WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |

размывается возраст тренера. Часто участники не могут точно Любой из практиков-психологов владеет техниками, которые определить его возраст. Мы называем этот феномен «резиновый позволят помочь осознать самому клиенту то, что он хранил в возраст». Возраст сказывается не только и не столько на физическом глубинах бессознательного. Психолог-психотерапевт постепенно облике, но и на состояниях, главным образом, он зависит от научается переводить на язык символов все, что нужно ему самому, самообраза. А самообраз тренер использует как средство для решения или для работы с другим человеком. Таким образом, психотерапевт профессиональных задач, и изменяет его по мере необходимости. владеет символическим языком в очень странном варианте. Он Возраст – одно из средств воздействия тренера. научается спокойно рассматривать любые самые фантастические и Точно также используется, как средство, женский или мужской насыщенные чувствами образы нейтрально. Сам он приобретает самообраз или позиция. Тренер настолько привыкает все довольно редкий опыт путешествия в чужие виртуальные реальности, использовать как средство, что иногда просто выключает или виртуальные миры, обогащается чужими образами, как включает самообразы по мере необходимости. Иногда тренеру, положительно, так и отрицательно окрашенными, иногда получая особенно молодому, может просто не хватать опыта и реальностей. чисто эстетическое удовольствие от нового для него и красивого Тогда он их сочиняет по ходу, специально формируя свой самообраз. образа. Он имеет возможность путешествовать по чужим мирам, Такой самообраз требует сознательного контроля, иногда его тренер изменять их, если нужно, и даже выводить клиента из плохой просто забывает включать или выключать. Среди тренеров есть реальности, и уничтожать ненужные реальности. Это могут не все рабочий термин для такого самообраза – «биопротез». психотерапевты и тренеры, а только те, которые осознанно и Профессиональная подготовка и профессиональная деятельность целенаправленно, или интуитивно, могут работать с реальностями все больше изменяют собь практика-психолога. человека. Психотренер – психотерапевт – профессия небезопасная.

Практика психотерапии и психотренингов удивительно Чужие виртуальные миры опасны, есть опасность подхватить то, что сочетаются у многих психологов с отсутствием желания оформлять погубит самого психолога, если он не умеет отслеживать этот процесс 247 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта и очищаться от чужого, если это нужно. Человек часто живет с процессе общения происходит борьба реальностей, которая может неизвестным самому ему и неисследованным виртуальным миром и иметь разные исходы.

нуждается в помощи профессионального психолога для решения Виртуальный самообраз есть орудие психологического своих проблем в нем. Профессиональный психолог выполняет иногда воздействия на себя, других людей, и мир в целом. Это очень функцию сталкера в Зоне (А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Пикник на изменчивая и динамичная структура. Виртуальный самообраз может обочине») – внутреннем мире человека, в его соби, виртуальных быть очень устойчивым или неустойчивым к внешнему давлению.

реальностях. Это зависит от многих факторов: устойчивость виртуальному самообразу придают высокая самооценка, преобладание гратуальных 2.3.6. Виртуальный самообраз – ключевой компонент реальностей в соби, хорошо сформированная реальность воли. Эти виртуальной реальности факторы дают больше возможностей в общении с другим человеком Психологическое воздействие в процессе общения направлено развернуть свою реальность, а не принимать чужую, как свою.

на изменение виртуального самообраза. В каждом акте общения Устойчивым может быть и виртуальный самообраз с низкой людей разворачивается виртуальная реальность. Ключевым моментом самооценкой, ингратуальными реальностями в соби. Но он устойчив виртуальной реальности является виртуальный самообраз. Н.А. Носов именно только для низких реальностей. Ключ к изменению дал такое определение виртуальному самообразу: «Самообраз – реальностей и всей жизни человека – изменение его виртуального динамический образ, в котором отражается процесс виртуализации самообраза.

