WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 50 |

практического психолога-психотерапевта. Исследование типичной российской семьи показывает, что в ЗАКЛЮЧЕНИЕ настоящее время виртуальный конфликт в типичной российской Работа закончена, но не завершены исследования в области семье является ее непременным атрибутом, так как трехпоколенная психологии виртуального конфликта. российская семья является остатком родового строя с узурпацией Основатель виртуалистики, отечественный исследователь, реальностей человека. Кризис семьи в России является не кризисом доктор психологических наук, профессор Н.А. Носов ввел понятие семьи, как социального института, а кризисом родовой семьи с «виртуальный конфликт», но успел исследовать только виртуальный узурпацией реальностей человека. Интересы рода и интересы конфликт в области медицины. Но он отметил, что виртуальный современного человека, который хочет и может иметь полноценную конфликт пронизывает жизнь современного общества, человека в собь, полноценные реальности супружества, несовместимы. Этот самых различных областях: в производстве, в армии, в медицине, в конфликт неразрешим в принципе никакими психотерапевтическими образовании, в международных отношениях. средствами. Тенденция развития семьи в России показывает Мы исследовали сами условия возникновения виртуального движение в сторону самостоятельной полиреальной семьи, которая конфликта и установили, что виртуальный конфликт появляется как заменяет прежнюю трехпоколенную родовую семью. Процесс этот следствие полиреальности человека, и только в том случае, когда драматичен, дает большое количество разводов, разрушенных семей нарушается принцип полионтизма, принцип развития его из-за неразрешенного виртуального конфликта.

полноценной соби. Развитие полиреальности человека в филогенезе, Виртуальный конфликт пронизывает образование, как начальное возникшее еще в эпоху первобытности, продолжается и в настоящее и среднее, так и высшее. Подлинной причиной кризисных явлений в время. Специфика современного человека с точки зрения образовании является виртуальный конфликт, казус которого лежит в 253 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта реальности воли. Традиционное обучение имеет те же нарушения неизвестны. Следует предполагать – это результат межличностных принципа полионтизма, что и типичная российская трехпоколенная отношений. Возможно, более старые люди рода пытаются удержать семья: собь учащегося заполняют своими реальностями не только свое физическое тело в тонусе за счет сброса нормального для них ученики, но и педагоги в начальной и средней школе, не только виртуального старого тела на молодых членов рода.

студенты, но и преподаватели в высшей школе. Так нарушается И этот конфликт порожден тем же кризисом российской родовой принцип полионтизма, так в соби ученика или студента появляются семьи с ее слитностью реальностей людей в роду.

чужие реальности: учителя или преподавателя. Традиционное Как и любое другое научное исследование, наше исследование, образование сходно с типичной российской семьей по критерию решив определенные задачи, поставило много новых научных вторжения в собь человека реальностей другого: оно непрерывно проблем.

