WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |

виртуальных переживаний. О чем бы человек ни говорил – об Ошибка – один из видов отклонений от нормативной изменениях в протекании деятельности, о наплыве чувств, о деятельности. Чтобы неверное действие можно было считать затемнении сознания и т.п. – он говорит о себе не как об активном ошибкой, нужно чтобы человек, совершивший это действие, обладал начале, от которого исходят эти события, эти мысли, эти действия, а свободой воли, личности, сознания и телесности (иначе это действие как об объекте, которого охватывают мысли, переживания, действия. является вынужденным, пробующим, спонтанным или недействием), Рассказ идет о том, что происходит с человеком, о том, чему он при этом (при наличии свободы воли, личности, сознания и оказывается подвластным (Н.А. Носов, Словарь виртуальных телесности) человек должен иметь достаточную силу воли выполнить терминов). действие правильно (иначе это будет слабоволием), иметь личное Онтогенез [греч. on (ontos) – сущее + genesis – происхождение] – намерение выполнить действие правильно (иначе это будет процесс развития индивидуального организма. В психологии О. – преступлением), иметь знания о том (осознавать), что является формирование основных структур психики индивида в течение его правильным действием (иначе это будет заблуждением) и физически детства; изучение О. – главная задача психологии развития. С уметь выполнять действие правильно (иначе это будет неумением) позиций отечественной психологии основное содержание О. Такое определение ошибки делает природу ошибки составляет предметная деятельность и общение ребенка (прежде виртуальной, поскольку переводит механизм ошибки в иную всего совместная деятельность – общение со взрослым). В ходе реальность, виртуальную реальность, где относительно константной интериоризации ребенок «вращивает», «присваивает» социальные, реальности нет проблемы свободы и несвободы совершения действия знаково-символические структуры и средства этой деятельности и (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

общения, на основе чего и формируются его сознание и личность. Парадигма (греч. paradeigma – пример, образец) – 1) понятие Общим для отечественных психологов является также понимание античной и средневековой философии, характеризующее сферу формирования психики, сознания, личности в О. как процессов вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым богсоциальных, осуществляющихся в условиях активного, демиург создает мир сущего; 2) в современной философии науки – целенаправленного воздействия со стороны общества (Л.А. система теоретических, методологических и аксиологических Радзиховский, Е.О. Смирнова). установок, принятых в качестве образца решения научных задач и Онтология – учение о бытии; раздел философии, изучающий разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин «П.» в фундаментальные принципы бытия, наиболее общие категории философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, 285 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта однако подлинный приоритет в его использовании и распространении Принцип матрешки – возможность свертывания и принадлежит Куну. В своей книге «Структура научных революций» развертывания виртуальных и константных реальностей друг в друга (1962) Кун говорит о возможности выделения двух основных (Н.А.Носов, Словарь виртуальных терминов).

аспектов П.: эпистемического и социального. В эпистемическом Принцип меланжевой нити – постепенность замены одной плане П. представляет собой совокупность фундаментальных знаний, соби другой собью в генезисе виртуального человека (Н.А. Носов, ценностей, убеждений и технических приемов, выступающих в Словарь виртуальных терминов).

качестве образца научной деятельности, в социальном – Псевдодействие – действие, переживаемое человеком как характеризуется через разделяющее ее конкретное научное целостное (т.е. ожидаемое – актуализируемое, достигнутое) действие, сообщество, целостность и границы которого она определяет. но являющееся результатом сопряжения взаимно-дополнительных Существование П., по мнению Куна, связано с периодами фрагментов из разных смежных действий; несмотря на то, что нормальной науки, в рамках которых они выполняют проективно- псевдодействие является аномальным – совокупностью двух программирующую и селективно-запретительную функции. Смена П. фрагментов разных действий, в самообразе оно переживается осуществляется посредством научных революций, что связано со консуетально, как нормально протекающая деятельность (Н.А. Носов, своеобразным гештальт-переключением научного сообщества на Словарь виртуальных терминов).

новую систему мировидения и ценностей. Критика чрезмерного Род – группа кровных родственников: 1) ведущих социологизма и психологизма в понимании П. побудила Куна происхождение от общего предка по одной линии (материнской или конкретизировать свою позицию посредством введения понятия отцовской); 2)носящих общее родовое имя (Словарь по «дисциплинарной матрицы», синонимичного эпистемическому общественным наукам).

