WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |

исчезает без следа, не содержится она ни в структуре Вчувствование и есть с объективной точки зрения реакция, ответ на художественного произведения, ни в самом зрителе или читателе до раздражение, и Липпс, когда утверждает, что мы вносим свои того, как это взаимодействие произойдет. На наш взгляд, эта реакции в объект искусства, гораздо более прав, чем Христиансен, деятельность порождает виртуальную реальность, которая и который полагал, что эстетический объект вносит в нас свои производит эту самую эстетическую реакцию. эмоциональные качества. Однако эта теория страдает не меньшими Л.С. Выготский приводит цитаты из работ исследователей, недостатками, чем предыдущая. Основным ее пороком является то, которые показывают необходимость активного взаимодействия что она, в сущности говоря, не дает критерия для различения читателя или зрителя с произведением искусства. Того эстетической реакции для всякого вообще восприятия, не имеющего взаимодействия, в котором, на наш взгляд, и возникает порожденная отношения к искусству. Прав Мейман, когда говорит, «что ею виртуальная реальность. «Эта теория, ведущая свое начало от вчувствования представляют собой общую, никогда не Гердера и нашедшая свое высшее развитие в работах Липпса, исходит отсутствующую составную часть всех наших чувственных как раз из противоположной концепции чувства. Согласно этой восприятий и поэтому не могут иметь никакого специфически теории чувства не пробуждаются в нас произведением искусства, как эстетического значения…» (69, с. 149).

звуки клавишами на рояле, каждый элемент искусства не вносит в нас Виртуальная реальность, которая возникает на основе этой своего эмоционального тона, а дело происходит как раз наоборот. Мы внутренней деятельности, имеет следующие характеристики:

изнутри себя вносим в произведение искусства, вчувствуем в него те порожденность, автономность, интерактивность и актуальность:

или иные чувства, которые подымаются из самой глубины нашего порожденность – ибо эта реальность порождается внутренней существа и которые, конечно же, не лежат на поверхности у самых деятельностью читателя или зрителя, и существует только до тех пор, наших рецепторов, а связаны с самой сложной деятельностью нашего пока существует порождающая ее деятельность. Актуальность – так организма. Л.С. Выготский приводит слова исследователя Фишера о как эта реальность существует только «здесь и теперь», пока идет том, что такова природа нашей души, что она всецело вкладывается в взаимодействие художественного произведения и читателя или явления внешней природы или в формы, созданные человеком, зрителя. Автономность – так как в этой реальности свои законы, свое приписывает этим явлениям, у которых нет ничего общего с каким- пространство и время. Интерактивности – возникнув, эта реальность либо выражением, известные настроения, с помощью может взаимодействовать с другими реальностями. Следует непроизвольного и бессознательного акта переходят со своим предполагать, что в работе Л.С. Выготского могут появиться настроением в предмет. Это ссуда, это вкладывание, это характеристики этой самой реальности, возможно, и не одной, а вчувствование души в неодушевленные формы и есть то, о чем нескольких.

главным образом идет речь в эстетике» (Выготский Л.С., 1987).

33 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Сам Л.С. Выготский так определяет задачи своего исследования: в том контрасте, который положен в ее основу, когда все время «Задачей нашего исследования и был пересмотр традиционной перебивающиеся картины прежнего веселья и беззаботности психологии искусства и попытка наметить новую область сопоставляются и перебиваются картинами теперешнего несчастья исследования для объективной психологии – поставить проблему, стрекозы. Мы могли бы сказать так, как прежде, что мы дать метод и основной психологический объяснительный принцип, и воспринимаем басню все время в двух планах, что сама стрекоза все только…. время перед нами поворачивается то одним, то другим своим лицом, Центральной идеей психологии искусства мы считаем признание и злая тоска в этой басне так легко перепрыгивает на мягкую преодоления материала художественной формой или, признание резвость, что басня благодаря этому получает возможность развить искусства общественной техникой чувства. Методом исследования свое противочувствие, которое лежит у нее в основе. Можно этой проблемы мы считаем объективно аналитический метод, показать, что по мере усиления одной картины сейчас же усиливается исходящий из анализа искусства, чтобы прийти к психологическому и противоположная. Всякий вопрос муравья, напоминающий о синтезу, – метод анализа художественных систем раздражителей» теперешнем бедствии, перебивается как раз обратным по смыслу (69, с. 39). восторженным рассказом стрекозы, и муравей нужен, конечно, только На наш взгляд, задачи, которыен поставил Л.С.Выготский, не для того, чтобы довести эту двойственность до апогея и там обернуть могли быть решены в моноонтичной парадигме. По словам ее в замечательной двусмысленности» (69, с. 141).

