WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |

кажется текущей сама собой, деятельность становится Интенсивность виртуала – интенсивность проявления самодействующей силой. В ингратуале, напротив, осуществление виртуальных качеств, характеристика энергетической насыщенности деятельности возможно только с помощью напряжения волевых виртуала. Если взять консуетал за нулевой; уровень, нулевую степень, усилий, деятельность «не идет», «сопротивляется», тело человека «не то можно выделить три степени интенсивности гратуала (+1, +2, +3) и слушается» его и т.п. (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). три степени интенсивности ингратуала (-1, -2, -3).

Измененность статуса личности – измененность в виртуале Небольшая (первая) степень интенсивности гратуала (+1) есть самооценки. В гратуале при сверхэффективной и чрезвычайно легко показатель высокой эффективности протекания психических текущей деятельности у человека появляется чувство своего процессов. В авиации это состояние называется «чувством самолета», могущества: возможность преодолеть все препятствия, свернуть в спорте – «чувством мяча», «чувством воды» и т.д.

горы, ощущение окрыленности. В ингратуале же при очень трудно Интенсивный гратуал (вторая степень, +2) весьма коварная текущей деятельности у человека появляется чувство своего вещь, так как увлекает человека, ему кажется все легким и бессилия, ощущение подавленности (Н.А. Носов, Словарь доступным. Поэтому здесь главное – распознать это событие, виртуальных терминов). определить, что сила чувства легкости, могущества является Измененность статуса сознания – измененность в виртуале избыточной, неадекватной.

характера функционирования сознания. В гратуале сфера Крайняя (третья) степень гратуала (+3) опасна тем, что у деятельности человека расширяется – человек легко схватывает и человека появляется ощущение избытка сил, которое приводит либо к перерабатывает весь необходимый объем информации. В ингратуале отвлечению внимания от исходной деятельности, либо к выполнению сфера деятельности уменьшается – информация схватывается и незапланированных, несанкционированных действий. «Подобное перерабатывается с трудом. Находясь в гратуале, говорят о чувство возникало после длительного тренировочного полета по предельной ясности сознания, об обострении чувства дублирующим приборам с имитацией отказа основных пило-тажнопрогнозирования и т.п. Находясь в ингратуале, говорят о сознании навигационных приборов, – говорит один летчик. – После сузившемся, темном, мышление становится при этом вязким, «включения» инструктором основных пилотажно-на-вигационных внимание – рассеянным и т.п. (Н.А. Носов, Словарь виртуальных приборов создается впечатление удивительной простоты определения терминов). положения самолета и его пилотирования. «Освобожденное» Измененность статуса телесности – измененность в виртуале внимание посвящал в этих случаях вещам далеким от полета, статуса телесности – меняется ощущение собственного тела и например, мечтам о предстоящем отпуске».

ощущение внешнего пространства. В гратуале тело человека Небольшая (первая) степень интенсивности ингра-туала (-1) становится легким и приятным, а пространство, в котором человек должна восприниматься человеком как сигнал начала действует, расширяется и переживается как привлекательное, разбалансировки психических процессов. В таких случаях следует аттрактивное. В ингратуале тело становится чужим, неподвластным, встряхнуться, сосредоточиться, расслабиться, переключиться, если человек замыкается на каком-то отдельном фрагменте собственного есть время, на другие действия.

тела, а пространство, в котором он действует, становится вязким, Интенсивный ингратуал (вторая степень, -2) опасен тем, что тяжелым и переживается как непривлекательное (Н.А. Носов, характеризуется появлением ощущения бессилия, трудности и даже Словарь виртуальных терминов). невозможности выполнения задания. В этом плане основная психологическая задача – преодолеть это чувство. Для это есть два способа. Первый – если есть возможность – выйти из трудной 279 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта ситуации, прекратить выполнение деятельности, успокоиться, прийти это нормальное, естественное, нерефлексируемое состояние человека, в себя и снова вернуться к выполнению задания. Второй – усилием такое же нормальное как и ощущение давления атмосферного столба.