порождает виртуальный конфликт, казус которого в реальности воли, И в первую очередь, что делать, если большинство современных а проявления – в реальности личности и сознания. россиян придерживается моноонтичной картины мира и просто не в Однако уже разработаны новые технологии, такие, как силах осознать наличие виртуального конфликта в собственной психодидактика (А.З. Рахимов, 1999), которые виртуальный конфликт жизни Что делать, если медицина решает вопросы диагностики и не порождают, они соответствуют полиреальной природе человека, в лечения только на уровне реальности телесности, хотя казус них формируется полноценная собь ученика, и собь эта заполняется большинства болезней лежит много выше по уровню реальности Как реальностями только самого ученика. решить проблемы образования, если студента вуза учат на том же Вторжение чужих реальностей наблюдается и в соби самого уровне реальности, что и ученика младших классов Как быть человека, и виртуальный конфликт появляется также внутри самого семейным психотерапевтам, если корни семейных проблем лежат в человека, в его соби или совокупности всех его реальностей. Мы в остатках родового строя и порождают бесконечные виртуальные своем исследовании выявили, что виртуальный конфликт внутри конфликты, которые просто невозможно решить с помощью средств самого человека может быть двух родов: 1) аномия или психотерапии Как воспитывать и обучать детей, в семье и в школе, несоответствие виртуальных реальностей человека в его соби друг студентов в вузе, если в этом же процессе возникают виртуальные другу, 2) загрязнение виртуальных реальностей человека конфликты И есть ли у нас право навязывать другим уважаемым фрагментами реальностей других людей. Происхождение этого нами людям полионтичную картину мира и показать причину явления пока можно объяснить только гипотетически, требуются виртуальных проблем, например, в образовании новые исследования в этой области. Слияние всех реальностей в роду Полионтичная картина мира, ментальность постнеклассического может проявлять себя как смешение реальностей людей, в плане их этапа развития науки пока не стала преобладающей в нашем виртуальных реальностей, даже виртуальных тел. Следует обществе. И пока не будет обнаружен факт противоречия между предполагать, что такое явление может наблюдаться и в других моноонтичной картиной мира, и полионтичностью природы человека, реальностях человека: в реальности сознания, воли, внутреннего виртуальные конфликты будут возникать, пронизывая всю жизнь человека. современного человека.

Вторжение чужих реальностей может быть в виртуальном теле человека. Виртуальное тело невидимо, оно проявляется только как изменения в физическом теле и как ощущение самого человека по отношению к своему телу. Аномии виртуального тела выявляются через осознание образов виртуального тела у самого человека, синомия идет тоже через образы. В работе с физическим телом придется касаться тела для актуализации и осознания виртуального тела. Причины возникновения аномий виртуального тела пока 255 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ философских систем осмысления мира и путей его развития и изменения. В отечественной философской традиции сложилось два Автономный виртуальный образ (автоном) – образ, который основных подхода к данной проблематике. Оба они характерны может разворачиваться в виртуальную реальность независимо от неприятием утверждения, что единственной целью философского выполняемой в данный момент деятельности. Если обычный, знания является ответ на вопрос, «каково назначение человека в себе, «связанный», виртуальный образ возникает на выполняемой поскольку он мыслится как человек только согласно понятию человеком деятельности и без ее выполнения возникнуть не может человека вообще, изолированным и вне всякой связи, которая не (характерно для чеповека-консуетала), то автономный виртуальный содержится необходимым образом в его понятии» (И.Г. Фихте).

образ самодостаточен – он сам внутри себя разворачивается в Наиболее полное выражение один из этих подходов получил у Г.

виртуальную реальность. На первой стадии виртуализированности Чернышевского и наследующих ему в той или иной мере П.Л.

(на стадии человека-эвентума) автономный образ является Лаврова, Н.К. Михайловского. Второй подход развивался в рамках ситуационным – разворачивается в определенных ситуациях. На религиозно-мистической традиции русской философии (В.С второй стадии виртуализи-рованности (на стадии человека- Соловьев, славянофилы, С.И. Булгаков, П.А. Флоренский, Л.П.

оператора) автономный образ является операциональным – Карсавин, H.A Бердяев и др.). Первый подход характерен разворачивается совершенно спонтанно и независимо от ситуации. специфическим соединением «антропологического материализма« (т.

Автономный виртуальный образ, разворачиваясь в виртуальную е. понимания сущности человека как единства биологических, реальность, вызывает компульсивное желание совершить телесно-природных и культурно-исторических факторов эволюции) и соответствующее виртуальному образу действие. Автоном есть социального редукционизма. Н.Г. Чернышевский, утверждая принцип родовое наименование для ситуационных и операциональных главенства научного познания в социальном мышлении, фактически виртуальных образов. вводит понимание человеческой природы в качестве основы научного Реальность автонома становится реальностью обычного, подхода к социальной проблематике. Коренной вопрос социального консуетального существования человека на третьей стадии знания – вопрос о прогрессе – решается им с позиций утилитаризма:

виртуализированности (на стадии человека-виртуала). Здесь человек сущность человека есть стремление к максимальному удовольствию и переходит к существованию в другой относительно исходной, минимальному страданию. В социальной жизни это стремление константной реальности. Эта новая реальность становится для него перерастает в стремление к максимальной пользе. Соответственно, константной реальностью, относительно которой появляются новые выстраивается иерархия «степеней» ценности человеческих уровни гратуала и ингратуала. Категориально, как тип стремлений от индивидуальных до общесоциальных, приобретающих существования, человек-виртуал тождественен человеку-консуеталу; доминирующее значение в силу того, что «общественная польза« содержательно это разные реальности, а формально они позволяет распределить наибольшее «количество« удовольствия тождественны. среди наибольшего числа людей оптимальным образом. Обоснование Этапы, или уровни образности – человек-консуетал, человек- индивидуальных стремлений как манифестации природы человека в эвентум, человек-оператор, человек-виртуал – есть уровни качестве основы социальной системы приводит к утверждению треугольной модели, описывающей процесс порождения новой первенства социальности над индивидуальностью. Возможность виртуальной реальности (Н.А. Носов, Словарь виртуальных противостояния стремлению общества к всесторонней власти, терминов). контролю над всеми проявлениями индивидуальности, по мнению Аномия – нарушение синомии (Н.А. Носов, Словарь Чернышевского, предоставляется «разумным эгоизмом», т. е таким виртуальных терминов). способом удовлетворения личных потребностей, который не Антропологический принцип – в русской философии противоречил бы обшесоциальным интересам. Тем более что совокупность подходов к проблеме человека в контексте различных социалистическое общество, возникающее не только 257 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта естественноисторическим путем, но и посредством разумного основе определенного понимания человеческой природы (в рамках планирования и научного целеполагания, предоставляет к этому материалистического монизма). Социальные параметры истории наиболее благоприятные возможности. Радикальный вариант осмысляются как прогрессивный процесс оптимизации социальной «разумного эгоизма« выдвинул Д.И. Писарев. П.Л. Лавров системы, дающей возможность наиболее полного раскрытия рассматривал историю как процесс, происходящий на основании сущностных сторон человеческой природы. Логическое следствие реализации форм человеческих потребностей: основных этого – отождествление «человеческого» смысла истории с (биосоциальных – питания, безопасности, нервного возбуждения), закономерностью развития и смены социальных форм, становящейся временных (государственно-правовых и религиозных форм доминирующим содержанием социальной теории. Эта черта была объединения), потребности развития («историческая жизнь«). Цель воспринята и русским марксизмом, и позитивистскими течениями исторического процесса – развитие солидарности, в ходе истории (например, А.А. Богданов). Можно утверждать, что сам тип приобретающее все более разумные и целенаправленные осмысления «естественной» человеческой природы формируется на характеристики. Отсюда – характерный строй социального знания, основании предзаданного социального идеала. Т. о., то или иное основанного на единстве материализма, антропологизма и понимание человеческой природы закладывает телеологический позитивизма. Антропологизм социального знания реализуется в аспект социального знания, реализующийся в социальном «субъективном методе« как основе научной разработки разумного редукционизме самого А. п., поскольку его теоретическое идеала будущего общественного устройства. «Мысль реальна лишь в осмысление связано непосредственно с утверждением личности», следовательно, действительной силой исторического универсальности социального способа исторического раскрытия движения является «критически мыслящая» личность. При этом человеческой сущности. Это значит, что определенное понимание сущность истории – в усилении солидарности, в создании социальности и включенности индивида в социальную систему устойчивого и сбалансированного социального целого, является базисным для выделения антропологических параметров общечеловеческой цивилизации. Н.К. Михайловский построил свое истории и для антропологических мотивов социального познания.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.