Н.А.Носова, именно в ней изучается то, что раз возникнув, Два плана восприятия басни, два противоположных чувства – существует всегда (Носова Н.А., 2000). Психология искусства, этой две реальности, которые мы воспринимаем при чтении басни психология человеческих чувств включают те крайне динамичные И. Крылова «Стрекоза и Муравей». Эти две виртуальные реальности явления, уникальные явления, которые просто невозможно имеют два разных уровня: виртуальная реальность высокого уровня – исследовать в плоскости моноонтичной парадигмы классической беззаботности, веселья, счастья Стрекозы, и виртуальная реальность психологии. Мы полагаем, что Л.С. Выготский работал именно в наступающего бедствия – виртуальная реальность низкого уровня. В полионтичной парадигме, изучая как раз феномены, которые в терминах виртуалистики, это сосуществование и столкновение в настоящее время вошли в предмет виртуальной психологии. произведении искусства двух виртуальных реальностей: гратуальной Л.С. Выготский искал механизм, вызывающий эстетическую и ингратуальной. Гратуальная реальность (от латинского слова реакцию, и в определенном смысле, его нашел. Он подчеркивает, что привлекательный, в ней деятельность совершается без усилий со всякое художественное произведение – басня, новелла, трагедия – стороны человека, появляется ощущение своего могущества, человек заключает в себе непременно аффективное противоречие, вызывает легко схватывает и перерабатывает большой объем информации, взаимно противоположные ряды чувств и приводит к их короткому ощущение окрыленности и т.д.) и ингратуальная реальность (от замыканию и уничтожению. Это и можно назвать истинным латинского непривлекательный характеризуется тем, что человек эффектом художественного произведения, и мы при этом подходим пребывает виртуальной реальности, более низкого уровня, чем совершенно вплотную к тому понятию катарсиса, которое константная. Деятельность его протекает с большим трудом, сознание Аристотель положил в основу объяснения трагедии и упоминал сужается, он ощущает себя бессильным и т.д.») (Н.А. Носов, 2000).

неоднократно по поводу других искусств … мучительные и Л.С. Выготский пишет: «Мы видели из всех предыдущих неприятные аффекты подвергаются некоторому разряду, исследований, что всякое художественное произведение – басня, уничтожению, превращению в противоположные и что эстетическая новелла, трагедия – заключает в себе непременно аффективное реакция как таковая, в сущности, сводится к такому катарсису, то противоречие, вызывает взаимно противоположные ряды чувств и есть к сложному превращению чувств» (Выготский Л.С., 1987). приводит к их короткому замыканию и уничтожению» (69, с. 152).

Л.С. Выготский иллюстрирует это свое положение анализом Аффективное противоречие говорит о столкновении двух художественных произведений. «И опять вся сила басни заключается виртуальных реальностей противоположных по уровню, вводящих 35 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта читателя в два противоположных эмоциональных состояния, что независимой от него объективной организации творения искусства» одновременно невозможно. Но это состояние не уничтожается. Л.С. (442, с. 118). Речь идет фактически о средствах развития Выготский приводит высказывание Аристотеля о том, что об их эмоциональной сферы людей в онтогенезе, в плане культурновзаимном уничтожении: «…и мучительные и неприятные аффекты исторической теории Л.С. Выготского. Правда, в отличие от подвергаются некоторому разряду, уничтожению, превращению в мышления и речи, высших психических функций, этот план противоположные и что эстетическая реакция как таковая в сущности исследования не получил достаточного развития в работах сводится к такому катарсису, то есть к сложному превращению Л.С. Выготского. «Психология искусства» достаточно сильно чувств» (69, с.162). Сложное превращение чувств, на наш взгляд, выбивается из общего ряда его работ. Однако в его культурноговорит о возникновении третьей виртуальной реальности как исторической теории, в открытых им законах развития высших следствия столкновения и сложного превращения чувств. психических функций есть проявления полионтичного мировоззрения Возникновение новой виртуальной реальности есть критерий Л.С. Выготского, его представления о полиреальной природе развития человека, причем, в данном случае, в плане развития его человека, и развитии этой полиреальности, о средствах этого эмоциональной сферы, прежде всего. развития: символе и знаках. Таким образом, мы видим противоречие Мы видим, что Л.С. Выготскому для решения поставленной им между органичным природе человека и мира представления Л.С.

