WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 50 |

предыдущей реальностью. В принципе, процесс овладения любой Дело в том, что благодаря взрослому, выполняющему все реальностью может продолжаться всю жизнь. желания ребенка и охраняющему от столкновений с Каждая следующая виртуальная реальность порождается действительностью, у ребенка не появляется чувства размеров предыдущей виртуальной реальностью, ставшей константной, после пространства, поскольку взрослый, как волшебник, тут же выполняет возникновения феномена удвоения предыдущей виртуальной желания ребенка, и нет ощущения разнесенности предметов в реальности. Первые проявления новой виртуальной реальности мы пространстве, а тем самым нет выделенное в полной мере себя из называем в дальнейшем появлением элементов новой виртуальной пространства. Когда такому ребенку нужно нечто сделать, он реальности, чтобы различить процесс появления новой реальности и ожидает, что его желание само реализуется и желаемый предмет ее полноценное существование. появится в руках. Такие дети интеллектуально развиты, но капризны, Феномен удвоения реальности телесности, т.е. появление несговорчивы, спонтанны, плохо управляемы. У них способность телесной соби, в полной мере возникает примерно к трем годам. До желания и способность оперирования с предметами развита хорошо, а трех лет идет постепенное овладение телесностью. У разных детей способность к достижению цели развита плохо. Если такого ребенка процесс удвоения реальности телесности происходит по-разному: у попросить что-нибудь сделать, он сделать это может, только если его одних детей быстрее, у других медленнее, у одних детей в основном заинтересовали это сделать, иначе он будет капризничать и через эмоционально-двигательный контакт с взрослым (когда сопротивляться, что является плохой основой для дальнейшего его ребенка, тискают, нянчатся с ним, носят на руках), у других детей – обучения и развития.

через операционально-двигательный контакт (когда ребенка усиленно 303 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Взрослый в определенный момент, считая, что ребенок уже внутреннего человека. С 28 до примерно 33 лет человек осваивает вырос, отказывается от такой своей функции, и ребенок реальность внутреннего человека, относящегося уже к уровню отбрасывается в своем развитии назад. И беда здесь не только в духовного бытия, и переходит к развитию в этой духовной упущенном времени, а в том, что ко времени отказа взрослого от реальности. Человек, существующий в духовной сфере, того, чтобы быть частью ребенка, последний переходит на большинством окружающих людей, не перешедших в духовную следующий уровень своего развития, когда основной развивающейся реальность, воспринимается как человек не от мира сего. Таковыми реальностью является уже не телесность, а сознание. Собственная обычно являются ученые, поэты, музыканты, хотя никаких телесность ребенка тем самым остается неразвитой и недостаточно профессиональных ограничений не существует – человек любой подготовленной к обеспечению возникновения реальности сознания. профессии может стать таковым.

С точки зрения теории психологических виртуальных Неразвитость соби внутреннего человека проявляется в том, что реальностей, негативизм в поведении детей трехлетнего возраста есть он никогда так и не почувствует нечто не от мира сего, а следствие неадекватных требований взрослых к ребенку. У ребенка сверхразвитость – в том, что человека слишком рано приобщают к уже произошел феномен удвоения реальности телесности и он трансцендентным реальностям: мистике, йоге, профессиональным перешел к новому типу отношений с миром, в том числе и с таинствам (художественным, научным и т.д.). Как правило, родителями, имея собственную телесность, ребенок осуществляет сверхразвитость соби внутреннего человека приводит к психическому уже в определенной степени и собственное поведение. Если взрослый слому человека, если не включить его в социальные сохраняет свое старое отношение к ребенку как младенцу, возникают организованности, обеспечивающие функционирование конфликты. сверхразвитости человека (например, в религиозную общину).

На самом деле, кризис в жизни ребенка взрослый своими Дальнейшее развитие человека уже совершенно не связано с действиями может создать в любое время, а не только в три, пять, возрастными особенностями. Виртуальные реальности следующих семь и т.д. лет, как это считается в детской психологии. Для создания уровней возникают не имманентно, т.е. вследствие природных кризиса достаточно не учитывать особенности генезиса ребенка (Н.А. законов, как это было до сих пор, а являются результатом Носов, Словарь виртуальных терминов). целенаправленной работы человека над собой и в этом плане не Феномен удвоения реальности человека – возникновение зависят от возраста человека (Н.А.Носов, Словарь виртуальных различения человеком в себе внутреннего и внешнего человека. терминов).

Примерно в 28 лет возникает феномен удвоения реальности Фрагментарность виртуала – фрагментарность основы человека. Примерно к 25 годам все реальности нижележащего уровня построения виртуального образа. У человека, находящегося в (телесности, сознания и т.д.) в их сочетании хорошо осваиваются виртуале, появляется ощущение какой-то отделенности, отдельности человеком, и он становится собственно взрослым человеком. Но частей своего тела от себя (в таком случае говорят, например, о том, развитие человека идет дальше, и примерно с 25-26 лет начинает что руки не слушаются или же, наоборот, руки все делают сами).

