WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 50 |

магнитофона и т.д. В исследовании виртуальной реальности личности возникает Подросток осваивает реальность личности так же: через опыт проблема различения оправданного воздействия – воспитания, как употребления личностного поведения. Он еще не знает, что такое целенаправленного процесса формирования личности, и проблема нанести обиду, оскорбить, не выполнить собственное обещание и гигиены реальности личности, проблема неоправданного воздействия проч. И через совершение такого рода поступков ищет границы на реальность личности ребенка с подсадкой фрагментов чужой собственной личности. В этом смысле значительная часть поступков личности.

подростков начальной стадии подросткового периода является не В практике психотерапевт часто сталкивается с проблемами собственно личностной, а пробующей. И в контакте с клиента, вызванными намеренным внедрением в собь человека действительностью, через собственные травмы, подросток находит вредных и ингратуальных для него самого реальностей личности себя, собь личности. Конечно, в этот период взрослому нужно быть другими людьми в целях управления им. Так часто поступают особенно чутким к подростку, чтобы различить пробующее родители, учителя в школе, воспитатели – все те, кто может иметь поведение от целенаправленного. власть над жизнью ребенка. Воздействия одних людей на других на Но подросток осуществляет пробующее поведение не только по уровне телесности могут быть наказуемы, ограничены, или отношению к другим людям, но и по отношению к себе. И по регулируются законодательством. Произвол воздействия на людей на 209 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта уровнях реальностей сознания, личности, воли, внутреннего человека виртуальными конфликтами у внутреннего виртуального конфликта в другого человека практически бесконтролен и ненаказуем. Особенно том, что все казусы лежат на уровне реальности воли.

беззащитны дети. Уже став взрослым, человек страдает от внедренной чужой ингратуальной реальности в своей соби, а РЕЗЮМЕ самостоятельно избавиться от нее не может. Он даже не осознает, что 1. Мы предполагаем, что виртуальный конфликт внутри самого это чужая реальность, намеренно внедренная. Человека, внедрившего человека может быть двух родов: 1) аномия или несоответствие в собь эту реальность, может уже не быть в живых, но реальность виртуальных реальностей человека в его соби друг другу, 2) будет существовать в соби другого человека, развертываться в его загрязнение виртуальных реальностей человека фрагментами общении с другими людьми в такие же неблагополучные и реальностей других людей. Виртуальный конфликт может быть и в ингратуальные реальности личности. соби одного человека, как несоответствие его реальностей – аномия Практика оказания психологической помощи людям с такого реальностей в соби. Кроме такого конфликта, существует явление, рода аномиями позволила разработать достаточно надежный способ названное нами загрязнением реальностей человека фрагментами диагностики загрязненности реальности личности. Разработанный в чужих реальностей. Происхождение этого явления пока можно русле психосинтеза метод интеграции субличностей позволяет объяснить только гипотетически: слияние всех реальностей в роду определить ту субличность, которая не может пройти процесс может проявлять себя как смешение реальностей людей, в плане их интеграции. В этой технике руки клиента символизируют те виртуальных реальностей, даже виртуальных тел. Следует субличности, которые необходимо интегрировать. Процесс предполагать, что такое явление может наблюдаться и в других интеграции включает сближение рук, при котором обе субличности реальностях человека: в реальности сознания, воли, внутреннего изменяются. Когда руки клиента соединились, вместо двух человека.

субличностей остается одна, интегрировавшая две субличности. 2. Виртуальное тело невидимо, оно проявляет себя через Чужой фрагмент личности при интеграции проявляет себя таким изменения в физическом теле, и как ощущение самого человека по образом: при сближении рук субличность клиента исчезает, остается отношению к своему телу. Аномии виртуального тела выявляются только одна – чужая субличность. Ее невозможно интегрировать ни с через осознание образов виртуального тела у самого человека, одной субличностью клиента. Мы называем этот фрагмент чужой синомия идет тоже через образы. В работе с физическим телом реальности личности «подсадка». Эта субличность действует не в необходимо вызвать кинестетические ощущения, клиенту надо интересах клиента. Она всегда появляется в процесе подчинения касаться своего тела руками для актуализации и осознания клиента, давления на него, в очень эмоционально окрашенных виртуального тела. Причины возникновения аномий виртуального событиях. Но клиент сам ощущает только смутное неблагополучие, тела пока неизвестны. Следует предполагать – это результат без помощи психолога он не сможет ни диагностировать наличие у межличностных отношений. Возможно, более старые люди рода себя чужой субличности, ни избавиться от нее. В этом ему должен пытаются удержать свое физическое тело в тонусе за счет сброса помочь виртуалист – практик. нормального для них виртуального старого тела на молодых членов Однако главная причина загрязненности реальности личности рода.

