WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 50 |

Соответственно, дальнейшее развитие педагогической Естественно, что участие студентов в таком сложном виде обучения, технологии представляет целенаправленное развитие реальности воли как деловая игра, было подготовлено всей учебно-педагогической студентов не только как субъектов собственной учебной деятельностью с включением элементов педагогических технологий деятельности, но и как специалистов. Иными словами, необходимо на развивающихся коопераций. Студенты были уже обучены всех уровнях сформировать у студентов все реальности будущего самостоятельному определению смысла изучения данной специалиста. Для решения этой задачи в содержание образования дисциплины, составлению программы изучаемых дисциплин, надо ввести проблемы задачи решения вопросов теории и практики использованию принципов построения научно-исследовательской образования как будущих учителей, а не как студентов, готовящихся деятельности, умению конструировать научные понятия с стать специалистами в области образования. Этот уровень требует, использованием принципов историзма, детерминизма и т.д. Для естественно, совсем другой организации обучения. Эта формирования способности сопоставлять различные концепции, педагогическая технология также ориентирована на самый высокий студенты учились на лекциях сопоставлять основы западной и для студентов уровень развития виртуальных реальностей – восточной психологии, для того, чтобы они могли полноценно реальность воли. Но теперь объектом преобразования студентов работать с теоретическими положениями. Студенты должны стать реалии самого образования, в частности, экспериментальных групп были обучены технологии педагогические теории и педагогические технологии. конструирования научных понятий, критериям оценки понятий и т.д.

Необходимая для решения этой задачи виртуальная совместная Подготовка деловой игры включала два этапа: на первом этапе реальность должна была отвечать определенным требованиям: на лекции по педагогической психологии студенты знакомились с 1. Виртуальная реальность должна быть высокого уровня. языком схематических изображений. Затем они должны были в Уровень реальности определялся уровнем виртуальных самообразов группах разработать свои педагогические концепции, студентов относительно уровня их привычного самообраза в учебно- соответствующие им педагогические технологии, и педагогической деятельности. Реальностью высокого уровня будет та продемонстрировать фрагмент школьного урока в соответствии с реальность, которая уже начала формироваться, но пока еще не разработанной концепцией и технологией. Студенты успешно произошло удвоения реальностей, и она не стала консуетальной. Для справились с этими заданиями, затем в процессе обсуждения каждая студентов – это реальность воли. группа защищала перед другими результаты свою педагогическую 2. Эта виртуальная реальность должна была сформировать у них концепцию и педагогическую технологию. Работа шла в режиме позицию специалистов, решающих вопросы теории и практики погружения, по шесть академических часов ежедневно.

образования. В данном случае, в организационно-деловой игре для Педагогическая деятельность преподавателей при данной форме них предполагались позиции авторов, создателей педагогических обучения коренным образом изменилась по сравнению с концепций, технологий (иными словами, студенты становились традиционным обучением.

субъектами преобразования себя и своей деятельности не как Во-первых, произошли изменения в способах взаимодействия студенты, а как специалисты, работники образования). преподавателя и студентов, в ОДИ преподаватель исполняет роль Другой целью – целью по развитию профессиональных координатора, ведущего организатора. Так как в игре участвует способностей студентов – было создание у студентов способности одновременно несколько студенческих групп, каждый со своим конструировать педагогические концепции, затем, соответствующие преподавателем, то игру готовят преподаватели, расписывая сценарий им педагогические технологии, а потом – продемонстрировать часть игры, ее план, сюжет, но в сам процесс создания студентами урока по определенному предмету: урок является демонстрацией педагогических концепций и педагогических технологий они не действия педагогической технологии. В исследовании мы вмешиваются. Например, преподаватель в игре берет на себя роль использовали сценарий организационно-деловой игры, ведущего организатора. Ведущий организатор группы не может 161 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта вмешиваться в работу студентов по содержанию: ничего не самообразами исчезла, но, не бесследно, а произведя изменения в подсказывает им в их работе по выработке содержания концепций, реальностях воли, личности, сознания и телесности студентов.

технологий, он выполняет только организаторские обязанности.

Координатор игры дает задание на вводной лекции и ведет пленарные заседания, не вмешиваясь по содержанию представленных концепций и технологий. Налицо качественно новая позиция студентов в освоении своей будущей профессии. Теперь уже к студенту переходит функция конструирования педагогических концепций и педагогических технологий, доведение ее до демонстрации на уроке.