возникать ощущение себя как принадлежащего какому-то Поскольку виртуал есть отражение характера актуализации лишь объемлющему целому: профессии, своему роду, чему-то данного актуализирующегося образа, а не всей жизни, то человек в трансцендентному и т.д. К сожалению, в научной психологии вопрос объективных терминах описывает не всего себя в целом (как в развития человека в возрасте после 17 лет очень плохо проработан, но эмоции или стрессе – «я испугался», «я обрадовался» и т.п.), а лишь в религиозной традиции есть специальное понятие для обозначения те части самого себя, которые участвуют в выполнении этого акта той реальности, которая возникает лет в 25-26 и к 28 годам («жар» в голове, а не жар, например, лихорадочный, не «я свеж и полностью формируется. Это понятие внутреннего человека. бодр», а «руки опережают мысль» и т.п.), хотя само переживание Возникновение внутреннего человека и есть с виртуальной точки захватывает всего человека целиком. Иначе говоря, виртуал зрения феномен удвоения реальности человека, есть появление соби порождается фрагментом человеческой деятельности, а переживается 305 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта всем человеческим существом (Н.А. Носов, Словарь виртуальных Юноша – человек, имеющий в качестве константной реальности терминов). подростка и в качестве виртуальной реальности волю (Н.А. Носов, Человек-виртуал – человек, один из образов которого Словарь виртуальных терминов).

развернулся в виртуальную реальность, в которую он полностью перешел (т.е. человек ушедший в свою виртуальную реальность) и которая стала для него константной реальностью, т.е. человек, находящийся на третьей стадии виртуализированности образа.

Человек-виртуал становится человеком-консуеталом относительно новой реальности его существования (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

Человек-консуетал – человек, у которого нет автономных виртуальных образов (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

Человек-оператор (от лат. operator – творец) – человек, внутри себя спонтанно творящий свой виртуальный мир; человек, находящийся на второй стадии виртуализированности образа относительно образов его константной реальности, консуетальных образов. Для человека-оператора характерно наличие в психике операциональных виртуалов (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

Человек-эвентум (от лат. eventum – событие, происшествие;

внешнее свойство, случайный признак обстоятельства) – человек, у которого автономный виртуальный образ разворачивается в виртуальную реальность только в определенных ситуациях, обстоятельствах; человек, находящийся на первой стадии виртуализированности образа относительно образов его константной реальности, консуетальных образов. Для человека-эвентума характерно наличие в психике ситуационных виртуалов (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

Эклектика – направление в античной философии, характеризующееся соединением элементов разных философских систем и стиранием различий между ними. От греч. Eklektikos – способный выбирать.

Эффект бинокля – эффект восприятия фрагмента реальности как полноценной реальности (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

Эффект гравитации – ощущение тяжести и неприятности нахождения в константной реальности после нахождения в гратуале (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

307 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта БИБЛИОГРАФИЯ 14. Арто, А. Театр и его двойник. – М.: Мартис, 1993.

1. Абдеев, Р.Ф. Философия информационной цивилизации / 15. Аршинов, В.И. Синергетика как феномен Р.Ф. Абдеев – М.: ВЛАДОС, 1994. – 336 с.: 58 ил. постнеклассической науки. - М., 1999.

2. Абросимов, В.К., Носов, Н.А. О формализованном 16. Аршинов, В.И. Когнитивные стратегии синергетики // представлении виртуальных реальностей посредством нейронных Онтология и эпистемология синергетики. - М., 1997.

сетей / В.К. Абросимов, Н.А. Носов // Виртуальные реальности / 17. Аршинов, В.И., Лебедев, М.В. Постнеклассическая Труды лаборатории виртуалистики. Вып. 4. - М.: Ин-т человека РАН, рациональность, виртуалистика и информационные технологии // 1998, c. 11-14. «Философские науки». - 2007. - № 7.

3. Аболин, Л.М. Методики изучения эмоций в спорте. - 18. Асадуллин, Э.Ф. Виртуальный подход в истории / Э.Ф.

Казань, 1985. Асадуллин. – М., 2003. – 117 с. – (Тр. Центра виртуалистики. Вып 19).

4. Аболин, Л.М. Эмоциональная устойчивость и пути ее 19. Асадуллин, Э.Ф. Виртуальный подход в истории (основные повышения // Вопросы психологии. – 1989- № 4. положения концептуальной модели) / Э.Ф. Асадуллин // 5. Абульханова-Славская. Стратегия жизни. - М. Изд-во Историческая психология, психоистория, социальная психология;

Мысль, 1991. общее и различия: Материалы XV Международной научной 6. Акчурин, И.А. «Новая фундаментальная онтология» и конференции, Санкт – Петербург, 11 – 12 мая 2004 г. / Под ред. д-ра виртуалистика / И.А. Акчурин // Вопросы философии. - 2003. - №7. - ист. наук, проф. С.Н. Полторака. – СПб.: Нестор, 2004. - С. 53 – 57.

