WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |

В психологической науке понятие «реальность» является и Известный отечественный философ В.М. Розин в своей статье достаточно употребительным, и в то же время недостаточно «Области употребления и природа виртуальных реальностей» пишет однозначным. Исследователи часто используют это понятие и, как о том, что о реальности пишут не ученые, а искусствоведы. Он правило, не уточняют, в каком именно значении. Еще И.М. Сеченов, отмечает, что в своих работах М.Я. Поляков и Н. Бердяев выделяют и обосновывая свою рефлекторную теорию психических процессов, обсуждают реальность следующим образом: во-первых, это позиция тоже употребляет слово реальность: «…этой мыслью определяется идущего от личности, от эстетического субъекта, во-вторых, основной характер задач, составляющих собой психологию, как науку реальность возникает не сама собой, а в результате активности о психических реальностях» (И.М.Сеченов, 1952). Интереснейшая субъекта, когда он мыслит, сочиняет, переживает. Оба автора работа отечественного психолога Л.М. Веккера называется «Психика показывают, что понятие реальность расположена как бы на границе и реальность. Единая теория психических процессов» (Л.М. Веккер, между сферой познания и другими сферами человеческого духа. О 1998). В ней встречается термин «реальность» в самом названии, в реальности начинают говорить, когда задаются вопросом, не столько некотором противопоставлении реальности и психики. В тексте этой о том, существует или нет некий мир (художественный, религиозный, книги слово «реальность» используется в самых различных эзотерический), сколько о том, каковы особенности этого мира, чем сочетаниях: «…противостоящей ему природной и социальной он отличается от других миров (371).

реальности…» (83, с. 15)…противопоставления сферы психических В энциклопедии «История философии дается следующее явлений всему многообразию остальной реальности… (64, с. 19)…. определение реальности: «РЕАЛЬНОСТЬ (лат. realis — вернуться к эмпирической реальности… (83, с. 26)…. выступают в вещественный, действительный) — все существующее в качестве признаков психической реальности…» (83, с. 27). В.И. действительности. Как философская категория «Р.» обозначает все Слободчиков и Е.И. Исаев в работе «Психология человека» сущее. Вместе с тем, в различных философских учениях Р.

употребляют слово реальность для характеристики феномена понимается и трактуется неоднозначно. Стартовые философские человека. «Человек как душевная и духовная реальность» (В.И. представления Р. были созданы в философии Древнего мира (Платон, Слободчиков, Е.И. Исаев, 1999). Психология развития человека Аристотель и др.), в которой Р, как правило, отождествлялась с видится авторами как развернутый анализ существующих понятий и различными невещественными и вещественными формами бытия… В теорий об условиях, противоречиях, механизмах, движущих силах, философии Новейшего времени проблема «Р.» получила различные 45 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта трактовки. В лингвистическом позитивизме (Витгенштейн, Остин и понятие «хронотоп», которое ввел А.А. Ухтомский. Н.А. Носов в др.) понятие «Р.» приобретает набор различных значений своей работе «Виртуальная психология» писал, что у каждой («обычный», «естественный», «живой» и прочее). В реизме виртуальной реальности свое время, пространство и законы утверждается, что подлинная Р. присуща только вещам (Брентано, существования. (Носов Н.А., 2000). Иными словами, у каждой Т.Котарбиньский и др.). Принципиально важным этапом понимания и виртуальной реальности есть свой хронотоп. Известный трактовки Р. стала материалистическая традиция (Маркс, Энгельс и отечественный философ В.М. Розин выделяет три обстоятельства, др.), утверждающая наличие объективной Р. (т.е. материальной которые обусловили выдвижение этого понятия в качестве реальности, всего материального мира в целом) и субъективной Р. самостоятельного, и все усиливающийся интерес к нему: «Уже в ХIХ (т.е. духовной реальности), которая, как правило, отождествляется с веке, не говоря о ХХ, настолько возросло значение частных форм сознанием и его деятельностью. В современной теории и практике жизни и личности, что индивидуальный опыт и жизнь в ценностном роль категории «Р.» и концепций Р. существенно возрастает. По В.И. отношении стали соизмеримыми с социальными. Конечно, и в Овчаренко и А.Е. Иванову, подразделение Р. только на объективную предшествующие эпохи отдельные индивиды ощущали себя и субъективную является необходимым, но недостаточным. соизмеримыми с обществом, или культурой (достаточно вспомнить Потребности теории и практики (выступающей в качестве критерия апологию Сократа), но это были отдельные эзотерические личности.

