WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |

совмещения логических уровней, техники якорения, техники работы Для того чтобы учителя, знакомые с идеями виртуалистики, с линией времени и т.д. принявшие полионтичную картину мира и человека, могли выстроить В настоящее время отечественным психологам стали доступны процесс обучения в соответствии с принципами полионтизма, новейшие психотехнологии, в частности, нейро-лингвистическое необходимо вооружение учителей средствами воздействия на программирование, разработанное в 70-е годы США Р. Бендлером и реальности в обучении. В нашем исследовании это были Д. Гриндером. Нейро-лингвистическое программирование, по психотехники нейро-лингвистического программирования.

мнению ее основателей, является моделью эффективной Введение новых средств воздействия в практику обучения суть коммуникации. С помощью моделирования можно детально описать формирующий эксперимент, один из самых сложных видов любую человеческую деятельность, что позволяет быстро и легко эксперимента, и проводить его должен учитель-практик, который не осуществить многие глубинные стабильные изменения. Основатели имеет подготовки по основам психологического эксперимента. Это НЛП исследовали процесс общения лучших коммуникаторов – обстоятельство во многом ограничивает творческий потенциал 167 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта учителей, так как без специальной подготовки он не сможет заметить 2. Я хочу восстановить целостность учебной деятельности и оценить результаты своих нововведений. студентов, то есть, сформировать у них способность самим ставить Опыт работы с учителями показывает, что среди них цели своей деятельности, определять смысл ее, реализовывать и распространено заблуждение о том, что им в принципе недоступна оценивать ее. Я понимаю, что такое изменение учебной деятельности научно-исследовательская деятельность. студентов потребует изменения моей педагогической деятельности.

Нами были выработаны процедуры построения педагогом своего Вместо того чтобы ставить самой цель учебной деятельности виртуального самообраза и будущей педагогической деятельности, студентов, я буду учить их целеполаганию, планированию, создающей виртуальные реальности обучения в соответствии с реализации и оценке учебной деятельности. Это также изменит поставленными педагогическими задачами воздействия на учащихся характер взаимодействия «преподаватель-студенты».

– субъектов образовательного процесса. 3. Я позабочусь о том, чтобы заранее определить критерии Перед началом эксперимента учитель должен задать себе достижения цели. Если студенты в результате проведенной работы следующие вопросы: смогут сами определить смысл и цель изучения учебной дисциплины, 1. Зачем мне нужно изменять свою педагогическую составлять программу и реализовывать ее, оценивать свою учебную деятельность деятельность, а также изменятся отношения «преподаватель – 2. Чего именно я хочу достигнуть студенты» в лучшую сторону, цель развития студентов, как субъектов 3. Как именно я буду достигать своей цели учебной деятельности, можно считать достигнутой. Если у меня 4. Как я оценю полученные результаты произойдет развитие профессиональных способностей Ответы на эти вопросы в письменной форме будут представлять восстанавливать целостность учебной деятельности студентов, и собой план экспериментальной работы. В ней следует отметить, кто целостность моей собственной педагогической деятельности, цель будет участвовать в эксперименте, как долго он будет продолжаться. развить себя как педагога, можно считать достигнутой.

Ответ на первый вопрос означает прояснение для самого учителя 4. В плане каждого занятия я также буду определять критерии смысла предстоящей работы. Как правило, учитель чем-то достижения цели.

неудовлетворен своей работе и хотел бы ее изменить. 5. Я организую учебную деятельность на первом занятии таким Ответ на второй вопрос очерчивает цель предстоящей работы, ее образом, чтобы студенты сами провели смыслоообразование, предполагаемый результат. Ответ на третий вопрос определяет изучения курса психологии человека, составили программу курса средства и этапы достижения цели, на четвертый – критерии психологии. Я предполагаю, что работу надо производить в достижения цели. коллективно-распределенной форме, необходимо будет обучить Например, план экспериментальной работы по разработке и студентов культуре совместной деятельности, научной дискуссии, внедрению новых педагогических технологий в обучении студентов научить их разрабатывать критерии оценки своей работы.

