WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |

возникновение соби сознания, означает готовность ребенка к В европейских государствах право собственности человека на школьному обучению, поскольку ребенок способен отличать свое все свое уменьшает возможности узурпации чужих реальностей– сознание от сознания другого человека. Наличие собственного слишком силен индивидуализм, как право на самого себя – и это сознания и собственной телесности дает возможность ребенку хорошо. Фактически это осознание и чувство права на все свое есть строить общие модели мирозданья, общества, семьи и проч. средство психологической защиты своих реальностей от вторжения в Примерно в семь лет возникает феномен удвоения реальности них со стороны других людей. Культура России совсем иная, условий сознания, являющийся итогом развития элементов сознания в для вторжения одних людей в реальности других куда больше, чем в предыдущие годы. С 7 лет ребенок – уже сознательное существо, и со европейских странах.

временем лишь совершенствует свое владение сознанием, что Гипотеза нашего исследования была сформулирована происходит примерно к 11-13 лет. следующим образом: загрязненность реальности сознания человека Неразвитость соби сознания заключается в слабом освоении этой проявляется в том, что взрослый человек не отделяет свою психику реальности, что проявляется в нечеткости различения своего и (мысли, чувства, переживания) от психики другого человека. Пример чужого сознания, в неспособности к полноценному школьному из наших наблюдений: взрослый мужчина не отделял свои мысли, обучению, в асоциальности поведения, связанном со спонтанной чувства, переживания, от мыслей, чувств, переживаний своей матери, реализацией своих внутренних образов, в отсутствии способности эти мысли, и чувства явно противоречили всему остальному управлять своими образами и т.п. Сверхразвитость соби сознания содержанию сознания, чего он, кстати, совершенно не замечал.

заключается в преждевременном освоении взрослого личностного Результаты наблюдения за феноменами реальности сознания, типа поведения отношений между людьми, отношения к быту, опыт проведения сеансов психотерапии, тренингов личностного роста отношению к школьному обучению как уже неважному, позволили выделить ряд признаков, которые можно отнести к аномии неинтересному и т.п.» (139, с. 48-49). реальности сознания.

203 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Главный признак наличия таких аномий у человека: это Вторжение в реальность сознания происходит в детском неадекватность восприятия и интерпретации некоторых явлений и возрасте, род (в лице главы рода) решает, кто из детей займет какое событий. Подозрение на загрязнение реальности сознания возникают место в роду. И теперь один ребенок будет иметь меньше, у него тогда, когда эта неадекватность носит ограниченный характер, и отберут и его ресурсы и реальности, а другой – больше, чем положено касается лишь определенных событий и областей жизни. В других ему, ему добавят чужие. Засорение реальностей происходит у более областях человек вполне сохраняет адекватное восприятие и низкого по статусу ребенка, который теперь будет иногда поступать способность корректировать свои мнения в контексте новых событий. во вред себе, и будет обеспечивать своими ресурсами другого, а на Вторжение в реальность сознания вызывает изменения также в реализацию своих целей у него не хватит ресурсов. И тяготы, болезни соби – виртуальной реальности, посредством которой человек и смерти, несчастья и нищету и т.д. получит более низкий по статусу самоидентифицируется. Самоидентификация нарушена здесь ребенок, а у другого будет уровень благополучия выше среднего.

довольно сильно: человек не отделяет своего от чужого, Род может добиться этого, только искажая реальность сознания самоидентификация неполная, с частями чужих реальностей в человека, иначе человек на это не согласится. Феномен искажения реальности сознания, с нарушениями в самоотражении. восприятия действительности просто необходим для существования «…Возникновение феномена удвоения реальности сознания, т.е. рода. К сожалению, даже взрослый человек не осознает, как возникновение соби сознания, означает готовность ребенка к происходит вторжение в его реальности. Моноонтичная картина школьному обучению, поскольку ребенок способен различать свое мира, особенно, сугубо материалистическая, не позволит ему сознание от сознания другого человека. Наличие собственного осознать факты узурпации его реальностей. Иначе он легко исправил сознания и собственной телесности дает возможность ребенку бы положение, так как невозможно использовать другого человека, строить общие модели мирозданья, общества, семьи и проч…» (254, если он сопротивляется этому.

