WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |

жизнью, выполнять поставленные перед собой как личностные Но для того, чтобы задействовать в обучении реальность задачи.… В 16-17 лет возникает способность самому ставить и личности, необходимо обеспечить студенту общение, предметом и выполнять жизненные задачи, возможность выбирать сами наборы поводом для которой станет обучение, предмет обучения, способы жизненных ситуаций. Возможность самому реализовывать обучения. Для решения этой задачи мы использовали технологию поставленные задачи, прилагать волевые усилия для решения развивающихся коопераций, разработанную Т.Ф. Акбашевым (Т.Ф.

поставленной задачи, и есть свидетельство возникновения реальности Акбашев, 1988).

воли. Примерно, к 21 году человек полностью осваивает реальность Каждый студент письменно отвечает на эти вопросы. Ситуация воли, к этому времени возникает феномен удвоения реальности воли.

ориентирована на реальность воли, она достаточно неопределенна, Теперь человек хорошо отличает свою собственную волю от чужой так как задание достаточно сложно. Отвечая на эти вопросы, студент воли и может к чужой воле соответствующим образом относиться» выбирает, преодолевая эту неопределенность. Студент не уверен, что (254, с. 42-43).

смог правильно ответить на все вопросы. У него возникает Реальность воли только начинает формироваться у студентов, потребность узнать, а как другие ответили на этот вопрос, следовательно, обучение, ориентированное главным образом на эту 147 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта самоопределиться в общении с другими студентами, в процессе единый субъект учебной деятельности. Наш опыт работы показывает, сравнения своих ответов и ответов других. что это количество студентов в одной кооперации оптимально для Преподаватель предлагает каждому студенту с улыбкой и выработки единого согласованного варианта ответов на вопросы.

доброжелательным выражением лица повернуться к своему соседу и Задание преподавателя – устно представить этот вариант ответа перед обменяться тетрадками с записями. Это задание соответствует другими кооперациями студентов – создает виртуальный самообраз, потребности студентов, и они охотно его выполняют. включающий уже восемь студентов, и все восемь студентов уже в Актуализируется реальность личности в процессе общения. общей виртуальной реальности.

Преподаватель формирует культуру совместной деятельности, по При такой организации деятельности студентов в кооперации шагам предлагая выполнить действия совместной учебной возникала ситуация общения и взаимодействия, в которых предметом деятельности. Студенты выполняют охотно, весело такие задания: и поводом для общения становились проблемные вопросы по «Прочитайте ответы на вопросы своего товарища, который психологии. Условие, которое должны были соблюдать все участники напряженно ждет сейчас Вашей оценки. Улыбнитесь ему и скажите совместной деятельности в кооперации, было следующим: не что-то ободряющее, например, о том, что вам нравится ход его включать в общий продукт то, с чем не согласны были другие члены мысли. Однако надо проверить, правильно вы поняли его мысли. кооперации. У студентов возникали проблемы согласования Задайте ему такой вопрос: «Правильно ли я понял, что ты…» и уникальных видений проблемы, регуляции возникающих в дальше изложите свое понимание его мыслей. Тот, кто слушает, кооперации взаимоотношений, распределения функций, выбора должен заметить малейшее искажение своих мыслей и тут же внести средств воздействия друг на друга и т.д. Иными словами, исправления. Затем студенты должны поменяться ролями. И, главное, задействованы все реальности студентов в процесс обучения, приготовить один согласованный вариант ответа на двоих для того, включая реальность воли.