педвуза психологии выстраивается по этим вопросам следующим Следовательно, от меня как от педагога, потребуются изменения в образом: моей собственной педагогической деятельности. Изменятся и мои 1. Меня, преподавателя психологии, не устраивает профессиональные способности: будут развиваться мои способности традиционное обучение, в котором учебная деятельность студентов восстанавливать целостность учебной деятельности студентов, является отчужденной, то есть, студенты не участвуют в руководить научной дискуссией, развивать потребность и целеполагании, рефлексии, планировании и оценке собственной способность к рефлексии, развивать у студентов оценочную деятельности. Меня не устраивает собственная педагогическая деятельность. Таким образом, для того, чтобы овладеть новой деятельность, в которой я должна ставить цели и планировать, педагогической технологией, внедрить ее в практику педагогической оценивать педагогическую деятельность студентов вместо них самих. деятельности, своего взаимодействия, в плане эксперимента надо заложить развитие самого себя как педагога, преподавателя 169 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта экспериментатора, своего взаимодействия со студентами в процессе В плане развития реальностей студентов, критерием качества обучения. Эти процедуры позволяют преподавателю также создать обучения станет формирование у студентов позиции субъектов свой виртуальный самообраз и будущую виртуальную реальность процесса обучения, при котором и обучение и сами станут для себя своей педагогической деятельности. Возникновение виртуальной объектом преобразования. В этом процессе развивается реальность реальности в учебной деятельности обеспечивается целостностью воли студентов.

учебной деятельности студентов, направленностью воздействия Таким образом, введение новой педагогической технологии в процесса обучения на реальность воли – самый высокий для студента процесс обучения предполагает изменение в основных трех уровень виртуальной реальности. компонентах: учебно-педагогической деятельности: В Пример технологической карты занятия по курсу «Психология педагогических целях преподавателя, в учебной деятельности человека». студентов, в процессе взаимодействия «преподаватель - студенты».

Все эти процедуры изменят сам процесс обучения, развивая ЗАНЯТИЕ № 1 реальности преподавателя и студентов.

Тема: Введение в психологию человека Именно это обстоятельство во многом отпугивает учителей от 1. Задача по развитию студентов: научить студентов экспериментальной работы – страх перед изменением привычного процедурам смыслообразования, целеполагания, планирования своей имиджа, способов работы и т.д. По результатам, проведенным учебной деятельности. канадским специалистом по НЛП Мэрилин Аткинсон, только 15% 2. Задача по развитию культуры совместной деятельности: людей готовы к кардинальным изменениям в своей жизни. Около научить студентов первым шагам работы в технологии 20% людей предпочитают, чтобы все оставалось, как есть, и 65% развивающихся коопераций. людей согласны оставить привычное, но с улучшением. (М.

3. Задача по содержанию: составить в коллективно- Аткинсон, 1991). В нашем исследовании мы перепроверили эти распределенной форме программу учебной дисциплины «Психология данные в условиях Башкортостана, и получили похожие человека». количественные показатели. Следовательно, необходима специальная 4. Процедуры деятельности студентов. работа экспериментатора, которая позволит ему уточнить свою цель, Студенты должны в письменной форме, сначала каждый уменьшить и так очень большую степень неопределенности при самостоятельно, ответить на следующие вопросы: введении нового в процесс обучения.

1. Зачем мне нужен курс психологии человека В этих целях мы предполагали использовать технику 2. Чему я должен научиться, закончив изучение этого курса спецификации результата, разработанную в НЛП. В практике 3. Как я оценю свою работу психотерапии она используется для уточнения психотерапевтом цели 4. Каким образом, какими средствами я буду достигать своей клиента. Опыт работы с учителями показывает, что одной из больших цели задач при введении новой педагогической технологии является Задача по саморазвитию преподавателя – научиться уточнение цели предстоящей экспериментальной работы по организовывать и руководить совместной учебной деятельностью оптимизации педагогической деятельности, и техника «спецификация студентов по составлению программы учебной дисциплины результата», на наш взгляд, позволяет решать эту задачу. В этой «Психология человека». В плане виртуального подхода ставится задача технике зафиксированы требования к цели будущей преподавателя научиться создавать виртуальную реальность обучения экспериментальной работы. Эта техника позволяет достаточно четко и управлять ею. выстроить виртуальный самообраз учителя-экспериментатора.

Критерии оценки учебно-педагогической деятельности 1. Результат должен быть сформулирован утвердительно. (Он не студентов и преподавателя – качество полученной в результате должен содержать слов, указывающих на отрицание: не хочу, не занятия программы психологии человека. должен и т.д.).

171 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта 2. Результат предполагает взятие человеком ответственности на неверного ответа: «Я хочу, чтобы студенты изменились таким себя за изменение (эта психотехнология позволяет определить, и образом…».