контексту П. В структуру дисциплинарной матрицы входят: 1) Реальность (лат. realis – вещественный, действительный) – все символические обобщения, составляющие формальный аппарат и существующее в действительности. Как философская категория «Р.» язык, характерный для конкретной научной дисциплины; 2) обозначает все сущее. Вместе с тем, в различных философских метафизические компоненты, определяющие наиболее учениях Р. понимается и трактуется неоднозначно. Стартовые фундаментальные теоретические и методологические принципы философские представления Р. были созданы в философии Древнего миропонимания; 3) ценности, задающие господствующие идеалы и мира (Платон, Аристотель и др.), в которой Р., как правило, нормы построения и обоснования научного знания. Понятие П. в отождествлялась с различными невещественными и вещественными поздних работах Куна связано в большей степени с характеристикой формами бытия. Категория «Р.» была введена в эпоху Средневековья, интегральных социально-психологических аспектов научного когда в результате исследования проблемы степеней бытия в сообщества. Вместе с тем в рамках современной философии науки схоластической философии XIII в. понятием «Р.» стали обозначать понятие П. оказалось более продуктивным при описании эталонных вещи, обладающие «значительной степенью» бытия. При этом теоретико-методологических оснований научного поиска (Е.В. Хомич, наивысшая степень бытия приписывалась Богу, как воплощенной Новейший философский словарь). «полноте бытия». В дальнейшем подлинное содержание понятия «Р.» Первая степень гратуала – см. Интенсивность виртуала было предметом дискуссии между лидерами номинализма и (Н.А.Носов, Словарь виртуальных терминов). реализма, которая повлияла на понимание и трактовку Р. в Первая степень ингратуала – см Интенсивность виртуала философии Средневековья и Нового времени. Декарт и Спиноза (Н.А.Носов, Словарь виртуальных терминов). полагали, что высшей степенью Р. обладают субстанции. Лейбниц Подросток – человек, имеющий в качестве константной считал, что наибольшая Р. присуща монадам. Локк считал, что реальности дошкольника и в качестве виртуальной реальности первичные качества вещей (протяженность, величина, фигура, личность (Н.А.Носов, Словарь виртуальных терминов). сцепление, взаиморасположение, непроницаемость, положение, количественные характеристики, толчок, механическое движение, 287 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта покой, длительность) обладают большей Р., чем вторичные (цвет, собственно психологических закономерностей и механизмов, лишая звук, вкус, запах и др.). Беркли утверждал иерархию степеней Р. от тем самым психологию статуса самостоятельной науки. Психика высшей (присущей Богу) до низшей («живых» идей, т.е. ощущений). трактуется при этом как некое побочное явление, эпифеномен. Р.

Юм и Спенсер полагали, что наибольшей Р. обладают впечатления. обезоруживает психологию перед лицом задач, предъявляемых ей Кант осуществил важное подразделение Р. на «эмпирическую Р.» социальной практикой, в частности связанных с разработкой основ явлений и категориальную Р. как «трансцендентальную материю всех формирования личности, ее сознания и поведения (М.Г. Ярошевский).

предметов» познания. Фихте считал, что Р. совпадает с активностью. Самообраз – динамический образ, в котором отражается Гегель утвердил статус Р. как онтологической и логической процесс актуализации образа. Самообраз, в отличие от образа (и категории. В философии Новейшего времени проблема «Р.» получила близких ему понятий, таких как: план, функциональный орган, различные трактовки. В лингвистическом позитивизме (Витгенштейн, когнитивная карта, паттерн, энграмма и т.д.) отражает в психике ее Остин и др.) понятие «Р.» приобретает набор различных значений же текущие, актуальные состояния. В самообразе, в отличие от образа («обычный», «естественный», «живой» и прочее). В реизме самого себя, представлено не все содержание психики утверждается, что подлинная Р. присуща только вещам (Брентано, Т. (мировоззрение, самооценка и т.д.), а только выполняемый акт Котарбиньский и др.). Принципиально важным этапом понимания и деятельности, независимо от того является ли этот акт внешним или трактовки Р. стала материалистическая традиция (Маркс, Энгельс и чисто психическим. Самообраз – это табло, на котором отражено др.), утверждающая наличие объективной Р. (т.е. материальной текущее, актуальное состояние разворачивающегося образа. Если реальности, всего материального мира в целом) и субъективной Р. «образ» и близкие ему понятия вводились в психологический оборот (т.е. духовной реальности), которая, как правило, отождествляется с для описания свойств психического отражения внешнего мира, то сознанием и его деятельностью. В современной теории и практике понятие самообраза важно, прежде всего, с точки зрения идеи роль категории «Р.» и концепций Р. существенно возрастает. По В.И. отражения в психике состояний психических же образований.

