WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Как правило, структура блога определяется лежащей в его основе издательской программой, которая позволяет автоматически создавать веб-страницы. Такая структура может быть зачастую персонализирована с помощью графики и моделей, называемых "шаблонами". Блог позволяет любому человеку, имеющему выход в Интернет, легко создать свой сайт и совершенно самостоятельно размещать на нем свои истории, информацию и мнения. Каждая статья обычно связана с темой (thread), в которой читатели могут оставлять свои комментарии и сообщения для автора. Каждая статья в блоге пронумерована и может быть специально обозначена с помощью permalink - ссылки, указывающей непосредственно на данную статью. Бывает, что несколько блогеров пишут в один блог, а бывают сайты, похожие на блоги, но открытые для всех.

Существуют специальные типы блогов:

• Фотоблог (фото+блог) - тип блога, использующий большой процент изображений в противовес тексту. Любой текст может быть просто комментарием к изображению и поэтому его отличительной особенностью будет краткость.

• Видеоблог (видео+блог) - тип блога, содержание которого представлено, в основном, видеофайлами. Как правило, текст является просто комментарием к видео и поэтому его отличительной особенностью будет краткость.

• Геоблог позволяет соединять карты и истории, размещаемые пользователями.

Пользователи добавляют письменные или аудиовизуальные дневники, присоединяя их к онлайновым географическим картам.

Интерфейс блога можно обогатить за счет виджетов - специальных графических элементов (таких как кнопки или флажки), которые облегчают пользователям взаимодействие с программой. Они являются частью программного обеспечения, которое "подключается" к платформе блога, повышая его функциональность.

Блог имеет следующие преимущества: он не требует крупных первоначальных капиталовложений, больших расходов на управление, его контент генерируется пользователем. Поскольку блоги функционируют вне рамок традиционных медийных каналов, они представляют собой альтернативный голос в общем потоке новостей.

Можно привести много хороших примеров музейных блогов. Хороший обзор использования блогов в музейном секторе был сделан в 2006 г. Джимом Спадаччини (Jim Spadaccini) из "Ideum"45. Музеи, библиотеки и архивы уже начинают понимать пользу работы в блогах. Хорошими ресурсами, фиксирующими новейшие технические тенденции в сфере организаций по культуре, включая институциональные блоги, являются конференции, проводимые партнерством «Archives & Museum Informatics», конференции «Museums and the Web»46, Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА47, и аналогичные ежегодные профессиональные мероприятия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81.

Прим. редактора "Museums: 2.0: A Survey of Museum Blogs & Community Sites", http://www.ideum.com/s=A+Survey+of+Museum+Blogs+%26+Community+Sites.

Museums and the Web, www.archimuse.com/conferences/mw.html.

IFLA World Library and Information Congress http://www.ifla.org/IV/index.htm.

1.2.2 Вики Слово "вики" заимствовано из гавайского языка, в котором оно означает "очень быстрый".

Вики - это веб-сайт или совокупность гипертекстовых документов, модифицировать которые могут сами пользователи. Содержание вики развивается вместе с людьми, которые получают к ним доступ. Модификация содержания открыта и бесплатна, но все изменения регистрируются в хронологическом порядке, чтобы их можно было вернуть к предыдущему состоянию. Цель вики - осуществлять коллективное пользование, обмен, хранение и оптимизацию знаний в атмосфере сотрудничества.

Вики имеют полностью гипертекстовый характер и нелинейную навигационную структуру. Как правило, каждая страница содержит большое число ссылок на другие страницы; в крупных вики обязательно есть иерархическая навигация, пользоваться которой не обязательно. Термин "вики" обозначает также совместное программное обеспечение, используемое для создания веб-сайта.

Блоги и вики обладают рядом общих характеристик, которые проявляются в методе управления обновлениями, в средствах, позволяющих читателям оставлять свои комментарии, и в общей ориентации на создание новых онлайновых сообществ.

Примером вики является всемирно известная Википедия - феномен, который затмил все традиционные энциклопедии. Определение, размещенное на сайте Википедии, гласит, что это многоязычный, сетевой, бесплатный, энциклопедический проект. Название "Википедия" представляет собой гибрид из слов "вики" (тип коллективного веб-сайта) и энциклопедии.

