WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |

по девяти критериям». 1. Где, когда и с кем я работаю, применяя эту педагогическую Опыт работы с учителями на тренингах, на занятиях по технологию психологической переподготовке показывает, что они с большим 2. Что именно я делаю, мои действия трудом формулируют цели своей деятельности. Как правило, учителя 3. Как именно я это делаю формулируют их слишком общими словами, неконкретно, так, что 4. Зачем я это делаю невозможно проследить меру приближения к ней. Специалисты по 5. Кто я такой в этой деятельности нейро-лингвистическому программированию утверждают, что 6. Что изменится в моих учениках, в их жизни, в первый и наиболее важный шаг к изменениям – это профессиональном ближайшем окружении в результате моей идентифицировать желаемое состояние. Иными словами, если деятельности удавалось помочь человеку осознать, как именно он будет вести себя Настроившись, таким образом, уточнив свои цели, выстроив на работе, в отношениях с людьми, как он будет себя чувствовать, образ «Я», можно приступить к следующему этапу – этапу введения добившись желаемых изменений, значит, процесс изменений уже новых педагогических технологий в процесс обучения.

начался, так как мозг – самопрограммирующееся кибернетическое Для того чтобы создавать или свертывать виртуальные устройство (Р. Дилтс, Т. Халлбом, С. Смит, 1993). Это означает, что реальности, необходимо работать с виртуалами – образами, если кто-то четко осознал свою цель, его мозг организует способными развернуться в реальность. «Виртуал – 1) обобщенное подсознательно поведение так, чтобы ее достичь. Автоматически в название для виртуальных событий виртуальной реальности, нем появится самокорректирующаяся обратная связь, чтобы вести его совокупности виртуальных реальностей, фрагмента виртуальной на пути к цели. реальности в противопоставлении соби, 2) видовое название для Однако следует учитывать, что виртуальные реальности гартуала и ингратуала в противопоставлении консуеталу. Виртуал, в человека разворачиваются через определенные виртуальные образы. отличие от других психических производных типа воображения Они могут быть слуховыми, визуальными, кинестетическими. характеризуется тем, что человек воспринимает и переживает его не Создание ярких и четких картин желаемого изменения самого себя – как порождение своего собственного ума, а как реальность. Виртуал виртуального образа, один из эффективных путей саморазвития в обладает следующими свойствами: непривыкаемость, спонтанность, желаемом направлении, в развертке виртуальной реальности. фрагментарность, объективированность, измененность статуса Одной из наиболее эффективных техник для создания телесности, сознания, личности, воли» (298, с. 11-12).

виртуального самообраза, на наш взгляд, является техника В своей работе «Диагностика виртуальной образности» Т.В.

совмещения логических уровней, разработанная Грегори Бейтсоном. Носов и Н.А. Михайлов подчеркивают, что важным компонентом Она используется в практике психотерапии для решения личностных аретеи является полноценное знание о виртуальном образе, по проблем. Опыт применения данной техники в психотехнической отношению к которому будут применяться аретевтические подготовке учителя-виртуалиста показал, что последовательные процедуры, что поиск и описание виртуала, переводящего человека в 175 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта виртуальную реальность – специальная аретическая задача. Они третьем – визуалы. Небольшая часть студентов оказалась полагают, что виртуальный образ может быть двух видов: бимодальной, у них одинаково хорошо были развиты два канала эйдетический, который человек воспринимает как картину приема информации. Сами студенты до проведения диагностических натуральной ситуации, и модальный виртуальный образ, который процедур считали, что ведущий канал информации у них – представлен в виде мысли, чувства, переживания (213). визуальный. Таким образом, наблюдается значительное различие в Мы полагаем, что сами эти образы могут быть различных соотношении студентов с различными ведущими модальностями.

модальностей: визуальной, аудиальной, кинестетической. Вероятно, виртуалы – образы, которые могут развернуться в Следовательно, преподавателю необходимо научиться работать с виртуальную реальность, имеют четкие характеристики особенностей образами различной модальности. Удобны и эффективны техники внутреннего мира студентов, в частности, ведущих каналов нейро-лингвистического программирования, которые позволяют восприятия. М. Аткинсон отмечала, как одно из характеристик определить характеристики таких образов. Естественно, что в работе культуры Канады, преобладание людей с ведущей визуальной с учащимися необходимо правильно определить наиболее типичные модальностью – до 80%. В нашем исследовании среди студентов для него образы, или, как в НЛП принято называть их, ведущую оказалось визуалов меньше всего. Ведущий канал восприятия имел модальность. влияние и на поведенческие особенности, сходные с тем, что отмечал Свое исследование мы начали с изучения ведущих модальностей М. Гриндер (М. Гриндер, 1989.) у учащихся и у студентов. В исследовании участвовали студенты По нашим наблюдениям, студенты с ведущим визуальным СГПИ, как городские, так и приехавшие из деревни, студенты каналом информации при восприятии материала лекции смотрят в различных национальностей: чуваши, татары, башкиры, русские и т.д. лицо преподавателю, они сидят в аудитории за первыми столами.