Овчаренко и А.Е. Иванову, подразделение Р. только на объективную Ощущения характера протекания, актуализации психических и субъективную является необходимым, но недостаточным. процессов в самообразе и есть виртуальные переживания, и эти Потребности теории и практики (выступающей в качестве критерия переживания образуют виртуальную реальность (Н.А. Носов, Словарь Р.) предполагают как минимум подразделение ее на естественную Р. виртуальных терминов).

(т.е. Р., порожденную природой) и искусственную Р. (т.е. Р., Сверхразвитость соби – владение способами поведения, созданную в результате творческой производительной деятельности относящимися к более высокому уровню соби, чем тот, на котором людей). При этом особое значение приобретает вопрос об их человек находится (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

соотношении, взаимодействии и построении соответствующих Связанный виртуальный образ – это образ, возникающий на моделей. Большой интерес представляет исследование и выполняемой человеком деятельности и без ее выполнения классификация различных видов искусственной Р. Одной из наиболее возникнуть не может (см. автоном). (Н.А. Носов, Словарь важных разновидностей искусственной Р. является «виртуальная Р.», виртуальных терминов).

место, роль и значение которой в жизнедеятельности человечества Синомия – 1) взаимосогласованность виртуалов; 2) процедура стремительно возрастают. (А.Е. Иванов, Энциклопедия «История аретеи, заключающаяся во взаимосогласовании виртуальных философии»). реальностей разного уровня или фрагментов одной виртуальной Редукционизм – осознаваемая или неосознаваемая реальности (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

методологическая установка, направленная на сведение явлений Ситуационный виртуал – автономный виртуальный образ, одного порядка к явлениям качественно иного порядка (например, разворачивающийся только в определенных ситуациях; характеризует психического к физиологическому, биохимическому, первую стадию виртуализирован-ности человека. Человек, биофизическому). Р. игнорирует или прямо отрицает наличие 289 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта находящийся на этой стадии, называется «человек-эвентум» (Н.А. материи, атом в биологии – это клетка, атом в психологии – это Носов, Словарь виртуальных терминов). ассоциация. В качестве онтологической ученый может выбирать Собь – виртуальная реальность, посредством которой человек любую схему, например, психолог может быть атомистом самоидентифицируется. (ассоциативная психология), холистом (гештальт-психология), Виртуал порождается как разворачивание одного образа в целую функционалистом (функциональная психология). На основе одной и реальность, собь образуется совокупностью имеющихся у человека той же онтологической модели могут строиться разные теоретические виртуалов, ставших консуеталами, а поэтому не переживаемых как модели как в рамках разных дисциплин, так и в рамках одной и той особые реалии. Примером соби являются виртуальная реальность же, например, в качестве атомов в психологии могут браться разные телесности, виртуальная реальность сознания и проч. Виртуалы объекты: в ассоцианизме – это ассоциации, в бихевиоризме – переживаются как события на фоне консуетальных состояний, собь – комплекс «стимул-реакция», в психологии творчества – способности.

как естественное качество человека: тело, сознание, личность и т.п. На основании «треугольной модели» могут быть построены Понятие виртуала фиксирует акт необычного функционирования различные теоретические модели.

образа, понятие соби – результат генезиса реальности. Термин «собь», на наш взгляд, очень удачно обозначает способ Рассмотрим пример образования соби. Обучаясь печатанию на самоиндивидуации человека. Приведем справку из Этимологического машинке, человек сначала овладевает движениями каждого пальца – словаря М.Фасмера.

первоначально правильное отработанное движение пальца доставляет Собственный – производное от др-русск., цслав. собьство гратуальные переживания, затем вся совокупность движений пальцев «свойство», своеобразие, сущность», собие «существо», собина становится консуетальной – образуется «машинописная» собь «собственность, имущество», собственность, особа, собь человека. После этого человека начинает получать гратуалы уже не от «собственность, сущность», соби-ти «присваивать, приобретать».

каждого пальца в отдельности, а от работы этой соби. Моделью Образовано от др.-русск. собе.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.