WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 50 |

Виртуальной памяти не соответствует никакой конкретно физический Головной шлем, с одной стороны, оказался идеальным носитель, и она существует только пока сохраняются построенные средством для реализации идеи «искусственной реальности», пользователем функциональные отношения между элементами разрабатываемой с б0-х годов М. Крюгером. М. Крюгер с 70-х годов компьютера. разрабатывал идеологию «искусственной реальности» и пытался В эргономике было обнаружено, что в процессе создать техническую систему, интегрирующую в едином функционирования системы для выполнения определенной задачи в информационном пространстве изображение, звук и движение. Шлем, данный момент времени могут образовываться особые динамические с другой стороны, оказался реальным воплощением идеи киберобъекты, которые затем исчезают. Например, при выполнении пространства, восходящей к работам М. Маклюэна и В. Гибсона.

фигуры высшего пилотажа, возникающие перегрузки заставляют В результате агрессивной рекламной кампании по продвижению летчика воспринимать самолет не целиком, во всей полноте его виртуальных компьютеров на рынок, термин «виртуальная функций, и даже не с точки зрения выполняемой в данный момент реальность» стал в обыденном сознании ассоциироваться задачи (допустим, преследование противника), а исключительно как исключительно с компьютерами (Н.А. Носов, Словарь виртуальных определенный аэродинамический объект, который нужно вывести из терминов).

состояния перегрузки. Создается необычная, напряженная и Виртуальная психология – отрасль психологии, изучающая физически, и психологически ситуация, которая разряжается сразу психологические виртуальные реальности. Виртуальная психология после выхода из состояния перегрузки. Оказалось, что при как научная дисциплина 1) строится на вполне определенном проектировании самолетов нельзя абстрагироваться от подобных философском базисе (виртуальная философия), 2) имеет 265 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта специфические теоретические модели (идеальные объекты), 3) обратную сторону – виртуальная реальность может «умереть» в своей адекватную типу теоретических моделей схему эксперимента и 4) константной реальности – свернуться в элемент своей константной собственную сферу практики (аретея). Базовой философской идеей, реальности, которая имеет статус виртуальной по отношению к своей на которой строится виртуальная психология, является идея константной реальности. Относительность отношений полионтичности, что предполагает рассмотрение психики как категориальной пары «виртуальный-константный» образуют совокупности онтологически разнородных, не сводимых друг к другу, онтологическую модель.

реальностей. Виртуальных онтологических моделей нет ни в западной, ни в Реально человек осуществляет свою жизнь на одном из восточной философии.

возможных уровней психических реальностей, относительно которой Онтологически нет ограничений на количество уровней все остальные, в которых он может существовать, имеют статус иерархии реальностей, но психологически, т.е. относительно виртуального существования, и любая из них в любой момент может конкретного человека, актуально функционирует только две развернуться в самостоятельную реальность или свернуться в элемент реальности п-го уровня: одна константная и одна виртуальная. В другой, константной реальности. Принятие идеи виртуальности философской модели человек при этом может положить приводит к тому, что психика рассматривается как сложное существование обеих реальностей как предельных, порождая образование, т.е. включающее в себя разнородные реальности, не дуализм; может положить существование лишь одной реальности, сводимые не только к непсихическим реальностям (например, считая вторую производной от первой. Учитывая, что физиологической или социологической), но и к друг другу (Н.А. философствующие субъекты могут находиться на разных Носов, Словарь виртуальных терминов). иерархических уровнях, из этой парадигмы (иерархический уровень и Виртуальная реальность – реальность, независимо от ее дуализм – монизм), можно реконструировать все западные типы природы (физическая, геологическая, психологическая, социальная, философий (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

техническая и проч.), обладающая следующим рядом свойств: Виртуальная реальность психологическая – виртуальная порожденность (виртуальная реальность продуцируется активностью реальность, порожденная психикой человека (Н.А. Носов, Словарь какой-либо другой реальности, внешней по отношению к ней; виртуальных терминов).

психологические виртуальные реальности порождаются психикой Виртуальная реальность воли – собь человека, способ человека), актуальность (виртуальная реальность существует самоиндивидуации, дающий человеку возможность сделать объектом актуально, только «здесь и теперь», только пока активна управления самого себя в целом и осуществлять управление своей порождающая реальность), автономность (в виртуальной реальности жизнью (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

свое время, свое пространство и свои законы существования), Виртуальная реальность личности – собь человека, способ интерактивность (виртуальная реальность может взаимодействовать самоиндивидуации, дающий человеку возможность выделять себя со всеми другими реальностями, в том числе и с порождающей, как через противопоставление позиции другого человека (Н.А. Носов, онтологически независимая от них). Словарь виртуальных терминов).

В отличие от виртуальной, порождающая реальность называется Виртуальная реальность сознания – собь человека, способ константной реальностью. «Виртуальность» и «константность» самоиндивидуации, дающий человеку возможность отделять свою образуют категориальную оппозицию, т.е. являются философскими психику (мысли, чувства, переживания) от психики другого человека категориями. В отличие от схоластики, в виртуалистике (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

виртуальность противопоставляется не субстанциальности, а Виртуальная реальность телесности – собь человека, способ константности, и отношения между ними относительны: виртуальная самоиндивидуации, дающий человеку возможность выделять свое реальность может породить виртуальную реальность следующего тело от других материальных объектов (Н.А. Носов, Словарь уровня, став относительно нее константной реальностью. И в виртуальных терминов).

267 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Виртуальная реальность человека – собь человека, способ Виртуальный человек – сумма всех виртуальных реальностей самоиндивидуации, дающий человеку возможность сопоставления человека.