Ключ к успеху Википедии лежит в коллективной природе генерируемого пользователями контента, в материале, созданном людьми, достаточно много знающими в определенной области или особенно внимательно следящими за тем, что в ней происходит, имеющими время и желание сесть, создать или отредактировать контент. По данным Wikipedia.org. в первый месяц 2008 г. с ней активно сотрудничало свыше 75 000 человек. Они работали над 9 миллионами статей, написанных на более чем 250 языках. Основанная в 2001 г. под названием "Nupedia" и получившая дальнейшее развитие благодаря тщательному коллегиальному взаимному редактированию материалов, Википедия породила десятки "дочек", использующих программное обеспечение MediaWiki, и программу с открытым исходным кодом, которая повторяет архитектуру вики для обеспечения тысяч сетевых форумов и баз знаний. Википедия - это зарегистрированная торговая марка некоммерческого фонда "Викимедиа" (Wikimedia Foundation), защищенная лицензией свободной документации GNU (GNU FDL). Подробное описание истории Википедии Вы найдете на ее официальном сайте48.

"The History of Wikipedia", http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Wikipedia.

В Википедии на русском языке http://ru.wikipedia.org/ – более 500 000 статей. Поиск по слову «музей» дал 18 612 результатов (март 2010 г.) Прим. редактора Музеи на веб-сайте Википедии Если говорить об организациях культуры, которые традиционно дорожат заслуженным доверием своих пользователей, то не всем из них могут понравиться редакционные статьи Википедии. Являясь выразителем авторитетного мнения, организации по культуре могут не согласиться с теми пояснениями, которыми пользователи снабжают элементы коллекций, находящиеся в их распоряжении. И тогда организация должна решить, стоит ли ей вмешаться и исправить часто допускаемые ошибки – просто из соображений доброй воли – или закрыть глаза и оставить спонтанные и постоянные редакторские поправки на откуп публике. Не будем повторять специфических редакторских ошибок, часто попадающихся на веб-страницах документов организаций, и не будем акцентировать на них внимание на страницах данного пособия. Скажем только, что простой анализ сайтов нескольких организаций культуры говорит о том, что их качество не соответствует стандарту, которое мы ждем от организаций подобного рода.

Когда контент пользующихся доверием подлинных организаций культуры – библиотек, музеев и архивов – попадал в наше поле зрения в традиционной печатной форме, через электронные средства массовой информации и интефейсы Веб 1.0, то у нас всегда было ощущение, что этому контенту можно безоговорочно доверять. Знание, которое происходит сегодня от открытых вики, создаваемых коллективными действиями, таким доверием не пользуется. Пока эти типы веб сайтов и порталов не поставят перед собой цель достичь того уровня целостности и доверия и тех профессиональных стандартов, на которые ориентирована деятельность всемирно известных организаций, сайты, подобные Википедии, могут не достичь той степени доверия, которой пользуются организации культуры. С другой стороны, организации культуры могут с полным правом гордиться тем, что где-то в мире есть люди, которые настолько неравнодушны к одной из них, что готовы потратить свое личное время на описание ее архивных фондов, коллекций или экспонатов.

Некоторые организации пошли другим путем и пригласили своих пользователей принять участие в создании собственного институционального вики. Примером для них послужил веб-сайт Национального архива Великобритании, который с самого начала разрешил своим онлайновым пользователям загружать собственные истории, взятые из авторитетных источников. Так что это стало прекрасной возможностью для тех же самых пользователей загрузить свои истории в общественное пространство, пользующееся уважением национального и международного сообщества. Впечатляющий интерфейс вики “Your archives” (Ваш архив) открыт для всех, и мы рады, что его сложность снижена благодаря интуитивному интерфейсу. Несмотря на то, что в период написания данной работы портал все еще представлял собой развивающееся пространство, он открывал впечатляющие возможности для удаленных пользователей, которые могли загружать собственные материалы и публиковать их в онлайновом режиме. Это можно считать мужественным шагом, поскольку, как они сами говорят (см. веб-сайт), «новые ресурсы наподобие “Your archives” бросают вызов традиционным методам создания материалов» и указывают на то, как «они открывают возможности для обмена информацией в ранее невиданном масштабе и способствуют «открытию» истории» для всех49.

Your Archives, http://yourarchives.nationalarchives.gov.uk.

YourArchives – Онлайновое сообщество пользователей Национального архива Взаимодействие с пользователями через вики гарантирует, что материал будет интуитивно найден, профессионально систематизирован и полностью доступен. После регистрации читатели/авторы смогут продолжить работу по созданию, редактированию и опубликованию страниц непосредственно из веб-браузера. Судя по данным портала, “Your archives” основывается на контенте, уже включенном в Каталог, на Руководствах по поиску, Онлайновых документах и Национальном реестре архивов. Каждая страница Каталога содержит ссылку на “Your archives”, что стимулирует пользователей искать больше материалов по интересующей их тематике и продолжать представлять свои материалы, относящиеся к конкретным записям каталога. По определению Национального архива каждая тема имеет право быть отраженной в отдельной статье, а читатели могут переходить по соответствующей ссылке к команде загрузки собственного материала. Это создает ситуацию, при которой контент/знания/истории вводятся непосредственно в сильно структурированный формат, что не только расширяет профессионально введенные архивные ресурсы, но и способствует расширению и обогащению архива, вызывая доверие к организации, в ведении которой находится конкретный портал.