чтобы представить его другой такой двойке студентов. Эта Теперь преподавателю предстоит сложная задача: объединить активность студентов в процессе обучения порождает виртуальную всю студенческую группу в одной общей реальности. Для решения реальность, в данном случае она имеет характер психической этой задачи надо создать один виртуальный самообраз всей активности. Виртуальная реальность в этом случае является по своей студенческой группы. Виртуальный самообраз развернется в природе психологической. Последнее задание направлено на то, виртуальную реальность, общую для всех студентов. Эта реальность чтобы создать для двоих студентов одну общую виртуальную должна быть гратуальной, этот фактор виртуальной реальности реальность. Главным средством создания этой реальности является позволит повысить самооценку всех студентов через влияние на их задание преподавателя: подготовить один вариант ответа на двоих. виртуальный самообраз. Только при этих условиях возникает общая Субъект деятельности теперь включает двух студентов. Так возникает для студентов и преподавателей реальность, и эта реальность имеет виртуальный самообраз у каждой пары студентов. Виртуальный все признаки виртуальной. Она является порожденной, то есть, самообраз – ключевой момент в создании виртуальной реальности. общение и взаимодействие студентов и преподавателей имеет целью Управляя виртуальными самообразами, можно управлять обучение, решение проблемных ситуаций и т.д., таким образом, их виртуальной реальностью. активность порождает виртуальную реальность. Эта реальность Следующий шаг – встреча двух субъектов совместной учебной является актуальной, то есть, существует только здесь и теперь: пока деятельности, процедуры общения и выработки согласованного идет взаимодействие. Она является интерактивной, становится варианта ответов повторяются. Но теперь в одной виртуальной самостоятельной и весьма сильно изменяет сам процесс обучения, реальности уже четыре студента, они выполняют задание для встречи превращая его в совершенно другие отношения между с другой четверкой студентов, их виртуальный самообраз преподавателем и студентов, делая их творцами совместной объединяется. Возникает одни виртуальный самообраз уже на деятельности, отношений, решения творческих задач в ходе четверых. Последний шаг в росте кооперации – восемь студентов как обучения. Эта реальность имеет и четвертую характеристику:

149 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта автономность. В ней свои законы, свое время, свое пространство. индивидуальный результат работы студента сохраняется в результате Особенно показателен такой фактор автономности виртуальной работы всей группы. Этот факт дает для каждого студента чувство реальности, как время. Студенты отмечают, что время работы идет соучастия в составлении общей программы. Теперь не только очень быстро, и, главное, они совершенно не устают на занятиях, преподаватель будет волноваться по поводу того, чтобы вся работают много и охотно. программа была пройдена, но и все студенты, иными словами – все Преподаватель должен решить еще одну задачу: созданная участники образовательного процесса становятся его субъектами.

виртуальная реальность должна быть гратуальной. Условия для этого При использовании этой педагогической технологии есть – реальность воли у студентов только формируется. виртуальный конфликт не возникает – для этого нет условий (см.

Деятельность на уровне формирующейся реальности сама по себе Таблицу 5).

уже создает условия для возникновения гратуала. Преподаватель может повысить уровень самооценки студентов, для чего он должен Таблица 5.

владеть определенными приемами. Например, в нашем исследовании, Виртуальные реальности и проблемы в обучении в вузе использовался следующий, довольно сложный прием решения этой (технология развивающихся коопераций) задачи: при создании общего для всей студенческой группы варианта Виртуальные Задействованные Проблемы в ответа на все вышеизложенные вопросы, преподаватель играет роль реальности студента реальности студента обучении в вузе координатора мышления в коммуникации. Используя прием (сформированные) в вузе как следствие задавания вопроса на уточнение: «Правильно ли я понял, что Вы виртуального хотели сказать…», преподаватель может повторить сказанное конфликта студентами таким образом, чтобы сохранить его содержание, но Реальность телесности + поднять выше по уровню точности, обобщения и т.д.». Так как Реальность сознания + основное содержание высказывания сохраняется, студенты Реальность личности + соглашаются со сказанным преподавателем. При этом, как бы для Реальность воли + себя, открывают, что задание было выполнено хорошо, лучше, чем они думали. Тем самым, студенты начинают оценивать себя выше, Эта технология прямо ставит целью воздействие в процессе чем раньше. Виртуальный самообраз у них становится лучше по обучения на реальность воли, на самый высокий уровень реальности, качеству. Для того чтобы подчеркнуть, насколько эффективнее их доступный студентам. А все остальные реальности вовлекаются в совместная деятельность, чем групповая, в конце этого этапа занятий процесс обучения, по мере необходимости.