человека фрагментами чужих реальностей лежит уровнем выше – в 3. Аномии и загрязнения реальностей одного человека реальности воли. Именно все реальности телесности, сознания, фрагментами реальностей других могут быть и на уровне реальности личности могут быть загрязнены подсадками чужих реальностей при сознания. Диагностическими признаками загрязненности реальности условии отчуждения реальности воли. Специфика внутреннего сознания человека фрагментами реальностей другого человека могут виртуального конфликта состоит в том, что он возникает в быть следующие:

реальностях одного человека, в его соби. Общее с любыми другими а) неадекватность восприятия и оценки человеком себя, своих поступков, других людей имеет ограниченный характер, только в 211 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта определенных областях и событиях. Реальность сознания имеет Глава 3. ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ такую характеристику в определенной своей части, как ПОЛИОНТИЗМА неизменяемость, непроницаемость для опыта. Человек не чувствует противоречий, аргументы не убеждают, он как бы непроницаем для 2.3.1. Процедуры создания виртуальной реальности всего, что обычно оказывает воздействие на реальность сознания, в психотренинге свободную от фрагментов чужих реальностей. Решение задачи анализа различных направлений психотерапии с в) уровень убеждений, рассуждений, доказательности в этих точки зрения виртуального подхода требует отдельного областях человека с наличием кусков чужой реальности сознания монографического исследования. В данной работе мы ограничимся отличается от того же самого в его других областях, свободных от весьма схематичным анализом этих направлений по двум критериям:

чужого, настолько, что кажется, будто рассуждает совсем другой сколько и какие именно реальности представлены в данном человек. Человек с загрязненной реальностью сознания часто направлении, и на какие именно реальности направлено воздействие поступает во вред себе и своим интересам, с ущербом для своей психотерапевта.

жизни, отношений, но его поступки приносит пользу кому-то Мы предполагаем, что всякая эффективная психологическая другому. Все эти поступки, рассуждения, связанные с фрагментами помощь, оказанная в рамках любого направления психологии, всегда чужих реальностей в сознании, противоречат общему характеру технологически включает в себя работу с реальностями различного личности, его чертам, его поступкам, поведению. плана. Логично будет рассматривать направления психотерапии в 4. Загрязненной фрагментами чужих реальностей может быть и соответствии с порядком появления виртуальных реальностей в реальность личности человека. Чаще всего это явление возникает в филогенезе и онтогенезе. Как известно, первой в филогенезе и процессе воспитания ребенка взрослым, может быть ненамеренным онтогенезе появляется виртуальная реальность телесности.

или вполне целенаправленным и осознанным. Как правило, человек В «Психотерапевтической энциклопедии» дается следующее на уровне бессознательного ощущает наличие инородных фрагментов определение телесно-ориентированной терапии «Неоднозначно в реальности личности. Он может удивляться чуждому для себя понимаемое направление психотерапии, целью которого является поведению и отношениям к различным явлениям действительности. изменение психического функционирования человека с помощью Но, как правило, редко осознает наличие у себя в реальности ориентированных на тело методических приемов.

личности чужих фрагментов, и нуждается в аретее – очистке Отсутствие стройной теории, четкого понимания особенностей реальности личности с помощью виртуалиста – практика. воздействия и принципов применения телесно-ориентированных 5. Главная причина загрязненности реальности личности техник приводит к необоснованному расширению границ Т.-о. т. В человека фрагментами чужих реальностей лежит в реальности воли. настоящее время описаны, по меньшей мере, 15 различных подходов, Реальности телесности, сознания, личности могут быть загрязнены определяемых как «работа с телом». Некоторые из них являются подсадками чужих реальностей при условии отчуждения реальности чисто психотерапевтическими по своей сущностиа другие более воли взрослого человека, либо в том возрасте, когда собственная точно определены как методы терапии, главной целью которых реальность воли у ребенка еще не сформировалась. Виртуальный является телесное здоровье» (364 с., 886).

