WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |

прямоугольника, и повторите вполголоса». Для учащихся- Автор данной психотехники отмечает, что в процессе кинестетиков: «Обведите пальцем стороны квадрата и коммуникации, изменения соблюдаются определенные естественные прямоугольника и вы почувствуете, что они разные». Результаты уровни классификации. Функции каждого уровня состоят в том, нашего исследования показывают, что студентов можно обучить чтобы организовать информацию для следующего, и правила диагностике модальности виртуального образа учащихся и способам изменений на одном уровне отличаются от правил изменения на развертывания этого образа в виртуальную реальность в процессе другом. Грегори Бейтсон отмечает, что проблемы часто возникают обучения, полимодальность учителя дает возможность вовлечения из-за смешения логических уровней: окружения, поведения, всех учащихся с виртуальными образами различной модальности в возможностей, убеждений, верований, ценностей, идентификации и единую виртуальную реальность обучения. миссии. Факторы окружения определяют, внешние данные, на Техники НЛП не являются средствами виртуалистики, но они которые надо реагировать. Наше поведение – это совокупность могут использоваться виртуалистами, так как некоторые из них конкретных действий, предпринимаемых нами в определенном позволяют достаточно эффективно управлять реальностями: окружении. Наши возможности ориентируют и направляют наше создавать реальности, и свертывать их. Мы полагаем, что такие поведение в соответствии с находящейся в сознании картой. Наши психотехники должны войти в арсенал учителя-виртуалиста. верования и убеждения обеспечивают своего рода основу, которая В нашем исследовании мы также решали задачу отбора и либо усиливает, либо действуют вопреки нашим возможностям. Наша апробации техник НЛП в целях диагностики и оптимизации идентификация определяет общее видение или цели. Наша миссия процессов обучения через управление реальностями обучения. определяет наше предназначение в жизни. Эта техника позволяет Мы учитывали также тот факт, что НЛП разработано в культуре определить, есть ли у человека дефицитный уровень, который США, следовательно, невозможно перенести все его техники без становится причиной личностных проблем.

адаптации в многоязычный Башкортостан, что необходим этап адаптации средств НЛП к условиям новой культуры. Техника совмещения логических уровней Грегори Бейтсона 181 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта задействует более высокие уровни: уровни убеждений, идентификации и миссии. В таком классе дети отвечают учителю в Логические уровни Характерный вопрос общении на том же уровне или уровнем ниже. Особенно Духовность Смысл жизни Природа Вселенной показательно отношение учителя к учащимся, его обращение к ним Сущность Кто на уровне идентификации. К сожалению, во многом они носят Убеждения Почему негативный характер». Тебя снова надо посадить в первый класс!», Способность Как «Тебе место в классе ЗПР!».

Поведение Что делать Для эффективного управления процессом обучения учителю Окружение Где Когда С кем необходимо безусловное принятие детей на уровне идентичности, Наблюдение взаимодействия учащихся и учителя на уроке критика допустима только на уровне поведения, причем, с позволяет определить, на каком логическом уровне идет это выражением уверенности в том, что ученик имеет возможность взаимодействие. Как показали результаты наших наблюдений, измениться в лучшую сторону. Техника совмещения логических учитель может организовать взаимодействие на уровнях поведения и уровней эффективна для диагностики как дефицитных уровней окружения, реже используется взаимодействие на уровне учащихся, так и для коррекции дефицитности. Критериями возможностей и способностей. Только немногие учителя используют успешного использования техники логических уровней будет в общении с учащимися все шесть уровней. Таким образом, техника отсутствие дефицитного уровня личности у самого учителя, наличие совмещения логических уровней – эффективная техника для положительного взаимодействия на пятом уровне, принятие.

диагностики уровня взаимодействий учителя и учащихся в плане Принятие учениками себя вследствие такой организации создания совместной виртуальной реальности.

взаимодействия учителя с учащимися является важным критерием Техника совмещения логических уровней эффективна для эффективности обучения. В этом случае создаваемая учителем диагностики собственного самообраза. Учителю необходимо виртуальная реальность будет носить гратуальный характер.