Преподаватель в своей педагогической деятельности создает условия для работы студентов, формирует очень сложные для них ситуации с высоким уровнем неопределенности. Сама ОДИ уже выходит, собственно за пределы педагогической технологии, так как на ее основе происходит подготовка студентов к созданию педагогических концепций и педагогических технологий, формируя у него позицию педагога-новатора, способного создать необходимые теории и концепции, технологии. После ОДИ студенты совершенно иначе относятся к изучению теории обучения и воспитания, критически анализируют их с точки зрения соответствия педагогических технологий педагогическим концепциям. По отрывку урока студенты могут восстановить исходные положения педагогической концепции, педагогической технологии, независимо от того, осознает их или нет сам учитель, ведущий урок.

Теперь идет процесс освоения и преобразования будущей профессиональной деятельности на уровне реальности воли, реальности личности, сознания и телесности. Формируется не просто собь субъекта собственной учебной деятельности студентов, формируется собь будущего профессионала в виртуальной реальности, созданной преподавателями. Для нее характерны следующие параметры: высокий уровень самой виртуальной реальности, высокий уровень виртуальных самообразов студентов (творцов, авторов концепций и технологий), гратуальность виртуальной реальности, которая выражается в общей эмоциональной атмосфере творчества, ответственности в течение длительного времени, так как игра идет в режиме погружения. Виртуальные самообразы студентов в виртуальной реальности особым образом взаимодействуют с привычными самообразами студентов. Игра окончена – однако студенты вынесли из нее новый опыт и навыки, способности. Виртуальная реальность вместе с виртуальными 163 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта 2.1.5. Психотехническая подготовка учителя-виртуалиста ингратуальную виртуальную реальность, в которой человек чувствует Проблема виртуального конфликта в образовании может быть себя крайне несостоятельным. Степень тяжести комплекса решена, если обучение построить в соответствии с полиреальной неполноценности у человека может быть разной: ситуационно – природой человека. Возникает задача профилактики появления только в общении со сверстниками, например, или, уже гораздо хуже:

виртуального конфликта в образовании и целенаправленного ученик уже стал таким, что при одной лишь определенной мысли развития реальностей и соби учащихся в процессе обучения и снова попадает в ингратуальную реальность, и совсем плохо, если он воспитания. Но для решения этой задачи необходимо подготовить постоянно живет в таких ингратуальных реальностях.

учителя нового типа – учителя-виртуалиста, знающего о Учитель-виртуалист должен справляться с работой с полиреальной природе человека и умеющего создавать виртуальные реальностями в воспитании: диагностировать и девиртуализировать реальности и управлять ими. Но как именно подготовить учителя- эту негативную для ученика реальность, и создать новую виртуалиста, учителя-аретевта Естественно, для этого сначала надо виртуальную реальность с заданными параметрами, суметь определить требования к профессиональной подготовке такого способствовать переходу этой вновь созданной виртуальной учителя-виртуалиста. реальности в консуетальную. Следовательно, он должен владеть Каким должно быть представление у такого учителя о природе приемами аретеи, ее средствами девиртуализации виртуальной человека, о его развитии, о роли образовательного процесса в этом реальности с негативными характеристиками, и средствами создания развитии Как научить его диагностировать реальности и создавать новой виртуальной реальности с заданными параметрами, их, управлять реальностями в процессе обучения и воспитания, способствующими решению педагогической задачи.

избегать ошибок, профессиональной деформации Ответ на этот Например, учитель-виртуалист по-новому должен взглянуть на вопрос дает само определение виртуалистики, данное Н.А. Носовым: проблему благополучных и неблагополучных учащихся.

