WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 50 |

проблем профессиональной деформации практического психолога в 5) Виртуальный конфликт в настоящее время пронизывает жизнь виртуальном подходе. современного человека, он существует и воспроизводится во всех 5) Определено главное противоречие, которое мешает человеку институтах социализации человека: в семье, в образовании, в диагностировать наличие виртуального конфликта в его собственной трудовых коллективах, и, даже, внутри самого человека. Общение жизни: противоречие между полиреальной природой его и людей в процессе социализации может и развивать виртуальные моноонтичной картиной мира. В этой картине мира диагностировать реальности человека, но может и нарушать их целостность и чистоту, наличие виртуального конфликта невозможно. засоряя реальности осколками чужих реальностей, искажающих На наш взгляд, достигнуты определенные результаты в плане развитие человека и целостность его жизни, личности, психики.

исследования теории виртуального конфликта: Доказано, что часть виртуальных реальностей человека может быть 1) Определен сам источник и условия возникновения отчуждена другими людьми, нарушая полноту жизни человека, виртуального конфликта в филогенезе, условия воспроизведения целостность его соби. Отчуждаться может любая реальность: чаще виртуального конфликта в жизни современного человека. всего, реальность воли – это условие отчуждения любой другой реальности человека. Нарушения синомии и полионтизма человека 13 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта требуют аретеи – восстановления полноты и целостности всех виртуальный конфликт во всех институтах социализации России, реальностей человека. Средства психотерапии и практической виртуальный конфликт, перед которым бессильны не осознающие его психологии в решении таких задач недостаточно эффективны. Они люди.

рассчитаны на решение константных конфликтов.

В нашем исследовании достигнуты также результаты в области практики разрешения виртуального конфликта. Определены средства диагностики наличия или отсутствия виртуального конфликта в институтах социализации России, определены те условия построения отношений в семье, в системе обучения, при которых виртуальный конфликт не будет иметь возможности для появления. Выявлены также средства развития полионтизма человека в тренингах личностного роста, осуществлен виртуальный анализ психотерапевтического сеанса, который позволит целенаправленно работать психотерапевту с реальностями человека.

Мы установили причины появления профессиональной деформации личности практического психолога и средства его профилактики, разработали требования к подготовке учителявиртуалиста, психолога – виртуалиста. Определена главная причина беспомощности человека перед виртуальными конфликтами:

моноонтичная картина мира большинства людей, которая просто не дает возможности осознать наличие виртуального конфликта в их жизни. Моннонтичная картина мира делает людей беспомощными в ситуации виртуального конфликта, заставляя их бесполезно тратить время и усилия, которые приводят только к усилению виртуального конфликта.

В качестве оригинального результата нашего исследования мы считаем ответ на вопрос, который мучает многих российских психологов-практиков: почему далеко не все достижения зарубежной практики психологической помощи действенны в условиях России Мы не встретили в научной литературе, в литературе по практической психологии ответа на этот вопрос. Наши исследования показывают, что типичная российская семья является родовой. Очень многое в жизни россиян зависит от родовой структуры, к которой они принадлежат, от законов и механизмов, с помощью которых роды функционируют. Эта родовая структура не осознается, не декларируется даже теми, кто о ней догадывается. От родовых структур свободны лишь жители мегаполисов, где род погибает.

Однако род живет и процветает на большей территории России, калечит судьбы людей, искажает развитие детей, и постоянно создает 15 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Часть 1.ТЕОРИЯ РАЗРЕШЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОГО виртуальности, основатель отечественной виртуальной психологии КОНФЛИКТА Н.А. Носов, подводя итоги десятилетней работы Лаборатории виртуалистики Института Человека РАН пишет:

