WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 50 |

человека характерен свой набор свойств таланта: телесные таланты, Как и в случае с другими виртуальными реальностями, собь воли сознаниевые, личностные и т.д. (Н.А. Носов, Словарь виртуальных может оказаться неразвитой или сверхразвитой. Неразвитость терминов). заключается в том, что человек не овладевает полностью реальностью Феномен невыполненности – явление уверенности в воли и, оставаясь на уровне развития более ранних виртуальных невыполненности на самом деле совершенной процедуры (Н.А. реальностей, оказывается неспособным не только к самостоятельному Носов, Словарь виртуальных терминов). принятию волевых решений, но и к подчинению воли другого Феномен неразличения – явление уверенности в выполнении человека, т.е. неспособным к реализации каких-либо волевых одной процедуры при совершении другой процедуры (Н.А. Носов, решений. Например, человек на всю жизнь так и остается мечтателем Словарь виртуальных терминов). и прожектером. Сверхразвитость заключается в том, что кто-то Феномен перескакивания ступени развития – возможность другой (например, волевая мама) берет на себя функцию принятия построения синомичной соби при несиномичной развитости базовой волевых решений. В этом случае человек более-менее добросовестно соби (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). и последовательно выполняет решения, принятые другим человеком, Феномен смены типа развития – с изменением типа соби но самостоятельно не способен их вырабатывать (Н.А. Носов, кардинально изменяется тип психического развития человека (Н.А. Словарь виртуальных терминов).

Носов, Словарь виртуальных терминов). Феномен удвоения реальности личности – возникновение Феномен соположения реальностей – расположение событий различения человеком своей уникальности в отличие от уникальности разных реальностей в единый ряд событий как однородных (Н.А. другого человека.

Носов, Словарь виртуальных терминов). У ребенка 10-11 лет уже явственно возникают элементы Феномен удвоения реальности воли – возникновение реальности личности, т.е. с этого возраста он может переживать различения человеком своего и чужого волевого действия. некоторые события как личностно значимые. По отношению к 297 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта ребенку до 10 лет можно совершить резкое поведение (наказать, себя, собь личности. Конечно, в этот период взрослому нужно быть накричать и т.п.) и тут же перейти к душевному контакту. Он тут же особенно чутким к подростку, чтобы различить пробующее «забывает» про ваше резкое поведение, даже если оно нанесло ему поведение от целенаправленного.

ущерб (отняли игрушку, книжку). Он душевно реагирует на Но подросток осуществляет пробующее поведение не только по взрослого в данный момент времени, для него нет человека в отношению к другим людям, но и по отношению к себе. И по будущем и прошлом. Его легко обманывать, поскольку для него нет отношению к себе подросток тоже иногда бывает излишне вненастоящего времени, т.е. постоянства или сохранности личности. беспощаден, а иногда слишком снисходителен.

Он, конечно, помнит, что вы его вчера обманули, но готов Основания поведения подростка 13-15 лет совершенно иные, обманываться и сегодня. чем людей другого возраста, даже если внешне это одинаковое Ребенок с 13-14 лет воспринимает негативное поведение поведение. Ребенок до трех лет может проявлять жестокость к детям взрослого как личное оскорбление: долго его переживает либо и животным потому, что невыделенность психической реальности игнорирует взрослого, чтобы не воспринимать поведение взрослого телесности не позволяет хорошо различать живое и неживое.

как личностное. Другими словами, подросток может игнорировать Поэтому он может общаться с другим ребенком как с куклой, взрослого, даже собственного родителя, и, более того, может невольно причиняя боль. Ребенок до 7 лет может проявлять отказывать взрослому в статусе его (взрослого) личностного жестокость в силу невыделенности реальности сознания еще плохо существования. Такого, конечно, до сих пор, до возникновения различая свое и чужое сознание. Семилетка, ударяя другого ребенка и феномена удвоения реальности личности, не было. не чувствуя при этом боли, вполне естественно полагает, что боль и Но есть еще одна внутренняя причина противоречивости, и в том не возникает. Такой ребенок, нанося удар, не подозревает, что удар числе негативизма, поведения подростка: сопровождается болью другого ребенка. Подросток, особенно после подросток узнает сферу личности в процессе столкновения с возникновения феномена удвоения личности, хорошо понимает, что нею. Через столкновение с действительностью происходило освоение причиняет боль другому человеку или животному, но ему важно реальностей телесности и сознания. Ребенок до трех лет (до почувствовать границу допустимости: момент возникновения боли возникновения феномена удвоения реальности телесности) осваивает или момент возникновения невыносимой боли, или недопустимость действительность через собственные синяки и слезы, а после трех лет поведения, приносящего боль.

