WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |

Я принимаю решение – найти этот травмирующий факт, - А что могло бы помочь тебе в этот момент событие. В обычном состоянии она его не помнит – значит, нужно - Вот если бы папа пришел и забрал меня от них. (Видимо, для использовать технику возрастного регресса – вернуть ее в прошлое. нее лучше такой вариант. Я предлагаю ей изменить событие и говорю Времени не видно и не слышно, его нельзя почувствовать, наводящие образы ключевые слова):

поэтому для оперирования с ним нужно перевести время в нечто – Вот открылась дверь, и вошел твой папа. И что видимое. Я прошу ее встать рядом со мной, показываю на длинную – И все ушли, а он меня забрал, и мы ушли домой… трещину в линолеуме и говорю Я бы совсем стерла это событие из жизни, но клиент выбирает – Представьте – что эта линия (от стола до окна) – Ваша жизнь. так, как он считает для него лучше. Итак, я смотрю на клиента и Если представить, что эта Ваша жизнь, то, в каком конце линии – вижу: у нее спокойное, даже веселое лицо: папа пришел, все хорошо, Ваше прошлое, а где будущее она себя чувствует спокойно. Эмоциональное изменение произошло:

– Вон там, возле стола, будущее, а там, у окна, – прошлое. болевой точки здесь больше нет. Я говорю ей: «А теперь повернись - А где точка настоящего (Клиент водит рукой над линией и на линии лицом к будущему и медленно иди вперед, с каждым шагом показывает). ты становишься старше». Пока она шла в прошлое и останавливалась – Вот! на сходных событиях – их насчитала три. Следовательно, трижды – Встаньте на линию настоящего, повернитесь лицом к надо будет остановить клиента на линии времени и восстановить все прошлому. Сосредоточьтесь сейчас на тех чувствах, которые Вас травмирующее событие, а затем изменить его. Часто оно уже беспокоят. Сейчас медленно, по полшага, пойдете в прошлое. изменяется, если самое первое событие-психотравму удалось хорошо Каждый раз, когда снова в прошлом встретите похожее состояние – трансформировать. Например, в одной из точек ей было семь лет, и остановитесь и говорите – здесь. она боялась идти к доске в классе отвечать. Она доходит по линии Так я отмечаю для себя, в каком возрасте и сколько раз эта времени до этой точки. Я ей напоминаю:

психотравма дала последствия в ее жизни. Клиентка медленно идет – Вам семь лет, Вы в классе. Вы должны идти к доске.

по линии, глаза его смотрят как бы внутрь, она явно никого из нас не – А я не боюсь теперь идти.

видит. Потом останавливается и говорит – здесь. Я спрашиваю тихим Иногда достаточно только проверить все те болевые точки, голосом, чтобы не сбить ее состояние: «Сколько Вам здесь лет Что которые были найдены в процессе возрастного регресса. Иногда тут происходит Кто еще есть возле Вас Что Вы видите Что Вы каждая точка требует точно основательной работы по изменению слышите» Мне это надо все запомнить для последующей работы с события. Так изменяются все события. Теперь она стоит в точке этим событием в этой точке – времени ее жизни. Так она идет в настоящего. Клиента можно выпустить только из этой точки с линии прошлое до тех пор, пока не найдет там, как правило, очень времени, чтобы не нарушить его внутреннюю жизнь. В будущее идти эмоциональное событие, о котором она раньше и не могла вспомнить. нельзя.

Она рассказывает дрожащим голосом: Это очень сильная техника. Ведь почти все психотравмы – Мне лет 5, я в садике. Все дети стоят вокруг меня, а я – в человека произошли в прошлом, и он страдает от их последствий.

центре. Они показывают на меня пальцем и вместе с Ориентиром при движении в прошлое становится его состояние, на воспитательницей хором кричат – стыдно! Стыдно! Я больше в этот которое он жалуется – например, ощущение бессмысленности и садик не ходила. Я очень плакала, и родители забрали меня из этого пустоты в жизни, или страха и вины и т.д. Клиент отыскивает садика. события – последствия именно по ориентиру состояния, которые они Это была самая главная точка в линии времени – событие, вызывали. Нельзя допускать движения в прошлое просто так, на ставшее психотравмой. Теперь нужно изменить его. Я точно не знаю, самотек. Сам клиент в своем прошлом может набрести на что угодно.

235 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Возрастной регресс можно делать только с определенной целью и прошлом. Например, это событие в прошлом существует для четким ориентиром – ведь клиент впадает в трансовое состояние. Он человека до тех пор, пока оно имеет последствия для настоящего и не видит никого – даже если вокруг линии стоят все его коллеги – будущего. Если же сделать возрастной регресс и дать человеку психологи, которые стараются усвоить эту технику работы. Клиент другую реальность, где этого события нет, оно исчезает и в прошлом, попадает в другую виртуальную реальность, вызванную изменением и в настоящем, и не будет последствий в будущем. Нет последствий – субъективного времени. Эта реальность тоже имеет все признаки нет реальности.

