WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 50 |

методе чувственного сознавания. Чувственное сознавание – это Психодинамическое направление в психотерапии в качестве процесс осознавания телесных ощущений, обучение причин нарушений в поведении и в эмоциональной сфере называет дифференцированному восприятию ощущений тела, тела, эмоций, конфликт. Главной задачей психоаналитика является доведение до образов и установлению отношений между ними. Человек с детства сознания клиента неприемлемых бессознательных влечений. В приучен преуменьшать значение собственного опыта и «учится на психодинамическом направлении акцент делается на рельностях опыте других», т.е. подменяет свой опыт конструкциями, которые сознания (бессознательного), реальности личности и реальности удовлетворяют окружающих. При этом ощущения собственного тела телесности.

215 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Анализ различных направлений в психотерапии показывает, что описание действий тренера и участников, психотерапевта и клиента и каждое направление делает акцент на одной или двух реальностях, их взаимодействия описывается извне.

предполагая, что изменения в ней вызовут изменения и в других Любой тренинг начинается с разминки – это азбука реальностях. Однако ни одно направление в психотерапии не психотренинга. Проще и естественнее актуализировать реальности охватывает все реальности человека, которые формируются в человека в той последовательности, в какой они формировались в онтогенезе и в совокупности составляют собь человека. филогенезе и в онтогенезе. Актуализация реальностей каждого Мы предполагаем, что тренинг является эффективным средством участника позволяет формировать общую реальность, реальность профилактики виртуальных конфликтов различного уровня. Наличие коллективного субъекта психотренинга, состоящего из всех виртуального конфликта в типичной российской семье, виртуальные участников и тренера.

конфликты в образовании – все это остро ставит вопрос о Мы предполагаем, что человек – не сумма его реальностей, предупреждении появления виртуальных конфликтов, о тех человек – существо целостное. Именно поэтому в тренинге можно средствах, которые позволили бы выполнить условия нормальной больше или меньше актуализировать одну из реальностей человека, жизни человека в полиреальном мире. Мы считаем, что полноценная но в процесс будут вовлечены и другие реальности. Лучше и легче собь с развитыми по возрастным нормам реальностям, отсутствие в начать с актуализации реальности телесности. Она тесно связана и с жизни виртуальных конфликтов, особенно внутренних, являются эмоциональной сферой человека, и с его бессознательным.

условиям для нормальной жизни полиреального человека в Реальность телесности – первая виртуальная реальность, которая полиреальном мире. обособилась от общих родовых реальностей, как в филогенезе, так и в На наш взгляд, психотренинг (особенно, психотренинг онтогенезе. Именно поэтому она ближе всего к мифомагическому личностного роста) дает возможность решения следующих задач: пласту психики человека.

1. Дать участникам тренинга опыт проживания в условиях Как правило, я начинаю разминку с упражнений, связанных с полионтизма и синомии в тренинговых событиях. физическими действиями: например, встали в круг, положив руки, 2. Диагностировать наличие аномии и привести к синомии друг другу на плечи, и идти по часовой стрелке, приговаривая в ритм реальности участников тренинга. считалку или детский стишок, например: «Кто ходит в гости по 3. Развить недостающие или недостаточно развитые реальности утрам, тот поступает мудро – и здесь сто грамм, и там сто грамм, на участников тренинга. то оно и утро». Участники безропотно выполняют это упражнение, и 4. Сформировать у участников модель жизни по принципу смеются. Еще несколько подобных упражнений с активизацией полионтизма в любых областях жизни. реальности телесности – и у всех поднимается настроение, так 5. Диагностировать наличие или отсутствие виртуального изменяется состояние участников и начинается вхождение в конфликта в жизни участника тренинга, и, по необходимости, реальность психотренинга. Ритмичное коллективное движение по провести аретею. кругу – и начинается проявление или формирование новой Для того чтобы психотренинг мог выполнить эти задачи, реальности – реальности психотренинга с его участниками и необходимо создать в нем коллективную собь участников тренинга, тренером. Больше никого нет. Ни один участник тренинга не знает, имеющую полноту всех реальностей: телесности, сознания, личности, что будет дальше, поэтому все сосредоточены по времени на «здесь» воли, внутреннего человека, то есть, выполнить принцип и «сейчас». Власть тренера на тренинге абсолютна, никому даже в полионтизма тренинга. голову не приходит ослушаться. У участников активизирована Виртуальный подход к анализу психотренинга и реальность телесности, у них положительное настроение, они психотерапевтического сеанса позволяет взглянуть на сам этот сосредоточены на настоящем времени и они добровольно отдали процесс изнутри – в событиях внутреннего мира, тогда как обычно власть или свою волю тренеру – демиурга всех событий тренинга.