– через относительно безболезненный контакт с нею; он уже не Конечно, в своих поисках подросток может перейти все границы падает с лестницы, не берет горячий утюг. Ребенок до 7 лет осваивает как в отношении к другим людям, так и в отношении к самому себе.

(до возникновения феномена удвоения реальности сознания) И здесь очень важно чтобы девиантное, отклоняющееся поведение не действительность через усилия по овладению взрослыми типами стало приносить удовольствие, чтобы то же причинение боли не поведения: столкновение с сознанием взрослого, воспитывающего и превратилось в самоцель. Хотя, для превращения девиантного учащего ребенка, и через собственные травмы при изучении поведения в регулярное, есть много оснований: получение чувства конструкции машины, магнитофона и т.д. власти, получение поддержки такого поведения от других подростков Подросток осваивает реальность личности так же: через опыт и взрослого, реализация или сублимация чувства мести и т.д.

употребления личностного поведения. Он еще не знает, что такое Собственно, с подросткового периода у человека появляется нанести обиду, оскорбить, не выполнить собственное обещание и возможность строить собственный виртуальный мир. Подростковая проч. И через совершение такого рода поступков ищет границы аутизация, уход в свой виртуальный мир, может проявляться самым собственной личности. В этом смысле значительная часть поступков разным образом: в уходе в себя, в избыточно развитом воображении, подростков начальной стадии подросткового периода является не несговорчивости, упрямстве, пренебрежении окружающими и т.д.

собственно личностной, а пробующей. И в контакте с Неразвитость соби личности заключается в задержке человека на действительностью, через собственные травмы, подросток находит уровне личности, проявляющейся в культивировании внутреннего 299 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта мира, в избегании ситуаций требующих принятия волевых решений, в Феномен удвоения реальности телесности – возникновение стремлении законсервировать тип жизненной ситуации, в которой различения человеком своего тела и других материальных тел.

человек находится. Сверхразвитость заключается в излишне раннем С виртуальной точки зрения, генезис человека можно овладении взрослыми формами поведения (выражающееся чаще представить как порождение новых видов соби. Новорожденный всего в демонстрации негативных аспектов жизни взрослых: курение, обладает совершенно виртуализированной психикой. Примерно до распитие алкогольных напитков и т.п.) и/или переходу к трех лет генезис ребенка заключается в овладении собственной самостоятельной жизни (зарабатыванию денег, противоправному телесностью. Ребенок овладевает своим телом и окружающим его поведению и т.п.) (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). миром в пространственно-телесном отношении. К трем годам Феномен удвоения реальности сознания – возникновение ребенок настолько хорошо овладевает пространственно-телесными различения человеком своего и чужого сознания. отношениями (научается говорить, ходить, управлять своим телом), Примерно с трех лет у ребенка начинает формироваться что они перестают быть для него проблемой. С трех лет уже собственное сознание и примерно к семи годам возникает феномен возможна отработка специальных телесных навыков (лепка, удвоения реальности сознания. Это означает, что ребенок способен рисование, игра в конструктор и т.п.), и генезис ребенка теперь отделить собственное сознание от сознания другого человека. Если до заключается в освоении реальности телесности (телесной соби) и в сих пор ребенок воспринимал чужие мысли, чужие состояния как овладении элементами порождающейся реальности сознания (соби свои собственные и, соответственно, свои мысли и состояния сознания). Собственное индивидуальное сознание появляется у переносил на внешние предметы, то теперь он хорошо различает, где ребенка примерно к семи годам.

собственные мысли и состояния, а где – не его. Возникновение С виртуальной точки зрения, для младенца его телом, его феномена удвоения реальности сознания, т.е. возникновение соби собственностью является весь мир.