Мы сравнивали полученные данные с теми, которые представлены в Если случайно лицо лектора оказывается, заслонено сидящими опубликованных работах по нейро-лингвистическому впереди студентами, они просят их подвинуться. На вопрос о программированию, а также с теми данными, которые представляла причинах такого поведения отвечают, что для лучшего понимания на своем тренинге директор канадского института НЛП Мэрилин материала им необходимо видеть лицо преподавателя. Они хорошо Аткинсон, и получили как сходные результаты, так и различные. схватывают содержание, выраженное графически, записи в тетради Известно, что сильный отпечаток на весь внутренний мир аккуратные, часто выделяют заголовки другим шрифтом или цветом, человека, на особенности его восприятия окружающего влияет тот размером букв. Особо прилежные студенты используют в записи факт, что, как правило, у взрослого человека, выделяется один цветные стержни. Для привлечения внимания они используют слова наиболее сильный канал информации – зрительный, слуховой, «Посмотрите!» Им иногда трудно дать словесное описание тех кинестетический. Установлено, что совпадение ведущих каналов зрительных образов, что представлены на их внутреннем экране.

людей облегчает взаимопонимание, а несовпадение часто вызывает Студенты с ведущим аудиальным каналом имеют богатый недоразумение и недопонимание. Следовательно, в процессе словарный запас, при ответе часто употребляют те же формулировки, обучения преподаватель должен определить ведущую модальность которые употреблял преподаватель на лекции, очень чувствительны к обучаемого и учитывать это обстоятельство в процессе общения с интонациям, меньше смотрят на преподавателя при общении. Они ним. Этот фактор необходимо учитывать при создании виртуальной отмечают, что при подготовке к занятиям перечитывают лекции и реальности в образовательном процессе. слышат голос преподавателя, когда читают свои записи.

Мы провели исследование по диагностике ведущей модальности Студенты – кинестетики садятся подальше от преподавателя, за нескольких студенческих групп. Только 6% студентов оказались задними столами в аудитории, часто двигаются во время лекции, даже полимодальными, то есть у них были одинаково хорошо развиты все меняют позы, садятся, подкладывая под себя ноги. При общении с каналы восприятия. Больше половины студентов оказались преподавателем редко смотрят в лицо, отводят глаза, производят кинестетиками, затем, втором месте по количеству – слуховики, на впечатление уклончивости или невнимательности, тогда как это для 177 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта них просто способ слежения за состоянием собеседника, восприятие личности. Оказалось, что у студентов-визуалов легче формируется лица собеседника просто мешает чувствовать его эмоциональное такой компонент педагогической направленности, как любовь к состояние, у них много жестов, лучше пластика. Часто они скованны учебному предмету, то есть, в данном случае, к математике, у или же менее уверены в себе, чем студенты-визуалы или слуховики. кинестетика больше проявляется такой компонент, как любовь к При традиционном обучении увереннее всего чувствуют себя визуалы, детям. Мы проверили наши предположения о необходимости хорошо хорошо адаптируются к условиям аудиовизуального преподнесения развитой кинестетики для успехов обучения практической учебного материала. При смене педагогической технологии психологии. Студенты-кинестетики быстрее и легче составляют наблюдается впечатляющая картина изменения активности студентов: раппорт с клиентом, лучше чувствуют его эмоциональное состояние.

часто лидерами становятся именно те, кто молчал на традиционных Иными словами, хорошо развитая кинестетическая модальность занятиях. составляет повышенную способность к ковиртуальности, вхождению Исследования, посвященные роли ведущей модальности в в реальность другого человека.