“Your archives” постепенно превращается в дружественное для пользователей сетевое пространство. Он призывает пользователей представлять свои материалы для того, чтобы их могли прочитать остальные, и стимулирует к действию дружеским приглашением:

«Для начала Вы можете внести небольшое изменение, исправив, например, орфографическую ошибку. Не стесняйтесь и продолжайте – очень скоро Вы поймете, как это просто. http://yourarchives.nationalarchives.gov.uk”.

1.2.3 Контент в подкасте Подкастинг – это система, позволяющая автоматически скачивать документы (как правило, аудио- и видео-файлы), называемые «подкастами», используя программу («программу-клиент»), которая обычно предоставляется бесплатно и называется «фидер».

Подкаст – это файл, предоставляемый через Интернет каждому, кто захочет подписаться на периодическую рассылку, которую можно автоматически скачивать из специальной программы, называемой «фидер», по RSS-каналу (см. 4.4.).

Для получения подкаста Вы должны иметь: подключенный к Интернету терминал (ПК, например), специальную клиентскую программу (часто предоставляемую бесплатно) и подписку через провайдера подкастов (также часто предоставляемую бесплатно).

Подкаст работает как подписка на периодическое издание. Можно сказать, что, подключенное к Интернету устройство - это почтовый ящик, клиент – это почтальон, а поставщик подкаста – издатель. Подписчик получает издания регулярно и может слушать их или смотреть в удобное для себя время и в удобном месте (см. Wikipedia50).

Многообразие платформ, которые подходят для работы в Веб 2.0, создали проблемную ситуацию для авторов, работающих в организациях культуры, которым необходимо решить, какая из платформ больше подходит для их организаций. После того, как организация придет к решению о том, где лучше всего использовать имеющиеся ресурсы, она должна выбрать одну платформу из большого числа предлагаемых платформ. Чтобы установить со своими пользователями прямые и долгосрочные отношения, организация может, в виде варианта, предложить им подписку на сводный контент, который будет поступать к ним небольшими высококачественными порциями. Как горошинки в стручке, эти аудио- и видео-клипы созданы специально как последовательность мини-клипов, подготовленных к просмотру на небольших экранах наладонных устройств (см. 2.5.6.1.) – iPhon’ах, персональных цифровых помощниках или мобильных телефонах. После этого файл скачивается или отсылается непосредственно пользователю автоматически через агрегатор или фид-ридер, способный использовать фид-форматы, аналогичные RSS51 (см.

3.4) или Atom52 и каст (подкаст в противовес бродкасту).

Впечатляющим примером таких прямых связей является программа Музея современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA) Artcasts53, за которую музей получил многих заслуженных наград в 2007 г.54. Как сказано на его веб-сайте, “Artcasts рисует яркие аудио-портреты, раздвигая стены галереи SFMOMA в Сан-Франциско далеко за пределы их физических размеров для любителей искусства во всем мире. Скачайте последние http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0% BD%D0%B3 Прим. редактора RSS (Really Simple Syndication) (очень простое получение информации), http://en.wikipedia.org/wiki/RSS_(file_Format). На русском языке http://ru.wikipedia.org/wiki/RSS Прим.

редактора ATOM (Atom Syndication Format), http://en.wikipedia.org/wiki/Atom_%28standard%29. На русском языке http://ru.wikipedia.org/wiki/Atom Прим. редактора SFMOMA Artcasts Program, http://www.sfmoma.org/education/edu_podcasts.html - эта страница недоступна.

Аудиофайлы размещены в разделе Multimedia – Audio http://www.sfmoma.org/view/page.landing/audios (март 2010 г.) Прим. редактора Награды SFMOMA Artcasts, «Museums and the Web 2007», Награда «Лучший в Сети» (Best of the Web Award) в категории «Лучшая инновация в области экспериментального приложения» (“Best Innovative of Experimental Application”); и награда MUSE за 2006 г. Американской ассоциации музеев (American Association of Museums Muse Award) в номинации «Двусторонняя связь» (“Two-Way Communication”).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.