WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 50 |

показывает, прежде всего, целостность учебной деятельности формировать активную жизненную позицию, выбрать оптимальный учащихся. «Учебная деятельность школьника, как разновидность жизненный путь, уметь оценивать самого себя). При этом все три человеческой деятельности, должна с необходимостью включать в «ключа» предполагают наличие самостоятельности в их себя мотивацию, постановку учебной проблемы, выбор способов применении… Мы исходим из утверждения о том, что только действий, а также контрольно-оценочные действия через предметную своевременное и полноценное формирование у школьников этих трех деятельность» (365, с. 30). Взаимодействие учителя с учащимися основных умений ведет к развитию самостоятельной и творческой построено таким образом, что учитель не только не узурпирует личности» (366, с. 24). Иными словами, в младших классах обучение реальности учащихся (как происходит это при традиционном направлено на развитие реальности сознания, у подростков – на обучении), но целенаправленно их развивает: «Учитель-технолог… развитие реальности личности, в старших классах – на развитие получает удовлетворение на уроке не от собственной активности, а от реальности воли. Автор психодидактики профессор А.З. Рахимов не активности учеников. Он не подавляет своим авторитетом. Все оперирует критериями виртуалистики, однако его талант 139 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта исследователя позволил ему выстроить систему развивающего РЕЗЮМЕ обучения, соответствующую полиреальной природе человека.

Виртуальный подход к анализу психодидактики показывает, что 1. Для того чтобы избежать появления виртуального конфликта в она обеспечивает действительно развивающее обучение, гарантирует обучении, необходимо выстроить обучение таким образом, чтобы своевременное формирование всех реальностей учащихся школы технологии обучения соответствовали тем реальностям учащихся, (включая и тех учащихся, кому не очень повезло в семье, и развитие которые по возрастным нормам должны быть сформированы. Для реальностей могло быть в семье неполноценным). студентов вузов это – реальности телесности, сознания, личности и Однако остается открытым вопрос о том, как в высшей школе воли.

должно быть построено обучение в соответствии с полиреальной 2. Реальность воли отчуждена от студентов в самом процессе природой человека, обучение, в котором студент должен стать не обучения, тем самым появляются условия для появления просто субъектом учебной деятельности, а взять на себя виртуального конфликта. Казус виртуального конфликта в обучении в ответственность за состояние и развитие своей будущей вузе находится на уровне реальности воли. Проявления виртуального специальности. конфликта находятся уровнем ниже: на уровне реальности личности, сознания, телесности. Отчуждение реальности воли студентов в процессе обучения порождает такие психологического характера явления как отсутствие активности в обучении, малоразвитая способность к самостоятельной работе, падение интереса к учебе, угасание познавательной потребности и т.д. Все попытки решить виртуальный конфликт в обучении в вузе без снятия казуса на уровне реальности воли, будут обречены на неудачу.

3. Особенность виртуального конфликта в образовании в вузе заключается в том, что реальности воли студентов не просто отчуждены, они еще и узурпированы преподавателями, деканатами, кафедрами.

Источник виртуальных конфликтов в обучении: невыполнение условий полионтизма и синомии реальностей обучения, как правило, в виде узурпации реальностей нижестоящих в иерархии вышестоящими. В первую очередь узурпируется реальность воли: это условие узурпации остальных реальностей: сознания, личности, и т.д.

4. Виртуальный конфликт в обучении не имеет привычных признаков константного конфликта, которые знакомы всем:

противостояние, напряжение, столкновение интересов, соответствующие конфликту чувства враждебности, противостояния и т.д., и именно поэтому он не воспринимается участниками образовательного процесса как конфликт. Находящиеся в ситуации виртуального конфликта студенты и преподаватели не осознают того, что находятся в состоянии конфликта. Если даже они осознают, что находятся в ситуации конфликта, то будут пытаться его разрешить 141 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта как константный конфликт, что, конечно, не решит виртуальный ВЫВОДЫ конфликт.