конфликт внутри человека состоит в том, что все казусы лежат на Мы предполагаем, что отсутствие стройной теории телесноуровне реальности воли, но виртуальный конфликт проявляется на ориентированной терапии имеет причиной противоречие между уровне реальностей телесности, сознания, личности. моноонтичным характером психологических теорий и полиреальным характером практики психотерапии, в том числе, телесноориентированной. В некоторой мере это противоречие сглаживается признанием холистического похода, хотя данное противоречие мешает разработке принципов применения телесно-ориентированных 213 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта техник: «Т.-о.т. возникла на основе практического опыта и игнорируются. В процессе занятий наступает понимание того, что многолетних наблюдений взаимосвязи духовного и телесного в восприятие относительно, а наше мышление часто обусловлено функционировании организма. Она в большей степени, чем другие субъективной информацией, получаемой от окружающих, а не направления психотерапии, придерживается холистического подхода, реальной действительностью. Одно из главных положений метода необходимость в развитии которого постоянно возрастает. заключается в том, что ориентировка на ощущения, получаемые в Преодоление дуализма тела и разума и возвращение к целостной опыте, делает наше мышление более объективным, а поведение в личности ведет к глубоким изменениям поведения человека. большей степени соответствующим нашим намерениям. Другим Существующие в настоящее время методы Т.-о.т. отвечают всем существенным аспектом метода чувственного сознавания является требованиям целостного подхода: для них человек – единое изучение процесса коммуникации и значения прикосновений во функционирующее целое, сплав тела и психики, в котором изменения взаимодействии между участниками группы. Степень близости и в одной области сопровождаются изменениями в другой. Их дистанцированности, желание взаимопомощи и ответственность, объединяет стремление вернуть человеку ощущение целостности, чувствование окружения и степень восприятия и чувствования научить его не только осознаниям вытесненной информации, но и окружением субъекта – вот те стороны процесса, которые осознаются переживаниями в настоящий момент единства тела и психики, участниками на телесном уровне гораздо легче и быстрее» (364., целостности всего организма. Все методы Т.-о.т. направлены в той с. 891). Таким образом, техники бондинга направлены именно на или иной степени, на обеспечение условий, в которых пациент реальность телесности, и их можно использовать для диагностики сможет пережить свой опыт как взаимосвязь психического и нарушений в реальности телесности участников тренинга и для телесного, принять себя в этом качестве, тем самым получив аретеи.

возможность для улучшения своего функционирования (Сергеева Рациональная психотерапия делает акцент на содержание Л.С., 2003), (364, 886). сознания, на способы мышления. Иными словами, акцент делается на Для построеня тренинга личностного роста особенно полезен, на реальности сознания, изменения в ней, а через эти изменения мой взгляд, бондинг, метод чувственного сознавания, метод произойдут изменения в реальности личности.

структурной интеграции. Его положения позволяют понять, как Гуманистическая психология поставла на первое место именно идет вторжение в виртуальное тело ребенка со стороны его проблемы самоактуализации, самореализации и личностный рост, близких, засорение виртуального тела кусками чужих виртуальных смысл бытия. Акцент здесь на реальность личности и реальность тел, при этом очень важно, что ребенка приучают больше внутреннего человека. Подчеркивается, что источник проблем в ориентироваться не на свои ощущения, а на мнение других людей. В отсутствии смысла жизни, духовный вакуум. Иными словами, бондинге есть методы, которые можно использовать в аретее гуманистическая психология делает акцент на реальности виртуального тела, реальности телесности. В «Психотерапевтической внутреннего человека. Эта реальность в онтогенезе формируется энциклопедии» отмечается, что у истоков этого направления стоят позже других. Логично, что в плане процедур и техник это Гриндер, Селвер, Штольц. «Понятие чувственного опыта, его направление наименее разработано по сравнению с дифференцированное восприятие и переживание является основным в психодинамическим и когнитивно-поведенческим.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.