Глава 1. МЕСТО ВИРТУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ «…В 1984 году, обсуждая с О.И. Генисаретским проблемы В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ высших духовных реальностей, мы пришли к выводу, что в любом духовном событии есть содержательная составляющая, определяемая 1.1.1. Виртуальная психология в России степенью духовной продвинутости, как и чисто формальная, сугубо «Виртуальные миры, психологии которых посвящена психологическая, не имеющая отношения к содержанию, но лишь монография Н.А. Носова, обнаружились в нашей интеллектуальной обеспечивающая переход психики в высшие реальности и округе вполне виртуальным образом – ниоткуда, внезапно, и пребывание там. Психологические события, обеспечивающие и повсюду. А обнаружившись, быстро стали обрастать сопровождающие переход в иную реальность, не описаны в науке, и концептуальными экранами, характерной для проектной культуры были названы нами виртуальными. Разработанное теоретическое мификами и субкультурами просьюмеров, для которых все (от езды представление о виртуальном событии было нами испытано, и на велосипеде – до симулятивного гиперсекса) переселяются из получило подтверждения на летчиках-испытателях, проведенных в обыденной экологически пораженной реальности в стерильные и 1985 году, в Институте авиационной и космической медицины. В аутичные виртуальные пространства. К тому же в обратной и результате, в 1986 году была опубликована наша статья исторической, и психологической перспективе виртуальность без «Виртуальные состояния в деятельности человека-оператора (Носов, особого труда стали находить всюду: в психопрактике даосов и Генисаретский, 1984). Надо добавить, что ни в 1984, ни в 1985 году о суфиев, в романах Ф.М. Достоевского и жестоком театре А. Арто, в виртуальных реальностях еще не было ничего известно в России.

трактатах Сведенборга и Л.Н. Гумилева» (285, с. 4). Эти слова Потом мы уже узнали, что в 1984 году термин «виртуальная известного отечественного ученого О.И. Генисаретского из реальность» для обозначения определенных компьютерных устройств предисловия к книге Н.А. Носова «Психологические виртуальные предположил американский разработчик Леньер, хотя разработки по реальности» можно отнести ко всей виртуальной психологии. Именно созданию компьютерных устройств в военной авиации США велись так виртуальная психология и появилась: ниоткуда, внезапно, и уже давно, и в самом начале 80-х уже появились опытные образцы повсюду». виртуальных кабин самолетов». (272, с.6).

Вот только если ближе присмотреться к истории возникновения Таким образом, мы видим, что сама идея виртуальной виртуальной психологии, к ее современному состоянию в российской психологической реальности появилась при обсуждении проблемы и западной психологии, то две первые характеристики меняются на высших духовных реальностей, скорее как проблема состояний, обратные: есть откуда, далеко не внезапно, и можно согласиться условий, в которых возможно такое духовное событие, независимо от только с последней характеристикой – повсюду. Виртуальность, его содержания. В этом коренное отличие российской виртуальной концептуализированная и операциализированная Н.А. Носовым, психологии от западной виртуальной психологии, называемой действительно стала обнаруживаться «повсюду». Новые категории киберспейс, в которой идея виртуальности неразрывно связана с по-новому дали возможность взглянуть на все, именно поэтому и компьютерными виртуальными реальностями.

верна характеристика О.И. Генисаретского «повсюду». Первым В.К. Шабельников в своей работе «Психология души» пишет: «В изданием лаборатории виртуалистики была книга Н.А. Носова развитии психологии существует некий, пока еще глубоко не «Ошибки пилота, психологические причины». (Н.А. Носов, 1990). осмысленный парадокс. Согласно своему названию психология Вторым изданием была работа, посвященная самим психологическим (психо - душа, логос – учение, наука) должна быть наукой о душе.

виртуальным реальностям «Психологические виртуальные Как особая отрасль науки психология оформляется в XVII – XVIII вв., реальности» (Н.А. Носов, 1994). О возникновении идеи отделяясь от теологии и философии. И первое, и, пожалуй, основное, 17 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта что произошло в психологии при ее становлении, – это отказ от определению В.А. Зинченко) культурно-исторической психологии изучения души. (418, с. 3). Л.С. Выготского, в неклассической или психологической физиологии В.К. Шабельников пишет о том, что в ХХ столетии происходило Бернштейна и А.А. Ухтомского, в идее интегрального образа мира подспудное возвращение психологии к проблеме души, А.Н. Леонтьева, идее об «аффективно-смысловых образованиях» и исследователи не использовали термин «душа», но многие т.д. Отечественная психология с ее идеей целостности, душевности и представления из теорий души. Особенно активно это происходило духовности человека по праву стала первооткрывательницей при объяснении развития психики в генетической психологии Ж. виртуальной психологии.

