WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 50 |

соблюдать все участники дискуссии, ставит всех в ситуацию Одним из эффектов технологии развивающихся коопераций необходимости согласования мнений. Одновременно происходит было появление и осознание у каждого студента несовпадения отбор средств воздействия друг на друга в этом процессе, средств, привычного представления о себе, о своем «Я» и новом «Я» более которые группа считает приемлемыми, норм, которые обязаны высокого уровня. Это новый, виртуальный самообраз, как «Я» соблюдать все участники кооперации, в ходе выработки продукта. У каждого, так и «Мы» в целом, возникающий при использовании членов кооперации формируется способность вести дискуссию, технологии развивающихся коопераций. Виртуальные самообразы, убеждать друг друга в истинности своего мнения, принимать созданные в такой педагогической технологии, много выше по критические замечания без обид и т.д. Иными словами, обязательное уровню, чем консуетальные самообразы студентов. Диагностическим соблюдение этих требований придает создаваемой реальности проявлением такого несовпадения служит закономерное появление характер гратуальной, это реальность высокого уровня, с ощущением игрового общения в группе, когда предметом шуток становятся 153 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта события совместной деятельности, отдельных коллизий при увеличение участников развивающихся коопераций в процессе выработке продукта и т.д. выработки общего продукта, и количественное уменьшение Это игровое общение служит средством привыкания человека к участников коопераций при эмоциональной оценке опыта работы в новому представлению о своем «Я» как члене коллектива, о своем развивающихся кооперациях, вклада каждого в совместную коллективе, возможно, средством освоения и перехода виртуального деятельность. Мы назвали эту закономерность симметрией самообраза в консуетальный. развивающихся коопераций. На наш взгляд, симметрия В исследовании мы обнаружили новый вид коопераций, который развивающихся коопераций является одним из механизмов специально преподавателем не организуется, но закономерно формирования перечисленных психологических новообразований, появляется как следствие работы студентов в количественно механизмом перевода возникающих коллективных новообразований в увеличивающихся кооперациях. Мы назвали этот вид коопераций личностные, одним из механизмов формирования способности «тасующиеся кооперации». Как правило, кооперация студентов, личности к организации кооперации.

выполнившая свою задачу создания общего продукта, оценившая его Виртуальный подход к анализу данной педагогической и осознавшая способы его получения, распадается на небольшие технологии показывает, что симметрия развивающихся коопераций группы. В них продолжается деловое общение, однако, направленное демонстрирует закономерности целенаправленного формирования уже не на выработку общего продукта, а на оценку совместной виртуальной реальности группы (при особой технологии деятельности, эмоциональную оценку различных событий количественного увеличения коопераций), и обратного процесса взаимодействия и взаимоотношений в процессе совместной количественного уменьшения кооперации с акцентом воздействия на деятельности. При этом студенты переходят от одной группы к виртуальные самообразы людей, изменения в них. Виртуальный другой, сверяя свои оценки и свои отношения с оценками и самообраз «МЫ» переходит в виртуальные самообразы «Я» в отношениями других студентов. У студента формируется симметричном процессе количественного уменьшения коопераций.

потребность в выработке эмоциональной оценки самого опыта Тасующиеся кооперации выполняют при этом роль переходника, работы в развивающихся кооперациях, вклада каждого в совместную переходной части группы, поддерживающей виртуальную реальность деятельность, потребность оценить своих товарищей и получить и самообраз. Этот процесс не имеет ничего общего с насильственным оценку самого себя, как члена кооперации. Кооперации по слиянием реальностей человека в родовой организации.

количеству участников становятся все меньше, и тот, который Мы полагаем, что именно так должно быть организовано отделился, воспринимается как «Он» в отличие от тех «Мы», все еще взаимодействие людей с соблюдением полионтизма: временно они занятых обсуждением совместной деятельности. Происходит могут входить в общие виртуальные реальности, даже сливать их на постепенное сужение «Мы» до «Я». При этом каждый участник время, но потом, в конце работы, обязательно снова каждый имеет кооперации начинает восприниматься, как персонифицированная полноценную индивидуальную собь, которая от такого способность кооперации, каждый видит в каждом воплощение взаимодействия стала богаче.