5. Диагностике виртуального конфликта препятствует 1. Появление виртуалистики, виртуальной психологии моноонтичная картина мира участников образовательного процесса, подготовлено всем процессом развития отечественной которая просто не дает возможности осознать виртуальный конфликт. психологической науки. Анализ культурно-исторической теории Моннотичная картина мира делает их беспомощными в ситуации психического развития основоположника отечественной психологии виртуального конфликта. Л.С. Выготского, метафоры о хронотопе и «анатомии и физиологии Несоответствие социальных ролей и реальностей телесности, Духа» физиолога А.А. Ухтомского и учение о «живом движении» сознания, личности, воли и внутреннего человека педагогов может Бернштейна, понятия «образа мира» основателя теории деятельности стать причиной аномии реальностей учащихся и студентов, который А.Н. Леонтьева и многих других показывает, что представление о тем самым будет нести в своей соби будущие конфликты своей сложной многоуровневой природе человека, нормой для которой семьи, работы и т.д. является развитие, приходили в противоречие с неразработанностью категориального аппарата современной им науки. Однако это противоречие между представлением о природе человека, которое выражалось у А.А. Ухтомского в форме метафоры «анатомии и физиологии Духа», или же разрабатывался строгий категориальный аппарат, как это было сделано в теории культурно-исторического развития Л.С. Выготского или теории деятельности А.Н. Леонтьева, и недостаточной разработанностью средств психологической науки существует до сих пор. Виртуальный подход является следующим шагом в решении этого противоречия. Понятие о полиреальной природе человека позволяет диагностировать и решать свойственные только для человека виртуальные конфликты.

2. Виртуальный конфликт появляется как следствие полиреальности человека, и только в том случае, когда нарушается принцип полионтизма, принцип развития его полноценной соби.

Развитие полиреальности человека в филогенезе, возникшее еще в эпоху первобытности, продолжается и в настоящее время. Специфика современного человека с точки зрения виртуального подхода состоит в том, что для полноценной жизни необходимо развитие всех реальностей его индивидуальной соби, отсутствие слияния их с реальностями любой группы или другого человека. В этом процессе отделения реальностей каждого человека от реальностей семьи, рода, социума, могут возникать любые аномии виртуальных реальностей, и появляются условия для возникновения виртуальных конфликтов.

3. Полиреальность каждого человека формируется в онтогенезе.

В виртуальном подходе мы понимаем развитие человека как возникновение новых реальностей. Виртуальный конфликт появляется в любых областях жизни человека, связанным с 143 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта целенаправленным воздействием на него в целях обучения, Однако уже разработаны новые технологии, такие, как воспитания, развития. Именно поэтому виртуальный конфликт психодидактика (А.З. Рахимов, 1999), которые виртуальный конфликт появляется во всех институтах социализации: семье, образовательных не порождают, они соответствуют полиреальной природе человека, в учреждениях, в трудовых организациях и т.д. них формируется полноценная собь ученика, и собь эта заполняется Мы исследовали проблему виртуального конфликта в ее реальностями только самого ученика.

психологическом измерении: в семье, в образовании, внутри самого 6. Вторжение чужих реальностей наблюдается и в соби самого человека, в его реальностях, решая вопрос об условиях и механизмах человека, и виртуальный конфликт появляется также внутри самого возникновения виртуальных конфликтов, о признаках наличия человека, в его соби или совокупности всех его реальностей. Мы в виртуальных конфликтов в образовании и в семье, начато своем исследовании выявили, что виртуальный конфликт внутри исследование проблемы гигиены виртуальных реальностей. самого человека может быть двух родов: 1) аномия или 4. Исследование типичной российской семьи показывает, что в несоответствие виртуальных реальностей человека в его соби друг настоящее время виртуальный конфликт в типичной российской другу, 2) загрязнение виртуальных реальностей человека семье является ее непременным атрибутом, так как трехпоколенная фрагментами реальностей других людей. Происхождение этого российская семья является остатком родового строя с узурпацией явления пока можно объяснить только гипотетически, требуются реальностей человека. Кризис семьи в России является не кризисом новые исследования в этой области. Слияние всех реальностей в роду семьи, как социального института, а кризисом родовой семьи с может проявлять себя как смешение реальностей людей, в плане их узурпацией реальностей человека. Интересы рода и интересы виртуальных реальностей, даже виртуальных тел. Следует современного человека, который хочет и может иметь полноценную предполагать, что такое явление может наблюдаться и в других собь, полноценные реальности супружества несовместимы. Этот реальностях человека: в реальности сознания, воли, внутреннего конфликт неразрешим в принципе никакими психотерапевтическими человека.

