные факты в подтверждение существования естественной тенденции к сближению тегов и стратегий, которые могут стимулировать развитие этой тенденции. Авторы цитируют книгу "The Language Instinct" Стивена Пинкера (Stephen Pinker) для разговора о языке "пиджин" (который использует комбинации слов из разных языков без жесткой грамматической структуры) и "креольском" языке (который использует комбинации слов из разных языков, объединенных жесткой искусственной грамматической структурой).

Пинкер высказал предположение, что "пиджин" перейдет в "креольский", если дать людям возможность общаться на нем вне своей среды, а Гай и Тонкин возразили ему, говоря, что аналогичные услуги социального тегирования создают такие среды, в которых словари метаданных могут легко развиваться естественным образом.

Точно так же, как тегирование фотографии предполагает описание изображения не только для себя, но и для других, теги, которые добавляются пользователями, могут быть так же полезны в контексте организации культуры для описания объекта, книги или художественного произведения из коллекции.

Несколько таких таксономических опытов были проведены в организациях культуры. В числе первых был проект «Steve Museum»69.

"Folksonomies: Tidying up Tags", http://www.dlib.org/dlib/january06/guy/01guy.html.

Steve Museum, http://www.steve.museum.

Проект «Steve Museum» По мнению Билла Уаймана с соавторами (Wyman, B., et al.) "Тегирование позволяет нам подстраивать наш авторский голос к голосу пользователей и создавать дополнительные средства для доступа к искусству на понятном для них языке. Для музеев необходимость учитывать эти альтернативные голоса является сигналом значительного сдвига в сторону более правильного понимания нашего места в разнообразном сообществе и правильности задачи развития социальной общности с нашими пользователями" (2006).

Несмотря на это амбициозное, но достойное восхищения заявление, принимающее во внимание разные пути, которыми люди описывают объект, веб-сайт или фото, оно поднимает многие вопросы о том, как человек, не попадающий в сферу действия музейных радаров, может внести ощутимый вклад в интерпретацию музейного объекта, кроме как используя собственное своеобразное описание конкретного художественного произведения. Гай и Тонкин считают, что одним из способов решения этой задачи является появление новых словарей, и по мере того, как теги будут приобретать большую популярность в музейном контексте и, следовательно, становиться более значимыми, они вполне могут стать привлекательными.

На сегодняшний день существует множество сайтов, на которых пользователи могут добавлять свои описания. Музей науки "Powerhouse" (Силовая станция) в Сиднее внедрил фольксономические стратегии70 для описания своих фондов в дополнение к традиционным музейным механизмам поиска. Это может стать прекрасным примером для всех, кто хочет видеть, как работают фольксономии в организациях по культуре.

Powerhouse Museum, Sydney, http://www.powerhousemuseum.com/collection/database.

Музей Powerhouse, Сидней: онлайновое тегирование Управление большими объемами микроконтента, загружаемого пользователями, превращается в реальной жизни в задачу колоссальной сложности, особенно при почти полном отсутствии таксономической структуры, на которую можно было бы опереться.

Чтобы быть в состоянии поддерживать некий вид таксономического порядка в своем огромном банке изображений, Google стимулирует пользователей добавлять к контенту собственные теги71. Происходит это в процессе онлайновой игры, которая стимулирует пользователей "играть" с невидимым партнером и искать похожие метки к изображениям, которые в произвольном порядка загружаются для обоих "маркировщиков", которые могут видеть их одновременно. Мотивацией для игроков является система очков, число которых зависит от специфики метки. По определению Google больше очков можно получить за совпадения при присвоении более описательных меток. Например, перед Вами картинка, на которой изображена летящая птица; больше очков получат метки, обладающие большей качественной экспрессивностью. Термин "небо" принесет игроку 50 очков, "птица" - 60, "парящая" - 120, а использование термина "птица-фрегат" принесет 150 очков. "Google Image Labeler" был изначально создан Луи фон Аном (Luis von Ahn) как Игра ESP и продан по лицензии Google.

Google's Imager, http://www.images.google.com/imagelabeler.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.