Таково начало тренинга. Так начинает формироваться общая 217 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта реальность телесности тренинга, тесно связанная с эмоциональной чтобы потом обеспечить каждому ощущение безопасности, когда атмосферой. придет время открывать свой субъективный мир, много больше, чем в Затем легче и естественнее активизировать реальность обычной жизни. Группа в тренинге нужна еще для того, чтобы сознания – свое и чужое сознание. Для этого я даю упражнение: за «держать созданную реальность». Каждому легче поверить в пять минут участники в паре должны рассказать друг другу как искусственно созданную ситуацию, когда он видит, что в можно больше, и самого важного о себе, так как они будут соответствии с ней поступают другие. Группа нужна для того, чтобы представлять друг друга, а потом друг за друга отвечать на любые вернуть людей в то время и состояние, когда «Мы» было сильнее, чем вопросы участников и тренера. Участники очень торопятся, чтобы «Я». «Я» размывается, и в группе появляется возможность у каждого больше узнать о другом человеке и больше рассказать о себе. И, сами иметь свое виртуальное «Я», новое для него самого, оно будет, как бы не до конца осознают, что работают сейчас с внутренним миром признано группой, как состоявшаяся реальность. Ее потом другого человека, стараясь представить себя – свой мир, и действительно можно перевести в консуетальное человеческое «Я», представить мир другого. Это нелегко – быть другим, назваться если участник этого пожелает. По сути, это использование группы другим именем, рассказывать о нем от своего имени. Это требует психотренером как средства активизации мифомагического пласта различать свое и чужое, и, одновременно, выполнение этого психики участников. Это текучий и изменчивый пласт, который упражнения расшатывает представление о том, что реальности только и позволяет создавать новое. Группа нужна для сознания у всех людей сходны, готовя участников воспринимать искусственного повторения процесса формирования индивидуальной реальности сознания других людей. соби в филогенезе: сначала собь всей группы в целом, а потом уже Тот, кого представляют, молча сидит на своем стуле, тот, кто формирование виртуальных собей участников. Они начинают представляет, становится за его спиной и начинает называться его вырисовываться в различных событиях тренинга. События создаются именем и говорить о нем, отвечать вместо него. Одновременно это сюжетными специальными ситуациями, весьма далекими от упражнение делает доступным для всех участников часть содержания реальности и условными. Например, игра «Космошлюпка».

сознания другого человека, всех участников тренинга. Так начинает Я заметила тот непреложный для меня факт, что легче создается формироваться совместная реальность сознания тренинговой группы. и лучше работает групповая собь людей, ранее незнакомых между Следует отметить, что реальности составляют единую собь человека, собой, пришедших только на тренинг, и после тренинга снова поэтому невозможно воздействовать только на одну реальность. уходящих в свою жизнь. Хуже всего получается с той группой, Например, выполняя вышеописанное упражнение, участники создают которая связана между собой прошлой и будущей работой: рабочие в своем психическом пространстве, в реальности сознания модель коллективы – преподаватели техникума, студенческие группы, другого человека. При этом они кладут руки на плечи другому коллективы учителей одной школы.