с. 48). Феноменологическое описание Если вторжение в реальность сознания производит мать, К нам за психологической помощью обратилась женщина с узурпируя реальности ребенка, она это делает в период проблемой в семейных отношениях. Она рассказала о том, что вышла формирования соби сознания, то есть, в возрасте около семи лет. замуж по любви, за хорошего, доброго человека, любящего детей, Теперь ребенок строит общие модели семьи, общества и т.д. не по явно, хорошего семьянина. Брак для этого мужчины был вторым, в своим моделям, а по чужим. Вторжение в реальность сознания первой семье остался сын. Но его мать, и он сам, ставили одно обеспечивает чужие интересы, для того, чтобы ребенок думал и обязательное условие будущей жене: жить только вместе с его воспринимал не так, как правильно или полезно для него, а так, чтобы родителями.

быть легко управляемым в интересах другого человека, вопреки Она охотно согласилась, решив, что пенсионерам тяжело жить своим интересам, часто, во вред себе. Искажается его картина мира, одним. Но вскоре начались проблемы. Муж считал своей семьей которой он руководствуется в своих поступках – таков результат семью родителей, а свою семью – жену и детей – придатком к ней.

вторжения одного человека в реальность сознания другого. При этом его жене и детям предназначалось самое низкое положение Наличие кусков чужого сознания делает человека в семейной иерархии. На верхнем уровне этой иерархии были его непроницаемым для коррекции опытом, неадекватным для мать, его сестра и ее семья. Жена удивлялась своей свекрови: как достижения своих целей, в общении, постепенно человек, уже став можно по-разному относиться к своим двум детям: все забирать у взрослым, становится в восприятии других людей чудаковатым, сына для того, чтобы отдать дочери.

одиозной фигурой в трудовом коллективе. Он признается Но ее муж ничему не удивлялся: он воспринимал своих нормальным человеком, за исключением неадекватности в племянниц как родных детей, а к своим детям относился гораздо определенных областях. хуже. Из всех троих детей, как своего, он воспринимал только старшего сына. После развода он не платил алиментов, не помогал 205 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта деньгами, но при этом был твердо убежден, что он содержал свою Наше исследование проблемы гигиены реальностей сознания семью и в браке, и после развода (несмотря на то, что последние пять поставило много вопросов, на которые пока нет ответов в лет супружеской жизни не давал ни копейки жене с двумя детьми, и психологической науке:

даже стал требовать ее зарплату). Это явно неадекватное восприятие 1. Ребенка надо воспитывать, учить, что означает – своей семьи, неадекватность поведения и восприятия самого себя, воздействовать на реальность сознания. Чем отличается обучение и своих поступков трудно объяснить иначе, как наличием фрагментов воспитание от узурпации реальности сознания и засорения чужих реальностей в его сознании. реальности сознания ребенка чужими кусками реальностей Родовая структура, до сих пор управляющая во многих семьях, 2. Как надо учить ребенка таким образом, чтобы формировать практически не дает возможности включенным в род людям реальность сознания ту, которая действительно будет реальностью сохранять свои реальности свободными от фрагментов чужих сознания самого ребенка Как педагогам и родителям избежать реальностей. непреднамеренной узурпации, засорения реальностей детей Аретея в данном случае требовала работы с мужем, который не 3. Как сам человек может отличать свое и не-свое в реальности пришел к психотерапевту, и не согласился на психотерапию. Его сознания Каковы эти критерии различия устраивало такое положение вещей. 4. Как осуществить аретею, если установлен факт узурпации Анализ подобной ситуации дает возможность сформулировать реальности сознания или засорение реальности сознания некоторые выводы о виртуальном конфликте в соби человека, наличие фрагментов чужого сознания в реальности сознания 2.2.3. Гигиена реальности личности человека. Реальность личности человека также может быть загрязнена 1. Основные признаки наличия в реальности сознания фрагментами чужих реальностей. Н.А. Носов утверждает, что фрагментов чужой реальности сознания (чужих подсадок): реальность личности формируется в онтогенезе в подростковом а) неадекватность восприятия и оценки человеком себя, своих возрасте. Он описывает процесс формирования реальности личности поступков, других людей имеет ограниченный характер, только в таким образом: эта реальность проходит те же фазы становления, что определенных областях и событиях; и любая другая реальность: появление в качестве виртуальной б) реальность сознания имеет такую характеристику в реальности, удвоение реальности личности, освоение реальности определенной своей части, как неизменяемость, непроницаемость для личности. Возникнув как виртуальная, реальность личности опыта. Человек не чувствует противоречий, аргументы не убеждают, становится константной, входя в собь человека. Мы предполагаем, он как бы непроницаем для всего, что обычно оказывает воздействие что в процессе формирования реальности личности могут быть на реальность сознания, свободную от фрагментов чужих загрязнения ее фрагментами чужих реальностей личности.