виртуальной, но существует только для клиента. Если сделать анализ Любопытным является довольно часто встречающийся феномен этого момента психотерапевтического сеанса, используя технику в аретее. Я спрашиваю у клиента совмещения логических уровней по Грегори Бейтсону, можно – Вам совсем стереть событие из памяти или сохранить его проследить, как возникает виртуальная реальность, вызванная только как опыт, информацию: помнить будете, а переживать работой тренера со временем жизни клиента. – Нет! Уровень окружения изменяется почти сразу, взгляд клиента Казалось бы, о психотравме лучше вообще забыть, убрать «уплывает», становится расфокусированным. Клиент и меня не полностью воспоминание о нем. Нет, редкий клиент соглашается на видит, хотя я стою рядом, он только слышит мой голос. И по нему он это. Обычно просят сохранить событие как опыт, который уже не идет в прошлое и возвращается из него, держась за голос, как за нить вызывает переживания. В этом случае требуется событие Ариадны в лабиринтах своего времени, или времен жизни. Иногда дереализовать, оно станет эмоционально нейтральным. Но в для уточнения я спрашиваю о деталях воспоминаний, которые стали субъективном опыте клиента оно исчезает в прошлом, его не будет в для клиента настоящим: настоящем, не будет и в будущем. Теперь оно не способно иметь – Посмотри в окно, что ты видишь последствия из прошлого в настоящем, его практически нет, как – Я лежу в кроватке, в окошке дерево, ветки такие (показывает реальности. Клиенты характеризуют это изменение ранее руками). травмирующего события такими словами: «Как будто его не было, - Листья есть мне как будто рассказали об этом событии в жизни других людей».

- Есть. Дереализации ингратуальной реальности можно добиться - Какого цвета многими способами. Реальным событие представляется человеку, - Желтые. если вызывает эмоции и кинестетические ощущения. Именно - Посмотри на себя, встать сможешь удаление этих двух компонентов из воспоминания позволяет событие - Нет. в прошлом дереализовать. Например, в нейро-лингвистическом - Подними ручки, посмотри на рукава, что надето на тебе программировании есть техники управления субмодальностями.

– Ну, рубашка в красную клетку. Иными словами, есть техники, которые позволяют целенаправленно Эти детали нужны для того, чтобы проверить, действительно ли изменить параметры образа-символа, изменение параметров вызывает произошел возрастной регресс, или он конструирует прошлое по изменения в эмоциональных переживаниях. Я редко спрашиваю о фотографиям, рассказам и. т. д. содержании психотравмы, травмирующего события. Обычно мне Управление в аретее временем возможно. Например, тяжелое нужно знать только параметры образа травмирующего события. Если событие в прошлом можно изменить, и тогда у человека появляется он большой, он вызывает сильные переживания. Иногда достаточно как бы другая память о том, что этого события не было, или было просмотреть это событие как бы со стороны, или его символически другое, нейтральное, или радостное. Вмешательством психотерапевта уничтожить: превратить в фотографию, а фотографию потом ее его прошлое изменено, теперь у него другое прошлое, а значит, сжечь. Например, клиент по моей просьбе последний раз настоящее и будущее без этой психотравмы. Время в аретее последовательно вспоминает о травмирующем событии, а я слежу за используется для дереализации ингратуальной реальности в 237 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта изменениями его поведения, лица и т.д. Когда я вижу, что он только в настоящем. Появление их буквально переносит прошлое закончил вспоминать это событие, я спрашиваю: событие в настоящее.

– Это похоже на фильм Очень редко встречается феномен двойного времени или – Да. двойной реальности. В нашем исследовании мы фиксировали – В нем есть кто-то кроме Вас единственный случай способности клиента видеть и переживать – Есть. одновременно две реальности: настоящего и прошлого.

- Вы можете выбрать один главный эпизод и как бы сделать из Шла демонстрация техники возрастного регресса на занятии по него фотографию практической психологии у студентов – будущих психологов. Студентка - Да. Леся шла по линии времени в прошлое, тихонько комментируя:

Клиент выбирает эпизод, останавливает у себя во внутреннем - Вот уже я в школе. Новый год в десятом классе.