человеку, ощущают прикосновение другого участника тренинга, Собь тренинговой группы возникает, когда люди отрываются от иными словами, вовлекается в процесс реальность телесности. своих привычных групп, собей своих привычных коллективов. Люди, Создавая в реальности сознания модель другого человека, они приходящие на тренинг своей группой, например, педагогический невольно сравнивают его и себя. Так вовлекается в упражнении и коллектив, практически не могут образовать достаточно сильную реальность личности. тренинговую собь: их держит собь их групп, место групповой соби Для создания совместной реальности личности нужны сильные уже занято. Место для групповой соби ранее незнакомых между эмоциональные переживания, трудные ситуации выбора. В арсенале собой людей свободно для работы в тренинге, для целенаправленного психотренера есть такие упражнения. формирования соби тренинговой группы с заданными параметрами.

Особое внимание я уделяю формированию безопасности и Таким образом, для того, чтобы психотренинг выполнил свою психологического комфорта, эмоционального объединения группы, задачу личностного роста ее участников, в нем необходимо обеспечения внимания и поддержки каждому. Это нужно для того, воссоздавать все реальности, соби и события, переживания в 219 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта соответствии с законами развития человека и группы. Многие экипажа, так как в спасательной шлюпке всего три места. Кому жить, феномены психотренинга и в настоящее время не получили кому погибнуть, решит он сам». Затем задается инструкция, как убедительного анализа и объяснения в моноонтичной парадигме. действовать (уровень поведения): «Подойди к каждому, возьми его за Сама возможность психологического воздействия на личность и руки, взгляни ему в глаза и реши его судьбу словами – Ты улетаешь группу основана на одной из базовых особенностей человека – (всего три человека можно выбрать для спасения). Или – Ты полиреальности его природы – на чем и основана его способность остаешься (значит, погибнет вместе с кораблем и большинством одновременно жить, как минимум, в двух реальностях: например, в экипажа.) Так обойдешь весь круг. Затем встанешь на свое место и объективной и в субъективной. Усилия психотренера направлены объявишь о своей судьбе словами «Я остаюсь» или «Я улетаю».

именно на субъективную реальность. Искусство психотренера Уровень миссии задается четко: получено сообщение о катастрофе на состоит в том, чтобы целенаправленно управлять реальностями в Земле, неизвестно, выжил ли кто, или нет. Нужно возродить психотренинге, в его умении целенаправленно конструировать новые цивилизацию. Заново…» Участникам остается выбор стратегий – как реальности и соби, переводить участников из одной реальности в он будет решать судьбы членов экипажа в соответствии со своими другую. Результаты нашего исследования показывают, что в ценностями и верованиями (уровни стратегий и уровень ценностей и психотренинге психотренер использует минимум три реальности: верований). Ситуация экстремальна, но она создана искусственно, она объективную, субъективную и виртуальную. игровая. Участники это осознают. Роль космошлюпки выполняют три Для создания разделенной всеми участниками тренинга стула, ковер на полу условно обозначает обреченный звездолет. Затем субъективной реальности я использую определенные процедуры. Для те, кто получил больше всего выборов, занимают свои места в анализа процедур создания субъективной реальности я использую космошлюпке. Следует прощание, наказы улетающим, прощание тех, технику совмещения логических уровней Грегори Бейтсона. В кто остается в звездолете и должен погибнуть очень скоро. Так иерархии уровней он выделяет уровни окружения, поведения, внешне выглядят действия участников и тренера, который управляет стратегий и возможностей, верований и убеждений, идентификации и событиями.

миссии. Факторы окружения определяют внешние данные, на Изнутри выглядит все иначе. Когда участники по команде которые мы должны реагировать. Наше поведение – это совокупность тренера встали в круг, а тренер (за кругом) рассказывает о ситуации и действий, которые мы предпринимаем в определенном окружении. ролях участников, об их действиях, он формирует новую реальность.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.