реальностей; «Феномен удвоения реальности личности – возникновение в) уровень убеждений, рассуждений, доказательности в этих различения человеком своей уникальности и отличие от областях с наличием кусков чужой реальности сознания отличается уникальности другого человека.

от того же самого в других областях, свободных от чужого настолько, У ребенка 10-11 лет уже явственно возникают элементы что кажется, будто рассуждает совсем другой человек; реальности личности, т.е., с этого возраста он может переживать г) человек с загрязненной реальностью сознания часто поступает некоторые события, как личностно значимые. По отношению к во вред себя и своим интересам, с ущербом для своей жизни, ребенку до 10 лет можно совершить резкое поведение (наказать, отношений, но его поступки приносит пользу кому-то другому; накричать, и т.д.) и тут же перейти к душевному контакту. Он тут же д) все эти поступки, рассуждения, связанные с фрагментами «забывает» ваше резкое поведение, даже если оно нанесло ему ущерб чужих реальностей в сознании, противоречат общему характеру (отняли игрушку, книжку). Он душевно реагирует на взрослого в личности, его чертам, его поступкам, поведению. данный момент времени, для него нет человека в прошлом и 207 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта будущем. Его легко обманывать, поскольку для него нет вне отношению к себе подросток тоже иногда бывает излишне настоящего времени, т.е. постоянства или сохранности личности. Он, беспощаден, а иногда слишком снисходителен» (298, с. 44-46).

конечно, помнит, что вы вчера его обманули, но готов обманываться Личность подростка формируется в процессе общения и и сегодня. взаимодействия, и она может быть загрязнена фрагментами чужих Ребенок с 13-14 лет воспринимает негативное поведение реальностей личности тех людей, которые обучали и воспитывали взрослого как личное оскорбление, долго его переживает либо его. Или, иногда, взрослый может специально деформировать игнорирует взрослого, чтобы не воспринимать его поведение как реальность личности подростка, подсаживая чуждый человеку личностное. Другими словами, подросток может игнорировать самообраз. Самообраз – ключевой момент возникновения реальности.

взрослого. Даже собственного родителя, и, более того, может В реальности личности самообраз играет основную роль: каков отказывать взрослому в статусе его (взрослого) личностного самообраз, такова и реальность личности.

существования. Такого, конечно, до сих пор, до возникновения Комплекс неполноценности человека с точки зрения феномена удвоения реальности личности, не было. виртуального подхода есть наличие в психическом пространстве Но есть еще одна внутренняя причина противоречивости, и в том человека, в его реальности личности ингратуальных виртуалов, числе, негативизма поведения подростка: подросток узнает сферу способных развернуться в ингратуальную виртуальную реальность, в личности в процессе столкновения с нею. Через столкновение с которой человек чувствует себя крайне несостоятельным. Скорее действительностью происходило освоение реальностей телесности и всего, эти ингратуальные виртуалы являются чужими для реальности сознания. Ребенок до трех лет (до возникновения феномена удвоения личности самого человека. Благополучный человек отличается от реальности телесности) осваивает действительность через неблагополучного постоянным ощущением благополучия через массу собственные синяки и слезы, а после трех лет – через относительно гратуальных виртуалов, готовых развернуться в виртуальные безболезненный контакт с нею, он уже не падает с лестницы, не берт гратуальные реальности. Чем отличается несчастливый или не горячий утюг. Ребенок до 7 лет осваивает (до возникновения умеющий радоваться даже безусловным успехам человек В его феномена удвоения реальности сознания) действительность через реальности личности находится много ингратуальных виртуалов, усилия по овладению взрослыми типами поведения, столкновение с готовых в самый неподходящий момент развернуться и вызвать сознанием взрослого, воспитывающего и учащего ребенка, и через соответствующее настроение и состояние через самообраз собственные травмы при изучении конструкции машины, униженного и ничтожного человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.