сознания, сознания, означает готовность ребенка к школьному Поскольку ребенок не отличает себя от внешней и внутренней обучению, поскольку ребенок способен различать свое сознание от среды, то он вместе с этими средами является одним целым. Ребенка сознания другого человека. Наличие собственного сознания и как отдельного существа еще нет (это только взрослый знает, что вот собственной телесности дает возможность ребенку строить общие это тельце есть нечто особое, нежели все остальное в мире). Сам модели мирозданья, общества, семьи и проч. ребенок не знает, где кончается его тело и сфера восприятия и где Примерно в 7 лет возникает феномен удвоения реальности начинается «не он».

сознания, являющийся итогом развития элементов сознания в К трем годам ребенок уже четко различает, где его тело, а где предыдущие годы. С 7 лет ребенок – уже сознательное существо, и со «не он». При этом, там где «не он» – это не только внешняя среда, но временем лишь совершенствует свое владение сознанием, что и внутренняя. Ребенок после трех лет может а) реагировать на происходит примерно до 11-13 лет. раздражители внутри организма как на локальные раздражители, а не Неразвитость соби сознания заключается в слабом освоении этой генерализованные, в том числе различать телесные ощущения от реальности, что проявляется в нечеткости различения своего и психических и б) может отличить раздражители вне его тела от чужого сознания, в неспособности к полноценному школьному раздражителей, возникающих внутри его тела. В этом смысле можно обучению, в асоциальности поведения, связанном со спонтанной говорить о явлении удвоения телесности – ребенок выделяет реализацией своих внутренних образов, в отсутствии способности собственное тело из всех других предметов.

управлять своими образами и т.п. Сверхразвитость соби сознания Генезис ребенка до трех лет заключается в овладении заключается в преждевременном освоении взрослого личностного собственной телесностью и девиртуализации единой (физическотипа поведения: отношений между людьми, отношения к быту, психически-родовой реальности). С психологической точки зрения отношения к школьному обучению как уже не важному и не здесь происходит возникновение представления о телесности (вещах, интересному и т.п. (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). предметах, их отношениях, в том числе – о собственном теле), в 301 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта отличие от предшествующего времени, когда была одна единая учат сидеть, стоять, ходить) и т.д. Способ овладения реальностью телесность (реальность). Появление новой психической реальности – телесности в значительной мере определяется взрослым.

реальности собственной телесности (телесной соби) – в отличие от Телесная собь может оказаться неразвитой или сверхразвитой.

единой – названо нами «феноменом удвоения реальности Неразвитость соби телесности приводит к появлению в той или телесности». Речь идет именно о психической реальности, а не только иной мере задержки психического развития, а в крайних случаях – к о явлении выделения собственного физического тела из окружающей остановке психического развития ребенка. Одним из проявлений среды, поскольку ребенок начинает отличать события в собственной неразвитости телесности является так называемый госпитальный телесности от событий, происходящих на уровне смыслов, а не синдром.

только физических явлений. Сверхразвитость соби телесности возникает при слишком Появление первых элементов новой соби, в соответствии с активном отношении взрослого к ребенку (часто считающегося принципом меланжевой нити, практически не заметно, но постепенно проявлением любви к нему), ограничивающим собственную она становится ведущей, вытесняя предыдущую. Процесс «ухода» из активность ребенка. Прежде всего, это проявляется в том, что ребенка сферы виртуальности предыдущей соби есть ее девиртуализация, т.е. слишком много носят на руках, слишком оберегают от столкновений переход в статус константной реальности. с действительностью, в том числе – и с другими детьми, которые, не Генезис человека относительно процесса девиртуализации дай Бог, могут причинить неудобства любимому чаду. В таком случае отдельной соби заключается в том, что до возникновения феномена ее взрослый принимает на себя функцию детской телесности, удвоения, т.е. до ее девиртуализации, человек овладевает этой собью становится как бы специальным познавательным органом ребенка, и как новой для себя, а после ее девиртуализации он ее осваивает как поскольку взрослый уже все знает в отношении телесности, то он уже привычную, лишь расширяет сферу владения этой реальностью, является как бы сверхразвитым органом телесности, обладающим уже без качественного сдвига во взаимоотношениях с этой сознанием, личностью и волей. Ребенок, имея такой сверхразвитый реальностью. Новая собь, точнее, ее элементы появляются тогда, орган (телесность с элементами сознания, личности и воли), не имеет когда человек еще продолжает процесс активного овладения нужды в развитии, его собственное развитие приостанавливается.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.