задачи просто не хватало наличного категориального аппарата той Выготского и ограничением недостаточно разработанного психологической науки, которую он застал в 1925 году. Сегодня мы категориального аппарата современной ему психологической науки.

бы ввели в объяснение этого феномена и понятие «переживание», Разрешению этого противоречия посвящены другие работы Л.С.

разработанное отечественным психологом Ф.Е. Василюком (56), Выготского, посвященные, разработке культурно-исторической очень легко раскладывается ситуация порождения эстетической теории психического развития.

реакции в процессе взаимодействия с аффективно-смысловыми В своих дальнейших работах Л.С. Выготский продолжил работу образованиями в категориях виртуалистики и т.д. Естественно, что по снятию противоречия между своими представлениями о природе вся эмоциональная сфера человека носит преимущественно человека, процессе его развития, и недостаточной разработанностью бессознательный характер. Чувства не всегда адекватно осознаются, и концептуального и понятийного аппарата психологической науки в принципе, не управляются самим человеком. Человек может того времени. Подвергая критике современные ему психологические осознанно и целенаправленно изменять свои эмоциональные направления, Л.С. Выготский с возмущением пишет о попытках состояния в сторону сдерживания проявлений и т.д., но не в сторону объяснить высшее через сведение его к низшему: это противоречило создания эмоционального состояния. Это прерогатива искусства, и всему строю представлений Л.С. Выготского о природе человека, его практической психологии. Психотренеры высокого класса в своих психики. Л.С. Выготскому пришлось в своем исследовании тренингах личностных чувств могут работать, развивая обозначить и совершенно новый предмет исследования: развитие эмоциональную сферу участников, они умеют работать в логике высших психических функций, и разработать метод, адекватный чувств, впрочем, не осознают технологии своей деятельности в предмету. В строгом исследовании Л.С. Выготский показывает, как достаточной мере, и не всегда могут осознанно объяснить, как именно в психике ребенка появляется это самое психическое именно они это делают. пространство, которое внешне выглядит как действие, а внутренняя Можно согласиться с высказыванием М.Г. Ярошевского о том, его форма образует психическое сложное, многомерное и, по сути, что «…Л.С. Выготский, работая над «психологией искусства» бесконечное психическое пространство. Он показывает главное развертывает собственную новаторскую теорию бессознательного…. отличие животных от человека: отсутствие многомерности, Принципиальное открытие Л.С. Выготским субстрата реальности. Там и уровень один, и реальность одна. Л.С. Выготскому бессознательной психики определялось тем, что он полагал его в высшей мере было присуще активное отношение к психологической локализованным не у глубинах внутренней жизни субъекта, а в науке и как к практике. В его работах прослеживается идея 37 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта овладения, освоения и использования человеком своего условие самостроительства человека, культурного формирования психического. Если задать вопрос, на который отвечает Л.С. личности. (72, с.18). Фактически здесь описан сам процесс появления Выготский, становится очевидным эта активная позиция: сложного внутреннего пространства, его можно назвать реальностью, Л.С. Выготский отвечает на вопрос о том, как формируются высшие в котором происходят процессы формирования сознания, психические функции, как именно человек овладевает собственной самосознания, личности и т.д. Отсюда один шаг до того, психикой. И ответ у него четко инструментальный – он указывает на представления о сложной полиреальной природе человека. Идея Л.С.

средства овладения: орудия и знаки. Эти средства в более поздних Выготского о развитии, трансформации, постоянном изменении исследованиях называются медаторами-посредниками. соотношения мышления и речи, развития значения, изменения В.П. Зинченко пишет о том, что открытие внутренней формы письменной речи, всего психического, как нельзя лучше показывает, медиаторов, точнее, бесконечное число открытий начинается в на какой основе возникла идея виртуальной реальности, совместной деятельности ребенка с взрослым и продолжается виртуалистики. Само внутреннее пространство и сама идеальная или самостоятельно всю жизнь. К исследованиям работы внутренняя форма образуется именно от внутренней стороны знака психологических орудий-медиаторов психология только или орудия: в виде кинетики, визуальных образов и т.д. Оно прикоснулась во время жизни Л.С. Выготского. Он сам предупреждал невидимо как обратная сторона луны, по словам Л.С. Выготского.

против упрощенного понимания связи между знаком и значением: Внутренний план образуется одновременно и развивается.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.