образа. Самообраз, в отличие от образа (и близких ему понятий, В любом процессе общения идет или подтверждение, или таких, как план, функциональный образ когнитивная карта, паттерн, изменение виртуального самообраза. В низких реальностях идет энграмма, и т.д.) отражает в психике ее же текущие актуальные постоянная атака на чужой виртуальный самообраз в целях его состояния. В самообразе, в отличие от образа самого себя, снижения. В психотерапевтических сеансах идет противоположный представлено не все содержание психики, (мировоззрение, процесс – психологическое воздействие в целях формирования самооценка и т.д.) а только акт выполняемой деятельности, виртуального самообраза достойного уважения человека с высокой независимо от того, является ли этот акт внешним, или чисто самооценкой. Если это удается, клиент получает доступ к своим психическим. Самообраз – это табло, на котором отражается текущее ресурсам, к разворачиванию гратуальных реальностей со всеми их актуальное состояние разворачивающегося образа. Если «образ» и характеристиками. Виртуальный самообраз отражает соотношение близкие ему понятия вводились с психологический оборот для гратуальных и ингратуальных реальностей в соби человека.

описания свойств психического отражения внешнего мира, то Проблема профессиональной деформации практического понятие самообраза важно, прежде всего, с точки зрения идеи психолога и средства ее профилактики связаны с проблемой отражения в психике состояний психических же образований. воздействия на виртуальный самообраз психотренера процесса и Ощущения характера протекания актуализации психических результатов его собственной профессиональной деятельности. Анализ процессов в самообразе и есть виртуальные переживания, и эти роли виртуального самообраза в виртуальной реальности позволяет переживания образуют виртуальную реальность» (139, с. 36). Именно сформулировать некоторые положения:

виртуальный самообраз человека на бессознательном уровне 1. Виртуальный самообраз – образ себя в каждой новой воспринимают другие люди в общении, именно в самообразе реальности, динамической реальности, которая возникает и исчезает.

отражаются все текущие состояния человека. От виртуального Виртуальный самообраз – образ «Я», который возникает в данной самообраза зависит отношение к человеку со стороны других людей. реальности и исчезает вместе с ней.

В общении встречаются, как минимум, два человека со своими 2. Функции виртуального самообраза состоят в порождении самообразами и складывающимися или ранее сложившимися новой реальности, управлении развитием событий в ней, в образами друг друга. Они, как правило, не совпадают. В любом определении места в общении и отношение других людей (партнеры 249 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта по общению интуитивно «считывают» самообразы своих партеров), общечеловеческую планетарную ответственность. Так формировался виртуальный самообраз сам может меняться вместе с этой виртуальный самообраз группы. В группах появлялся виртуальный реальностью. Он составляет динамическую сторону «Я», вероятно, самообраз каждого как члена группы, и это объясняло тот это один из механизмов развития «Я». зафиксированный, но необъяснимый в мононтичной парадигме 3. Механизмы возникновения вирутального самообраза феномен: усилиями игротехников у каждого участника и группы в следующие: виртуальный самообраз возникает на основе прежних целом формировались виртуальные самообразы со свойствами и самообразов, в момент структурирования позиций в акте общения с способностями, которые были много выше привычных самообразов.

другим человеком. В процессе общения происходят изменения в нем. И группы давали интеллектуальные продукты по уровню много выше Целенаправленное создание виртуальных самообразов партнеров по тех, на что способны были участники в обычных, привычных им общению – одно из сильных средств воздействия. «Я» связано со реальностях. Виртуальные самообразы высокого уровня порождали своей реальностью довольно жестко. Несоответствие «Я» и ситуации такую же высокую по уровню виртуальную реальность, и она порождает проблемы: конфликты, неадекватное поведение людей и держалась все дни, пока шел инновационный семинар.

т.д.

Виртуальный самообраз у большинства людей довольно сильно РЕЗЮМЕ подвержен влияниям других. Виртуальное «Я» улавливается на 1. Для того чтобы психотренинг мог выполнить задачи развития уровне подсознания и очень жестко подвергается давлению других. полионтизма соби участников тренинга, необходимо создать в нем Изменение виртуального самообраза изменяет реальность, и может полноту всех реальностей: телесности, сознания, личности, воли, вызвать изменения даже в физическом теле человека. Виртуальный внутреннего человека, то есть, вести тренинг в соответствии с самообраз – ключ к изменению жизни человека в любую сторону – принципом полионтизма. Главным средством воздействия на повышения или понижения качества жизни. участников тренинга является собь группы, которую тренер 4. Средства влияния на виртуальный самообраз многообразны. формирует с самого начала работы с группой. Тренер несет в себе, Именно изменение виртуального самообраза человека в сторону потенциальную собь группы с заданными параметрами, в своем снижения используют все манипуляторы, и наоборот, повышают состоянии. Через свое общение с группой он разворачивает уровень виртуального самообраза все, кто занят развитием человека, реальности тренинга, формируя собь группы как средство например, педагоги и психологи, стоящие на позициях воздействия на участников тренинга. Состояние тренера – события гуманистической психологии и педагогики. Манипуляторы снижают тренинга – собь группы – собь участников – таковы этапы самообраз другого человека, нападают на него, критикуя, навязывая психотренинга. Первым входит в виртуальную реальность плохой самообраз, при этом используют такие средства воздействия, психотренинга сам тренер.