средствами. Тенденция развития семьи в России показывает 7. Вторжение чужих реальностей может быть в виртуальном движение в сторону самостоятельной полиреальной семьи, которая теле человека. Виртуальное тело невидимо, оно проявляется только заменяет прежнюю трехпоколенную родовую семью. Процесс этот как изменения в физическом теле и как ощущение самого человека по драматичен, дает большое количество разводов, разрушенных семей отношению к своему телу. Аномии виртуального тела выявляются из-за неразрешенного виртуального конфликта. через осознание образов виртуального тела у самого человека, 5. Виртуальный конфликт пронизывает образование, как синомия идет тоже через образы. В работе с физическим телом начальное и среднее, так и высшее. Подлинной причиной кризисных придется касаться тела для актуализации и осознания виртуального явлений в образовании является виртуальный конфликт, казус тела. Причины возникновения аномий виртуального тела пока которого лежит в реальности воли. Традиционное обучение имеет те неизвестны. Следует предполагать – это результат межличностных же нарушения принципа полионтизма, что и типичная российская отношений. Возможно, более старые люди рода пытаются удержать трехпоколенная семья: собь учащегося заполняют своими свое физическое тело в тонусе за счет сброса нормального для них реальностями не только ученики, но и педагоги в начальной и виртуального старого тела на молодых членов рода.

средней школе, не только студенты, но и преподаватели в высшей школе. Так нарушается принцип полионтизма, так в соби ученика или студента появляются чужие реальности: учителя или преподавателя.

Традиционное образование сходно с типичной российской семьей по критерию вторжения в собь человека реальностей другого: оно непрерывно порождает виртуальный конфликт, казус которого в реальности воли, а проявления – в реальности личности и сознания.

145 С.Х. Асадуллина Теория и практика разрешения виртуального конфликта Часть 2. ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОГО реальность будет развивающим. Но в обучении должны быть задействованы и другие реальности студента: телесности, сознания, КОНФЛИКТА личности. Изменения, которые будут происходить на уровне Глава 1.Обучение в соответствии с полиреальной реальности воли в процессе обучения, обязательно вызовут природой человека изменения во всех ранее сформированных реальностях студентов.

Для решения задачи разработки технологии обучения, Для того чтобы построить обучение, направленное на развитие соответствующей полиреальной природе человека, мы провели полиреальности студентов, нужно поставить их в позицию субъектов экспериментальное исследование в педагогическом вузе, в котором обучения, для чего восстановить полноценную учебную строили процедуры обучения студентов таким образом, чтобы оно деятельность.

было развивающим, то есть, направлено, в основном, на ту Процедуры такого учебного взаимодействия студентов и реальность, которая в этом возрасте только формируется – реальность преподавателей выглядели следующим образом:

воли. В соответствии с принципом полионтизма, в обучении должны преподаватель говорит студентам, что ни один нормальный быть задействованы все ранее сформированные реальности соби человек не принимается за деятельность, не ответив себе на вопрос:

студентов: личности, сознания и телесности.

«А зачем мне это надо» Он дает студентам задание: ответить каждому письменно на следующие вопросы:

2.1.1. Реальность воли в процессе обучения в ВУЗе 1. Зачем мне нужно изучить курс общей психологии По возрастным нормам, у студентов-первокурсников должны 2. Что я должен получить в качестве результата в конце быть сформированы реальности телесности, сознания, личности и изучения курса воли, и реальность воли находится в процессе развития. Н.А. Носов 3. Как я это буду делать писал о феномене удвоения реальности воли: «Феномен удвоения 4. Как я оценю, что достиг своей цели реальности воли – возникновение различения человеком своего и Отвечая на эти вопросы, студент проделает во внутреннем плане чужого волевого воздействия...

работу по смыслообразованию своей учебной деятельности, Примерно в 16-17 лет возникает новая виртуальная реальность, целеполаганию, планированию и определению критериев оценки реальность воли, собь воли, воля, понимаемая в виртуальном смысле.

достижения цели. Иными словами, таким образом, у студента Благодаря возникновению феномена удвоения реальности воли, начинает формироваться позиция субъекта своей собственной человек теперь может сам ставить себе экзистенциальные, жизненные учебной деятельности. Задействована реальность воли, как задачи, выступая как существо, которое может само управлять своей способность ставить и выполнять жизненные задачи.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.