WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |

обоснование А. п. в социальном познании на основе критики теории Религиозно-философская традиция также выдвигает тезис о «органического общества» Г. Спенсера. Общество не есть главенстве А. п. в философском знании, но уже (в противовес научнофункциональная совокупность органов, но живая совокупность объективистским и позитивистским течениям) в контексте организмов. Поэтому фундаментальным принципом социально- интуитивно-мистического миросозерцания, опирающегося на исторического знания утверждается «субъективный метод« как христианское вероучение. Здесь антропология как составная часть осмысление сущности социума и социальных отношений философского знания оказывается тесно связанной, с одной стороны, посредством их сопоставления с личностными потребностями и с теософским знанием (см. «Христология«) и, с другой стороны, с духовными ориентациями. Равноправными понятиями социальной идеей Богочеловечества, вписанной в мистико-историософскую теории становятся понятия «истины» (взамен социально схематику (см. «Богочеловечество«). Наиболее общий мотив ограниченной «правды»), «блага«, «добра», «красоты», являющиеся религиозно-философской антропологии – принцип десубстантивации фундаментальными критериями личностного миропонимания и индивидуальности: сущностная сторона человека осмысляется с основой жизненной ориентации. С т. зр. субъективного метода, позиции включенности «я» в первичное целое «мы». Таким исходным социальный прогресс реализуется в создании общества, в котором эти фундаментом «я» является троичная божественная личность и принципы были бы представлены в не меньшей степени, нежели социальное целое, отражающее в своей внутренней структуре принципы равенства, справедливости, эффективности производства. специфический строй божественного и космического бытия.

Фактически, во всех вариантах антропологического и Порождающая структура личностно-человеческого бытия – социологического подхода к социально-историческому познанию соборность как единство индивидуального и сверхиндивидуального.

происходит утверждение объективно-научного характера познания на Полное раскрытие этого начала в диалектике исторического и 259 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта метаисторического является сокровенным смыслом истории. В этом Аретея – область практической работы с виртуальными плане социальная история человечества представляет лишь один из объектами: консуеталами, виртуалами и собью. Специфика аретеи аспектов мирового становления, поэтому для религиозной определяется двумя принципиально важными обстоятельствами: а) историософии (в традиции всеединства) характерны мотивы «исхода аретея основывается на виртуальных моделях, т.е. полионтичных, мира», «конца истории». Если социологи-народники видели смысл включающих в себя минимум две онтологические реальности, б) истории в становлении гармонических форм социальности аретея основана на вполне определенной онтологии (философии), (солидарности), представленных историческим развитием строится на соответствующих онтологии теоретических моделях и традиционной крестьянской общины, то для религиозной философии соответствующих теоретическим моделям экспериментальных реализация исторических потенций человека выходит за границы исследованиях. Таким образом, аретея – тип практики, имеющий социального, экономического и культурного процесса. Более того, философское и научное (теоретическое и экспериментальное) утверждение А. п. в русле религиозно-мистической философии основание.

предполагает трансцендирование биологической и социальной В виртуалистике на базе единого онтологического эволюции человека в становлении Богочеловечества. Во всяком представления может быть построено множество частных случае, оба варианта антропологии в той или иной мере едины в теоретических (научных) моделей, каждая из которых (будучи отрицании фундаментального для классического рационализма экспериментально верифицированной) соответствует определенной принципа субстанциальности индивида, разворачивающегося в сфере практики. Таким образом обеспечивается верифицированность абстрактно-метафизическую схематику исторического процесса. В (обоснованность) и фальсифицированность (определение границ русской философии А. п. означает, прежде всего, включенность применимости) аретеи.