как слова, которые способствуют потом воспроизведению 2. Следует отметить важнейшую особенность общей сниженного виртуального самообраза: например, ты всегда… ты виртуальной реальности участников на тренинге, как условие никогда… и т.д. Эти психологические воздействия на виртуальный формирования полионтизма: виртуальные реальности должны быть самообраз человека имеют целью перевода этих качеств в высокого уровня, высокого в плане духовности и нравственности.

постоянный, устойчивый, легко воспроизводимый самообраз. Именно поэтому тренер тщательно готовит состояние группы для Например, в инновационных семинарах, которые мы проводили с проведения ключевого момента тренинга – виртуального события.

учителями для передачи им новых педагогических технологий, Высокий уровень реальности вызовет скрытые резервы, даст использовался метод целенаправленного формирования недостающий опыт личности, вместе со всеми нравственными индивидуального и группового самообраза. Опытный игротехник переживаниями будет развивать реальность личности участников.

давал участникам семинара преувеличенно хорошую самооценку, 3. Тренер может совершить ошибки в управлении виртуальными увеличивал значимость каждого человека, приписывая ему реальностями группы. Особенно опасно воздействие эмоционально 251 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта насыщенных виртуальных реальностей низкого уровня. виртуального подхода состоит в том, что для полноценной жизни Неуправляемое смешение виртуальной реальности низкого уровня с необходимо развитие всех реальностей его индивидуальной соби, реальностями соби участников есть ошибка тренера в управлении отсутствие слияния их с реальностями любой группы или другого реальностями. Виртуальная реальность тренинга может быть человека. В этом процессе отделения реальностей каждого человека различного уровня, а также гратуального и ингратуального, если это от реальностей семьи, рода, социума, могут возникать любые аномии нужно для развития участников, но нельзя допускать неуправляемого виртуальных реальностей, и появляются условия для возникновения смешения реальностей тренинга и реальностей соби участников. виртуальных конфликтов.

4. Психологическое воздействие на собь клиента психотерапевт Полиреальность каждого человека формируется в онтогенезе. В через фентриел, то есть искусственную, на время созданную виртуальном подходе мы понимаем развитие человека как виртуальную реальность. Фентриел и собь клиента должны быть возникновение новых реальностей. Виртуальный конфликт определенным образом связаны между собой. Средством связи появляется в любых областях жизни человека, связанным с служит образ-символ. Он должен отвечать следующим требованиям: целенаправленным воздействием на него в целях обучения, быть по происхождению из субъективной реальности клиента – и воспитания, развития. Именно поэтому виртуальный конфликт иметь двойную нагрузку – то есть трансформации этого образа появляется во всех институтах социализации: семье, образовательных должны, в конечном счете, разрешить проблему клиента. Изменения учреждениях, в трудовых организациях и т.д.

образа-символа в фентриеле вызывают изменения в реальностях Мы исследовали проблему виртуального конфликта в ее клиента. В конце сеанса психотерапии фентриел, искусственно психологическом измерении: в семье, в образовании, внутри самого созданная виртуальная реальность, которая произвела изменения в человека, в его реальностях, решая вопрос об условиях и механизмах реальностях клиента, исчезает, свертывается психотерапевтом. возникновения виртуальных конфликтов, о признаках наличия Использование фентриела в работе с реальностями клиента является виртуальных конфликтов в образовании и в семье, начато средством профилактики профессиональной деформации исследование проблемы гигиены виртуальных реальностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.