определенной способности к кооперации. Реальность сознания по-прежнему остается одной из важнейших Динамика самообразов слитного «Мы» до «Я» показывает в обучении в вузе, так как обучение имеет целью также вооружение одновременно динамику виртуальных реальностей: от ковиртуальной студентов знаниями, выстраиванием в психическом пространстве их реальности для всех участников кооперации, до постепенного сознания новых моделей общества, человека и т.д. Но описанная уменьшения участников, вовлеченных в одну виртуальную выше технология направлена на развитие реальности воли, поэтому и реальность до тех пор, пока виртуальная реальность останется, но для само сознание становится объектом преобразования студентов.

каждого уже станет индивидуальной. Педагогическая технология, направленная на развитие реальности Следовательно, в технологии развивающихся коопераций воли, закономерно вовлекает в процесс развития реальность сознания, происходят два прямо противоположных процесса: количественное 155 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта формируя новые позиции студентов по отношению к собственному студентов развивает реальность сознания. Реальность сознания тоже сознанию. становится объектом преобразования, подчиняясь главенствующей Совместная мыслительная деятельность требует координации реальности студентов в обучении – реальности воли.

представлений, понятий, для чего содержание индивидуального Вовлечение реальности телесности и сознания в процесс сознания должно стать доступным для других. Студенты в нашем обучения закономерно, когда обучение ориентировано на реальность исследовании не имели культуры работы в режиме научной воли. Становясь субъектами собственной учебной деятельности, дискуссии, преподавателем была поставлена задача формирования преобразуя свои реальности в процессе обучения, себя, изучаемую этой способности. Решение этой задачи потребовало обращения к дисциплину, студенты активно проживают эти реальности обучения.

разработанной О.С. Анисимовым методологической культуре Вовлеченность реальности телесности в процесс обучения мышления. (О.С. Анисимов, 1987). Культура мышления в выражается, прежде всего, в феномене проживания всех событий коммуникации предъявляет значительные требования к студентам в этого процесса, взаимодействия в преподавателем и с другу другом, плане реальности сознания. Необходимо каждому из них усвоить решения сложных задач познания и т.д. Виртуальная реальность правила работы в научной дискуссии в различных позициях: обучения отличается от воображения в этом критериальном докладчика, критика, квалификатора, исследователя. Одно и то же различении: студенты в виртуальной реальности обучения живут. Их явление рассматривается по-разному с различных позиций, и вся эта чувства и эмоции соответствуют тем событиям, которые происходят в работа мышления в коммуникации идет в пространстве реальности их совместной учебной деятельности, а также тем изменениям в сознания. виртуальном самообразе, которые возникают в процессе общения и Значительные изменения происходят в реальности сознания в обучения.

процессе усвоения студентами культуры совместной мыслительной деятельности, или, мышлении в коммуникации, а также применение 2.1.3. Особенности педагогической деятельности языка моделирования, языка схематических изображений. Язык преподавателя при виртуальном подходе к обучению схематических изображений тренирует студентов в умении Виртуальный подход к построению процесса обучения в представлять свои мысли в виде модели, что требует напряженной соответствии с принципом полионтизма требует от преподавателя работы осознания. Студенты осваивают умения сравнения своих способности работать с реальностями, и, прежде всего, работы с представлений, моделей и других образований сознания, с тем реальностью воли в обучении.