человека в мировой процесс, и потому антропология есть не столько Одна из сложностей понимания того, что такое аретея, знание о «человеке в себе», сколько один из инструментов заключается в том, что сама категория виртуальности является философского осмысления значимости человека в мировом целом и, с относительной. Она определяется через сопоставление с категорией другой стороны, смысла мировых процессов в «человеческом константности: то, что является виртуальным, определяется тем, что измерении». Хотя утверждение первичности «мы» по отношению к берется в качестве константной реальности. Аретея не имеет «я» требует разработки специальных методологических концепций, предметной отнесенности, так же как и виртуалистика. Аретея может позволяющих избежать теоретического поглощения быть применена во всех сферах жизни человека. Аретея – это не метод, индивидуальности социальным либо божественно-космическим не методика, а тип практики, в рамках которого могут применяться целым. В социологии народников такую роль играет субъективный разные способы работы. Аретея - это практическая работа с метод, в религиозной философии – интуитивно-личностное виртуальными объектами.

миросозерцание, заменяющее, с одной стороны, авторитарность Термин «аретея» имеет два смысла. Первый – тип практики, конституированного догматического религиозного сознания и, с практическая часть виртуальной психологии, второй – собственно другой стороны, объективно-безличного научного познания. Т. о., оба практическое воздействие. Тот человек, который осуществляет варианта разработки А. п. формируют определенную установку на аретею, называется «аретевт», тот человек, который подвергается конкретно-личностное, понимающее созерцание действительности, аретее, называется «аретент». Есть три вида аретеи: аттракция, ставшее одной из отличительных черт русской философской девиртуализация и синомия (Н.А. Носов, Словарь виртуальных традиции. (Е.В. Гутов, БСЭ). терминов).

Аретевт – человек, практикующий аретею (Н.А. Носов, Словарь Бытие – категория, фиксирующая основу существования (для виртуальных терминов). мира в целом или для любой разновидности существующего); в Аретент – человек, по отношению к которому применяется структуре философского знания выступает предметом онтологии; в аретея (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов). теории познания рассматривается как базисная для любой возможной 261 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта картины мира и для всех прочих категорий. Первые попытки Различания, Критики. (Д.В. Майборода, Новейший философский разрешения проблемы источника существования того, что есть – в словарь).

мифологиях, религиях, в натурфилософии первых философов. Виртолюция – порождение многоуровневой соби в генезисе Философия как таковая ставит целью, прежде всего, нахождение объекта (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

подлинного (в отличие от кажимого) Б. и его осмысление (или – Виртуал – 1) обобщенное название для виртуальных событий, участие в нем). Наукообразная философия идет по пути определения виртуальной реальности, совокупности виртуальных реальностей, понятия Б. и его места в структуре знания, а также выделяет уровни и фрагмента виртуальной реальности в противопоставлении соби; 2) типы Б. как объективного существования. В наибольшей мере видовое название для гратуала и ингратуала в противопоставлении концентрировал различные аспекты понятия Б. Парменид. Он консуеталу. Виртуал, в отличие от других психических производных, выделяет основные характеристики Б. – целостность, истинность, типа воображения, характеризуется тем, что человек воспринимает и благость и красоту – и манифестирует единство мысли и Б. (и – переживает его не как порождение своего собственного ума, а как немысли и небытия). Разделение (точнее, удвоение) мира у Платона реальность. Виртуал обладает следующими свойствами:

на мир идей (мир истины) и на действительность (мир подобий) непривыкаемость, спонтанность, фрагментарность, является началом европейской метафизики и на ее закате переходит в объективированность, измененность статуса телесности, сознания, марксизме в разделение материального (мир) и идеального личности и воли (Н.А. Носов, Словарь виртуальных терминов).

(связанного с сознанием) Б. Классифицирующий анализ Б. у Виртуальный подход в истории (социально - историческом Аристотеля (в частности, он выделяет уровни – возможное и познании) – это научный подход, базирующийся на полионтичной действительное Б.) по сию пору служит примером для всякого парадигме, примененный (адаптированный) к анализу конкретного наукообразного подхода к Б. В период средневековья Б. исторического материала для получения наиболее полной и рассматривается с религиозных позиций: истинное Б. – Бог, мир же многогранной картины исторической действительности в рамках несамостоятелен, сотворен из ничто и без заботы Бога исчезнет в полионтичной парадигмы на всех пяти уровнях реальностей, на ничто. Возрождение рассматривает Б. как природу, с одной стороны – которых протекает человеческое бытие: путем реконструкции каждой самостоятельную (все существующее – творение природы), с другой конкретной реальности людей прошлого изнутри, и интерпретации – нуждающуюся в человеке как творце и хозяине. Новое время взаимодействия различных реальностей снаружи. Предложенный акцентирует внимание как раз на подвластности Б. человеку как вариант виртуального подхода рассматривает историю человеческого оформляющему, собирающему из него мир (как в плане общества как историю одного сложно устроенного человека познавательном, так и в плане практическом). Это становится (Асадуллин Э.Ф., Виртуальный подход в истории).