Р.) предполагают как минимум подразделение ее на естественную Р. В наше время соизмеримость личности (индивида) и культуры – (т.е. Р., порожденную природой) и искусственную Р. (т.е. Р., совершившийся факт, постепенно овладевающий сознанием многих.

созданную в результате творческой производительной деятельности Второе обстоятельство связано с пониманием места науки людей). При этом особое значение приобретает вопрос об их познания. После Канта, по сути, начинается закат научного соотношении, взаимодействии и построении соответствующих мышления, не вообще, а в качестве основного ценностного ядра моделей. Большой интерес представляет исследование и нашей культуры. Усиливается интерес к искусству, религии, этике, классификация различных видов искусственной Р. Одной из наиболее психической жизни человека, культуре. Одновременно, как известно, важных разновидностей искусственной Р. является «виртуальная Р.», развертывается критика сциентизма и научно-технического место, роль и значение которой в жизнедеятельности человечества прогресса. В результате сегодня мы мыслим научное познание как, стремительно возрастают (431). всего лишь одну из форм человеческой жизнедеятельности среди Это определение относит виртуальную реальность к других, в ценностном отношении не лучше и не хуже их.

искусственным. Мы согласны с тем, что значение виртуальной Третье обстоятельство – догадка, все более крепнущая, что реальности в жизнедеятельности человечества возрастают. Но именно язык и семиотика, а не труд, деятельность, дух и т.п. реалии виртуальная реальность, на наш взгляд не является искусственной, во определяют интимную сущность человеческой и социальной жизни, всяком случае, не все виды виртуальной реальности. Способность особенности нашей психики и сознания. Требовалось новое понятие, создавать виртуальные реальности, на наш взгляд, есть имманентное свертывающее эти три обстоятельства, переакцентирующее свойство человека, одно из важнейших свойств, присущих только мышление с научного познания и социального опыта на любые человеку. Все же философское определение реальности необходимо формы символической жизни и индивидуальный опыт. Таким наполнить психологическим содержанием. Однако о том, что такое понятием и является понятие реальности. Если для идеи реальность, какова ее структура и механизмы возникновения, можно существования главное – это онтология, обеспечивающая научное судить по тем косвенным фиксациям этого феномена, которые познание, то для идеи «реальность» главным является утверждение имеются в психологической науке, а также в неклассической полноценности индивидуального бытия и жизни в …реальности.

физиологии. Реальность – это мир, в котором личность (индивид) может Прежде всего, можно говорить о такой составляющей полноценно жить, реальность (в отличие от существования) – не одна, реальности как пространственно-временной континуум, то самое одним реальностям противостоят другие, Реальность, наконец, может 47 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта быть познана, только в этом последнем смысле она существует, но не В одной из последних своих работ А.Н. Леонтьева физически, а гуманитарно. С точки зрения идеи реальности, само рассматривается проблема образа мира, он пишет о том, что «...

существование есть всего лишь один из видов реальности, а именно, проблема восприятия должна быть поставлена и разрабатываться как «познавательная реальность». Здесь может возникнуть законный проблема психологии образа мира (199, с. 252). «Здесь я должен вопрос, в каком смысле личность может полноценно жить, например, повторить свою главную мысль, в психологии она должна решаться живет ли она в сновидениях или в эзотерических реальностях На как проблема филогенетического развития образа мира, поскольку:

этот вопрос мы попытались ответить в ряде работ, показывая, что с 1) необходима ориентировочная основа поведения, а это – образ.

психологической и культурологической точек зрения наша жизнь – 2) тот или иной образ жизни создает необходимость это «жизнь в языке и языком», это языковое творчество, соответствующего ориентирующего, управляющего перетекающее в переживание и актуальную деятельность» (с. 65-67). опосредствующего образа его в предметном мире… Нужно исходить В таком понимании реальность не совпадает с существованием, не из сравнительной анатомии и физиологии, а из экологии в ее реальностей может быть много. отношении к морфологии органов чувств и т.п. (199, с. 259).