Пиаже, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, К.Г. Юнга…. И античная Н.А. Носов провел исследование истории идеи виртуальности в философия, и христианская теология занимались вопросами психологии и философии, в естественных науках: «Само понятие источника и происхождения и психики, и всей жизненной активности виртуальности в современной науке и философии существует уже человека. Он подчеркивает, что сложность познания не предметного дано, но лишь с легкой руки Леньера, создавшего фирму по содержания образов, а того, что позволяет их воспринимать, была производству гражданских и бытовых виртуальных компьютеров, несопоставима со сложностью физических форм. термин «виртуальная реальность» широко разошелся по миру. Фирма Логично будет привести цитату о неклассическом Леньер, кстати, уже прогорела, будучи вытеснена с рынка гигантами мироощущении из статьи Гусельцевой: «Культурно-историческая компьютерной индустрии. В этом году виртуальные шлемы психология – от неклассической к постнеклассической картине мира» появились в широкой продаже в Москве по цене 1500 долларов за (Вопросы психологии. - №1. - 2003. - С. 99-115). «…На наш взгляд, шлем и программно-аппаратное обеспечение к обыкновенному неклассическое мироощущение стоит за вышеназванными духовными компьютеру.

течениями века, за приведенной феноменологией скрывается и Проанализировав феномен виртуальных компьютеров и увидев прорисовывается совершенно иной облик мира. Согласно этому принципиальное сходство реалий компьютерных и психологических, неклассическому взгляду, мир многомерен, многогранен, гетерогенен мы обобщили идею виртуальности до уровня философской и мозаичен, и то, каким он нам предстает, зависит, прежде всего, от категории. На основании этой категории и велись дальнейшие фокусировки нашего сознания. События в этом мире не ограничены исследования и разработки…» (Труды лаборатории виртуалистики.

причинно-следственными связями, но могут быть рассмотрены через Вып. 1. Виртуальные реальности в психологии и психопрактике. – М.:

связи смысловые, синхронистичные, (64, 45), энергетические, Ин-т человек РАН, 1995-181 с.) В названии первого выпуска трудов структурные. В этой логике мир представляет собой не что иное, как лаборатории виртуалистики нет слова «компьютерные», хотя в способ описания. Мир рукотворен, мир выстраивается видящим предисловии Н.А. Носов подчеркивает, что «…В книге представлена сознанием, но, с другой стороны, мир неопределен, и непредсказуем. попытка формирования виртуального подхода как основы для Мы живем в реальности, где Порядок вечно сражается с Хаосом. Не разработки новых практических способов работы с психикой. Эти случайны в ХХ веке ни популярность теории самоорганизации И.Р. способы ориентированы в конечном счете на реализацию в Пригожина, ни рождение литературного жанра фэнтези, технологии компьютерных виртуальных реальностей. Компьютерные представленного такими авторами как У. ле Гуин, Р. Желязны, М. виртуальные реальности дают возможность формализации и Муркок и другие» (64, с. 101). операционализации работы с самообразами – «генераторами И эта проблема духовности и целостности человека, которая в психологических виртуальных реальностей». Возможность непростых условиях развития отечественной психологии принимала применения виртуального подхода продемонстрирована на весьма разные обличья, позволяет увидеть виртуальную психологию, как разнообразном материале: сновидения, алкоголизм, социальные одно из направлений психологии, этапов ее развития, которая была отношения и т.д. В виду потенциальной широты применимости подготовлена всей историей ее развития, а вовсе не появилась виртуального подхода книга может быть интересна и полезна для ниоткуда. Ее корни и в неклассической или органической (по специалистов самого разного профиля».

19 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Скорее, компьютерные виртуальные реальности сознаванием целостности изменений в аксиоматическом ядре рассматриваются как возможность операционализации виртуальных личности… Личностный рост и есть накопление и проработка в реальностей, исследования их характеристик. переживании опыта самоценного существования, самобытия и В аннотации к сборнику Н.А. Носов подчеркивает: «В данном самодействия.

сборнике помещены статьи людей, заинтересовавшихся идеей «Сопряженность процессов личностного роста и инкультурации виртуальности и пожелавших высказать свое отношение к ней. Этот (в предположении синергийной открытости сознания и воли человека сборник фиксирует результаты первого, точнее даже сказать, доступным ему реальностям духовной жизни) определяется нами как предварительного этапа работы по проекту «Разработка концепции и процепция.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.