WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 50 |

и практическим вопросам виртуальной психологии. Следует предполагать, что если верна идея полиреальности Развитие виртуальной психологии продолжается. Термин природы человека, его способности жить во многих реальностях, как «виртуальная психология» появился во многих философских одна из его сущностных характеристик, что среди этих реальностей словарях, в словарях постмодернизма, в новейшем философском есть и виртуальные и константные, то феномены проявления этих словаре и т.д. Постепенно укрепилось два понимания виртуальной характеристик человека должны были быть зафиксированы реальности: так, как понимал виртуальную реальность Н.А. Носов, и исследователями, в том числе, и психологами. Эти феномены могли понятие виртуальной реальности, как неразрывно связанной с называться по-разному: аффективно-смысловые образования, компьютером. хронотопы, интегральный образ мира, анатомия и физиология духа и В настоящее время проводятся Съезды Национального общества т.д. Одна из задач нашего исследования – сопоставить идеи виртуалистики, семинары и тренинги, симпозиумы, открытые виртуалистики с достижениями отечественной психологии, и проекты. Развитие виртуалистики в России продолжается среди определить место виртуальной психологии в современной ученых Республики Башкортостан, являющихся продолжателями отечественной психологической науке. Отечественная психология, традиций научной школы виртуалистики Н.А. Носова, необходимо особенно, психология развития, во многом строится на идеях назвать А.Г. Маджуга, С.Х. Асадуллину и Э.Ф. Асадуллина. Эти культурно-исторической теории развития Л.С. Выготского.

ученые в настоящее время разрабатывают целостную философско- Следовательно, в первую очередь, необходимо соотнести психологическую концепцию виртуалистики, которая интегрирует в виртуальную психологию в частности, и виртуалистику в целом, с себе теоретико-методологические основы концепции Н.А. Носова и культурно-исторической теорией Л.С. Выготского. Мы предполагаем практико-ориентированные подходы к изучению феноменов получить от такой работы два результата: во-первых, историко-психологического и социально-исторического познания. самосопоставление положений культурно-исторической теории Л.С.

Кроме того, названные ученые расширяют границы познания мира в Выготского и достижений виртуалистики может быть полезно для различных аспектах (реконструкция действительности снаружи и развития последней, во-вторых, виртуалистика с ее главной идеей изнутри каждой конкретной реальности в историко-психологическом существования множества реальностей, может быть полезна для познании, конструктивное решение проблем целостного здоровья в понимания и более глубокого прочтения идей Л.С. Выготского. По ракурсе виртуального подхода, разработка концепции виртуальной словам В.П. Зинченко «...Для психологической науки представления антропологии в социально-историческом познании, виртуального Л.С. Выготского о развитии это не прошлое, а все еще недостаточно подхода в истории, проблема виртуального конфликта в институтах понятое и освоенное настоящее. Говоря словами Л.С. Выготского, это социализации России, интеграция этнофункционального и для психологии «актуальное будущее поле» (161, с. 5). Основные виртуального подходов с целью проектирования модели здоровья положения виртуалистики изложены в «Манифесте виртуалистики» человека на всех уровнях реальности. (Н.А. Носов, 2001).

«Виртуалистика – это не философия и не наука, а тип 1.1.2. Культурно-историческая теория Л.С. Выготского мировоззрения, точнее, постнеклассического мировоззрения.

и виртуальная психология Виртуалистика – это не отрицание традиционной философии и науки, Основатель виртуалистики – отечественный психолог и философ но расширение поля действия: виртуалистика вводит в мировоззрение Н.А. Носов в своей книге «Виртуальная психология» пишет о том, новую реальность и предлагает новый взгляд на мир. Базовой идеей, что идея виртуальности затрагивает глубинные пласты бытия на которой строится виртуалистика, является идея виртуального 27 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта существования (виртуальной реальности). Что такое виртуальная истинно, поскольку существует; каждая часть существует на реальность собственных основаниях. И нет ограничений ни «вверх», ни «вниз», Виртуальная реальность, независимо от ее «природы» ни «вширь», ни «вглубь»… (физическая, психологическая, социальная, биологическая, …Виртуалистика имеет дело с автономными реальностями, т.е.