воли заставить себя делать то, что нужно. Как советует один из Следует подчеркнуть, что консуетал – это не обязательно спокойное летчиков: «Главное – не дать ситуации развиться. Необходимо состояние. Консуетальным может быть любое психическое волевым импульсом «взять себя в руки». И помнить, что твоя переживание, каким бы сильным или важным самим по себе оно ни наземная подготовка, твой летный опыт помогут тебе» было. Дело не в интенсивности, а в том, что виртуал всегда Крайняя (третья) степень ингратуала (-3) есть показатель развала переживается как выход за рамки обычной жизни, а все, что не деятельности. «Большие изменения – говорит летчик, – по высоте при выходит за эти рамки, является консуетальным, даже если полете на малой высоте, и никак невозможно установить переживания ввергли человека в обморок (Н.А. Носов, Словарь горизонтальный полет. Ручка управления самолетом зажата так, что виртуальных терминов).

побелели пальцы, не хватает внимания посмотреть на скорость. Пот Континуум – (от лат. continuum – непрерывное) – заливает глаза. Внутри возникает какой-то ужас. Все это выливается в непрерывность, неразрывность явлений, процессов.

энергичный отход от земли, где успокаиваешься и входишь в Метод актуальной аттракции – способ привлечения внимания нормальное состояние» (Н.А. Носов, Словарь виртуальных человека к совершаемой в данный момент процедуре (Н.А. Носов, терминов). Словарь виртуальных терминов).

Ковиртуальность – пребывание в единой виртуальной реальности при взаимодействии людей друг с другом (Н.А. Носов, Метод аттракции – аретическая работа с консуеталами, Словарь виртуальных терминов). заключающаяся в привлечении внимания (аттракции) человека, Константная реальность – понятие, вводимое в сопоставлении неосознанно совершающего неадекватное действие, к этому с виртуальной реальностью. Константная реальность – привычная действию. Метод аттракции разработан для борьбы с ошибками в реальность, в которой происходит обычный, привычный ряд событий, нормативной профессиональной деятельности (Н.А. Носов, Словарь переживаемый человеком привычным образом. виртуальных терминов).

Первичные эпизодические переходы в реальность более Метод восполнения соби – способ аретеи нарушений высокого уровня переживаются человеком гратуально – как психического развития детей, заключающийся в «мгновенной» необычные, непривычные, экстатические события. Но после того, как синомии неадекватно сформированных в онтогенезе виртуальных человек достаточно хорошо овладеет этой реальностью, переживания, реальностей; разработан Т.В. Носовой, может применяться к происходящие в ней, становятся привычными, т.е. консуетальными, широкому кругу аномий (Н.А. Носов, Словарь виртуальных сама реальность становится константной, а гратуалы он переживает терминов).

от переходов в новую, более высокую реальность. В качестве примера Метод иконического консуетала – способ аретеи такого перехода можно привести процесс профессионального роста. посттравматического стрессового расстройства, заключающийся в Ингратуалы возникают при переходе в виртуальную реальность более девиртуализации анемичного зрительного образа; разработан А.Н.

низкого уровня, например, когда человек вынужден выполнять Михайловым, может применяться к широкому кругу аномий (Н.А.

деятельность значительно более простую, чем та, на которую он Носов, Словарь виртуальных терминов).

способен (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). Метод консуетального дыхания – способ аретеи бронхиальной Консуетал – 1) ощущение в самообразе субъективной астмы, заключающийся в девиртуализации аномичных образов нормальности протекания осуществляемой человеком деятельности; дыхания и обеспечении консуетальности эти образов: разработан Консуетал переживается, ощущается человеком как обычное А.Н. Михайловым, может применяться к широкому кругу аномий событие, относящееся к тому типу психологической реальности, в (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

которой «в норме» живет человек. В отличие от консуетала, виртуал переживается как необычное психологическое событие. Консуетал – 281 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Метод ретроспективной аттракции – способ привлечения Различимость реальностей (наличие феномена удвоения внимания к уже совершенной процедуре (Н.А. Носов, Словарь реальности телесности) ведет к выполнению задания по первому виртуальных терминов). типу. Если к шести годам ребенок выполняет тест по второму или по Метод «форсаж» – акупунктурный способ аретеи алкоголизма, третьему типу, то это свидетельствует о проблемах психического заключающийся в девиртуализации алкогольных виртуальных развития, о затруднении процесса девиртуализации реальности образов и синомии телесной соби; разработан Ю.Т. Яценко, может телесности.