очень тщательно создать образ желаемого будущего, результата.) 3. «Что я увижу, услышу, почувствую, когда добьюсь Техника из психотерапевтического арсенала позволяет влиять на результатов» подсознание педагога, так как уже специфика создания образа Это один из наиболее трудных критериев спецификации желаемого показывает явное влияние именно на эту сферу: результата. Пример правильного ответа: «Я увижу, как дружно, без образность, требования исключить отрицание и т.д. Так лишней суеты, студенты будут работать над составлением программы психотерапевтическая техника вторгается в практику педагогической по группам, я услышу, как они будут четко называть пункты исследовательской деятельности, открывая учителю новые программы, я почувствую по их голосам, что эта работа вызывает у перспективы развития профессионализма. них интерес…».

3. Результат должен быть выверен в категориях сенсорного опыта. 4. «Когда, с кем я хочу этого добиться» 4. Результат должен быть размещен в нужном контексте. «Я хочу достигнуть этого уже на первых семинарских занятиях 5. Результат сопровождается позитивным побочным продуктом. по курсу «Психология человека» со студентами первого курса 6. Он должен иметь соответствующий масштаб изменений. исторического факультета».

7. Результат зависит от доступа к ресурсам. 5. «Как желаемый результат повлияет на мою жизнь» 8. Предусматриваются препятствия на пути к достижению цели. Ответ на этот вопрос подразумевает тщательное продумывание 9. Первый шаг. предполагаемых последствий работы, чтобы ни одно из преимуществ Цель будущего эксперимента, касается ли это развития педагога, не было упущено. «Я буду удовлетворена своими занятиями, я буду учащихся, их взаимодействия, должна быть выверена по всем девяти иметь возможность реализоваться как педагог-новатор, я буду критериям спецификации результата. Ниже приводится пример гордиться своими студентами, ставшими субъектами учебной ответа на все девять вопросов для уточнения цели введения новой деятельности».

педагогической технологии в целях восстановления целостной 6. «В какой именно важной для меня области процесса учебной деятельности студента. обучения должны произойти изменения» 1. «Чего я хочу» В ответе на этот вопрос лучше сосредоточиться на компонентах «Я хочу восстановить целостность учебной деятельности эксперимента, если его масштабы достаточно велики. Пример ответа:

студентов и целостность моей педагогической деятельности» – ответ «Изменение должно произойти сначала на первых занятиях, когда сформулирован позитивно, в нем нет слов, указывающих на студенты сами смогут составить программу, будут четко знать, чем отрицание. мы будем заниматься на следующих занятиях, если в конце занятий Пример неверного ответа: «Я не хочу, чтобы моя педагогическая они смогут четко подвести итоги в соответствии с поставленными деятельность оставалась отчужденной». целями».

2. «Как я хочу измениться» 7. «Что нужно мне для того, чтобы добиться изменения» Ответ на этот вопрос должен быть сформулирован таким Ответ на этот вопрос предполагает доступ человека к своим образом, чтобы взять ответственность за изменение на самого себя, ресурсам, осознание своих способностей и умений, которые даже если результат предполагает участие других лиц, надо понадобятся для достижения целей. Например: «Я умею сфокусировать внимание на уточнении своего поведения. организовывать совместную деятельность людей в группах, я умею Пример: «Я хочу измениться таким образом, чтобы суметь ставить культуру совместной учебной деятельности, владею выполнять целостную педагогическую деятельность и вызвать основами методологической культуры мышления, необходимой для восстановление целостной учебной деятельности студентов». Пример разработки критериев деятельности и т.д.» 173 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта 8. «Что именно мешает мне достичь цели прямо сейчас» ответы на все шесть вопросов этой психотехники, создание ярких Ответ на этот вопрос предполагает четкое осознание трудностей в образов будущей деятельности, во многом определяет предстоящих изменениях. «Мне будут мешать сложившиеся ранее подготовленность экспериментатора к построению процесса представления студентов о процессе обучения, мне может помешать обучения в соответствии с принципом полионтизма.

сложившееся у меня привычка все объяснять самой и т.д.» Ответы на вопросы техники совмещения логических уровней 9. «Как я собираюсь этого достичь» позволяют полно и точно сформировать свой виртуальный самообраз Ответ на этот вопрос предполагает четко сформулированные для предстоящей новой педагогической деятельности. Ответы на эти этапы достижения цели, особенно первого шага. «Я начну с вопросы позволяют выстроить будущую виртуальную реальность, в планирования предстоящего эксперимента и уточнения результатов которой и будет происходить обучение.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.