Но как именно возникает реальность Каковы средства ее «В картину мира входят невидимые свойства предметов: а) создания На наш взгляд, на этот вопрос ответил Л.С. Выготский. В амодальные – открываемые промышленностью, экспериментом, онтогенезе некоторые новые реальности человека возникают с мышлением; б) «сверхчувственные» – функциональные свойства, помощью речи. «Создавая с помощью речи рядом с качества, такие, как «стоимость», которые в субстрате образа не пространственным полем также и временное поле для действия, столь содержатся. Они-то и представлены в значениях…. Природа же обозримое и реальное, как и оптическая ситуация (хотя, может значения… во всей совокупности человеческой практики, которая в быть, и более смутное), говорящий ребенок получает возможность своих идеализированных формах входит в картину мира» (А.Н.

динамически направлять свое внимание, действуя в настоящем с Леонтьев, 1983).

точки зрения будущего поля и часто относясь к активно созданным в А.Н. Леонтьев не употребляет слово «реальность», он заостряет настоящей ситуации изменениям с точки зрения своих прошлых внимание на том, что психологи должны изучать, как именно дается действий. Именно благодаря участию речи и переходу к свободному нам картина мира. Он отмечает, что образ мира развивается в распределению внимания будущее поле действия из старой и филогенезе, что функцией образа мира является ориентация и абстрактной вербальной формулы превращается в актуальную управление образом жизни, что в нем содержится и невидимые оптическую ситуацию; в нем, как основная конфигурация, отчетливо свойства предметом, что в картину мира входят значения во всей выступают все элементы, входящие в план будущего действия, совокупности человеческой практики. Новизна неклассической выделяясь тем самым из общего фона возможных действий. В том, психологии, согласно Д.Б. Эльконину, состоит в том, что первичные что поле внимания, не совпадающее с полем восприятия, с помощью формы аффективно-смысловых образований человеческого сознания речи отбирает из последнего элементы актуального будущего поля, и существуют объективно вне каждого отдельного человека в виде заключается специфическое отличие операции ребенка от операции произведений искусства или в каких-либо других материальных высших животных» [159, с. 48]. творениях людей. Он подчеркивал, что «эти формы существуют Средства создания реальностей – все те средства, которые в раньше, чем индивидуальные или субъективные аффективнокультурно-исторической теории психического развития и ее смысловые образования» [69, 477-478].

дочернего направления – теории деятельности, называются Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Б.Д. Эльконин называют эти средствами опосредствования: знак, орудие, аффективно-смысловые объективные аффективно-смысловые образования, существующие до комплексы. Все это позволяет создавать реальности. В более поздних и вне развивающегося индивида, идеальной формой, которая работах по психологии понятие «реальность» активно используется усваивается и субъективируется в процессе индивидуального исследователями, но без определения его значения. развития, т.е. становится реальной формой психики и сознания 49 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта индивида. На наш взгляд, в процессе освоения этих аффективно- Определения, данные в различных словарях, показывают, что на смысловых образований ребенок приобретает свойство сегодняшний день складывается два различных понимания полиреальности, способность жить во многих реальностях, создавать виртуальной реальности. Одно из них базируется на том понимании эти реальности. виртуальной реальности, которое ввел Н.А. Носов. В энциклопедии В своей работе «Интегративные тенденции в психотерапии социологии дается такое определение: «…В российской школе В.

эпохи постмодерна» С.А. Кулаков подчеркивает, что философия принято выделять четыре основных характеристики виртуальной второй половины XX века характеризуется серией поворотов, таких реальности: 1) порожденность (виртуальная реальность создается как лингвистический, диалогический, повествовательный активностью какой-либо другой реальности); 2) актуальность (нарративный) и прагматический, которые привели в эпоху (виртуальная реальность существует только актуально, в ней свои постмодерна. Представление о знании как отражении реальности время, пространство и законы существования); 3) интерактивность сменилось представлением о «социальном конструировании (виртуальная реальность может взаимодействовать со всеми другими реальности», где в фокусе рассмотрения находятся интерпретация и реальностями, в том числе и с порождающей ее как независимые друг обсуждение значений в социальном мире. Доминирующим от друга) и 4) автономность.

становится конструктивистское мышление. Термин Согласно концепции руководителя вышеупомянутого Центра В.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.