себя со всем остальным миром (Н.А. Носов, Словарь виртуальных Абсолют терминов). созерцание Виртуальная философия – полионтичная философия, добродетель <> воля предполагающая сосуществование множества онтологических сознание <> психика реальностей с виртуальным типом отношений между ними (Н.А. организм <> индивид Носов, Словарь виртуальных терминов). род <> разумность Виртуальная цивилизация – культура, построенная на природа виртуальной философии в сочетании с научными виртуальными Абсолют моделями, реализованными посредством виртуальной компьютерной совершенный <> внутренний <>внешний <> родовой <> космический техники (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). человек человек человек человек человек Виртуальный образ – психический образ, отражающий Виртуальный человек процессы, происходящие внутри психики и управляющий ими; Каждый следующий уровень в иерархии виртуального человека человек, имеющий виртуальный образ, считает, что репрезентант порождается за счет виртуального расслоения верхнего элемента этого образа объективно существует, вне зависимости от человека нижележащего уровня. Такой способ порождения реальностей назван (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). нами «принципом матрешки» (Носов, 1994). Например, психика внешнего человека, порождая внутреннего человека, сама не присутствует в реальности внутреннего человека, у которого свои константная и виртуальная реальности: сознание и воля.

Следует сделать замечание относительно нашего словоупотребления. Иногда одно и тоже слово употребляется в разных смыслах, например, воля юноши и воля внутреннего человека.

Это не ошибка. Мы действительно в одно и тоже слово можем вкладывать разный смысл. Это обусловлено тем, что смысл слова определяется тем контекстом, той реальностью, по отношению к которой применяется данное слово. Надо только все время указывать и отслеживать переходы между реальностями.

Подчеркнем, что понятие «человек» в рамках данной схемы не субстанциально, т.е. может применяться к разным элементам схемы, и поэтому каждый раз надо указывать на контекст употребления этого понятия (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

Внешний человек – человек, имеющий очевидную морфологическую составляющую; внешний человек является структурным элементом виртуального человека.

Реальность новорожденного порождает реальность телесности, реальность телесности – реальность сознания и т.д. Относительно новой виртуальной реальности все предыдущие приобретают статус единой константной реальности. Например, когда появляется 269 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта реальность личности, все, что было до сих пор в человеке – совпадает с феноменом наличного бытия. Выступая в качестве реальность телесности и реальность сознания – выступают для него парных категорий, В. и Д. могут быть охарактеризованы с точки как единое образование, данное природой, хотя онтологически эти зрения взаимоперехода: В. возникает в рамках Д. как одна из реальности различаются и в определенные моменты каждая из них тенденций и потенциальных перспектив ее эволюции, презентируя может актуализироваться. При освоении реальности воли объектом будущее в настоящем, воплощая тем самым эволюционный организации человека становится вся его жизнь целиком, он сам в потенциал Д. (как, по примеру Аристотеля, статуя Гермеса в целом, и по отношению к самому себе он становится объектом мраморной глыбе), а превращение В. в Д. (актуализация) порождает преобразования. Это, собственно, и есть удвоение реальности новые В. Однако претворение в жизнь одной из В., ее превращение в человека. Человеку теперь приходится различать самого себя как Д., означает в то же время и неосуществленность всех других, принадлежащего и константной реальности собственной жизни, и альтернативных В. (их сохранение в качестве В. или превращение в трансцендентной реальности. Для обозначения этих типов невозможность). Таким образом, в контексте взаимодействия В. и Д.

существования человека в европейской традиции употребляются конституируется категория невозможности как того, что не может термины «внешний человек» и «внутренний человек». быть артикулировано в качестве Д. ни при каких условиях и не может трансцендентность быть помыслено без нарушения логического закона юноша <> воля непротиворечивости суждения. Наряду с этим, противостоя подросток <> личность невозможности, В. противостоит и необходимости, т.е. тому, что не дошкольник <> сознание может не стать Д., в отличие от которой В. соизмеряет свой статус младенец <> телесность потенциальности с вариативной перспективой. (В связи с новорожденный <> тело сопоставленностью Д. с необходимостью, В. – из соображений род симметрии – ставится в соответствие со случайностью, которая внешний <> юноша <> подросток <> дошкольник <> младенец характеризует В. или невозможности тех условий развития предмета, <> новорожденный при которых В. – с необходимостью – превратится в Д.) Различные человек виды В. могут быть систематизированы с помощью следующих Внешний человек типологических оппозиций: 1) формальная В., т.е. все то, что не Внешний человек – это человек, имеющий в качестве исключено сущностными законами развития предмета и может быть константной реальности юношу и в качестве виртуальной реальности помыслено в непротиворечивой форме в качестве потенциальных психику (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). версий его развития (см. гегелевский пример о формальной Внутренний человек – обобщенное название для виртуальных возможности того, что турецкий султан станет папой Римским), и В.

уровней человека, располагающихся между внешним человеком и реальная, т.е. такая, которая не только может быть помыслена без совершенным человеком (Н.А. Носов, Словарь виртуальных нарушения законов формальной логики, но и сохраняет потенциал терминов). актуализации при ее сопоставлении с другими В. (в этом контексте Возможность и действительность – модальные характеристики конституируется понятие вероятности как количественной меры В.:

бытия, выражающие, с одной стороны, тенденцию становления, с «максимальная вероятность» означает акт превращения В. в Д.); 2) другой – ставшую реальность. Если понятие В. выражает объективно абстрактная В., т.е. такая, условия реализации которой, в свою существующую тенденцию изменения предмета, возникающую на очередь, выступают в качестве возможных, и конкретная В., основе определенной закономерности его развития, то Д. – превращение которой в Д. может быть осуществлено на наличном объективно сущее, наличное состояние предмета, конституированное уровне развития предмета; 3) обратимая В., превращение которой в Д.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.