процессе обучения, роли совпадений и несовпадений ведущих Особым направлением исследования были те факты, которые модальностей учащихся и учителей показали, что, у учащихся, у противоречили общепринятым представлениям. Например, студентыкоторых ведущие модальности совпадают с ведущими кинестетики, имеющие хорошие успехи в в такой дисциплине, как модальностями учителей, средняя успеваемость по данному предмету математический анализ. Конечно, их совсем немного, они составляют выше на 1.5 балла. Иными словами, совпадение ведущих исключение. Оказалось, они переводят решение задачи на язык модальностей учителя и учащихся является условием легкого кинестетики. «Как ты решаешь задачу по матанализу» Ответ: «Я создания единой виртуальной реальности. Ковиртуальность – раскачиваюсь на стуле до тех пор, пока не найду тот ритм, который пребывание педагога и учащихся в одной реальности, много легче подходит для этой задачи».

достигается, если ведущие модальности субъектов образовательного Виртуальный подход к объяснению влияния ведущей процесса совпадают. модальности студентов на их успехи в учебной деятельности, в Оказалось, что есть еще третий фактор влияния ведущих общении, позволяет определить те условия, в которых виртуальный модальностей на процесс обучения – это требования самого учебного образ легко переводит в виртуальную реальность. Легко попадают в предмета. Например, учащиеся – кинестетики в совхозе-техникуме одну виртуальную реальность партнеры по общению, имеющие имели более низкие оценки по математике, русскому языку, чем одинаковую ведущую модальность, и, наоборот, трудно сделать это визуалы, зато лучше оценки у них были по практике вождения партерам, имеющим разную ведущую модальность. Легко учиться транспортных средств. Видимо, успехи в овладении практикой тем учащимся в классе, ведущая модальность которых совпадает с вождения особыми определяются требованиями, кинестетики здесь ведущей модальностью учителя. У учителя и учащихся в данном оказались в выигрыше. случае оказывают одинаковой модальности виртуальные образы, и Подобное явление мы наблюдали также в педагогическом вузе. они легко попадают в одну и ту же виртуальную реальность в На первом курсе физико-математического факультета процессе общения и обучения.

приблизительно поровну оказалось студентов с различными Ведущую модальность учащихся и студентов необходимо ведущими модальностями. На старших курсах визуалов оказалось учитывать в своей работе учителю – виртуалисту. Логично такое 80%. Студенты, которые не смогли развить у себя визуальную требование к нему, как полимодальность, то есть, он должен модальность, необходимую для изучения математики, просто одинаково хорошо работать с учащимися и студентами с различной отсеялись, не справились с освоением учебных дисциплин, ведущей модальностью. Развитие более слабых каналов восприятия и требующих хорошо развитой визуальной модальности. мышления будущих учителей вполне возможно.

Мы выявили также влияние ведущей модальности на В наших экспериментальных группах на физикоформирование профессионально-педагогической направленности математическом факультете мы обучали студентов основам НЛП, 179 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта диагностике ведущих модальностей, знакомили их с ролью ведущей Введение элементов НЛП в подготовку будущего учителя модальности учителя и учащихся в процессе обучения. Затем мы привело к необходимости адаптации всех техник НЛП к условиям провели исследование, девизом которого было следующее: «Учитель многонационального Башкортостана, а также апробации психотехник должен быть полимодальным». Студентам было дано задание: в качестве средств управления реальностями обучения.

объяснить один и тот же материал для учащихся визуалов, Совмещение логических уровней – так называется одна из слуховиков и кинестетиков». Иными словами, они должны были эффективных техник НЛП, которая обычно используется в уметь создавать виртуальные реальности на основе виртуальных психотерапии, для решения личностных проблем. Опыт проведения образов различной модальности. Анализ текстов учебников по тренингов, психотерапевтических сеансов показывает, что эта математике показал, что часто там употребляются неопределенные техника достаточно универсальна. Ее можно использовать в слова, не порождающие образов. Тем большее значение для педагогической деятельности учителя. М. Аткинсон писала, что есть восприятия материала приобретает речь учителя. Результаты две модификации этой техники – Р. Дилтса и Грегори Бейтсона. Мы исследований показали, что студенты справились с этим заданием. использовали модификацию Грегори Бейтсона для диагностики Например, студенты-математики объясняли учебный материал о реальностей обучения на разных уровнях взаимодействия «педагог – способах нахождения площади прямоугольника и квадрата для учащиеся». Эта техника позволяет определить полноту реальности и учащихся с ведущей визуальной модальностью, актуализируя образы наличие или отсутствие ковиртуальности в процессе общения визуальной модальности: «Посмотрите на доску, и вы увидите, что педагога и учащихся, ее можно использовать для поэтапного создания квадрат и прямоугольник – разные фигуры». Для учащихся аудиалов: виртуальной реальности, диагностировать характеристики «Послушайте, как звучит формула нахождения площади квадрата и виртуального самообраза.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.