содержанием сознания, которые представляют в модели другие Преподавателю необходимо знать закономерности и студенты, что развивает у них умение соотносить свои и чужие очередность формирования виртуальных реальностей в онтогенезе содержания сознания, критиковать, оценивать, развивать, выбирать для того, чтобы определить, как выстроить обучение в соответствии с наиболее оптимальные из них. Выбранная нами педагогическая принципом полионтизма. Надо знать, какие реальности учащихся уже технология потребовала также формирования у студентов сформированы, а какие еще находятся в процессе развития в качестве способности самостоятельно конструировать научные понятия. виртуальных. Необходимо четко владеть методами диагностики Сформированность такой способности изменила отношение нормы и аномии сформированности виртуальных реальностей для студентов к работе с научной литературой. Теперь они предпочитают того, чтобы развить недостающие или неполноценно развитые ранее сначала в совместной деятельности разработать понятия для решения виртуальные реальности учащихся.

определенной проблемы научной дисциплины, а затем изучать Следует знать, что на уровне педагогических технологий уже первоисточники и учебники в плане сравнения результатов своей существуют разработанные системы обучения, не создающие деятельности и того, что достигнуто в психологической науке. виртуального конфликта при обучении учащихся и студентов любого Овладение такими моделями, а также усвоение моделирования как возраста, например, психодидактика, разработанная отечественным способа работы с собственным сознанием и сознанием других 157 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта психологом профессором Рахимовым А.З., и владеть ими, как также имеет признаки автономности: студенты отмечают, что при педагог-технолог. такой работе изменяется восприятие времени, иначе воспринимается Преподаватель должен так организовать собственную каждый товарищ по студенческой группе. При этой технология в педагогическую деятельность и учебную деятельность студентов, обучении виртуального конфликта не возникает.

чтобы создать условия для появления новой виртуальной реальности, В психическом пространстве реальности воли студентов в которой должны пребывать студенты и преподаватель. На уровне возникает опыт преобразования обучения, общения, взаимодействия.

педагогических технологий преподаватель должен конструировать Возможно, он способствует удвоению реальности воли и освоению проблемные ситуации по курсу психологии, управлять студенческой реальности воли в целенаправленном процессе обучения и развития.

группой, работающей в коллективно-распределенной форме, в Особенность этой технологии еще и в том, что в ней процедурно режиме научной дискуссии. Безусловно, требуется владение такой точно и целенаправленно формируются общие реальности студентов, культурой самим преподавателем, способность к решению многих как единого субъекта, и у них возникает новый виртуальный возникающих по ходу работы практических и теоретических самообраз. Преподаватель не отчуждает реальности студентов, он проблем: соотношения структуры учебной и педагогической находится не в них, а организует, создает эти реальности сам.

деятельности, оптимального режима взаимодействия «студент- Педагогическая деятельность преподавателя, выстроенная в студент», «студент-преподаватель», распределения функций в соответствии с принципом полионтизма, не создает виртуального учебно-педагогической деятельности. Как правило, студенты конфликта в обучении.

положительно оценивают эффективность коллективнораспределенных форм деятельности, возможности овладения студентами культуры совместной деятельности в обучении, культуры научной деятельности, изменения взаимодействия «преподавательстуденты». Иными словами, такая педагогическая технология вполне отвечает требованиям аретеи, а педагог, осуществляющий ее, профессионально владеет управлением реальностями в учебном процессе.

Только при этих условиях возникает впервые не просто общая для студентов и преподавателей реальность, эта возникшая реальность имеет все признаки виртуальной реальности. Она является порожденной, то есть общение и взаимодействие студентов и преподавателей имеет целью обучение, решение проблемных ситуаций и т.д. Эта деятельность порождает и поддерживает виртуальную реальность. Она является актуальной, то есть, существует только здесь и теперь, пока идет взаимодействие. Она является интерактивной, становится самостоятельной и весьма сильно изменяет сам процесс обучения, создает совершенно другие отношения между преподавателем и студентов, делая их творцами совместной деятельности, отношений, решения творческих задач в ходе обучения. Такой коллективный субъект обучения много мощнее, чем отдельный субъект обучения, и дает прекрасные результаты в решении сложных задач обучения и исследования. Эта реальность 159 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта 2.1.4. Виртуальные реальности в организационно-деловых играх разработанный А.С. Анисимовым (А.С. Анисимов, 1996).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.