техническая и проч.), имеет следующие свойства: порожденность, предполагает существование множества разнородных, не сводимых актуальность, автономность, интерактивность. друг к другу «природ», миров; в виртуалистике недопустим Порожденность. Виртуальная реальность продуцируется редукционизм – сведение событий одной реальности к другой активностью какой-либо другой реальности, внешней по отношению реальности: ни к более низкой, ни к более высокой. Виртуалистика к ней. имеет дело с порожденными событиями, поэтому имеет возможность Актуальность. Виртуальная реальность существует актуально, концептуализировать не только статичные, вечные вещи, но и только «здесь и теперь», только пока активна порождающая возникновение и становление: генезис биологического тела, развитие реальность. ребенка, история государства, эволюция вселенной и т.д.

Автономность. В виртуальной реальности свое время, Виртуалистика имеет дело с актуальным существованием, поэтому пространство и законы существования (в каждой виртуальной имеет возможность концептуализировать события – то, что реальности своя «природа»). существует только «здесь и сейчас»; виртуалистика может Интерактивность. Виртуальная реальность может рассматривать любое событие не как статистически усредненный взаимодействовать со всеми другими реальностями, в том числе и с объект, а как уникальное, существующее в единственном числе:

порождающей, как онтологически независимая от них. творческое состояние, акт мысли, поступок, жизнь отдельного В отличие от виртуальной, порождающая реальность называется человека, отдельное государство и т.д. Виртуалистика имеет дело с константной реальностью. «Виртуальность» и «константность» интерактивными реальностями, т.е. события одной реальности могут образуют категориальную оппозицию, т.е. являются философскими взаимодействовать с событиями другой реальности, поэтому категориями. виртуалистика признает постулат единства мира» (277). Мы В традиционном мировоззрении принято считать, что предполагаем, что в работах Л.С. Выготского можно найти идеи существует одно (монизм), два (дуализм) или несколько (плюрализм) полиреальности человека, развития полиреальности в онтогенезе.

исходных, вечных, абсолютных, не сводимых друг к другу, «начал» В.П. Зинченко называет психологию, созданную Л.С.

(«видов бытия», «стихий» и т.п.), которые порождают все остальные Выготским, органической. «Культурно-историческая психология реалии. Исходные «начала» считаются истинными, реально действительно органична культуре и цивилизации, культурной существующими, а все остальное – порожденным, неистинным и антропологии, образованию, психологии искусства и искусству, даже нереальным. Происходящее в исходных началах считается психологии развития, детской и возрастной психологии, сущностью, порождающей явления, происходящие в порожденных психологической педагогике, физиологии активности мирах. В виртуалистике считается, что порожденное обладает таким (психологической физиологии), нейропсихологии, психолингвистике же статусом реальности и истинности, как и порождающее, что и нейролингвистике, психоанализу, патопсихологии, психотерапии, временность существования не делает событие менее существенным, дефектологии, социальной психологии, инженерной психологии и чем породившее его «начало». Мир в целом, как и любая его часть, эргономике и т.д.» (161, с.12). Следует полагать, что культурновидится таким, в котором события порождаются, действуют, сами историческая психология, органичная человеческой природе, должна порождают другие события, умирают или включаются в другие была отразить полиреальность человека, наличие тех реальностей, события и т.д. – и все это реально существует. Мир получается которые имеют признаки виртуальных. Мы полагаем, что особенно многослойным, сложным, непостоянным, в котором все время ярко проявляется эта органичность Л.С. Выготского в его ранней порождаются и умирают его части и даже целые слои. И все это 29 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта работе «Психология искусства», ставшей его докторской наблюдением и экспериментом. Л.С. Выготский характеризовал диссертацией, которую он защитил в 1925 году. состояние разработанности этой проблемы в психологической науке В.П. Зинченко в своей работе «От классической психологии к того времени: «Общей тенденцией этой работы было стремление органической» отмечает, что Д.Б. Эльконин первым заметил, что научной трезвости в психологии искусства, самой спекулятивной и Л.С. Выготский создал основы неклассической психологии, истоки мистически неясной области психологии» (69, с. 15).

которой, в «Психологии искусства». В чем же неклассичность Л.С. Выготский приводит цитату из работы Титченера о Именно этот вопрос поставил В.П. Зинченко в своей работе «От трудностях исследования чувств методами классической психологии:

классической психологии к органической». «Новизна неклассической «Психология чувства, – говорит Титченер, – пока еще в широких психологии, согласно Д.Б. Эльконину, состоит в том, что первичные размерах есть психология личного мнения и убеждения» (69, с. 190).