проверить, отвечая на вышеуказанные вопрос о своей педагогической Мы провели исследование среди завучей и директоров школ, и деятельности – есть ли у него дефицитные уровни. Как бы сложно не оказалось, что у них дефицитен третий уровень: они не могут было, учителю необходимо ответить на все вопросы, чтобы ответить на вопрос о том, как именно они выполняют свои ликвидировать этот дефицит, и чем труднее это сделать, тем больше обязанности завуча. У учителей чаще встречается дефицитность изменений произойдет в положительную сторону. Особое внимание четвертого уровня – уровня ценностей, верований и убеждений. Эти необходимо обратить на уровень идентификации. Если у учителя нет результаты убедительно показывают, что необходима специальная положительного представления о себе самом, как об учителе, он психотерапевтическая работа для того, чтобы ликвидировать будет повышать свою самооценку за счет унижения других, обычно дефицитность логических уровней личности, дефицитность учащихся. Они тоже пострадают именно на этом уровне. Так самообраза учителей и завучей. Личность учителя – главный зарождаются отношения враждебности и неприязни в процессе инструмент в его воздействии на учащихся.

обучения. Техника совмещения логических уровней позволяет Психотехника совмещения логических уровней позволяет определить также уровень взаимодействия и общения учителя с создать виртуальную реальность, единую для учителя и учащихся.

детьми на уроке и вне него. Учитель, который имеет негативное Такое взаимодействие «Учитель - учащиеся» в единой виртуальной представление о себе, комплекс неполноценности, вполне может реальности будет наиболее эффективным для достижения создавать на своих уроках виртуальную реальность с негативными педагогических целей, а ученик получит новые перспективы развития характеристиками, может повредить учащимся, создавая у них в общении с учителем, подарившим ему возможность реализовать отрицательные виртуальные самообразы.

себя в других предложенных учителем виртуальных реальностях.

Безразличное отношение учителя к детям проявляется в том, что он общается с ними на уровне поведения, реже – способностей, но не 183 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта 2.1.6.Управление виртуальными реальностями в процессе и учебной деятельности студентов есть процесс взаимодействия, в обучения ходе которого и происходит (или не происходит) развитие субъектов Процесс построения обучения в вузе в соответствии с образовательного процесса. Развитие участников образовательного принципом полионтизма, выстраивания технологии обучения, процесса с позиции полиреального подхода есть появление новых направленного на реальность воли, поставил еще одну проблему: реальностей как результата взаимодействия преподавателя и проблему фиксации изменений в реальностях участников студентов в процессе обучения, либо изменений тех реальностей, образовательного процесса. Эти изменения являются результатом которые уже сформировались.

взаимодействия преподавателя и студентов в процессе обучения. Любой акт общения и взаимодействия людей предполагает Проблема повышения качества образования – одно из взаимодействие их в плане и внешних действий и внутренних миров, важнейших направлений развития высшей школы сегодня. В или реальностей. Усилия педагогов направлены на изменение настоящее время идет процесс перехода от классических внутреннего мира студентов, картины его мира состоящих из университетов к открытому образованию, условием которого множества реальностей. Следовательно, необходимо изучить процесс является развитие дистанционных технологий. Но это направление влияния взаимодействия участников образовательного процесса на достаточно радикально характеризует развития образовательного реальности друг друга.

процесса вширь перехода к планетарному образовательному Предметом и поводом для общения со студентами в нашем процессу. эксперименте было изучение курса по выбору «Историческая Однако в настоящее время недостаточно хорошо исследовано психология».

другое направление повышения качества образования – это Обучение студентов было построено в соответствии с исследование глубинных результатов усилий участников принципом полионтизма, целостной была учебная деятельность образовательного процесса – новообразований во внутреннем мире студентов. Целью по развитию студентов, как будущих историков, субъектов образования. Это направление можно характеризовать как было развитие студентов исторического факультета, как будущих движение вглубь в исследовании результатов образовательного специалистов в области истории, вооруженных не только знанием процесса. истории, но и знанием и пониманием психологических аспектов Задача нашего исследования на этом этапе – диагностика исторических событий.