С.30-38. 20. Асадуллин, Э.Ф. Виртуальный подход к формированию у 7. Алексеев, Н.Г. Личностно ориентированное обучение: студентов исторического сознания / Э.Ф. Асадуллин // Alma Mater вопросы теории и практики. – Тюмень: ТГУ, 1997. («Вестник высшей школы»), 2006, №6. - С. 51-53.

8. Алексеев, И.С. Деятельностная концепция познания и 21. Асадуллин, Э.Ф. Методы нейро-лингвистического реальности: Избранные труды по методологии и истории физики. М., программирования в исторической этнопсихологии / Э.Ф.

1995. Асадуллин // Этнопедагогика на рубеже нового тысячелетия:

9. Анисимов, О.С. Виртуальная сущность игромоделирования / проблемы и перспективы: Сб. материалов в. / Международная О.С. Анисимов. - М., 2003. – 82 с. (Тр. Центра виртуалистики. научно-практическая конференция. 4-7 октября 2000 г.: В 3 – х ч. – Ч.

Вып. 20). III: Этнопедагогика: прикладные аспекты: Стерлитамак. гос. пед. ин10. Анисимов, О.С. Дух и духовность: рефлексивно-виртуальная т, 2000. – С. 29-32.

версия неогегельянца / О.С. Анисимов // Труды лаборатории 22. Асадуллин, Э.Ф. Методы нейро – лингвистического виртуалистики. Вып. 14. – М.: Путь, 2001. – С. 114. программирования в реконструкции психического склада древних 11. Анохин, А.М. Конструирование социальной реальности в египтян и древних греков / Э.Ф. Асадуллин // Практическая парадигме социальной адаптации. – СПб.: Изд. дом С.-Петерб. Ун-та, психология и гуманизация образовательного процесса.

2008. – 164 с. Республиканская студенческая конференция. - Уфа, 2000. -С. 35-38.

12. Арестова, О., Бабанин, Л., Войскунский, А. 23. Асадуллин, Э.Ф. Общение как взаимодействие виртуальных Психологическое исследование мотивации пользователей Интернет // реальностей. / Э.Ф. Асадуллин // Ежегодник Российского Вторая Российская конференция по экологической психологии. Психологического общества. Психология и ее приложения.

Тезисы. – М.: Экопсицентр РОСС, 2000. – С.245-246. Психология в системе наук, (междисциплинарные исследования). Т.9.

13. Арестова, О., Бабанин, Л., Войскунский, А. вып.1. - М., 2002. - С. 165.

Психологическое исследование мотивации пользователей Интернет // 24. Асадуллин, Э.Ф. Реальности казачества: виртуальный Вторая Российская конференция по экологической психологии. подход. / Э.Ф. Асадуллин // Студенческая наука – в действии: Сб.

Тезисы. – М.: Экопсицентр РОСС, 2000. – С. 245-246.

309 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта материалов 42-й науч. студ. конф. 10 – 17 апреля 2002 г. / Отв. ред. 33. Асадуллин, Э. Ф. Виртуальный подход в истории (основные И.Е. Карпухин. – Стерлитамак. гос. пед. ин-т, 2002. - С. 118. положения концептуальной модели) // Клио. - № 1 (36). - № 2 (37).

25. Асадуллин, Э.Ф. Сущность и механизмы гражданского 34. Асадуллин, Э.Ф. Виртуальный подход в социальнонеповиновения М. Ганди, в виртуальном подходе / Э.Ф. Асадуллин // историческом познании. - Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. акад.

Исторические персоналии: мотивировки и мотивации поступков: 2007.

Материалы всероссийской научной конференции, 16 -17 декабря 2002 35. Асадуллин, Э.Ф. Виртуальный подход в формировании г. Санкт – Петербург / Под. ред. С.Н Полторака. - СПб.: Нестор, исторического сознания студентов педагогического вуза // Генезис 2002. - С. 108 – 111. категории виртуальная реальность: Материалы международной 26. Асадуллин, Э.Ф. Уровни и способы организации познания научной конференции (15 февраля 2008 г.) / Под ред. А.В. Захряпина.

истории в виртуальном подходе. / Э.Ф. Асадуллин // Студенческая – Саранск: Тип. «Рузаевский печатник», 2008. – 328.

наука – в действии: Отв. ред. А.Л. Галиев, зам. отв. Ред. А.С. 36. Асадуллин, Э.Ф. Реконструкция психического склада Назыров. – Стерлитамак: гос. пед. ин-т, 2003. – С. 63-65. посредством виртуального подхода в социально – историческом 27. Асадуллин, Э.Ф. Феномен казачества: виртуальный познании. // В ЦЕНТЕ ЕВРАЗИИ: Сб. научн. тр. / Отв. Ред. Д.П.

подход / Э.Ф. Асадуллин // Клио. - № 20. - Санкт-Петербург, 2003. Самородов, зам. Отв. ред. И.В. Денисов. - Стерлитамак: Стерлитамак.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.