формы аффективно-смысловых образований человеческого сознания Так же точно с «воображением». Как говорит проф. Зеньковский, существуют объективно вне каждого отдельного человека в виде «давно уже в психологии происходит скверный анекдот». Эта сфера произведений искусства или в каких-либо других материальных остается чрезвычайно мало изученной, как и область чувства, и творениях людей. [161, с. 16]. самым проблематическим и загадочным остается для современной Мы предполагаем, что новизна и неклассичность психологии, психологии связь и отношение эмоциональных фактов с областью созданной Л.С. Выготским состоит не только в этом, но и в том, что фантазии. Этому отчасти способствует то, что чувства отличаются он работал в полионтичной парадигме, независимо то того, осознавал целым рядом особенностей, из которых как на первую правильно он этот факт или нет. В пользу этого предположения говорят указывает Титченер – на смутность. Именно этим чувство отличается следующие факты: Л.С. Выготский пришел в психологию своим от ощущения: «Чувство не имеет свойства ясности. Удовольствие и оригинальным путем, с тем представлением о мире и человеке, неудовольствие могут быть интенсивными и продолжительными, но которое вовсе не вмещалось в моноонтичную естественнонаучную они никогда не бывают ясными. Это значит – если мы перейдем на парадигму классической психологии того времени. язык популярной психологии, – что на чувстве невозможно «Культурно-историческая теория психологии в варианте сосредоточить внимания. Чем больше внимания обращаем мы на Л.С. Выготского возникла на закате Серебряного века российской ощущение, тем оно становится яснее, и тем лучше и отчетливее мы культуры. Тогда не было строгого разделения труда между наукой и его помним. Но мы совершенно не можем сосредоточить внимание на искусством, эстетикой, философией и даже теологией… Основатель чувстве; если мы пытаемся это сделать, то удовольствие или культурно-исторической психологии Л.С. Выготский был блестящим неудовольствие, тотчас же исчезает и скрывается от нас, и мы застаем литературоведом, философом, методологом науки. Он не умещался в себя за наблюдением какого-нибудь безразличного ощущения или узкие рамки нашего сегодняшнего разделения профессий» (69, образа, которого мы совсем не хотели наблюдать. Если мы желаем с. 278.). получить удовольствие от концерта или от картины, мы должны Именно такой путь в психологию из литературы, искусства, внимательно воспринимать то, что мы слышим или видим; но как методологии и философии позволяет предположить позицию только мы попытаемся обратить внимание на самое удовольствие, это полионтичности в мировоззрении Л.С. Выготского. которая последнее исчезает» (69, с. 48). Л.С. Выготский выбрал другой путь определила предмет и задачи его работы «Психология искусства». исследования чувств человека.

Второй факт, который говорит в пользу полионтичности А.Н. Леонтьев в своей вступительной статье к работе мировоззрения Л.С. Выготского – тот предмет, который он избрал для «Психология искусства» пишет: «Его замысел состоял в том, чтобы, своего исследования: чувства человека, психология искусства как анализируя особенности структуры художественного произведения, «общественная техника чувств» – предмет, который практически не воссоздать структуру той реакции, той внутренней деятельности, поддается исследованию классической психологии с ее которую оно вызывает. В этом Л.С. Выготский видел путь, классическими методами, взятыми ею из естественных наук: позволяющий проникнуть в тайну непреходящего значения великих 31 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта произведений искусства, найти то, в силу чего греческий эпос или Так же точно разъясняет дело и Липпс, который развил трагедии Шекспира до сих пор продолжают, по словам Маркса, блестящую теорию вчувствования в линейные и пространственные «доставлять нам художественное наслаждение и в известном формы. Он прекрасно показал, как мы подымаемся вместе с высокой отношении служить нормой и недосягаемым образцом» (69, с. 9). линией и падаем вместе с опускающейся вниз, как мы сгибаемся Л.С. Выготскому удалось решить поставленную задачу: через вместе с кругом и чувствуем опору вместе с лежащим анализ особенностей структуры художественного произведения прямоугольником. Если отбросить чисто метафизические построения воссоздать структуру той реакции, той внутренней деятельности, и принципы, которые Липпс привносит часто в свою теорию, и которую оно вызывает. Но возникает один серьезный вопрос: остаться только при тех эмпирических фактах, которые он вскрыл, воздействие художественного произведения на читателя или зрителя можно сказать, что эта теория является несомненно очень (театра) вызывает внутреннюю деятельность. Но она, эта внутренняя плодотворной и в некоторой части непременно войдет в состав деятельность, имеет крайне динамичный характер, она возникает и будущей объективной психологической теории эстетики.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.