изменений во внутреннем мире участников образовательного Для достижения этой педагогической цели необходимо было процесса, изменений, которые являются результатом взаимодействия сформировать у студентов знакомство с реальностями людей преподавателя и студентов в процессе обучения. различных исторических эпох: от мифомагической психики людей Для решения этой задачи мы провели экспериментальное эпохи первобытности, безудержно-эмоциональных людей исследование, в котором участвовали студенты исторического средневековья, до личности-товара людей Новейшего времени.

факультета СГПИ. Студенты ознакомились с основными положениями Методологической основой исследования был разработанный виртуалистики, понятиями виртуальной реальности, соби, Н. Носовым виртуальный подход в исследовании развития консуетальной и виртуальной реальностей, закономерностями внутреннего мира, опирающийся на признание полионтичности мира. формирования виртуальных реальностей в филогенезе и онтогенезе.

В исследовании использовались как разработанные Н.А. Носовым Для того чтобы в плане реальности сознания сформировать у положения о виртуальной и консуетальной реальностях, так и студентов критерии различения своей и чужой реальностей, разработанный автором полиреальный подход в исследовании как необходимо было обучить студентов некоторых психотехникам из внешнего, так и внутреннего мира человека. нейро-лингвистического программирования.

Мы опирались на следующие представления об образовательном Изменения во внутреннем плане, в реальностях студентов процессе: процесс педагогической деятельности преподавателей вуза необходимо было проводить в определенной последовательности:

185 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта 1. Знакомство с чужими реальностями. На этом этапе обучения понятия как время, историческое событие, или реальности древних во внутреннем плане студентов должно появиться представление о египтян и древних греков. В реальностях сознания студентов чужой реальности, как бы презентация реальности одного студента в появляются модели реальностей людей прошлого, понимание реальности сознания другого. Реальность сознания представляет достаточно сильного различия этих реальностей от реальностей собой психическое пространство, в котором можно строить любые современного человека.

модели. В нашем исследовании – модели чужой реальности сознания. Опыт реконструкции внутреннего мира и реальностей древних 2. Опыт рефлексии и осознания собственного внутреннего мира, египтян и древних греков через изучение «превращенной психики» в своих реальностей. Сравнение своих реальностей и реальностей культуре дает студентам владение способами реконструкции другого человека позволяет осознать различия и сходство во психического склада людей разных исторических эпох.

внутреннем плане, достаточно острое эмоциональное переживание Не меньшие изменения происходят и в плане внутреннего мира «своего» и «чужого». Студенты признавались, что до этих занятий самого преподавателя-экспериментатора: на каждом занятии он они представляли внутренние миры других людей похожими на свой попадает в проблемные ситуации, которые он должен решать внутренний мир. оптимальным способом, находить средства и способы дальнейшего 3. Репрезентация внешнего мира в образах бессознательного. развития тех новых технологий работы с реальностями, с Студенты для себя открывали, какие именно образы их собственного использованием которых он обучает студентов. Это обстоятельство бессознательного связаны были с привычными представлениями об формирует у него такие новообразования, как репрезентация истории, о прошлом, о себе, как об историке и т.д. реальностей студентов во внутреннем плане самого преподавателя, и 4. Обучение способам реконструкции реальностей и внутреннего вооружает его средствами воздействия на них с целью их развития.

мира людей прошлого. Этот этап обучения был самым трудоемким. Психотехники необходимы преподавателю для создания виртуальных Предварительно мы провели отбор и апробацию психотехник нейро- реальностей обучения с заранее заданными параметрами, лингвистического программирования для решения задач отвечающими решению педагогической задачи.

реконструкции реальностей людей прошлого. Необходимо было обучить студентов многим психотехникам нейро-лингвистического программирования, без которых невозможно решение поставленных задач – переход к знакомству со способами реконструкции реальностей и внутреннего мира людей ушедших поколений и исторических эпох.

Много времени потребовало формирование у студентов опыта анализа внутреннего мира – своего и чужого – с помощью психотехник НЛП: психотехникой работы с логическими уровнями линией времени, психотехникой возрастного регресса и реконструкции реальностей исторической личности и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.