преподаватель предлагает каждому сравнить полученный вместе Восстановление полноценной учебной деятельности означает результат с индивидуальным.

формирование реальности воли студентов в плане обучения, Содержательно такая технология к концу первого занятия дает подчинения и преобразования себя и процесса обучения в материал, из которого составляется перечень тем, необходимых для соответствии с поставленной целью. Теперь реальность воли не изучении курса общей психологии. Иными словами, составляется только задействована элементами, в ней и происходят главные рабочая программа. Как правило, эта программа ненамного изменения, которые являются результатом процесса обучения. Это отличается от той, что составляется преподавателями по очень высокий, возможно, предельно высокий для студентов уровень Госстандарту высшего педагогического образования. Но она чаще технологии обучения. Именно он дает качественный рывок бывает немного богаче, за счет включения тех тем, которые студенты преобразований и в плане содержания обучения, и в плане хотят изучить. Но главное отличие – в отношении студентов к этой содержания общения «студент-преподаватель», в плане изменения программе – она составлена ими и принимается к исполнению.

отношения к обучению, довольно значительные изменения в Технология работы в кооперациях построена таким образом, что 151 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта нижележащих видах реальности: в плане реальности личности, для каждого человека психологического комфорта, творческого сознания, телесности. сотрудничества, уважения к каждому.

Таким образом, уже к концу первого занятия по общей 2.1.2. Реальности студентов в обучении психологии студенты имеют рабочую программу, которую составили Реальность воли в онтогенезе формируется позже, чем сами, и которую при традиционном обучении разрабатывают реальности телесности, сознания, личности. Обучение в вузе, преподаватели вуза.

ориентированное на развитие реальности воли студентов, вовлекает в Дальнейшая работа по изучению курса психологии строится по процесс развития и другие реальности студентов: личности, сознания, требованиям целостной учебной деятельности, с обязательной телесности. Например, каждый шаг в кооперации ставит задачи рефлексией в конце каждого занятия. Рефлексия позволяет подвести организации совместной деятельности, причем, в каждом шаге итоги, и, главное, формирует виртуальные самообразы студентов, как разные. Общение, в котором студенты ставят и решают такие задачи успешных субъектов учебной деятельности.

общения, направлены на развитие реальности личности. Индивидуальный продукт каждого студента сохраняется на Например, в парной кооперации можно работать обоим любом этапе выработки общего продукта, что создает у него студентам в равной позиции, в кооперации по четыре человека уже осознание причастности к нему, осознание ответственности за него, требуется выделение из кооперации организатора, который должен являясь условием вхождения студента в «МЫ», в групповой взять на себя функцию согласования взаимодействий, квалификатора, виртуальный самообраз.

который оценивает общий продукт. Сам процесс взаимодействия при создании общего продукта Кооперация по восемь человек ставит перед студентами новые способствует появлению у студента общности со своей кооперации, проблемы, например, найти для всех удобное пространственное субъективно это воспринимается как ощущение слияния своего «Я» и распределение, между собой надо распределить функции «Мы», причем это «Мы» количественно растет, охватывая в пределе организатора, квалификатора, исследователя, взять на себя функции всех, кто участвует в создании продукта. Таким образом поэтапно, регуляции взаимоотношений в группе должен кто-то один и т.д. Это создается виртуальный групповой самообраз – ключевой момент распределение функций не навязывается преподавателем, оно возникновения новой виртуальной реальности с заданными возникает стихийно и осознается всеми студентами как параметрами. Осознание богатства общего продукта по сравнению с необходимость самоорганизации для выработки общего продукта. В индивидуальным, приводит студентов к формированию исследовании мы использовали позиции в научной дискуссии, убежденности в преимуществах особым образом организованной разработанные О.С. Анисимовым (О.С. Анисимов, 1989). В каждой работы в кооперациях. Появляется необходимость новой оценки кооперации, на любом шаге постоянно возникает несовпадение коллектива, осознания своей мощи, мощи своего «Я», как части мнений, что вызывает дискуссии. Условие, которое должны коллектива.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.