«Виртуалистика делает возможным концептулизировать Чем отличается благополучный человек от неблагополучного виртуальность, сделать ее предметом научных исследований и Постоянным ощущением благополучия через массу гратуальных практических преобразований» (230, с. 94). Мы считаем, что учителю виртуалов, готовых развернуться в виртуальные гратуальные придется отказаться от моноонтичной картины мира, принять реальности. Чем отличается несчастливый или не умеющий полионтичную картину мира, и все те изменения, которые радоваться даже безусловным успехам человек Он же просто произойдут, как следствие этого шага. Естественно, он должен напичкан ингратуальными виртуалами, готовыми в самый владеть основами психологической виртуалистики, включая знания о неподходящий момент развернуться и вызвать соответствующее развитии виртуального человека в онтогенезе. На уровне настроение и состояние через самообраз униженного и ничтожного технологической и психотехнической подготовки учитель-виртуалист человека. Владея таким видением этой проблемы и средствами должен владеть педагогическими технологиями, которые создания и уничтожения виртуальных реальностей, учитель получает соответствуют полиреальной природе человека, и условий для эффективные средства воздействия на учащихся.

виртуального конфликта в образовании не создают. Мы полагаем, что для решения задачи подготовки учителяНапример, вместо привычных в настоящее время представлений виртуалиста необходимо, как минимум, для начала, сформировать у о формировании личности в онтогенезе, ему предстоит понять и него два основных умения:

принять виртуальный подход, как объяснительный подход в решении 1. Строить для себя полную виртуальную реальность своей проблемы развития человека в филогенезе и онтогенезе. педагогической деятельности, и, через нее, свой полный виртуальный Учителю-виртуалисту предстоит научиться решать педагогические самообраз, соответствующий поставленной педагогической цели.

задачи в понятиях виртуалистики, как в диагностике, так и в аретее. 2. Уметь подбирать в соответствии с целью и задачами Например, что такое комплекс неполноценности у ученика Это педагогического воздействия средства из современных масса ингратуальных виртуалов, способных развернуться в психотехнологий, арсенала практической психологии, средства 165 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта воздействия на самообразы учащихся, средства создания виртуальной выдающихся политиков, ораторов, психотерапевтов, так, чтобы их реальности и т.д. возможности и способности легко были доступны для других людей.

В настоящее время в практической психологии создано Мы полагаем, эта психотехнология имеет большой потенциал достаточно много эффективных средств, психотехник, которые для применения в педагогической деятельности. Она позволяет можно использовать в целях создания и свертывания виртуальных достигать педагогические цели гарантированно, выстроив реальностей. Учитель-виртуалист должен иметь такую же педагогическую цель в соответствии с полиреальной природой психотехническую подготовку, как и психологи, оказывающие человека.

психологическую помощь, ведущие психологические тренинги, Следует отметить, что НЛП разработано в США, в условиях психотерапевты и т.д. американской культуры, и поэтому понадобилось несколько лет Практическая подготовка учителя по психологии только-только экспериментальной работы для того, чтобы апробировать и начинает входить в процесс обучения студентов педвуза. Сами адаптировать техники НЛП к условиям многонационального преподаватели психологии осваивали достижения практической Башкортостана. Психотехники НЛП достаточно просты, надежны, психологии, в основном, в последние десятилетия, на различных могут стать эффективным средством психотехнической подготовки тренингах, как правило, вместе с врачами-психотерапевтами, так как учителя-виртуалиста.

многие техники эффективного воздействия на личность и группу Экспериментальные исследования по психотехнической были выработаны именно в психотерапевтической практике. подготовке учителя-виртуалиста были проведены в Стерлитамакском Практическая психология строит свои средства воздействия в пединституте, с учителями г. Стерлитамака и южного региона соответствии с природой человека, поэтому ее техники так Башкортостана на курсах повышения квалификации учителей.

эффективны. Мы полагаем, что практические психологи всех Конечно, основным условием психотехнической подготовки направлений неосознанно работают с виртуальными реальностями учителя-виртуалиста является принятие полионтичной картины мира, человека. Учитель-виртуалист использует эти психотехники, принципа полионтизма в построении обучения, принятия созданные в различных направлениях психологической практики, для представления о полиреальной природе человека, о развитии его управления реальностями в практике обучения, целенаправленно и реальностей в онтогенезе. Следует отметить, что учителя-практики осознанно. В частности, многие психотехники нейро- легко приняли идею полиреальной картины мира и человека. Основой лингвистического программирования очень эффективны для работы с для принятия этих идей является их педагогическая практика, многие виртуальными реальностями. Среди этих эффективных техник можно проблемы и феномены которой просто невозможно адекватно отметить такие, как техника спецификация результата, техника оценить и решить в русле моноонтичной картины мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.