плане движение в событии, и превращает его в фотографию. Тем И вдруг согнулась и начала смеяться так заразительно, что самым, он как бы вышел из события и теперь смотрит на него как бы вместе с ней стала смеяться вся студенческая группа. Леся объяснила, со стороны – ведь так мы смотрим на фотографии. Это уже намного что на праздничном вечере в школе не было света. Для танцев была уменьшает интенсивность переживаний. Дальше я предлагаю всего одна музыка, совершенно неподходящая для новогоднего изменить параметры образа-фотографии, сделать его меньше праздника, тем не менее, все очень серьезно танцевали. Леся пропела:

(интенсивность чувств прямо связана с параметром величины образа), «Ленинград, Ленинград, я не хочу умирать…» Смеялась Леся – из цветного сделать черно-белым (так еще немного уменьшается студентка, взрослая замужняя женщина, над наивностью и интенсивность переживания). Затем я ввожу неявный фактор увлеченностью праздником десятиклассников с их неподходящей удаления во времени. Я говорю клиенту о том, как фотография музыкой для танцев, но одновременно она переживала этот праздник, становится нечеткой, размытой, она помялась, пожелтела… (то есть, как десятиклассница. Леся была одновременно в двух реальностях:

фотография давнего прошлого). По лицу и невербальному поведению настоящего и прошлого. Еще ярче этот феномен проявился в клиента я слежу за изменением его состояния. Затем клиент должен следующем эпизоде.

решить судьбу этого события в своей жизни. Я спрашиваю: «Ну что, Леся увидела себя в украинской деревне летом, на берегу речки.

будем окончательно уничтожать фотографию (то есть событие), или Мать стирает, трехлетняя Леся играет на берегу, а маленький братикоставим где-нибудь в старом альбоме в кладовке, куда Вы редко ползунок уже совсем близко подполз к воде, и мать этого не заметила.

заглядываете» Чаще клиенты выбирают второй вариант. Видимо, Леся отчетливо произнесла звонким голосом:

каждому жалко отдавать на уничтожение даже плохой кусочек своей - Дывись, мамо, як братик гарно топится! жизни. Иногда клиент возмущается тем фактом, что он страдал так Затем стала удивляться тому, что видит себя и чувствует и долго, годами, а ему удалили это страдание за 15 минут (техники сидящей там, на песке на берегу речки, и стоящей тут, в аудитории.

НЛП позволяют это сделать). Ему это кажется кощунственным. Леся поражалась тому, что на ней одновременно и платье взрослой Управление временем в аретее возможно, доказательством этого женщины на ее взрослом женском теле, и синий детский костюмчик являются видимые изменения в физическом теле клиента, в на детском тельце трехлетнего ребенка. Две яркие картины, две выражении его лица, всей внешности. Можно привести клиента в реальности существовали для Леси, не мешая, друг другу.

прошлое и дать ему возможность переживать его как настоящее, для Таким образом, в виртуальной реальности собственное время, чего я тихо даю наводящие ключевые слова: Что Вы видите Что собственные законы существования. И эти законы можно слышите Что чувствуете Стоит включить кинестетические использовать в целях помощи клиенту.

ощущения, как прошлое событие становится настоящим. Это Но в виртуальной реальности есть и другое время – время не свойство кинестетики – сделать воспоминание как бы в настоящем, личной жизни клиента в онтогенезе, а время филогенеза, свернутое в ведь у нас есть опыт того, что кинестетические ощущения возможны пластах его психики. Опыт развития в филогенезе, зафиксированный 239 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта в культуре, передается человеку после рождения в процессе общения Большинство самых различных направлений психотерапии с другими людьми, овладения им опытом человечества. И человек разработало много техник, которые создают виртуальные реальности, носит в себе эти пласты психики – и мифомагическое первобытного актуализируя мифомагический пласт психики, неосознанно используя времени, и логику античности, импульсивность и необузданность в целях психотерапии возможности мифомагического пласта чувств, и корпоративность личности средневековья и т.д. психики. Но как бы психотерапевт не работал – он работает с Особенно важен и интересен для аретеи мифомагический пласт – реальностями, осознает он это или нет. По сути дела все успешные то самое бессознательное, с которым работают психотерапевты. психотерапевты – виртуалисты, они просто не знают об этом.

Мифомагический пласт психики является источником формирования виртуальных реальностей. При актуализации мифомагического 2.3.5. Проблемы профессиональной деформации практического пласта психики возникает феномен совмещения виртуальных психолога реальностей. И в этой виртуальной реальности закономерности мира Виртуальный подход к анализу психотренинга позволяет внести и людей очень сильно отличаются от картины мира современного ясность в такую малоисследованную проблему как проблема человека: здесь все возможно, нет запретов, объективных законов, профессиональной деформации практического психолога.

например, физических законов – и время можно вспять пустить, и Профессиональная деформация личности проявляется в увеличиться или уменьшиться самому человеку, стать невидимым, профессиональном поведении в непрофессиональной ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.