причиной «инфляции» понятия Б. – теперь оно воспринимается как Виртуализатор – демиург; творец виртуальных миров (Н.А.

внешнее, неуловимое человеком в его познании, а вскоре начинает Носов, Словарь виртуальных терминов).

восприниматься как философская иллюзия. В то же время Энгельс Виртуалистика – дисциплина, включающая научные и предлагает развернутую классификацию видов Б. с точки зрения практические знания, занимающаяся виртуальными реальностями.

науки: механическое, химическое, физическое, биологическое, Виртуалистика не является научной дисциплиной, а есть социальное. Реабилитация понятия Б. в философии XX в. связана с парадигмальный подход, в рамках которого виртуальные реальности именем Хайдеггера. Он говорит о новом условии усмотрения Б. рассматриваются как реалии, обладающие онтологическим статусом (отличного от существования) – о поэтическом мышлении. Б. – вечно существования, а не как эпифеномены. Виртуалистика основывается проясняемое раскрытие присутствия (конкретного единства вещей и на признании полионтичности виртуальных реальностей.

человека). Современная философия видит в абсолютизации понятия Виртуалистика есть подход, который может быть использован в Б. одну из причин «смерти философии» в современной культуре и любой научной дисциплине.

акцентирует внимание на альтернативах – понятиях Ничто, 263 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Во второй половине XX века идея виртуальности возникла ситуаций, что необходимо учитывать возникновение таких независимо друг от друга в нескольких сферах науки и техники. качественно новых объединений человека и технической системы.

В физике элементарных частиц были обнаружены частицы, Такие временные динамические объекты были названы возникающие только в акте взаимодействия других частиц. Эти виртуальными (Зараковский, Павлов, 1987; Голего, 1989).

эфемерные частицы были названы виртуальными. Особенность их В психологии был описан особый тип психических состояний, заключается в том, что, с одной стороны, нельзя сказать, что их нет, существующих только актуально. Этот тип психологических поскольку они существуют в процессе физического взаимодействия. состояний был назван «виртуальными состояниями» (Носов, И, в то же время, нельзя сказать, что они есть, хотя бы потенциально, Генисаретский, 1986).

в других частицах. Нет, в действительности, их там нет. Они Исследования в эргономике по созданию принципиально нового существуют только актуально, т.е. только здесь и теперь – типа средств отображения информации, начавшиеся в военнопорождаются во время взаимодействия других частиц, выполняют воздушных силах США еще в 60-е годы, привели к разработке так свою функцию в процессе их преобразования и исчезают, как будто называемой «виртуальной кабины самолета». Новизна идеи их никогда и не было. Виртуальные частицы никогда не фигурируют виртуальной кабины самолета заключалась в создании так в начальных и конечных условиях взаимодействия. называемого головного шлема (head-mount display или head-mounted В компьютерной технике широко используются понятия display). Шлем может дополняться «перчаткой» с датчиками, с виртуальной машины, виртуальной памяти и т.д. В компьютере есть помощью которых управляют изображением. Управляющие датчики специальные элементы для хранения информации, но, создавая можно прикрепить к любым частям тела. Существуют тренажеры, где особые функциональные отношения между элементами компьютера с управляющие воздействия осуществляются и речью, и движениями помощью программных средств, можно обеспечить человеку глаз, рук, головы или тела. К разным частям тела можно также возможность пользоваться большим объемом информации, чем это прикрепить датчики, передающие человеку ощущения от позволяют физические носители. Эта память, превосходящая емкость взаимодействия с виртуальным объектом – тогда человек будет физических носителей, и называется виртуальной памятью. физически чувствовать изменения, происходящие с объектом.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.