применяться к широкому кругу аномичных образов (Н.А. Носов, Для ребенка, из собственного опыта знающего о невозможности Словарь виртуальных терминов). прохождения сквозь стены, при обращении к мыслимому, Методика абстрактных фигур – методика моделирования и представляемому процессу, т.е. осуществляемому в реальности изучения феноменов выполненности и невыполненности (Н.А. Носов, сознания, невозможно соотнести две реальности – телесности и Словарь виртуальных терминов). сознания. И в плане воображения, «мышления» все становится Методика «авиагоризонт» – методика моделирования возможным, законы существования там иные, нежели в реальном виртуалов, в основе которой лежит необходимость мгновенной мире. Соотношение реальностей для ребенка невозможно.

актуализации самообраза (Н.А. Носов, Словарь виртуальных В процессе освоения реальности сознания ребенок все более терминов). уверенно начинает различать реальность сознания и реальность Методика «быстрочтение» – методика исследования телесности, реальность мыслимого и физического, что и ведет к виртуального времени, в основе которой лежит необходимость сознаванию «условностей», к возможности оперировать с реальными работать одновременно на двух психических уровнях (Н.А. Носов, предметами на мыслимом уровне, с сохранением всех свойств Словарь виртуальных терминов). реальных предметов (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

Методика «виртуальный лабиринт» – методика, Методика переключении – методика моделирования и предназначенная для определения степени девиртуализации изучения феномена неразличения (Н.А. Носов, Словарь виртуальных виртуальной реальности телесности, для определения терминов).

возникновения феномена удвоения телесности. Методика разработана Методика «полирефлексивное интервью» – методика опроса, Т.В. Носовой. направленная на получение описаний вир-туалов в профессиональной Ребенку дают карандаш. В присутствии ребенка на листе бумаги деятельности, заключающаяся в последовательном многократном рисуется лабиринт (см. рисунок). Инструкция: «Это (указывая на опросе участников инцидента с интерпретацией каждым линию) – очень высокие стены, через которые невозможно перелезть респондентом мнений предыдущих респондентов (Н.А. Носов, и сквозь которые нельзя пройти. Стены все поворачиваются и Словарь виртуальных терминов).

поворачиваются, образуя длинный, извилистый коридор. Здесь стоит Методика прямоугольников – методика изучения освоения девочка (в центре, в месте начала линии рисуется девочка), а здесь – дошкольником соби сознания, а также – способ снятия феноменов воздушный шарик (вне лабиринта рисуется воздушный шарик). Пиаже (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

Девочке нужно взять шарик. Методика «рефлексивная игра» – методика исследования Помоги ей, пожалуйста, добраться до шарика. Проведи дорожку виртуалов в условиях образования общего для двух испытуемых для девочки по этому лабиринту». психического поля (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

Есть три типа выполнения задания: 1) дорожка рисуется внутри Младенец – человек, имеющий в качестве константной лабиринта, не пересекая стены, доводится до шарика; 2) дорожка реальности новорожденного и в качестве виртуальной реальности – рисуется хаотичными кругами, пересекающими стены, и не телесность (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

доводится до шарика, иногда возвращается к девочке; 3) дорожка рисуется от девочки к шарику, напрямую, пересекая стены (см.

рисунок).

283 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Непривыкаемость виртуала – сколько бы раз виртуал ни сущего. греч.Ontos – бытие + Logos – учение (Словарь по возникал, каждый раз он переживается как необычное и непривычное общественным наукам).

событие (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). Операциональный виртуал – автономный виртуальный образ, Неразвитость соби – невозникновение в полной мере уровня разворачивающийся совершенно спонтанно и независимо от соби, соответствующего возрасту человека (Н.А. Носов, Словарь ситуации; характеризует вторую стадию виртуализированности виртуальных терминов). человека. Человек, находящийся на этой стадии называется «человекНоворожденный – человек, имеющий в качестве константой оператор» (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

реальности тело рода (матери, семьи, в пределе – всего человечества) Овладение собью – включение в пользование элементов новой, и в качестве виртуальной реальности – собственный организм, тело возникающей соби (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

(Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). Освоение соби – после возникновения соби и овладения Объективная реальность – весь материальный мир, некоторой ее частью в достаточной степени происходит расширение существующий независимо от человеческого сознания и первичный сферы этой соби, собственно ее освоение, уже без возникновения по отношению к нему (Словарь по общественным наукам). принципиально новых элементов психики (Н.А. Носов, Словарь Объективированность виртуала – способ выражения своих виртуальных терминов).

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.